Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.08.2005 | Виталий Портников

КОЛЕСНИКОВ НА СВОБОДЕ

Председатель Донецкого областного совета Борис Колесников освобожден из предварительного заключения под подписку о невыезде. Такое решение принял Апелляционный суд украинской столицы. Сразу после освобождения политик выехал из Киева в родной город, но почувствовал себя плохо и был доставлен в реанимационное отделение Донецкой областной больницы. Впрочем, прокуратура в болезнь Колесникова и его критическое состояние не поверила: глава Донецкого совета вызван на допрос, после которого лечение продолжится.

Однако сам факт проведения допроса человека, состояние здоровья которого врачи называют кризисным, даст возможность оппозиции обвинять прокуратуру в попытках расправиться над политическими оппонентами новой власти.

Вряд ли, впрочем, эти обвинения будут выглядеть убедительно после освобождения Колесникова. Его арест стал самым громким антикоррупционным эпизодом последних месяцев, призванным убедить население в серьезности намерений новой власти. Освобождение Колесникова может означать и то, что возбужденное против него дело разваливается, и то, что власть теряет позиции, с таким трудом завоеванные ею в "оранжевом" противостоянии. Освобождение Колесникова не оказалось главной политической новостью в стране, до сих пор озабоченной последствиями скандала вокруг президентского сына. И - самое главное - сам Колесников стал не первой, а единственной "ласточкой" в антикоррупционной борьбе новой власти против старой. И его освобождение из-под стражи может означать только то, что новых "ласточек" уже не будет.

Этот вывод - если он верен - создает совершенно новую конфигурацию сил накануне парламентских выборов. Уверенность в успехе сил, поддерживающих президента Виктора Ющенко, базировалась не только на народной поддержке новой власти - эта поддержка может и уменьшиться до проведения выборов - но и на страхе старой номенклатуры. Проигравшим наглядно объясняли: будете рыпаться - всех посадим. И это объяснение появилось одновременно с победой Ющенко, когда стало ясно, что рассчитывать на экономическое чудо не приходится. Расчет победителей был прост: раз не будет чудо - не должно быть альтернатив власти. Единственное место, откуда появится альтернатива - это проигравший лагерь. Проигравший лагерь должен трястись от возможности разоблачения. И не пытаться играть с победителями в большую политику, даже если окажется, что у последних возникли серьезные трудности в управлении поверившей им страной.

Но вместо массового разоблачения состоялся лишь арест теперь освобожденного Колесникова. Власть упустила время: теперь к коррупционным скандалам, связанным со старой властью, начнут подтягиваться прегрешения власти новой. И все, практически все, можно будет свалить на политику. Если президент Ющенко уверен в том, что скандал против его сына - "заказной", то почему Колесников не может обвинять власть в том, что она "заказала" его дело? Разница только в заказчиках…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net