Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Во Франции правые всегда были идеологически расколоты, и в их рядах было множество персональных конфликтов. Правые идеологические течения существовали постоянно, хотя они, конечно, видоизменялись и во многом потеряли свою специфику в последние десятилетия.

Бизнес, несмотря ни на что

Как известно, в России две беды, и если первую в приличном обществе поминать не принято, то о второй говорят громко и вслух все: от президента и до владельца старенького «Запорожца». Речь идет о дорогах.

Интервью

Скоротечный военный мятеж в Турции закончился полным провалом. В стране начались массовые репрессии. Как может повести себя почти всесильный сейчас президент Эрдоган? Какие варианты действий перед ним открыты? На эти темы в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед, член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Российский мир

16.09.2011 | Олег Громов

Газовый спор России и Украины: в ожидании «горячей фазы»

Москва и Киев не могут договориться об изменении контрактов на поставки «голубого топлива» в эту страну и транзит газа в Европу. Россия предложила Украине вступить в Таможенный союз и отдать в аренду или продать свою газотранспортную систему в обмен на понижение цены. Украина не соглашается и пытается привлечь Евросоюз на свою сторону. В хитросплетениях сложившейся ситуации нам помогли разобраться украинские политологи, ответив на вопросы: каковы шансы взаимовыгодного разрешения спора между Россией и Украиной по пересмотру действующих контрактов на поставку и транзит газа? Может ли Украина обратиться в Стокгольмский суд? Каковы последствия такого шага для Украины и поставок газа в Европу?

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Киев):

Шансы взаимовыгодного решения спора между Россией и Украиной равны нулю - стороны слишком далеко зашли в нагнетании напряженности.

Но проблема, по большому счету, даже не в этом, а в том, что изначально был предельно сужен круг вариантов решения, которые можно было бы считать взаимовыгодными. По сути, таковым можно считать только вариант вступления Украины в ТС. Однако и он выглядит неоднозначно, на фоне намерений российских властей доведения внутренних цен на газ до рыночных (не буду критиковать это решение - надо надеяться, что российское руководство проанализировало социально-экономические и внешнеполитические последствия такого шага и сочло их приемлемыми). Таким образом, даже со вступлением в ТС Украина получает лишь временную скидку, в дальнейшем же рост цен на газ может быть компенсирован ростом производства. А может и не быть - рост цен на энергоносители и рост производства плохо между собой сочетаются. В общем, со стратегической точки зрения предложения российской стороны выглядят недостаточно убедительно. То, что курс украинского руководства на евроинтеграцию еще менее убедителен, отсутствие внятного предложения с российской стороны не извиняет...

Вариант передачи Газпрому транзитных возможностей просто неактуален: в контексте суда над Тимошенко не найдется сумасшедших, которые бы взяли на себя ответственность за такое решение.

В общем, слабая сторона (Украина) загнала себя в глухой угол, а сильная сторона (Россия) не позаботилась о том, чтобы обеспечить ей пути к отступлению (речь даже не о "сохранении лица" идет, просто нужен выход из ситуации!)

В этой ситуации Россия вполне может и проиграть. Наиболее очевидный сценарий для Украины: довести дело до "горячей газовой войны" (по сценарию 2006 и 2009 годов), представить Россию как "агрессора", а потом... отказаться с ней мириться. Украинская ГТС передается в собственность консорциума европейских газовых компаний, который и ведет с Россией переговоры о поставках газа. Украина свой газ покупает у консорциума.

Безусловно, такой вариант не выгоден для Украины и является поражением. Однако, это реальный выход из создавшегося патового положения. России такой вариант тоже не выгоден, но пока что она ничего не делает для того, чтобы его избежать.

В Стокгольмский суд Украина обратиться может, но делать этого не будет. Выводы всех экспертов совершенно однозначны: суд потребует от Украины выполнения условий контрактов 2009 года во всех смыслах. Любое иное решение суда означало бы не только подрыв авторитета этого органа (в случае с Россией политически ангажированные и противоречивые решения европейский инстанций скорее норма), но и объявление ЕС войны России. Теоретически, Европа может пойти на такой шаг (хотя за франко-германской коалицией, сейчас - ведущей в ЕС, такого стремления не замечено), но только не во имя нынешней украинской власти. Если бы президентом была Тимошенко, то такой сценарий был бы возможен.

Дмитрий Губин, политтехнолог (Харьков):

Обе стороны на данный момент загнали себя в поле невозможности компромисса. Россия демонстративно претендует на чужую собственность, а украинское руководство видит в российских предложениях попытку рейдерского захвата и смены собственника. Прорыв в отношениях может наступить лишь в тот момент, когда российские лидеры однозначно выскажутся об уважении к собственнику как таковому и неприкосновенности любой законной собственности. Думаю, что до Стокгольмского арбитража не дойдет, как и до пересмотра в ЯВНОЙ форме газовых соглашений. Возможно, будет найден компромисс по снижению объемов закупок и придумана очередная скидка. Но это будет в декабре, когда основными в России будут не вопросы выборов.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Главной медийной фигурой этого лета в конфликте между Константинополем и Москвой стал архиепископ Телмисский Иов (Геча) – представитель Вселенской патриархии при Всемирном совете церквей. На сегодня именно он является главным переговорщиком Фанара (Константинопольской Церкви) с украинской стороной.

В самый разгар российской парламентской избирательной кампании представляется вполне актуальным и уместным посмотреть на то, как проходят выборы в Латинской Америке. Страны континента сравнительно давно развиваются по демократической парадигме. Это означает, что там регулярно осуществляется смена всех ветвей власти снизу доверху. Но каждое государство имеет собственную специфику.

12 августа Владимир Путин назначил главой своей администрации Антона Вайно, который сменил в этом качестве Сергея Иванова. Если Иванов работал с Путиным еще в 1970-е годы в Ленинградском управлении КГБ, то Вайно познакомился с президентом, когда тот уже был главой государства. Новый руководитель АП принадлежит к другому поколению, чем президент и Иванов – он родился в 1972 году, когда Путин уже учился в университете.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net