Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.08.2005 | Дарья Собакина

СЕРГЕЙ ИВАНОВ СКАЗАЛ ЗА ПРЕЗИДЕНТА

31 июля российские военные моряки отмечали свой профессиональный праздник. "Без современного и мощного Военно-морского флота мы не можем рассчитывать на достойное будущее" - заявил 31 июля на военном параде в честь Дня ВМФ во Владивостоке министр обороны РФ Сергей Иванов. Министр напомнил, что более чем 300-летняя история российского ВМФ - это летопись беспримерного мужества, стойкости и героизма. Визит Иванова на Дальний Восток был приурочен к празднику, но целый ряд его заявлений существенно выходил за "протокольные" рамки и носил не только профессиональный, но и политический характер.

Во-первых, министр заявил, что главной целью российского флота является "обеспечение национальных интересов в мировом океане". Таким образом, речь идет о стремлении России позиционировать себя в качестве океанской державы, которой являлся СССР в бытность командующими ВМФ адмиралов Горшкова и Чернавина. Предусмотрены и реальные меры для реализации этих планов. Так, по словам Иванова, корабли Тихоокеанского флота России в октябре "пойдут в боевой поход в Индийский океан и посетят 6 или 7 государств, расположенных в Индийском и Тихом океанах".

Во-вторых, Иванов назвал Китай стратегическим партнером России в военной сфере. Отвечая на вопрос журналистов о предстоящих в августе двусторонних российско-китайских учениях и причинах их проведения именно сейчас, он сказал: "В последнее время мы проводим активно учения с США, с другими ведущими странами НАТО, с Индией, Японией... Почему мы не можем проводить учения с Китаем - не вижу никаких причин и противопоказаний".

Иванов выразил глубокое недоумение беспокойством и озабоченностью третьих стран по поводу предстоящих российско-китайских военных учений. "Мы - соседи, - продолжил он, - у нас добрососедские отношения, растет объем товарооборота, мы стратегические партнеры, что подкрепляется соответствующим военным и военно-техническим сотрудничеством... Если это вызывает интерес, озабоченность и что угодно у третьих стран, то это их проблемы". Глава Минобороны также подчеркнул, что вопрос о Тайване к учениям "никакого отношения не имеет".

В-третьих, Иванов высказался по поводу развития дальневосточного региона в целом. Госпрограммы инвестиций в инфраструктуру Дальнего Востока находятся в правительстве на финальной стадии разработки, сообщил министр. Он подчеркнул, что инфраструктура на Дальнем Востоке должна быть двойного назначения - как для военных, так и для гражданских целей. В частности, министр считает необходимым строительство аэродрома на Курильских островах с аэронавигационным оборудованием и создание на Дальнем Востоке пирсовых зон (припортовая инфраструктура).

В-четвертых, министр обороны занял демонстративно жесткую позицию по известной "островной" проблеме. Он считает, что Россия не намерена делать никаких территориальных уступок по вопросу принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды, но готова продолжать с Японией дальнейшие переговоры по этому вопросу. По словам министра, в настоящее время необходимо развивать инфраструктуру на Дальнем Востоке и, в частности, на российских Южнокурильских островах. "Что касается состояния российских Южнокурильских островов, то мне совершенно очевидно и понятно, что там запущенная инфраструктура, что туда надо вкладывать большие государственные средства, чтобы наши граждане, которые там живут, в том числе и военнослужащие, чувствовали себя комфортно", - сказал министр.

В-пятых, Иванов заявил о том, что американский телеканал ABC News больше не будет допущен работать в структурах Минобороны России после предоставления эфира международному террористу Шамилю Басаеву. "Теперь этот канал - персона нон грата для министерства обороны России, это изгой", - считает министр обороны.

В-шестых, Иванов сообщил, что Россия не выведет свои войска из Приднестровья, пока не вывезет с этой территории свое имущество - содержимое военных складов. Министр заявил, что ему известно о желании молдавского руководства избавиться от военного присутствия России. "Хотеть не вредно", - отреагировал он на эти пожелания и заметил, что Молдавия демонстрирует недружественную позицию в отношении России.

В-седьмых, министр высказался за расширение полномочий Вооруженных сил. "Мы убеждены, что в мирное время армия должна выполнять, в том числе, и часть функций, направленных на обеспечение безопасности, в широком смысле этого слова, наших российских граждан", - сказал он. "Военные без всяких дополнительных просьб всегда приходят на помощь в случае природных катаклизмов, снегопадов, не спрашивая, кто им оплатит эти услуги. Они сразу быстро выделяют людей, технику и солдат", - сказал Иванов.

Заявления Иванова, сделанные в ходе поездки на Дальний Восток, важны с точки зрения его позиционирования в публичном пространстве (особенно с учетом того, что его называют в числе наиболее вероятных кандидатов в преемники Владимира Путина). Иванов впервые выступил с заявлениями, которые ранее не произносил президент, учитывая, что традиционно все заявления президентских людей являлись лишь эхом заявлений Владимира Путина. Иванов же, говоря об оборонном профиле, вписывает свои высказывания в общенациональный контекст, то есть выступает в качестве последовательного патриота-государственника, сторонника военно-политического сближения с Китаем (что вряд ли понравится США), противника территориальных уступок, приверженца расширения полномочий Вооруженных сил. Тем самым он приобретает свою политическую индивидуальность, что пока было непозволительно для других путинских кадров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net