Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.08.2005 | Андрей Петров

БАСАЕВА ВЗОРВАЛИ В НОЧНОМ ЭФИРЕ

Американская телекомпания ABC в программе Nightline показала интервью с лидером чеченских террористов Шамилем Басаевым, которое взял известный журналист Андрей Бабицкий. В анонсе ABC было сказано, что трибуна предоставлена "одному из самых разыскиваемых террористов в мире, лидеру чеченских повстанцев, главному врагу России, за голову которого назначена награда 10 млн долларов".

В интервью Басаев согласился с тем, что он действует террористическими методами, однако отказался взять на себя ответственность за убийство мирных жителей в Беслане. В частности, он признал, что был "плохим парнем, бандитом и террористом", однако заявил, что, по его мнению, "русские сами - террористы". В то же время Басаев сообщил, что нападение на Беслан было выполнено, "чтобы остановить убийство тысяч и тысяч чеченских детей, чеченских женщин и стариков... Мы имеем колониальную войну, а не войну с террором", - заключил он. По его уверениям, трагедия, подобная бесланской, может повториться, "пока продолжается геноцид чеченской нации".

Москва резко отреагировала на демонстрацию интервью. Очевидно, что негодование вызвал не только сам факт его показа, но и то, что Басаев в его ходе активно пропагандировал свои взгляды (доказательством чего являются приведенные выше цитаты).

Такую позицию России разделяет и ряд экспертов. Так, президент Европейского исследовательского центра стратегической разведки и безопасности Клод Монике считает, что такие персонажи, как Басаев, хотят отвлечь внимание от своего террористического послужного списка и представить себя возможными участниками политических переговоров. "Дав Басаеву микрофон и позволив говорить на телекамеру, - подчеркнул Монике, - руководители АВС взяли на себя большую ответственность: представить его политической фигурой. Как раз этого террористам и нужно". "Россия является союзницей США по антитеррористической борьбе, поэтому не стоило бы с ней так обращаться. Это политическая ошибка, это моральная ошибка, это ошибка союзников по отношению к России", - считает он.

В российский МИД был вызван временный поверенный в делах США в Москве Дэниел Рассел, которому было выражено решительное возмущение. В то же время официальный Вашингтон отвергает обвинения. Власти США не имеют отношения к тому, что в эфир телеканала ABC было передано интервью с лидером чеченских боевиков Шамилем Басаевым. "Мы самым решительным образом осуждаем любые теракты, но не можем лишать телекомпанию конституционного права показывать какие-либо интервью", - заявил представитель Госдепартамента. Он признал, что ранее Белый дом призывал американские телекомпании ограничить распространение видеозаписей с "террористом №1" Усамой бен Ладеном. Однако окончательное решение должно оставаться за самими журналистами, считают американские власти.

Показ интервью с Басаевым вызвал конфликт между телекомпанией и российским оборонным ведомством. Американский телеканал ABC News больше не будет допущен работать в структурах Минобороны России после предоставления эфира международному террористу Шамилю Басаеву. "Если говорить о какой-либо реакции на это, то я уже сегодня дал команду начальнику пресс-службы, чтобы ни один военнослужащий Минобороны больше контактов с американской телекомпанией АВС не поддерживал. Мы и дальше будем работать с прессой открыто, но этот канал ни приглашаться в министерство обороны не будет, ни интервью ему даваться не будут", - заявил глава министерства Сергей Иванов. В то же время МИД России не намерен лишать АВС аккредитации. "Заявление Минобороны не означает лишения аккредитации телеканала в МИД", - сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Факт демонстрации на американском телеканале интервью с Басаевым вызвал рост критики по отношению к США со стороны российских политиков, которые, впрочем, и ранее были известны своей негативной позицией по отношению к американцам. "Показ интервью с Шамилем Басаевым американским телеканалом АВС - это целенаправленная политика США против России", - считает вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. - Как бы США ни скрывали своих антироссийских настроений, эти настроения все равно прорываются". "На словах одно, а спецслужбы США продолжают антироссийскую деятельность - разведывательную работу, засылают шпионов и поддерживают террористов", - подчеркнул Жириновский. Он считает, что Россия должна поменять свой стиль поведения в отношениях с США. "Любая мягкотелость недопустима", - заметил вице-спикер. В то же время выступления российских политиков носят преимущественно PR-характер.

В то же время в информационном пространстве существует и другая, более "мягкая", линия, соответствующая интересам реальной российской политики. Показ интервью Шамиля Басаева не отражает позицию администрации президента Джорджа Буша в отношении террористов, считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. Между тем, он подчеркнул, что "давая трибуну террористам, СМИ становятся их сообщниками, рекламируя террор и способствуя привлечению в ряды террористов максимального числа сторонников". Он также сообщил, что поддерживает инициативу председателя думского комитета по международным делам Константина Косачева призвать конгресс США "проанализировать деятельность американских СМИ, чтобы в будущем исключить возможность доступа международных террористов к публичной трибуне". "Думаю, что эту инициативу поддержит и Совет Федерации в ходе консультаций с Сенатом США", - сказал Маргелов.

Показ интервью Басаева, разумеется, не будет фатальным для российско-американских отношений. Но в условиях их общего ухудшения (связанного, в первую очередь, с ростом конкуренции на постсоветском пространстве) этот факт может выступить для этих отношений серьезным дополнительным раздражителем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net