Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.07.2005 | Олег Борисов

НАСА ПЫТАЕТСЯ ИЗБЕЖАТЬ НОВОЙ "КОЛУМБИИ"

В четверг вечером американский шаттл "Дискавери" с семью астронавтами на борту успешно пристыковался к Международной космической станции. Худшие опасения НАСА не подтвердились - возникшие сразу после старта проблемы с обшивкой космического корабля никак не повлияли на самую ответственную часть полета. Астронавты проведут на МКС восемь дней и попытаются выяснить, что же все-таки отвалилось от корпуса "Дискавери" при старте. Во многом от этого будет зависеть, сможет ли экипаж беспрепятственно вернуться на Землю.

Стыковку многострадального шаттла "Дискавери" с Международной космической станцией в Американском аэрокосмическом агентстве встречали аплодисментами и шампанским. Понять радость сотрудников НАСА можно, ведь проблемы, возникшие во время запуска корабля, по сути, поставили под вопрос всю программу шаттлов - главную гордость американской космонавтики. До последнего момента было не ясно, сможет ли "Дискавери" покинуть Землю - старт многократно откладывался из-за различных проблем, связанных с неполадками в топливном датчике.

После катастрофы "Колумбии" в 2003 году НАСА приостановило запуск шаттлов больше чем на два года. Повышенные меры предосторожности были явно не лишними - американцы попытались сделать все возможное, чтобы предотвратить подобные трагедии в дальнейшем. Шансы на то, что "Дискавери" все-таки взлетит во вторник, специалисты оценивали как 50 на 50. Но в итоге все обошлось - приборы, в том числе и топливные датчики, показали, что работают исправно.

Однако сразу после запуска от корпуса космического корабля отделились несколько кусков теплоизоляции. Это изрядно поубавило оптимизм НАСА, ведь катастрофа шаттла "Колумбии" два с половиной года назад произошла именно из-за отвалившегося куска, изоляции, пробившего защиту одного из крыльев челнока. При посадке крыло не смогло противостоять раскаленным газам, и шаттл попросту развалился. Впрочем, большинство специалистов НАСА полагают, что на этот раз все обошлось, и фрагмент пеноизоляции пролетел мимо, не задев корабля.

Что же произошло на самом деле, американским астронавтам только предстоит выяснить. В ходе их восьмидневной работы на МКС экипажу "Дискавери" предстоит трижды выйти в открытый космос. И главной их задачей будет тщательная проверка всего корпуса челнока. В случае необходимости астронавты попытаются произвести починку шаттла прямо на орбите.

Впрочем, как бы ни завершился полет "Дискавери" (а его возвращение на Землю запланировано на 7 августа), НАСА уже объявило о прекращении всех будущих полетов космических челноков, пока инженеры не выяснят причину откалывания кусков покрытия кораблей при запуске. Таким образом, запуск на МКС шаттла "Атлантис", запланированный на сентябрь, теперь находится под угрозой срыва. И доставка грузов на Международную космическую станцию вновь ложится на плечи российской стороны.

Что касается "Дискавери", то он со своей первой миссией справился. Необходимый запас продовольствия и новое оборудование (в том числе новый прибор для поддержания ориентации станции - гиродин) доставлено на МКС. Теперь, после проведения всех необходимы работ, шаттл должен выполнить вторую и еще более важную миссию - вернуться домой без потерь.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net