Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.08.2005 | Наталья Ратникова

РУБЛИ ПРИРАВНЯЛИ К ВАЛЮТЕ, ИХ ВЫВОЗ ТЕПЕРЬ ОГРАНИЧЕН

В воскресенье, 31 июля, вступили в силу поправки к закону о валютном регулировании и валютном контроле. Чиновники говорят об очередном шаге на пути валютной либерализации, однако наряду с упрощением порядка перемещения наличной валюты, дорожных чеков и ценных бумаг через таможенную границу РФ появились и новые ограничения. Теперь декларировать валюту необходимо не только при выезде, но и при въезде в РФ, помимо этого декларировать теперь придется не только доллары и евро, но и российские рубли. Если раньше рубли можно было вывозить без ограничения, то теперь без декларации не допускается вывоз наличной валюты, в том числе и рублей, на общую сумму более 10 тыс. долларов.

Согласно новым правилам, российские граждане теперь могут беспрепятственно вывозить до 10 тыс. долларов, на большую сумму требуется составить таможенную декларацию. Напомним, что раньше без декларирования разрешалось вывезти не более 3 тыс. долларов, на сумму до 10 тыс. требовалась декларация. Обновленный закон о валютном контроле разрешает россиянам, выезжающим за границу, расплачиваться в магазинах беспошлинной торговли duty free иностранной валютой. Отметим, что ранее подобные магазины совмещали еще и функции обменных пунктов: им запрещено было принимать от российских граждан иностранную валюту, хотя де-факто они это делали, проводя сразу две операции, обмена валюты на рубли и расчета с покупателем.

Изменен и порядок перевода средств за рубеж. Гражданам России разрешено перечислять до 5 тыс. долларов на любой счет, открытый в иностранном банке физическим лицом, являющимся также гражданином РФ. В предыдущей версии закона разрешалось пересылать валюту на счет, открытый только на свое имя. Помимо этого, разрешены расчеты в валюте при оплате и возмещении расходов физических лиц, связанные со служебными командировками за границу и для осуществления деятельности дипломатических представительств. В список разрешенных включены валютные операции по оплате расходов, связанных со служебными поездками за пределы РФ работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер. Изменения коснулись и иностранных граждан, им разрешено расплачиваться валютой за гостиничные услуги и покупки в магазинах без обязательного открытия счета в банке.

Работая над поправками, депутаты хотели пойти еще дальше и отменить процедуру декларирования при ввозе и вывозе дорожных чеков. Но против выступил Минфин, который указал на необходимость сохранения процедуры, с целью соблюдения требований ФАТФ, которые предусматривают контроль перемещения ценных бумаг на предъявителя. В итоге депутаты уступили и не стали упрощать существующий порядок.

Вступившие в силу поправки в значительной мере упрощают работу юридических лиц. Раньше при проведении операций с иностранцами российские компании должны были резервировать часть средств. По требованию Центробанка, сумма могла составлять до 20% от суммы сделки при ввозе и до 100% при вывозе. Однако при банкротстве кредитной организации компания становится кредитором последней очереди и в большинстве случаев не может вернуть свой депозит. Учитывая наметившуюся тенденцию к сокращению числа работающих на рынке банков, депутаты разрешили ЦБ возвращать резервные средства банковским клиентам без прохождения процедур банкротства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net