Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.08.2005 | Наталья Ратникова

ЦБ ПЕРЕВЫПОЛНИЛ ПЛАН ПО ИНФЛЯЦИИ

Избыточные денежные массы подталкивают инфляцию. За первое полугодие потребительские цены выросли на 8% против 6,1% в первом полугодии 2004 года, говорится в распространенном в пятницу докладе Минэкономразвития о ситуации в экономике России в январе-июне. За 18 дней июля МЭРТ оценивает рост инфляции в 0,4%. В июле инфляция будет на уровне 0,6%, прогнозирует Минэкономразвития.

Таким образом, если расчеты ведомства Грефа верны, к 1 августа инфляция составила уже 8,6%, превысив обещанные ЦБ еще в начале года 8,5%. Однако с июня 2005 года наметилась "устойчивая тенденция снижения ежемесячных темпов инфляции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года", говорят в МЭРТ, что дает основания надеяться на удержание инфляции в рамках 10%-11%. Хотя в это уже мало кто верит: "инфляция движется к 13%", - пишет в понедельник Financial Times.

Впрочем, еще в конце июня, когда уже стало совершенно очевидно, что ЦБ выбивается из прогноза по инфляции, первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев дал понять, что ситуация под контролем. По его словам, Центробанк вполне способен, поддержав рубль, добиться даже снижения инфляции по итогам года до 8%, но "цена будет слишком велика", так как слишком сильный рубль отрицательно влияет на экономический рост. ЦБ предпочитает балансировать между укреплением рубля и инфляцией. Но, похоже, что это слабо удается монетарным властям. В том же докладе, который МЭРТ опубликовал в пятницу, говорится, что реальный эффективный курс рубля повысился за первые шесть месяцев на 8,6%. За этот период укрепление национальной валюты в реальном выражении МЭРТ оценивает к доллару в 3,4%, к единой европейской валюте - 14,9%. Между тем Центробанк заложил на этот год предельно допустимое значение укрепления реального эффективного курса рубля на уровне 8%, это значит, что и второй показатель уже вышел за пределы допустимых значений.

Основной причиной роста реального курса рубля эксперты называют падение котировок евро к доллару на мировом рынке: европейская валюта с февраля потеряла более 10% стоимости. Между тем ЦБ оперирует понятием "валютная корзина", где на долю евро приходится 30%. Росту инфляции в свою очередь способствовало сразу несколько факторов, среди которых МЭРТ особо выделяет "опережающее повышение цен на продовольственные товары". С начала года по 18 июля они подорожали на 9%. В частности цены на мясные и рыбные продукты выросли от 10% до 40%, а овощи и фрукты подорожали еще сильнее, в общей сложности более чем на 40% с начала года, тогда как за шесть месяцев прошлого года - лишь на 13,9%.

Однако МЭРТ все же надеется, что за оставшиеся до конца года 5 месяцев инфляция увеличится еще не более чем на 1,4%-2,4%. В общей сложности, по итогам года чиновники надеются удержать ее в рамках 10%-11%. Об этом на днях говорил и министр финансов Алексей Кудрин, который указал новый ориентир - 11%. Комментариев от Центробанка по этому вопросу пока не последовало, но ряд западных экспертов уже сейчас сомневаются, что инфляцию в России удастся удержать в названных рамках. Они называют цифры от 13% до 15%, хотя последняя цифра выглядит все же наименее вероятной.

Тем не менее, некоторые аналитики полагают, что ЦБ по итогам года вполне может уложиться и в 10%. Вопрос в том, как считать темпы инфляции. О том, что подогнать инфляционные показатели под заданные размеры не составит никакого труда, говорят многие. Применяемые ЦБ методики расчетов вызывают у экспертов слишком много вопросов, вплоть до того, что они ставят под сомнение официальные результаты, публикуемые ЦБ. "Обычно на тарифный фактор приходится более 60% инфляции, - говорит экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова. - Если измерять только прямую роль тарифов, то ее можно оценить в 30%. Но если учитывать их вклад в повышение всех остальных цен, то удельный вес тарифного фактора достигнет 60-70%". Оперируя этими цифрами, оценку темпов инфляцию можно изменять по своему усмотрению в рамках 1% и более.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net