Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.08.2005 | Наталья Ратникова

ЦБ ПЕРЕВЫПОЛНИЛ ПЛАН ПО ИНФЛЯЦИИ

Избыточные денежные массы подталкивают инфляцию. За первое полугодие потребительские цены выросли на 8% против 6,1% в первом полугодии 2004 года, говорится в распространенном в пятницу докладе Минэкономразвития о ситуации в экономике России в январе-июне. За 18 дней июля МЭРТ оценивает рост инфляции в 0,4%. В июле инфляция будет на уровне 0,6%, прогнозирует Минэкономразвития.

Таким образом, если расчеты ведомства Грефа верны, к 1 августа инфляция составила уже 8,6%, превысив обещанные ЦБ еще в начале года 8,5%. Однако с июня 2005 года наметилась "устойчивая тенденция снижения ежемесячных темпов инфляции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года", говорят в МЭРТ, что дает основания надеяться на удержание инфляции в рамках 10%-11%. Хотя в это уже мало кто верит: "инфляция движется к 13%", - пишет в понедельник Financial Times.

Впрочем, еще в конце июня, когда уже стало совершенно очевидно, что ЦБ выбивается из прогноза по инфляции, первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев дал понять, что ситуация под контролем. По его словам, Центробанк вполне способен, поддержав рубль, добиться даже снижения инфляции по итогам года до 8%, но "цена будет слишком велика", так как слишком сильный рубль отрицательно влияет на экономический рост. ЦБ предпочитает балансировать между укреплением рубля и инфляцией. Но, похоже, что это слабо удается монетарным властям. В том же докладе, который МЭРТ опубликовал в пятницу, говорится, что реальный эффективный курс рубля повысился за первые шесть месяцев на 8,6%. За этот период укрепление национальной валюты в реальном выражении МЭРТ оценивает к доллару в 3,4%, к единой европейской валюте - 14,9%. Между тем Центробанк заложил на этот год предельно допустимое значение укрепления реального эффективного курса рубля на уровне 8%, это значит, что и второй показатель уже вышел за пределы допустимых значений.

Основной причиной роста реального курса рубля эксперты называют падение котировок евро к доллару на мировом рынке: европейская валюта с февраля потеряла более 10% стоимости. Между тем ЦБ оперирует понятием "валютная корзина", где на долю евро приходится 30%. Росту инфляции в свою очередь способствовало сразу несколько факторов, среди которых МЭРТ особо выделяет "опережающее повышение цен на продовольственные товары". С начала года по 18 июля они подорожали на 9%. В частности цены на мясные и рыбные продукты выросли от 10% до 40%, а овощи и фрукты подорожали еще сильнее, в общей сложности более чем на 40% с начала года, тогда как за шесть месяцев прошлого года - лишь на 13,9%.

Однако МЭРТ все же надеется, что за оставшиеся до конца года 5 месяцев инфляция увеличится еще не более чем на 1,4%-2,4%. В общей сложности, по итогам года чиновники надеются удержать ее в рамках 10%-11%. Об этом на днях говорил и министр финансов Алексей Кудрин, который указал новый ориентир - 11%. Комментариев от Центробанка по этому вопросу пока не последовало, но ряд западных экспертов уже сейчас сомневаются, что инфляцию в России удастся удержать в названных рамках. Они называют цифры от 13% до 15%, хотя последняя цифра выглядит все же наименее вероятной.

Тем не менее, некоторые аналитики полагают, что ЦБ по итогам года вполне может уложиться и в 10%. Вопрос в том, как считать темпы инфляции. О том, что подогнать инфляционные показатели под заданные размеры не составит никакого труда, говорят многие. Применяемые ЦБ методики расчетов вызывают у экспертов слишком много вопросов, вплоть до того, что они ставят под сомнение официальные результаты, публикуемые ЦБ. "Обычно на тарифный фактор приходится более 60% инфляции, - говорит экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова. - Если измерять только прямую роль тарифов, то ее можно оценить в 30%. Но если учитывать их вклад в повышение всех остальных цен, то удельный вес тарифного фактора достигнет 60-70%". Оперируя этими цифрами, оценку темпов инфляцию можно изменять по своему усмотрению в рамках 1% и более.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net