Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.08.2005 | Наталья Ратникова

ЦБ ПЕРЕВЫПОЛНИЛ ПЛАН ПО ИНФЛЯЦИИ

Избыточные денежные массы подталкивают инфляцию. За первое полугодие потребительские цены выросли на 8% против 6,1% в первом полугодии 2004 года, говорится в распространенном в пятницу докладе Минэкономразвития о ситуации в экономике России в январе-июне. За 18 дней июля МЭРТ оценивает рост инфляции в 0,4%. В июле инфляция будет на уровне 0,6%, прогнозирует Минэкономразвития.

Таким образом, если расчеты ведомства Грефа верны, к 1 августа инфляция составила уже 8,6%, превысив обещанные ЦБ еще в начале года 8,5%. Однако с июня 2005 года наметилась "устойчивая тенденция снижения ежемесячных темпов инфляции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года", говорят в МЭРТ, что дает основания надеяться на удержание инфляции в рамках 10%-11%. Хотя в это уже мало кто верит: "инфляция движется к 13%", - пишет в понедельник Financial Times.

Впрочем, еще в конце июня, когда уже стало совершенно очевидно, что ЦБ выбивается из прогноза по инфляции, первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев дал понять, что ситуация под контролем. По его словам, Центробанк вполне способен, поддержав рубль, добиться даже снижения инфляции по итогам года до 8%, но "цена будет слишком велика", так как слишком сильный рубль отрицательно влияет на экономический рост. ЦБ предпочитает балансировать между укреплением рубля и инфляцией. Но, похоже, что это слабо удается монетарным властям. В том же докладе, который МЭРТ опубликовал в пятницу, говорится, что реальный эффективный курс рубля повысился за первые шесть месяцев на 8,6%. За этот период укрепление национальной валюты в реальном выражении МЭРТ оценивает к доллару в 3,4%, к единой европейской валюте - 14,9%. Между тем Центробанк заложил на этот год предельно допустимое значение укрепления реального эффективного курса рубля на уровне 8%, это значит, что и второй показатель уже вышел за пределы допустимых значений.

Основной причиной роста реального курса рубля эксперты называют падение котировок евро к доллару на мировом рынке: европейская валюта с февраля потеряла более 10% стоимости. Между тем ЦБ оперирует понятием "валютная корзина", где на долю евро приходится 30%. Росту инфляции в свою очередь способствовало сразу несколько факторов, среди которых МЭРТ особо выделяет "опережающее повышение цен на продовольственные товары". С начала года по 18 июля они подорожали на 9%. В частности цены на мясные и рыбные продукты выросли от 10% до 40%, а овощи и фрукты подорожали еще сильнее, в общей сложности более чем на 40% с начала года, тогда как за шесть месяцев прошлого года - лишь на 13,9%.

Однако МЭРТ все же надеется, что за оставшиеся до конца года 5 месяцев инфляция увеличится еще не более чем на 1,4%-2,4%. В общей сложности, по итогам года чиновники надеются удержать ее в рамках 10%-11%. Об этом на днях говорил и министр финансов Алексей Кудрин, который указал новый ориентир - 11%. Комментариев от Центробанка по этому вопросу пока не последовало, но ряд западных экспертов уже сейчас сомневаются, что инфляцию в России удастся удержать в названных рамках. Они называют цифры от 13% до 15%, хотя последняя цифра выглядит все же наименее вероятной.

Тем не менее, некоторые аналитики полагают, что ЦБ по итогам года вполне может уложиться и в 10%. Вопрос в том, как считать темпы инфляции. О том, что подогнать инфляционные показатели под заданные размеры не составит никакого труда, говорят многие. Применяемые ЦБ методики расчетов вызывают у экспертов слишком много вопросов, вплоть до того, что они ставят под сомнение официальные результаты, публикуемые ЦБ. "Обычно на тарифный фактор приходится более 60% инфляции, - говорит экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова. - Если измерять только прямую роль тарифов, то ее можно оценить в 30%. Но если учитывать их вклад в повышение всех остальных цен, то удельный вес тарифного фактора достигнет 60-70%". Оперируя этими цифрами, оценку темпов инфляцию можно изменять по своему усмотрению в рамках 1% и более.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net