Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

03.08.2005 | Виталий Портников

КОЛЕСНИКОВ НА СВОБОДЕ

Председатель Донецкого областного совета Борис Колесников освобожден из предварительного заключения под подписку о невыезде. Такое решение принял Апелляционный суд украинской столицы. Сразу после освобождения политик выехал из Киева в родной город, но почувствовал себя плохо и был доставлен в реанимационное отделение Донецкой областной больницы. Впрочем, прокуратура в болезнь Колесникова и его критическое состояние не поверила: глава Донецкого совета вызван на допрос, после которого лечение продолжится.

Однако сам факт проведения допроса человека, состояние здоровья которого врачи называют кризисным, даст возможность оппозиции обвинять прокуратуру в попытках расправиться над политическими оппонентами новой власти.

Вряд ли, впрочем, эти обвинения будут выглядеть убедительно после освобождения Колесникова. Его арест стал самым громким антикоррупционным эпизодом последних месяцев, призванным убедить население в серьезности намерений новой власти. Освобождение Колесникова может означать и то, что возбужденное против него дело разваливается, и то, что власть теряет позиции, с таким трудом завоеванные ею в "оранжевом" противостоянии. Освобождение Колесникова не оказалось главной политической новостью в стране, до сих пор озабоченной последствиями скандала вокруг президентского сына. И - самое главное - сам Колесников стал не первой, а единственной "ласточкой" в антикоррупционной борьбе новой власти против старой. И его освобождение из-под стражи может означать только то, что новых "ласточек" уже не будет.

Этот вывод - если он верен - создает совершенно новую конфигурацию сил накануне парламентских выборов. Уверенность в успехе сил, поддерживающих президента Виктора Ющенко, базировалась не только на народной поддержке новой власти - эта поддержка может и уменьшиться до проведения выборов - но и на страхе старой номенклатуры. Проигравшим наглядно объясняли: будете рыпаться - всех посадим. И это объяснение появилось одновременно с победой Ющенко, когда стало ясно, что рассчитывать на экономическое чудо не приходится. Расчет победителей был прост: раз не будет чудо - не должно быть альтернатив власти. Единственное место, откуда появится альтернатива - это проигравший лагерь. Проигравший лагерь должен трястись от возможности разоблачения. И не пытаться играть с победителями в большую политику, даже если окажется, что у последних возникли серьезные трудности в управлении поверившей им страной.

Но вместо массового разоблачения состоялся лишь арест теперь освобожденного Колесникова. Власть упустила время: теперь к коррупционным скандалам, связанным со старой властью, начнут подтягиваться прегрешения власти новой. И все, практически все, можно будет свалить на политику. Если президент Ющенко уверен в том, что скандал против его сына - "заказной", то почему Колесников не может обвинять власть в том, что она "заказала" его дело? Разница только в заказчиках…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net