Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.07.2005 | Сергей Михеев

МУНИЦИПАЛЬНУЮ РЕФОРМУ ОТМЕНИТ ПРЕЕМНИК ПУТИНА

Несмотря на принятие в первом чтении поправок к федеральному закону № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", которые фактически откладывают муниципальную реформу в России на три года вперёд, проведение подготовительных мероприятий к вступлению закона в силу с 1 января 2006 года (как и предполагалось раньше), продолжается. Глава министерства регионального развития (главного ведомства, отвечающего за реформу МСУ) Владимир Яковлев, а также более мелкие федеральные чиновники совершают инспекционный объезд российских регионов на предмет готовности к реформе. Глава правительства Михаил Фрадков каждый понедельник заслушивает доклады губернаторов о готовности их регионов к вступлению 131-го закона в силу. В целом федеральный Центр прощупывает обстановку, пытаясь определить, так ли необходима отсрочка для муниципальной реформы.

Как известно, общие разговоры о необходимости отсрочить реформу сменились конкретными действиями 8 июля, когда Государственная дума приняла соответствующий законопроект в первом чтении. Суть внесённых поправок - сроки вступления закона в силу будут определять регионы для себя сами. В результате муниципальная реформа в большинстве субъектов РФ передвинется на 2009 год.

Как и следовало ожидать, многие губернаторы поддержали поправку. Это и понятно - муниципальная реформа слишком многое меняет, нужно провести большое количество подготовительных мероприятий, которые стоят больших денег. Во многих регионах, откровенно говоря, в деле муниципальной реформы "конь не валялся". Как известно, семь субъектов федерации просрочили нарезку границ муниципальных образований, и теперь этим на их территории занимается Министерство регионального развития. В большинстве регионов обязательные выборы в органы местного самоуправления назначены на осень. А это значит, что ряд важнейших этапов реформы, связанных с выстраиванием межбюджетных отношений, разграничением собственности и т.д. находится на грани срыва, т.к. уже с 1 января 2006 года вся система должна работать. Должны работать жилищно-коммунальное хозяйство, учреждения образования, культуры, переданные на уровень поселений. Очевидно, что в большинстве регионов не избежать срывов в этих весьма важных вопросах. Поэтому от греха подальше губернаторы предлагали отсрочить реформу.

Видимо, их аргументы дошли до сознания правительства. Федеральный центр оказался перед дилеммой: с одной стороны, знаковые люди типа Бориса Грызлова и Владимира Яковлева всегда отрицали возможность отсрочки реформы. С другой стороны, ход реализации 131-го закона в регионах не внушал оптимизма. Чем меньше времени оставалось до 1 января (дня вступления закона в полную силу), тем яснее было, что регионы не "оправдают доверия" и завалят работу в самых чувствительных местах, например, вопросах жизнеобеспечения населения. И взятки с них будут гладки, так как у нас местное самоуправления по Конституции отделено от государственной власти. Почувствовав, что страна не выдержит повторения волнений, аналогичных монетизационным, значительная часть заинтересованных игроков в федеральном Центре решила поддержать отсрочку.

В итоге родился законопроект за № 182462-4 "О внесении изменений в статьи 83, 84 и 85 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (о переносе срока вступления Федерального закона в силу)", который внесли ряд депутатов Госдумы, в т.ч. председатель комитета по труду и социальной политике "единоросс" Андрей Исаев, лидер Народной партии Геннадий Гудков, журналист и верный лужковец Александр Хинштейн, финансист Борис Резник, бывший министр обороны Игорь Родионов, коммунист Виктор Илюхин и некоторые другие. Суть поправок такова: сроки вступления 131-го закона в полную силу отодвигаются на три года - на 1 января 2009 г. То есть муниципальную реформу будет проводить уже преемник Владимира Путина. В то же время субъекты Федерации вправе провести муниципальную реформу на своей территории и в более ранее сроки. Это актуально прежде всего для тех регионов, где маховик реформы уже запущен, проведены муниципальные выборы, сформированы органы местного самоуправления и начато разграничение собственности. Таким образом, сроки и порядок вступления 131-го закона в силу до 1 января 2009 года будут регулироваться региональными нормативно-правовыми актами.

Следующее послабление - сроки разграничения муниципальной собственности между районами и поселениями сдвигаются на год - до 1 января 2007 года. Здесь у федералов было меньше всего вопросов. Действительно - ведь прежде, чем собственность разграничить, её нужно элементарно переписать и проинвентаризировать. А это действительно адская работа. Ведь огромное количество имущества имеет нескольких собственников, где-то оно бесхозное, где-то находится на балансе учреждений и т.д. То есть необходимо составлять списки всего муниципального имущества и областного - для передачи на местный уровень. Более того, имущество не будет принято без технических паспортов, в случае недвижимости - без справок из БТИ и проведения межевания. А кто сталкивался с этим делом, знает, что здесь не обойтись без больших затрат. Только одна инвентаризация с паспортизацией тянет в среднем российском регионе на несколько десятков миллионов рублей.

Больше всего споров вызвала инициатива депутатов о продлении проведения муниципальных выборов до 1 декабря 2007 года. Худо-бедно, но этот процесс в большинстве регионов уже запущен, а в двадцати субъектах Федерации выборы уже состоялись. Эту поправку обещает заблокировать не только председатель комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый, но и председатель Центризбиркома Александр Вешняков.

Второе и третье чтения поправки будут проходить осенью. По всей видимости, федеральный Центр решил оставить себе время для возможности маневра. В случае чего документ можно как завернуть, так и расширить. Всё будет зависеть, во-первых, от летних мероприятий в регионах по реализации 131-го закона, а во-вторых, конечно, от политической конъюнктуры. Но уже сейчас сказать можно точно: реформа на большей части России отсрочена - а в последующей перспективе может быть и вовсе отменена. Принятие поправок в первом чтении в регионах и на местном уровне восприняли как недвусмысленный сигнал и сразу же замедлили, если не прекратили подготовку к вступлению закона в силу. Очевидно, что большинство регионов воспользуются отсрочкой и будут до самого конца тянуть с введением большинства положений 131-го закона в силу. А там, как говорил известный восточный герой - "или ишак сдохнет, или эмир умрёт". Оно и верно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net