Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.07.2005 | Олег Борисов

НАСА ПЫТАЕТСЯ ИЗБЕЖАТЬ НОВОЙ "КОЛУМБИИ"

В четверг вечером американский шаттл "Дискавери" с семью астронавтами на борту успешно пристыковался к Международной космической станции. Худшие опасения НАСА не подтвердились - возникшие сразу после старта проблемы с обшивкой космического корабля никак не повлияли на самую ответственную часть полета. Астронавты проведут на МКС восемь дней и попытаются выяснить, что же все-таки отвалилось от корпуса "Дискавери" при старте. Во многом от этого будет зависеть, сможет ли экипаж беспрепятственно вернуться на Землю.

Стыковку многострадального шаттла "Дискавери" с Международной космической станцией в Американском аэрокосмическом агентстве встречали аплодисментами и шампанским. Понять радость сотрудников НАСА можно, ведь проблемы, возникшие во время запуска корабля, по сути, поставили под вопрос всю программу шаттлов - главную гордость американской космонавтики. До последнего момента было не ясно, сможет ли "Дискавери" покинуть Землю - старт многократно откладывался из-за различных проблем, связанных с неполадками в топливном датчике.

После катастрофы "Колумбии" в 2003 году НАСА приостановило запуск шаттлов больше чем на два года. Повышенные меры предосторожности были явно не лишними - американцы попытались сделать все возможное, чтобы предотвратить подобные трагедии в дальнейшем. Шансы на то, что "Дискавери" все-таки взлетит во вторник, специалисты оценивали как 50 на 50. Но в итоге все обошлось - приборы, в том числе и топливные датчики, показали, что работают исправно.

Однако сразу после запуска от корпуса космического корабля отделились несколько кусков теплоизоляции. Это изрядно поубавило оптимизм НАСА, ведь катастрофа шаттла "Колумбии" два с половиной года назад произошла именно из-за отвалившегося куска, изоляции, пробившего защиту одного из крыльев челнока. При посадке крыло не смогло противостоять раскаленным газам, и шаттл попросту развалился. Впрочем, большинство специалистов НАСА полагают, что на этот раз все обошлось, и фрагмент пеноизоляции пролетел мимо, не задев корабля.

Что же произошло на самом деле, американским астронавтам только предстоит выяснить. В ходе их восьмидневной работы на МКС экипажу "Дискавери" предстоит трижды выйти в открытый космос. И главной их задачей будет тщательная проверка всего корпуса челнока. В случае необходимости астронавты попытаются произвести починку шаттла прямо на орбите.

Впрочем, как бы ни завершился полет "Дискавери" (а его возвращение на Землю запланировано на 7 августа), НАСА уже объявило о прекращении всех будущих полетов космических челноков, пока инженеры не выяснят причину откалывания кусков покрытия кораблей при запуске. Таким образом, запуск на МКС шаттла "Атлантис", запланированный на сентябрь, теперь находится под угрозой срыва. И доставка грузов на Международную космическую станцию вновь ложится на плечи российской стороны.

Что касается "Дискавери", то он со своей первой миссией справился. Необходимый запас продовольствия и новое оборудование (в том числе новый прибор для поддержания ориентации станции - гиродин) доставлено на МКС. Теперь, после проведения всех необходимы работ, шаттл должен выполнить вторую и еще более важную миссию - вернуться домой без потерь.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net