Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.07.2005 | Максим Шилов

ГОСЗАКАЗ НА ПРОТЕЗЫ

В правительстве идет "предбюджетный" процесс: Минфин производит последнюю проверку заявок федеральных ведомств, чтобы, наконец, сверстать проект федерального бюджета на будущий год и внести его в Думу. Все заседания правительства посвящены в основном рассмотрению различных программ, финансированием которых федеральный бюджет будет заниматься в ближайшие годы. На этой неделе правительство рассматривало концепцию федеральной целевой программы помощи инвалидам.

Сама программа еще не разработана, но деньги на нее в бюджете должны быть зарезервированы, и поэтому правительство одобрило хотя бы концепцию программы. Финансирование "инвалидной" ФЦП увеличено в соответствии с ожидаемой инфляцией. Если предыдущая программа поддержки инвалидов на 2000-2005 годы "съела" 1,6 млрд. рублей, то новая программа на 2006-2010 годы получит примерно в 1,5 раза больше - 2260 млн. рублей. Всего, по словам главы Минздрава Михаила Зурабова, на инвалидов из бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов будет выделено 300 млрд. рублей, в том числе 177 млрд. рублей - из Федерального бюджета. Эта сумма включает в себя меры социальной поддержки, денежные выплаты, а также оплату бесплатных лекарств, лечения и транспортных расходов.

Что касается самой ФЦП, то она должна решить прежде всего две задачи: укрепление инфраструктуры медико-социальной экспертизы и развитие производства и обеспечения протезов, инвалидных колясок и других средств реабилитации. Сегодня практически любой инвалид 1 группы имеет возможность получить протез за государственный счет. Фактически госзаказ, финансируемый по линии "инвалидной" ФЦП, дает работу целой отрасли промышленности. Только в первом полугодии 2005 г. в региональные отделения Фонда социального страхования поступило около 612 тыс. заявлений инвалидов на обеспечение протезами, протезно-ортопедическими изделиями, техническими средствами реабилитации, из которых 521 тыс. уже удовлетворено. 79,1 тыс. человек обеспечены ортопедической обувью, для 100,2 тыс. инвалидов изготовлены протезы, включая ортезы. Обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями на конкурсной основе осуществляют более 280 предприятий.

Все это хорошо, но проблема уже заключается не в количестве, а в качестве данной продукции. Протезно-ортопедические предприятия часто по инерции выпускают модели 20-30 летней давности. Импортные средства класса "хай-тек" слишком дороги. Поэтому увеличение финансирования ФЦП будет использовано главным образом для изменения ассортимента. Как заявил Михаил Зурабов, "ассортимент выделяемых сегодня инвалидам технических средств нужно менять поэтапно, но быстро". По словам министра, "если, начиная со следующего года, мы будем приобретать для инвалидов 10-15 тысяч новых колясок, которые могут использоваться и дома, и на улице и реально облегчить жизнь инвалиду и сделают возможной его социально-трудовую адаптацию, то это будет большой шаг вперед".

Кроме самой ФЦП, которая в основном направлена на развитие системы медико-социальной экспертизы, а также на обеспечение инвалидов протезами, Минздрав обещает и друге формы помощи. Вместо квотирования мест инвалидов на предприятиях, которое оказалось неэффективным, Миздрав предлагает выделять субсидии тем компаниям, которые принимают на работу инвалидов.

Наконец, Минздравсоцразвития подготовил проект указа о поддержке инвалидов-военных. Указ коснется более 120 тыс. человек, ставших инвалидами вследствие военной травмы, но не имеющих в отличие от более пожилых ветеранов и участников Великой Отечественной войны значительной трудовой пенсии. В случае подписания президентом этого указа молодые инвалиды будут получать дополнительно ежемесячно дополнительно 1 тыс. рублей, которые будут выплачиваться одновременно с пенсиями и ежемесячными денежными выплатами. По словам Михаила Зурабова, "это касается всех категорий инвалидов вследствие воинской травмы - служивших по призыву, сверхсрочников и контрактников".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net