Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.08.2005 | Виталий Портников

КОЛЕСНИКОВ НА СВОБОДЕ

Председатель Донецкого областного совета Борис Колесников освобожден из предварительного заключения под подписку о невыезде. Такое решение принял Апелляционный суд украинской столицы. Сразу после освобождения политик выехал из Киева в родной город, но почувствовал себя плохо и был доставлен в реанимационное отделение Донецкой областной больницы. Впрочем, прокуратура в болезнь Колесникова и его критическое состояние не поверила: глава Донецкого совета вызван на допрос, после которого лечение продолжится.

Однако сам факт проведения допроса человека, состояние здоровья которого врачи называют кризисным, даст возможность оппозиции обвинять прокуратуру в попытках расправиться над политическими оппонентами новой власти.

Вряд ли, впрочем, эти обвинения будут выглядеть убедительно после освобождения Колесникова. Его арест стал самым громким антикоррупционным эпизодом последних месяцев, призванным убедить население в серьезности намерений новой власти. Освобождение Колесникова может означать и то, что возбужденное против него дело разваливается, и то, что власть теряет позиции, с таким трудом завоеванные ею в "оранжевом" противостоянии. Освобождение Колесникова не оказалось главной политической новостью в стране, до сих пор озабоченной последствиями скандала вокруг президентского сына. И - самое главное - сам Колесников стал не первой, а единственной "ласточкой" в антикоррупционной борьбе новой власти против старой. И его освобождение из-под стражи может означать только то, что новых "ласточек" уже не будет.

Этот вывод - если он верен - создает совершенно новую конфигурацию сил накануне парламентских выборов. Уверенность в успехе сил, поддерживающих президента Виктора Ющенко, базировалась не только на народной поддержке новой власти - эта поддержка может и уменьшиться до проведения выборов - но и на страхе старой номенклатуры. Проигравшим наглядно объясняли: будете рыпаться - всех посадим. И это объяснение появилось одновременно с победой Ющенко, когда стало ясно, что рассчитывать на экономическое чудо не приходится. Расчет победителей был прост: раз не будет чудо - не должно быть альтернатив власти. Единственное место, откуда появится альтернатива - это проигравший лагерь. Проигравший лагерь должен трястись от возможности разоблачения. И не пытаться играть с победителями в большую политику, даже если окажется, что у последних возникли серьезные трудности в управлении поверившей им страной.

Но вместо массового разоблачения состоялся лишь арест теперь освобожденного Колесникова. Власть упустила время: теперь к коррупционным скандалам, связанным со старой властью, начнут подтягиваться прегрешения власти новой. И все, практически все, можно будет свалить на политику. Если президент Ющенко уверен в том, что скандал против его сына - "заказной", то почему Колесников не может обвинять власть в том, что она "заказала" его дело? Разница только в заказчиках…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net