Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.08.2005 | Георгий Ковалев

ДВОЙНОЙ ЕВРОСТАНДАРТ

Завершившийся вчера двухдневный визит Владимира Путина в Финляндию должен был дать ответы на ряд вопросов, волнующих как ту, так и другую стороны. Если для финнов первоочередными являлись вопросы экономического порядка, ибо Россия по-прежнему является одним из наиболее важных торговых партнеров Финляндии, то мы ждали от визита Путина, прежде всего, изменения позиции финской стороны по прибалтийскому и финно-угорскому вопросам.

Состоявшаяся вчера вечером итоговая пресс-конференция, судя по всему, была призвана показать, что встреча на высшем уровне прошла весьма плодотворно. Список вопросов, которые удалось обсудить двум президентам, был столь обширен, что глава Финляндии Тарья Халонен была вынуждена зачитать некоторые из них. В массе своей круг проблем, озвученных Халонен, был экономического характера, и, судя по реакции российского президента, по большинству из них компромисс был найден.

Расхождения в позициях лидеров двух стран начались, когда журналистам представилась возможность задать вопросы на общеполитические темы. Началось все с вопроса финского журналиста, поинтересовавшегося у Путина, как тот относится к деятельности зарубежных общественных организаций, занимающихся, в частности, экологическими программами, а также поддержкой борьбы финно-угорских народов, проживающих на территории России, за свои права. Вопрос оказался более чем емким, ибо охватил две серьезные проблемы, затрагивающие российские интересы. Во-первых, это конфликт вокруг строительства морского порта и увеличения нефтеналивных мощностей в Приморске (Ленинградская область), в котором оказались замешаны экологические организации. Примечательно, что на минувшей неделе Владимир Путин фактически обвинил эти организации в подрыве экономики России. Во-вторых, собственно финно-угорская проблема, которая внутри России вроде бы не стоит и выеденного яйца, однако за ее пределами тщательно раздувается.

Как и ожидалось, глава российского государства заявил ровно то же, что и на недавней встрече с правозащитниками в Москве - он против финансирования политической деятельности общественных организаций, работающих в России, по любым каналам. "К экологии и культуре это не имеет никакого отношения. Особенно "если деньги расходуются на те цели, которые заявлены", - подчеркнул Владимир Путин. Эта оговорка президента России является весьма весомой, особенно в контексте финно-угорской проблемы. Дело в том, что до последнего времени Запад не особенно то и заботился правовым положением фино-угров в России, и вдруг эта тема была актуализирована. Учитывая то, что финно-угорскими народностями заселена территория России, богатая энергоресурсами, очевиден подтекст этого информационного шума и стратегическая цель - нагнетание внешнеполитического давления на Россию, а в перспективе - возможный "взлом" нашей страны изнутри.

В принципе одной из основных задач визита Путина в Финляндию было снятие финно-угорской проблемы как таковой с повестки дня. Однако этого не произошло: проблема по-прежнему осталась, а президент Финляндии не сделала каких-то членораздельных заявлений по этому вопросу, ограничившись комментарием на вопрос журналиста об общественных организациях - мол, она не может ограничивать их деятельность, а "дружественная поддержка таких организаций - это сегодняшний день объединенной Европы".

Вторая линия конфликта между двумя президентами прошла по прибалтийской проблеме. Вопрос о "беспределе" по отношению к русским в Латвии и Эстонии, заданный российским журналистом, был адресован Тарье Халонен. И та ответила. Во-первых, законодательство Латвии и Эстонии вполне соответствует евростандартам. Во-вторых, как известно, в середине 2006 года Финляндия будет председательствовать в ЕС, и в случае своего переизбрания на пост президента (в начале следующего года) Халонен намерена уделить особое внимание вопросам евроконституции и отношениям России с ЕС. Права же русскоязычного населения не будут занимать в повестке дня какого-то центрального места. При этом если Россия захочет уделить данной теме повышенное внимание, то, по словам главы финского государства, у нее будет такая возможность, ибо в будущем году наша страна возглавит Совет Европы.

На справедливые слова Путина о том, что прибалтийские страны придумали совершенно новые правовые статусы лиц, проживающих на территории этих республик, что не вписывается ни в какие правовые рамки, Халонен заявила о том, что эти вопросы будут урегулированы и решены в рабочем порядке. Иными словами, для финнов прибалтийской проблемы вроде как и не существует. И это не удивительно, если учесть, что именно Финляндии оказывала всяческое содействие балтийским странам в период их вступления в ЕС, прикрывала их несоответствие евростандартам.

Таким образом, тема двойных стандартов всплыла и в российско-финских отношениях. И дело здесь не столько в самой Финляндии, с которой в экономическом плане у нас, можно сказать, идиллия, сколько в ЕС и евробюрократии, которая будет закрывать глаза на бесчинства, творимые в Латвии и Эстонии по отношению к русскоязычному населению и вместе с тем кричать на весь мир, что с финно-уграми в России обходятся не так, как это подобало бы европейской, просвещенной стране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net