Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.08.2005 | Виталий Портников

КОЛЕСНИКОВ НА СВОБОДЕ

Председатель Донецкого областного совета Борис Колесников освобожден из предварительного заключения под подписку о невыезде. Такое решение принял Апелляционный суд украинской столицы. Сразу после освобождения политик выехал из Киева в родной город, но почувствовал себя плохо и был доставлен в реанимационное отделение Донецкой областной больницы. Впрочем, прокуратура в болезнь Колесникова и его критическое состояние не поверила: глава Донецкого совета вызван на допрос, после которого лечение продолжится.

Однако сам факт проведения допроса человека, состояние здоровья которого врачи называют кризисным, даст возможность оппозиции обвинять прокуратуру в попытках расправиться над политическими оппонентами новой власти.

Вряд ли, впрочем, эти обвинения будут выглядеть убедительно после освобождения Колесникова. Его арест стал самым громким антикоррупционным эпизодом последних месяцев, призванным убедить население в серьезности намерений новой власти. Освобождение Колесникова может означать и то, что возбужденное против него дело разваливается, и то, что власть теряет позиции, с таким трудом завоеванные ею в "оранжевом" противостоянии. Освобождение Колесникова не оказалось главной политической новостью в стране, до сих пор озабоченной последствиями скандала вокруг президентского сына. И - самое главное - сам Колесников стал не первой, а единственной "ласточкой" в антикоррупционной борьбе новой власти против старой. И его освобождение из-под стражи может означать только то, что новых "ласточек" уже не будет.

Этот вывод - если он верен - создает совершенно новую конфигурацию сил накануне парламентских выборов. Уверенность в успехе сил, поддерживающих президента Виктора Ющенко, базировалась не только на народной поддержке новой власти - эта поддержка может и уменьшиться до проведения выборов - но и на страхе старой номенклатуры. Проигравшим наглядно объясняли: будете рыпаться - всех посадим. И это объяснение появилось одновременно с победой Ющенко, когда стало ясно, что рассчитывать на экономическое чудо не приходится. Расчет победителей был прост: раз не будет чудо - не должно быть альтернатив власти. Единственное место, откуда появится альтернатива - это проигравший лагерь. Проигравший лагерь должен трястись от возможности разоблачения. И не пытаться играть с победителями в большую политику, даже если окажется, что у последних возникли серьезные трудности в управлении поверившей им страной.

Но вместо массового разоблачения состоялся лишь арест теперь освобожденного Колесникова. Власть упустила время: теперь к коррупционным скандалам, связанным со старой властью, начнут подтягиваться прегрешения власти новой. И все, практически все, можно будет свалить на политику. Если президент Ющенко уверен в том, что скандал против его сына - "заказной", то почему Колесников не может обвинять власть в том, что она "заказала" его дело? Разница только в заказчиках…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net