Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.08.2005 | Наталья Ратникова

ЖАРКОЕ ЛЕТО ИНВЕСТОРА

Индекс РТС во вторник обновил исторический максимум, торги закрылись на отметке 790,63 пунктов, что почти на 1% больше, чем предыдущий рекорд, зафиксированный еще 12 апреля прошлого года. Тогда индекс РТС достиг отметки 785,52 пунктов, но "благодаря" "делу ЮКОСа" закончил год в значительном минусе, опустившись до 614 пунктов. Вчерашний триумф стал возможен исключительно благодаря иностранным инвесторам, которые вкладывали деньги в российские активы на фоне беспрецедентного роста цен на сырье и в первую очередь - нефти.

Цены на "черное золото" во вторник побили очередной исторический рекорд, поднявшись до отметки 61,57 доллара за баррель на фоне озабоченности в отношении стабильности поставок топлива на рынок после смерти саудовского короля Фатха.

По итогам торгов на биржах РТС и ММВБ цены наиболее ликвидных бумаг выросли на 0,5-2,1%, индекс РТС поднялся на 1,05%, индекс ММВБ вырос до 709,94 пункта (+1,08%). Наибольшим западным спросом пользовались акции нефтяного сектора на фоне рекордно высоких цен на нефть, а также бумаги "Газпрома", ставшие лидерами роста среди blue chips и достигшие рекордных ценовых уровней, по итогам дня они прибавили 2,38%. На бирже РТС локомотивом роста выступали акции "ЛУКОЙЛа", подорожавшие на 1,56%.

Еще месяц назад практически все аналитики говорили, что не стоит ждать новых рекордов по индексу РТС как минимум до осени. Они рассчитывали на традиционное для российского рынка летнее затишье, однако иностранные инвесторы не дали игрокам уйти на каникулы. "Всё очень просто, - говорит Константин Шапшаров из "Альфа-банка", - всему "виной" глобальный рост развивающихся рынков". На фоне большого притока средств инвестиционные фонды некоторое время назад решили, что среди развивающихся рынков наиболее привлекательно выглядят Россия, Бразилия и Южная Корея. 19 июля фондовый рынок Южной Кореи достиг десятилетнего максимума, теперь настала очередь и России.

Благодаря деньгам нерезидентов российский рынок летом демонстрирует рекордные темпы роста. Если за первые пять месяцев индекс РТС прибавил около 15%, то только за июль он вырос еще на 10%. Это при том, что по итогам июля прошлого года индекс РТС потерял 7,4%. Аналогичная ситуация сложилась и в июне - показатель деловой активности вырос на 4,7%, в то время как в прошлом году он потерял 8,5%. Отрицательная динамика для российского фондового рынка была характерна все последние годы.

К концу июля активность иностранцев стала затухать, новым стимулом для прихода в Россию стали события на мировом нефтяном рынке. Во вторник после сообщения о смерти саудовского короля Фахда нефтяные котировки резко двинулись вверх. "В свете смерти короля Фахда чувствуется некоторая неопределенность", - говорит аналитик Refco Group Маршалл Стивс. Масла в огонь подлила дочь министра нефти Саудовской Аравии. Во вторник она выступила в одном из западных изданий с заявлением о возможном расколе в правящей королевской семье, которая контролирует крупнейшие в мире запасы "черного золота". Это при том, что преемник короля Фахда принц Абдалла уже в понедельник заявил, что не планирует что-то менять в нефтяной политике страны. Даже состав кабинета министров новый правитель пообещал оставить прежним.

"Рынок учитывает геополитические риски", - пояснил эксперт Mitsui Bussan Futures Тетцу Емори. Нервозность относительно поставок нефти из Саудовской Аравии одновременно с сообщениями о проблемах с перерабатывающими мощностями у транснациональных нефтяных компаний привели к новому рекорду нефтяных цен. Это, как обычно бывает, сказалось на привлекательности активов российских добывающих компаний. Рост в акциях "ЛУКОЙЛа" вчера дал второе дыхание иностранным инвесторам и позволил установить новый максимум по индексу РТС.

Дело сделано, теперь участники рынка могут с чувством исполненного инвестиционного долга отправиться в отпуск - резюмирует начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net