Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.08.2005 | Дарья Собакина

АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН ПРОТИВ ВЛАДИМИРА РУШАЙЛО

Расследование так называемых "дачных дел" может затронуть ещё одного высокопоставленного российского чиновника. Вслед за Михаилом Касьяновым проблемы могут возникнуть у Владимира Рушайло. Бывший министр внутренних дел и секретарь Совета безопасности сейчас занимает пост исполнительного секретаря СНГ.

Его недвижимостью заинтересовался депутат Госдумы Александр Хинштейн. Об этом парламентарий рассказал в интервью Радио "Свобода", при этом отметив, что намерен "разобраться" со всеми членами так называемой "семьи" - окружения первого российского президента Бориса Ельцина. Членов "семьи" депутат назвал "преступниками", которые "должны быть удалены из власти". "Я сейчас изучаю обстоятельства приобретения Рушайло большого особняка в поселке Архангельское Московской области, и уже направил по этому вопросу запрос в Регистрационную палату", - сказал Хинштейн. Он отметил, что строительство этого дома было начато еще в период, когда Рушайло возглавлял министерство внутренних дел. "Меня интересует, на какие средства был сооружен этот особняк", - пояснил депутат.

Можно выдвинуть три версии, призванные объяснить факт выдвижения обвинений в отношении Рушайло.

Первая - "дачные" проблемы Касьянова выглядят следствием его политической деятельности, желания баллотироваться на пост президента. В связи с этим выглядит вполне логичным, что претензии выдвигаются и в отношении других лиц из ельцинской элиты, которые не проявляют оппозиционных настроений. Хотя в настоящее время трудно говорить о "семье" как о единой группе влияния (ее ключевые фигуры избрали собственные политические стратегии), но "обыгрывание" принадлежности к ней до сих пор является удачным пиаровским ходом.

Вторая версия связана с заявлением Хинштейна о том, что его действия "никак не связаны с личными отношениями с Рушайло в бытность его министром внутренних дел". "Я тогда как журналист опубликовал ряд материалов о коррупции в органах внутренних дел, что вызвало негативную реакцию господина Рушайло", - напомнил Хинштейн. Однако вряд ли сам журналист (а ныне депутат) забыл обстоятельства жесткого противостояния между ним и руководством МВД в бытность Рушайло министром. Напомним, что тогда следственное управление ГУВД Москвы возбуждало против Хинштейна уголовное дело, обвинив его в использовании "заведомо подложного документа" - удостоверения сотрудника МУРа, выписанного на другую фамилию. Кроме того, в СМИ "утекла" информация о якобы имеющем место медицинском диагнозе Хинштейна ("шизофрения"). Очевидно, что версию "вендетты" не стоит списывать со счетов.

Третья версия связана с текущей деятельностью Рушайло. Хиншейн не скрывает, что его не устраивает работа Рушайло на посту исполнительного секретаря СНГ. Депутат сообщил, что собрал материал относительно деятельности Рушайло на занимаемом им посту: "Я уже подготовил материалы и в ближайшее время направлю их в соответствующие инстанции". Судя по всему, во властных структурах растут разногласия по поводу как общего характера политики России на постсоветском пространстве, так и отдельных ее аспектов. И похоже, что Рушайло имеет шансы стать "крайним", ответственным за поражения России в борьбе за влияние на государства СНГ.

Хинштейн в последнее время проявляет немалую активность в вопросах политики России на постсоветском пространстве. Так, он публично поддерживал Курманбека Бакиева сразу же после его прихода к власти. Хинштейн первым из российских представителей прибыл в Бишкек непосредственно после свержения Аскара Акаева. После подведения итогов президентских выборов в Киргизии он одним из первых поздравил Бакиева с победой, выразив "недоумение" заявлениями о якобы имевших место нарушениях в ходе избирательного процесса, сделанных, в том числе, и Рушайло. Стоит отметить, что Рушайло в целом, весьма положительно отозвался об итогах и степени легитимности выборов, так что заявление Хинштейна может быть отзвуком серьезной "подковерной" борьбы по поводу отношения к новому киргизскому режиму в целом и к фигуре Бакиева в частности. Свою роль в этом сыграл также тот факт, что Хинштейн и Рушайло занимали в этом вопросе разные позиции.

Возможно, что "наезд" на Рушайло объясняется совокупностью приведенных выше версий, которые могут дополнять друг друга и не выглядят противоречивыми (так, решение важных политических задач может сопровождаться элементами "вендетты"). В то же время он демонстрирует, что ключевые фигуры ельцинского режима лишены "политического иммунитета" и могут столкнуться с существенными проблемами, связанными с их собственностью, даже в случае политической лояльности нынешней власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net