Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.08.2005 | Наталья Ратникова

РУБЛИ ПРИРАВНЯЛИ К ВАЛЮТЕ, ИХ ВЫВОЗ ТЕПЕРЬ ОГРАНИЧЕН

В воскресенье, 31 июля, вступили в силу поправки к закону о валютном регулировании и валютном контроле. Чиновники говорят об очередном шаге на пути валютной либерализации, однако наряду с упрощением порядка перемещения наличной валюты, дорожных чеков и ценных бумаг через таможенную границу РФ появились и новые ограничения. Теперь декларировать валюту необходимо не только при выезде, но и при въезде в РФ, помимо этого декларировать теперь придется не только доллары и евро, но и российские рубли. Если раньше рубли можно было вывозить без ограничения, то теперь без декларации не допускается вывоз наличной валюты, в том числе и рублей, на общую сумму более 10 тыс. долларов.

Согласно новым правилам, российские граждане теперь могут беспрепятственно вывозить до 10 тыс. долларов, на большую сумму требуется составить таможенную декларацию. Напомним, что раньше без декларирования разрешалось вывезти не более 3 тыс. долларов, на сумму до 10 тыс. требовалась декларация. Обновленный закон о валютном контроле разрешает россиянам, выезжающим за границу, расплачиваться в магазинах беспошлинной торговли duty free иностранной валютой. Отметим, что ранее подобные магазины совмещали еще и функции обменных пунктов: им запрещено было принимать от российских граждан иностранную валюту, хотя де-факто они это делали, проводя сразу две операции, обмена валюты на рубли и расчета с покупателем.

Изменен и порядок перевода средств за рубеж. Гражданам России разрешено перечислять до 5 тыс. долларов на любой счет, открытый в иностранном банке физическим лицом, являющимся также гражданином РФ. В предыдущей версии закона разрешалось пересылать валюту на счет, открытый только на свое имя. Помимо этого, разрешены расчеты в валюте при оплате и возмещении расходов физических лиц, связанные со служебными командировками за границу и для осуществления деятельности дипломатических представительств. В список разрешенных включены валютные операции по оплате расходов, связанных со служебными поездками за пределы РФ работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер. Изменения коснулись и иностранных граждан, им разрешено расплачиваться валютой за гостиничные услуги и покупки в магазинах без обязательного открытия счета в банке.

Работая над поправками, депутаты хотели пойти еще дальше и отменить процедуру декларирования при ввозе и вывозе дорожных чеков. Но против выступил Минфин, который указал на необходимость сохранения процедуры, с целью соблюдения требований ФАТФ, которые предусматривают контроль перемещения ценных бумаг на предъявителя. В итоге депутаты уступили и не стали упрощать существующий порядок.

Вступившие в силу поправки в значительной мере упрощают работу юридических лиц. Раньше при проведении операций с иностранцами российские компании должны были резервировать часть средств. По требованию Центробанка, сумма могла составлять до 20% от суммы сделки при ввозе и до 100% при вывозе. Однако при банкротстве кредитной организации компания становится кредитором последней очереди и в большинстве случаев не может вернуть свой депозит. Учитывая наметившуюся тенденцию к сокращению числа работающих на рынке банков, депутаты разрешили ЦБ возвращать резервные средства банковским клиентам без прохождения процедур банкротства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net