Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.07.2005 | Георгий Ковалев

ИВАН ДЕМИДОВ СПАСАЕТ РОССИЮ

Со вчерашнего дня в базовый пакет телекомпании НТВ+ включен новый телепродукт - общественный православный телеканал СПАС. По словам главного редактора СПАСа, в недавнем прошлом ведущего программы "Муз-Обоз" и соведущего "Русского взгляда" на ТВЦ Ивана Демидова, сама идея создания православного телеканала уже давно востребована в России. Тем не менее, сетка вещания СПАСа будет строиться не только на православной (собственно религиозным темам будет уделяться около 40% эфирного времени), но на общественной тематике: ток-шоу, документалистика, просветительские и образовательные программы. Вопрос в том, насколько этот телевизионный продукт окажется востребованным обществом.

Дело в том, что уже сейчас просматриваются несколько проблемных точек, связанных с вещанием СПАСа. Во-первых, охват аудитории. Создатели нового телеканала, видимо, ориентируются прежде всего на популярность украинского православного телеканала "Киевская Русь", охватывающего аудиторию в 16 млн. человек. Между тем на конец прошлого года общее количество абонентов НТВ+ не превышало 400 тысяч человек по всей России. А это значит, что даже при самых лучших раскладах - то есть если принять на веру, что вся абонентская база спутникового телевидения уже сегодня заинтересована новым телепродуктом, коим и является общественный православный канал - аудитория СПАСа будет колебаться в районе полумиллиона человек. Учитывая же глобальные цели, которые ставят перед собой продюсеры нового телеканала - "помочь людям разобраться в себе", способствовать процессу самоидентификации, - численность первоначальной аудитории крайне мала. Более того, абоненты НТВ+, скорее всего, уже "нашли себя". Впрочем, с кого-то же надо все-таки начинать!

Вместе с тем абонентская база НТВ+ является не самой лучшей аудиторией для православного телеканала. Ибо подавляющее большинство людей, подключающихся к спутниковому телевидению, покупают не столько информацию и просвещение, сколько развлечения. Для этого вовсе не стоит проводить каких-либо социологических исследований. Достаточно посмотреть на "пакеты" предлагаемых НТВ+ услуг: десять каналов кино, девять спортивных каналов, четыре канала для детей, семь музыкальных каналов, шесть познавательных и т.д. В этом контексте телеканал СПАС будет явно выделяться, ибо никаких игровых, развлекательных передач и игрового кино вставлять в сетку вещания не планируется.

В ситуации, когда федеральные частоты уже распределены, выход "на спутник" как средство для того, чтобы о новом телеканале узнало наибольшее количество зрителей, видимо, является далеко не самым плохим решением. Между тем дальнейшее развитие и продвижение телеканала СПАС: контракты с кабельными операторами, получение лицензий на эфирное вещание, заключение договоров с местными вещателями, конкурсы на частоты - во многом будет зависеть от того, "как он пойдет". Об этом прямо заявляет и сам Демидов.

Во-вторых, сетка вещания и ведущие. В интервью газете "Известия" Демидов заявил о том, что "канал условно можно разделить на две составляющие: ток-шоу, разговоры, с одной стороны, и документалистику, просветительские, образовательные программы - с другой". Ток-шоу в основном будут выходить в прямом эфире с элементами интерактива под общим названием "Русский час". Темами дневного эфира должны стать человек и личность. В вечерних ток-шоу будут затрагиваться вопросы политики, общества и идеологии, которые будет обсуждать некий круг экспертов. Уже сейчас известно о том, что в качестве экспертов и одновременно ведущих телепрограмм на СПАСе выступят депутат Госдумы от фракции "Родина" Наталия Нарочницкая,философ Александр Дугин, генеральный директор телеканала Александр Батанов,главный редактор журнала "Фома", доцент кафедры мировой литературы и культуры МГИМО Владимир Легойда, проректор Православного Свято-Тихоновского Богословского института, председатель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московской Патриархии протоиерей Дмитрий Смирнов, профессор Московской духовной академии, настоятель храма Святой Великомученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова, протоиерей Максим Козловмитрополит Калининградский и Смоленский Кирилл. Безусловно, этим людям есть, что сказать. Однако есть определенные сомнения относительно того, смогут ли они создать достаточно яркий, живой, интересный многим зрителям продукт, который, между прочим, должен закрывать шестнадцатичасовую сетку вещания и при том ежедневно.

При прогнозировании возможного прироста аудитории СПАСа вряд ли стоит ориентироваться на "Русский час", выходивший на ТВЦ раз в неделю. Хотя на что в подобном случае нужно ориентироваться, до конца не совсем понятно, ведь необходимо учесть российские реалии. Возможно, на православный телеканал Екатеринбургской епархии (в прошлом телеканал "Союз" города Первоуральска Свердловской области). Но его вещание локализовано. Возможно, еще на один проект, в котором принимал участие Демидов, - военно-патриотический канал "Звезда". Но "Звезда" - государственный телеканал, и большую часть сетки его вещания составляют фильмы соответствующей тематики.

Третья проблема - финансирование. Дело в том, что создатели СПАСа позиционируют этот телеканал как частный, а значит, он должен быть коммерчески выгодным. В противном случае он, по законам рынка, должен будет прекратить свое существование. Ну а коммерческая выгода в телевидении зиждется на популярности передач, численности аудитории. Круг замыкается.

Впрочем, не исключено, что на финансирование СПАСа будут выделены деньги из ФЦП "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы". Но тогда этот канал перестанет быть частным. В любом случае сама идея создания телеканала, который бы помог россиянам разобраться в самих себе, выйти из состояния безразличия, почувствовать в себе снова национальную гордость и силу, является, безусловно, правильной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net