Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.09.2011 | Светлана Самойлова

Кудрин на двоих

Вчера, наконец, в ситуацию вокруг отставки вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина осторожно вмешался премьер-министр Владимир Путин, который фактически благословил уход своего самого сильного члена правительства. Он не стал публично вставать ни на сторону своего уволенного зама, ни на сторону президента. Он лишь представил публике исполняющего обязанности министра, а также рассказал, что функции Кудрина в ранге вице-премьера пока будет выполнять первый вице-президент Игорь Шувалов.

Исполняющим обязанности министра финансов станет бывший заместитель Кудрина Антон Силуанов. Отставку Кудрина премьер так и не прокомментировал. Однако попросил членов правительства повысить дисциплину и ответственность до формирования нового правительства после выборов президента. «В связи с отставкой Алексея Леонидовича Кудрина этот блок, финансово-экономический, по линии руководства в правительстве, будет курировать Шувалов Игорь Иванович, обязанности министра будет исполнять Антон Германович Силуанов», - заявил Путин, которого цитирует «Интерфакс». Говоря о Силуанове, Путин отметил, что тот давно работает в министерстве. «Хороший, крепкий специалист», - сказал премьер. «И то, и другое, разумеется, согласовано с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, это наше общее решение», - заявил Путин, имея в виду новые обязанности Шувалова и Силуанова. «Надеюсь, что никаких сбоев в работе не будет», - сказал Путин. Он подчеркнул, что страна вступила в достаточно ответственный и длительный период предвыборной кампании. «Это очень ответственный период в жизни страны и общества, и от того, насколько эффективно будет работать правительство России, очень многое зависит и в экономике, и в социальной сфере. Я прошу вас всех достойно выполнять свой служебный долг до конца, до момента, когда начнется формирование нового правительства, повысить дисциплину и ответственность», - сказал Путин.

Антон Силуанов работает в Минфине 26 лет, там же работал и его отец. Замминистра Силуанов стал в 2003 г. Из-за административной реформы с середины 2004 г. до конца 2005 г. он был директором департамента межбюджетных отношений, затем его снова повысили до заместителя. «Он большой профессионал, никогда не общается с подчиненными свысока, въедлив, но справедлив», — рассказал «Ведомостям» сотрудник Минфина. До последнего момента в министерстве он курировал межбюджетные отношения, финансирование оборонно-промышленного комплекса, лично договаривался о выделении кредитов оборонным предприятиям в кризис.

Силуанов карьерный чиновник, не политик, и скорее всего, его назначение (даже в случае избавления от приставки и.о.) будет временным: пока Медведев и Путин не договорятся по новому правительству и фигуре министра финансов. При этом нельзя исключать, что процедуры согласования основных кандидатур будут снова затягиваться из-за сложности найти компромиссных фигур, и это дает больше шансов техническим чиновникам, которое не относится ни к команде Путина, ни к команде Медведева. Тем не менее, судя по всему, Путин пообещал нынешнему президенту, что у того будет приоритет в выборе основных членов правительства. Неслучайно, Медведев уже не раз говорил, что нынешний кабинет министров требует кардинального обновления.

Сейчас функции Кудрина поделены между Шуваловым и Силуановым. Однако, скорее всего, Кудрин при этом сохранит свои неофициальные функции по контролю над текущим бюджетным процессом: ведь он должен быть не просто доведен до конца, а доведен с минимальными потерями с учетом предвыборного периода. Поэтому нельзя исключать, что в бюджетный процесс на том этапе будет более активно вовлечен и сам Путин.

Тем временем, перепалка между Кремлем и бывшим вице-премьером, министром финансов продолжилась. Кудрин сделал заявление, в котором снова подтвердил свое несогласие с политикой наращивания военных и социальных расходов, указал на сознательное нежелание работать в правительстве Медведева, опроверг заявление Медведева о том, что он планировал возглавить «Правое дело» и поблагодарил президента за преподнесенный жизненный урок. Сейчас обсуждается возможность трудоустройства Кудрина, например, главой ЦБ России. Однако в таком случае это будет рассматриваться как очередная пощечина Медведеву. Кудрина будет весьма непросто встроить в новую конфигурацию власти. Он сам, отказавшись работать в правительстве Медведева, выразил готовность заниматься реализацией реформ на любом посту. В этом случае конфликт никуда исчезнет, и проблема Кудрина будет еще достаточно долго создавать напряженность для нынешнего президента и его окружения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net