Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

29.07.2005 | Максим Шилов

ГОСЗАКАЗ НА ПРОТЕЗЫ

В правительстве идет "предбюджетный" процесс: Минфин производит последнюю проверку заявок федеральных ведомств, чтобы, наконец, сверстать проект федерального бюджета на будущий год и внести его в Думу. Все заседания правительства посвящены в основном рассмотрению различных программ, финансированием которых федеральный бюджет будет заниматься в ближайшие годы. На этой неделе правительство рассматривало концепцию федеральной целевой программы помощи инвалидам.

Сама программа еще не разработана, но деньги на нее в бюджете должны быть зарезервированы, и поэтому правительство одобрило хотя бы концепцию программы. Финансирование "инвалидной" ФЦП увеличено в соответствии с ожидаемой инфляцией. Если предыдущая программа поддержки инвалидов на 2000-2005 годы "съела" 1,6 млрд. рублей, то новая программа на 2006-2010 годы получит примерно в 1,5 раза больше - 2260 млн. рублей. Всего, по словам главы Минздрава Михаила Зурабова, на инвалидов из бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов будет выделено 300 млрд. рублей, в том числе 177 млрд. рублей - из Федерального бюджета. Эта сумма включает в себя меры социальной поддержки, денежные выплаты, а также оплату бесплатных лекарств, лечения и транспортных расходов.

Что касается самой ФЦП, то она должна решить прежде всего две задачи: укрепление инфраструктуры медико-социальной экспертизы и развитие производства и обеспечения протезов, инвалидных колясок и других средств реабилитации. Сегодня практически любой инвалид 1 группы имеет возможность получить протез за государственный счет. Фактически госзаказ, финансируемый по линии "инвалидной" ФЦП, дает работу целой отрасли промышленности. Только в первом полугодии 2005 г. в региональные отделения Фонда социального страхования поступило около 612 тыс. заявлений инвалидов на обеспечение протезами, протезно-ортопедическими изделиями, техническими средствами реабилитации, из которых 521 тыс. уже удовлетворено. 79,1 тыс. человек обеспечены ортопедической обувью, для 100,2 тыс. инвалидов изготовлены протезы, включая ортезы. Обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями на конкурсной основе осуществляют более 280 предприятий.

Все это хорошо, но проблема уже заключается не в количестве, а в качестве данной продукции. Протезно-ортопедические предприятия часто по инерции выпускают модели 20-30 летней давности. Импортные средства класса "хай-тек" слишком дороги. Поэтому увеличение финансирования ФЦП будет использовано главным образом для изменения ассортимента. Как заявил Михаил Зурабов, "ассортимент выделяемых сегодня инвалидам технических средств нужно менять поэтапно, но быстро". По словам министра, "если, начиная со следующего года, мы будем приобретать для инвалидов 10-15 тысяч новых колясок, которые могут использоваться и дома, и на улице и реально облегчить жизнь инвалиду и сделают возможной его социально-трудовую адаптацию, то это будет большой шаг вперед".

Кроме самой ФЦП, которая в основном направлена на развитие системы медико-социальной экспертизы, а также на обеспечение инвалидов протезами, Минздрав обещает и друге формы помощи. Вместо квотирования мест инвалидов на предприятиях, которое оказалось неэффективным, Миздрав предлагает выделять субсидии тем компаниям, которые принимают на работу инвалидов.

Наконец, Минздравсоцразвития подготовил проект указа о поддержке инвалидов-военных. Указ коснется более 120 тыс. человек, ставших инвалидами вследствие военной травмы, но не имеющих в отличие от более пожилых ветеранов и участников Великой Отечественной войны значительной трудовой пенсии. В случае подписания президентом этого указа молодые инвалиды будут получать дополнительно ежемесячно дополнительно 1 тыс. рублей, которые будут выплачиваться одновременно с пенсиями и ежемесячными денежными выплатами. По словам Михаила Зурабова, "это касается всех категорий инвалидов вследствие воинской травмы - служивших по призыву, сверхсрочников и контрактников".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net