Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.07.2005 | Максим Шилов

ГОСЗАКАЗ НА ПРОТЕЗЫ

В правительстве идет "предбюджетный" процесс: Минфин производит последнюю проверку заявок федеральных ведомств, чтобы, наконец, сверстать проект федерального бюджета на будущий год и внести его в Думу. Все заседания правительства посвящены в основном рассмотрению различных программ, финансированием которых федеральный бюджет будет заниматься в ближайшие годы. На этой неделе правительство рассматривало концепцию федеральной целевой программы помощи инвалидам.

Сама программа еще не разработана, но деньги на нее в бюджете должны быть зарезервированы, и поэтому правительство одобрило хотя бы концепцию программы. Финансирование "инвалидной" ФЦП увеличено в соответствии с ожидаемой инфляцией. Если предыдущая программа поддержки инвалидов на 2000-2005 годы "съела" 1,6 млрд. рублей, то новая программа на 2006-2010 годы получит примерно в 1,5 раза больше - 2260 млн. рублей. Всего, по словам главы Минздрава Михаила Зурабова, на инвалидов из бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов будет выделено 300 млрд. рублей, в том числе 177 млрд. рублей - из Федерального бюджета. Эта сумма включает в себя меры социальной поддержки, денежные выплаты, а также оплату бесплатных лекарств, лечения и транспортных расходов.

Что касается самой ФЦП, то она должна решить прежде всего две задачи: укрепление инфраструктуры медико-социальной экспертизы и развитие производства и обеспечения протезов, инвалидных колясок и других средств реабилитации. Сегодня практически любой инвалид 1 группы имеет возможность получить протез за государственный счет. Фактически госзаказ, финансируемый по линии "инвалидной" ФЦП, дает работу целой отрасли промышленности. Только в первом полугодии 2005 г. в региональные отделения Фонда социального страхования поступило около 612 тыс. заявлений инвалидов на обеспечение протезами, протезно-ортопедическими изделиями, техническими средствами реабилитации, из которых 521 тыс. уже удовлетворено. 79,1 тыс. человек обеспечены ортопедической обувью, для 100,2 тыс. инвалидов изготовлены протезы, включая ортезы. Обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями на конкурсной основе осуществляют более 280 предприятий.

Все это хорошо, но проблема уже заключается не в количестве, а в качестве данной продукции. Протезно-ортопедические предприятия часто по инерции выпускают модели 20-30 летней давности. Импортные средства класса "хай-тек" слишком дороги. Поэтому увеличение финансирования ФЦП будет использовано главным образом для изменения ассортимента. Как заявил Михаил Зурабов, "ассортимент выделяемых сегодня инвалидам технических средств нужно менять поэтапно, но быстро". По словам министра, "если, начиная со следующего года, мы будем приобретать для инвалидов 10-15 тысяч новых колясок, которые могут использоваться и дома, и на улице и реально облегчить жизнь инвалиду и сделают возможной его социально-трудовую адаптацию, то это будет большой шаг вперед".

Кроме самой ФЦП, которая в основном направлена на развитие системы медико-социальной экспертизы, а также на обеспечение инвалидов протезами, Минздрав обещает и друге формы помощи. Вместо квотирования мест инвалидов на предприятиях, которое оказалось неэффективным, Миздрав предлагает выделять субсидии тем компаниям, которые принимают на работу инвалидов.

Наконец, Минздравсоцразвития подготовил проект указа о поддержке инвалидов-военных. Указ коснется более 120 тыс. человек, ставших инвалидами вследствие военной травмы, но не имеющих в отличие от более пожилых ветеранов и участников Великой Отечественной войны значительной трудовой пенсии. В случае подписания президентом этого указа молодые инвалиды будут получать дополнительно ежемесячно дополнительно 1 тыс. рублей, которые будут выплачиваться одновременно с пенсиями и ежемесячными денежными выплатами. По словам Михаила Зурабова, "это касается всех категорий инвалидов вследствие воинской травмы - служивших по призыву, сверхсрочников и контрактников".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net