Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.08.2005 | Наталья Ратникова

ЖАРКОЕ ЛЕТО ИНВЕСТОРА

Индекс РТС во вторник обновил исторический максимум, торги закрылись на отметке 790,63 пунктов, что почти на 1% больше, чем предыдущий рекорд, зафиксированный еще 12 апреля прошлого года. Тогда индекс РТС достиг отметки 785,52 пунктов, но "благодаря" "делу ЮКОСа" закончил год в значительном минусе, опустившись до 614 пунктов. Вчерашний триумф стал возможен исключительно благодаря иностранным инвесторам, которые вкладывали деньги в российские активы на фоне беспрецедентного роста цен на сырье и в первую очередь - нефти.

Цены на "черное золото" во вторник побили очередной исторический рекорд, поднявшись до отметки 61,57 доллара за баррель на фоне озабоченности в отношении стабильности поставок топлива на рынок после смерти саудовского короля Фатха.

По итогам торгов на биржах РТС и ММВБ цены наиболее ликвидных бумаг выросли на 0,5-2,1%, индекс РТС поднялся на 1,05%, индекс ММВБ вырос до 709,94 пункта (+1,08%). Наибольшим западным спросом пользовались акции нефтяного сектора на фоне рекордно высоких цен на нефть, а также бумаги "Газпрома", ставшие лидерами роста среди blue chips и достигшие рекордных ценовых уровней, по итогам дня они прибавили 2,38%. На бирже РТС локомотивом роста выступали акции "ЛУКОЙЛа", подорожавшие на 1,56%.

Еще месяц назад практически все аналитики говорили, что не стоит ждать новых рекордов по индексу РТС как минимум до осени. Они рассчитывали на традиционное для российского рынка летнее затишье, однако иностранные инвесторы не дали игрокам уйти на каникулы. "Всё очень просто, - говорит Константин Шапшаров из "Альфа-банка", - всему "виной" глобальный рост развивающихся рынков". На фоне большого притока средств инвестиционные фонды некоторое время назад решили, что среди развивающихся рынков наиболее привлекательно выглядят Россия, Бразилия и Южная Корея. 19 июля фондовый рынок Южной Кореи достиг десятилетнего максимума, теперь настала очередь и России.

Благодаря деньгам нерезидентов российский рынок летом демонстрирует рекордные темпы роста. Если за первые пять месяцев индекс РТС прибавил около 15%, то только за июль он вырос еще на 10%. Это при том, что по итогам июля прошлого года индекс РТС потерял 7,4%. Аналогичная ситуация сложилась и в июне - показатель деловой активности вырос на 4,7%, в то время как в прошлом году он потерял 8,5%. Отрицательная динамика для российского фондового рынка была характерна все последние годы.

К концу июля активность иностранцев стала затухать, новым стимулом для прихода в Россию стали события на мировом нефтяном рынке. Во вторник после сообщения о смерти саудовского короля Фахда нефтяные котировки резко двинулись вверх. "В свете смерти короля Фахда чувствуется некоторая неопределенность", - говорит аналитик Refco Group Маршалл Стивс. Масла в огонь подлила дочь министра нефти Саудовской Аравии. Во вторник она выступила в одном из западных изданий с заявлением о возможном расколе в правящей королевской семье, которая контролирует крупнейшие в мире запасы "черного золота". Это при том, что преемник короля Фахда принц Абдалла уже в понедельник заявил, что не планирует что-то менять в нефтяной политике страны. Даже состав кабинета министров новый правитель пообещал оставить прежним.

"Рынок учитывает геополитические риски", - пояснил эксперт Mitsui Bussan Futures Тетцу Емори. Нервозность относительно поставок нефти из Саудовской Аравии одновременно с сообщениями о проблемах с перерабатывающими мощностями у транснациональных нефтяных компаний привели к новому рекорду нефтяных цен. Это, как обычно бывает, сказалось на привлекательности активов российских добывающих компаний. Рост в акциях "ЛУКОЙЛа" вчера дал второе дыхание иностранным инвесторам и позволил установить новый максимум по индексу РТС.

Дело сделано, теперь участники рынка могут с чувством исполненного инвестиционного долга отправиться в отпуск - резюмирует начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net