Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.08.2005 | Дарья Собакина

АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН ПРОТИВ ВЛАДИМИРА РУШАЙЛО

Расследование так называемых "дачных дел" может затронуть ещё одного высокопоставленного российского чиновника. Вслед за Михаилом Касьяновым проблемы могут возникнуть у Владимира Рушайло. Бывший министр внутренних дел и секретарь Совета безопасности сейчас занимает пост исполнительного секретаря СНГ.

Его недвижимостью заинтересовался депутат Госдумы Александр Хинштейн. Об этом парламентарий рассказал в интервью Радио "Свобода", при этом отметив, что намерен "разобраться" со всеми членами так называемой "семьи" - окружения первого российского президента Бориса Ельцина. Членов "семьи" депутат назвал "преступниками", которые "должны быть удалены из власти". "Я сейчас изучаю обстоятельства приобретения Рушайло большого особняка в поселке Архангельское Московской области, и уже направил по этому вопросу запрос в Регистрационную палату", - сказал Хинштейн. Он отметил, что строительство этого дома было начато еще в период, когда Рушайло возглавлял министерство внутренних дел. "Меня интересует, на какие средства был сооружен этот особняк", - пояснил депутат.

Можно выдвинуть три версии, призванные объяснить факт выдвижения обвинений в отношении Рушайло.

Первая - "дачные" проблемы Касьянова выглядят следствием его политической деятельности, желания баллотироваться на пост президента. В связи с этим выглядит вполне логичным, что претензии выдвигаются и в отношении других лиц из ельцинской элиты, которые не проявляют оппозиционных настроений. Хотя в настоящее время трудно говорить о "семье" как о единой группе влияния (ее ключевые фигуры избрали собственные политические стратегии), но "обыгрывание" принадлежности к ней до сих пор является удачным пиаровским ходом.

Вторая версия связана с заявлением Хинштейна о том, что его действия "никак не связаны с личными отношениями с Рушайло в бытность его министром внутренних дел". "Я тогда как журналист опубликовал ряд материалов о коррупции в органах внутренних дел, что вызвало негативную реакцию господина Рушайло", - напомнил Хинштейн. Однако вряд ли сам журналист (а ныне депутат) забыл обстоятельства жесткого противостояния между ним и руководством МВД в бытность Рушайло министром. Напомним, что тогда следственное управление ГУВД Москвы возбуждало против Хинштейна уголовное дело, обвинив его в использовании "заведомо подложного документа" - удостоверения сотрудника МУРа, выписанного на другую фамилию. Кроме того, в СМИ "утекла" информация о якобы имеющем место медицинском диагнозе Хинштейна ("шизофрения"). Очевидно, что версию "вендетты" не стоит списывать со счетов.

Третья версия связана с текущей деятельностью Рушайло. Хиншейн не скрывает, что его не устраивает работа Рушайло на посту исполнительного секретаря СНГ. Депутат сообщил, что собрал материал относительно деятельности Рушайло на занимаемом им посту: "Я уже подготовил материалы и в ближайшее время направлю их в соответствующие инстанции". Судя по всему, во властных структурах растут разногласия по поводу как общего характера политики России на постсоветском пространстве, так и отдельных ее аспектов. И похоже, что Рушайло имеет шансы стать "крайним", ответственным за поражения России в борьбе за влияние на государства СНГ.

Хинштейн в последнее время проявляет немалую активность в вопросах политики России на постсоветском пространстве. Так, он публично поддерживал Курманбека Бакиева сразу же после его прихода к власти. Хинштейн первым из российских представителей прибыл в Бишкек непосредственно после свержения Аскара Акаева. После подведения итогов президентских выборов в Киргизии он одним из первых поздравил Бакиева с победой, выразив "недоумение" заявлениями о якобы имевших место нарушениях в ходе избирательного процесса, сделанных, в том числе, и Рушайло. Стоит отметить, что Рушайло в целом, весьма положительно отозвался об итогах и степени легитимности выборов, так что заявление Хинштейна может быть отзвуком серьезной "подковерной" борьбы по поводу отношения к новому киргизскому режиму в целом и к фигуре Бакиева в частности. Свою роль в этом сыграл также тот факт, что Хинштейн и Рушайло занимали в этом вопросе разные позиции.

Возможно, что "наезд" на Рушайло объясняется совокупностью приведенных выше версий, которые могут дополнять друг друга и не выглядят противоречивыми (так, решение важных политических задач может сопровождаться элементами "вендетты"). В то же время он демонстрирует, что ключевые фигуры ельцинского режима лишены "политического иммунитета" и могут столкнуться с существенными проблемами, связанными с их собственностью, даже в случае политической лояльности нынешней власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net