Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.08.2005 | Георгий Ковалев

ДВОЙНОЙ ЕВРОСТАНДАРТ

Завершившийся вчера двухдневный визит Владимира Путина в Финляндию должен был дать ответы на ряд вопросов, волнующих как ту, так и другую стороны. Если для финнов первоочередными являлись вопросы экономического порядка, ибо Россия по-прежнему является одним из наиболее важных торговых партнеров Финляндии, то мы ждали от визита Путина, прежде всего, изменения позиции финской стороны по прибалтийскому и финно-угорскому вопросам.

Состоявшаяся вчера вечером итоговая пресс-конференция, судя по всему, была призвана показать, что встреча на высшем уровне прошла весьма плодотворно. Список вопросов, которые удалось обсудить двум президентам, был столь обширен, что глава Финляндии Тарья Халонен была вынуждена зачитать некоторые из них. В массе своей круг проблем, озвученных Халонен, был экономического характера, и, судя по реакции российского президента, по большинству из них компромисс был найден.

Расхождения в позициях лидеров двух стран начались, когда журналистам представилась возможность задать вопросы на общеполитические темы. Началось все с вопроса финского журналиста, поинтересовавшегося у Путина, как тот относится к деятельности зарубежных общественных организаций, занимающихся, в частности, экологическими программами, а также поддержкой борьбы финно-угорских народов, проживающих на территории России, за свои права. Вопрос оказался более чем емким, ибо охватил две серьезные проблемы, затрагивающие российские интересы. Во-первых, это конфликт вокруг строительства морского порта и увеличения нефтеналивных мощностей в Приморске (Ленинградская область), в котором оказались замешаны экологические организации. Примечательно, что на минувшей неделе Владимир Путин фактически обвинил эти организации в подрыве экономики России. Во-вторых, собственно финно-угорская проблема, которая внутри России вроде бы не стоит и выеденного яйца, однако за ее пределами тщательно раздувается.

Как и ожидалось, глава российского государства заявил ровно то же, что и на недавней встрече с правозащитниками в Москве - он против финансирования политической деятельности общественных организаций, работающих в России, по любым каналам. "К экологии и культуре это не имеет никакого отношения. Особенно "если деньги расходуются на те цели, которые заявлены", - подчеркнул Владимир Путин. Эта оговорка президента России является весьма весомой, особенно в контексте финно-угорской проблемы. Дело в том, что до последнего времени Запад не особенно то и заботился правовым положением фино-угров в России, и вдруг эта тема была актуализирована. Учитывая то, что финно-угорскими народностями заселена территория России, богатая энергоресурсами, очевиден подтекст этого информационного шума и стратегическая цель - нагнетание внешнеполитического давления на Россию, а в перспективе - возможный "взлом" нашей страны изнутри.

В принципе одной из основных задач визита Путина в Финляндию было снятие финно-угорской проблемы как таковой с повестки дня. Однако этого не произошло: проблема по-прежнему осталась, а президент Финляндии не сделала каких-то членораздельных заявлений по этому вопросу, ограничившись комментарием на вопрос журналиста об общественных организациях - мол, она не может ограничивать их деятельность, а "дружественная поддержка таких организаций - это сегодняшний день объединенной Европы".

Вторая линия конфликта между двумя президентами прошла по прибалтийской проблеме. Вопрос о "беспределе" по отношению к русским в Латвии и Эстонии, заданный российским журналистом, был адресован Тарье Халонен. И та ответила. Во-первых, законодательство Латвии и Эстонии вполне соответствует евростандартам. Во-вторых, как известно, в середине 2006 года Финляндия будет председательствовать в ЕС, и в случае своего переизбрания на пост президента (в начале следующего года) Халонен намерена уделить особое внимание вопросам евроконституции и отношениям России с ЕС. Права же русскоязычного населения не будут занимать в повестке дня какого-то центрального места. При этом если Россия захочет уделить данной теме повышенное внимание, то, по словам главы финского государства, у нее будет такая возможность, ибо в будущем году наша страна возглавит Совет Европы.

На справедливые слова Путина о том, что прибалтийские страны придумали совершенно новые правовые статусы лиц, проживающих на территории этих республик, что не вписывается ни в какие правовые рамки, Халонен заявила о том, что эти вопросы будут урегулированы и решены в рабочем порядке. Иными словами, для финнов прибалтийской проблемы вроде как и не существует. И это не удивительно, если учесть, что именно Финляндии оказывала всяческое содействие балтийским странам в период их вступления в ЕС, прикрывала их несоответствие евростандартам.

Таким образом, тема двойных стандартов всплыла и в российско-финских отношениях. И дело здесь не столько в самой Финляндии, с которой в экономическом плане у нас, можно сказать, идиллия, сколько в ЕС и евробюрократии, которая будет закрывать глаза на бесчинства, творимые в Латвии и Эстонии по отношению к русскоязычному населению и вместе с тем кричать на весь мир, что с финно-уграми в России обходятся не так, как это подобало бы европейской, просвещенной стране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net