Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

01.08.2005 | Наталья Ратникова

РУБЛИ ПРИРАВНЯЛИ К ВАЛЮТЕ, ИХ ВЫВОЗ ТЕПЕРЬ ОГРАНИЧЕН

В воскресенье, 31 июля, вступили в силу поправки к закону о валютном регулировании и валютном контроле. Чиновники говорят об очередном шаге на пути валютной либерализации, однако наряду с упрощением порядка перемещения наличной валюты, дорожных чеков и ценных бумаг через таможенную границу РФ появились и новые ограничения. Теперь декларировать валюту необходимо не только при выезде, но и при въезде в РФ, помимо этого декларировать теперь придется не только доллары и евро, но и российские рубли. Если раньше рубли можно было вывозить без ограничения, то теперь без декларации не допускается вывоз наличной валюты, в том числе и рублей, на общую сумму более 10 тыс. долларов.

Согласно новым правилам, российские граждане теперь могут беспрепятственно вывозить до 10 тыс. долларов, на большую сумму требуется составить таможенную декларацию. Напомним, что раньше без декларирования разрешалось вывезти не более 3 тыс. долларов, на сумму до 10 тыс. требовалась декларация. Обновленный закон о валютном контроле разрешает россиянам, выезжающим за границу, расплачиваться в магазинах беспошлинной торговли duty free иностранной валютой. Отметим, что ранее подобные магазины совмещали еще и функции обменных пунктов: им запрещено было принимать от российских граждан иностранную валюту, хотя де-факто они это делали, проводя сразу две операции, обмена валюты на рубли и расчета с покупателем.

Изменен и порядок перевода средств за рубеж. Гражданам России разрешено перечислять до 5 тыс. долларов на любой счет, открытый в иностранном банке физическим лицом, являющимся также гражданином РФ. В предыдущей версии закона разрешалось пересылать валюту на счет, открытый только на свое имя. Помимо этого, разрешены расчеты в валюте при оплате и возмещении расходов физических лиц, связанные со служебными командировками за границу и для осуществления деятельности дипломатических представительств. В список разрешенных включены валютные операции по оплате расходов, связанных со служебными поездками за пределы РФ работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер. Изменения коснулись и иностранных граждан, им разрешено расплачиваться валютой за гостиничные услуги и покупки в магазинах без обязательного открытия счета в банке.

Работая над поправками, депутаты хотели пойти еще дальше и отменить процедуру декларирования при ввозе и вывозе дорожных чеков. Но против выступил Минфин, который указал на необходимость сохранения процедуры, с целью соблюдения требований ФАТФ, которые предусматривают контроль перемещения ценных бумаг на предъявителя. В итоге депутаты уступили и не стали упрощать существующий порядок.

Вступившие в силу поправки в значительной мере упрощают работу юридических лиц. Раньше при проведении операций с иностранцами российские компании должны были резервировать часть средств. По требованию Центробанка, сумма могла составлять до 20% от суммы сделки при ввозе и до 100% при вывозе. Однако при банкротстве кредитной организации компания становится кредитором последней очереди и в большинстве случаев не может вернуть свой депозит. Учитывая наметившуюся тенденцию к сокращению числа работающих на рынке банков, депутаты разрешили ЦБ возвращать резервные средства банковским клиентам без прохождения процедур банкротства.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net