Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Российский мир

16.09.2011 | Олег Громов

Газовый спор России и Украины: в ожидании «горячей фазы»

Москва и Киев не могут договориться об изменении контрактов на поставки «голубого топлива» в эту страну и транзит газа в Европу. Россия предложила Украине вступить в Таможенный союз и отдать в аренду или продать свою газотранспортную систему в обмен на понижение цены. Украина не соглашается и пытается привлечь Евросоюз на свою сторону. В хитросплетениях сложившейся ситуации нам помогли разобраться украинские политологи, ответив на вопросы: каковы шансы взаимовыгодного разрешения спора между Россией и Украиной по пересмотру действующих контрактов на поставку и транзит газа? Может ли Украина обратиться в Стокгольмский суд? Каковы последствия такого шага для Украины и поставок газа в Европу?

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Киев):

Шансы взаимовыгодного решения спора между Россией и Украиной равны нулю - стороны слишком далеко зашли в нагнетании напряженности.

Но проблема, по большому счету, даже не в этом, а в том, что изначально был предельно сужен круг вариантов решения, которые можно было бы считать взаимовыгодными. По сути, таковым можно считать только вариант вступления Украины в ТС. Однако и он выглядит неоднозначно, на фоне намерений российских властей доведения внутренних цен на газ до рыночных (не буду критиковать это решение - надо надеяться, что российское руководство проанализировало социально-экономические и внешнеполитические последствия такого шага и сочло их приемлемыми). Таким образом, даже со вступлением в ТС Украина получает лишь временную скидку, в дальнейшем же рост цен на газ может быть компенсирован ростом производства. А может и не быть - рост цен на энергоносители и рост производства плохо между собой сочетаются. В общем, со стратегической точки зрения предложения российской стороны выглядят недостаточно убедительно. То, что курс украинского руководства на евроинтеграцию еще менее убедителен, отсутствие внятного предложения с российской стороны не извиняет...

Вариант передачи Газпрому транзитных возможностей просто неактуален: в контексте суда над Тимошенко не найдется сумасшедших, которые бы взяли на себя ответственность за такое решение.

В общем, слабая сторона (Украина) загнала себя в глухой угол, а сильная сторона (Россия) не позаботилась о том, чтобы обеспечить ей пути к отступлению (речь даже не о "сохранении лица" идет, просто нужен выход из ситуации!)

В этой ситуации Россия вполне может и проиграть. Наиболее очевидный сценарий для Украины: довести дело до "горячей газовой войны" (по сценарию 2006 и 2009 годов), представить Россию как "агрессора", а потом... отказаться с ней мириться. Украинская ГТС передается в собственность консорциума европейских газовых компаний, который и ведет с Россией переговоры о поставках газа. Украина свой газ покупает у консорциума.

Безусловно, такой вариант не выгоден для Украины и является поражением. Однако, это реальный выход из создавшегося патового положения. России такой вариант тоже не выгоден, но пока что она ничего не делает для того, чтобы его избежать.

В Стокгольмский суд Украина обратиться может, но делать этого не будет. Выводы всех экспертов совершенно однозначны: суд потребует от Украины выполнения условий контрактов 2009 года во всех смыслах. Любое иное решение суда означало бы не только подрыв авторитета этого органа (в случае с Россией политически ангажированные и противоречивые решения европейский инстанций скорее норма), но и объявление ЕС войны России. Теоретически, Европа может пойти на такой шаг (хотя за франко-германской коалицией, сейчас - ведущей в ЕС, такого стремления не замечено), но только не во имя нынешней украинской власти. Если бы президентом была Тимошенко, то такой сценарий был бы возможен.

Дмитрий Губин, политтехнолог (Харьков):

Обе стороны на данный момент загнали себя в поле невозможности компромисса. Россия демонстративно претендует на чужую собственность, а украинское руководство видит в российских предложениях попытку рейдерского захвата и смены собственника. Прорыв в отношениях может наступить лишь в тот момент, когда российские лидеры однозначно выскажутся об уважении к собственнику как таковому и неприкосновенности любой законной собственности. Думаю, что до Стокгольмского арбитража не дойдет, как и до пересмотра в ЯВНОЙ форме газовых соглашений. Возможно, будет найден компромисс по снижению объемов закупок и придумана очередная скидка. Но это будет в декабре, когда основными в России будут не вопросы выборов.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net