Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2005 | Наталья Ратникова

РЕЙТИНГ, ОТОРВАННЫЙ ОТ РЕАЛЬНОСТИ

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в среду повысило долгосрочные рейтинги Российской Федерации в иностранной и национальной валюте до "BBB" с "BBB-". Для финансового рынка это событие было ожидаемым. Слухи о скором пересмотре суверенного рейтинга появились еще месяц назад, именно им рынок обязан быстрому росту, который наблюдался в июле. Однако, в отличие от конца прошлого года, когда все с нетерпением ждали инвестиционного рейтинга от Fitch, очередное повышение не привело к буму на российском рынке, напротив, индекс РТС на этой новости даже потерял 12 пунктов.

Эксперты говорят, что рейтинг все меньше отражает реальную ситуацию в экономике, так как ориентирован на соотношение долгов и резервов, а на фоне высоких цен на нефть, у России с этими показателями все в порядке. Чего нельзя сказать о взаимоотношениях бизнеса и власти.

"Данное рейтинговое действие обусловлено существенным улучшением финансовых показателей страны, - прокомментировала решение Fitch ведущий аналитик агентства по России Шэрон Радж, - Мы прогнозируем, что общий государственный профицит, вероятно, увеличится примерно до 6% ВВП в этом году при высоких ценах на нефть, а также с учетом выплат задолженностей по налогам. На фоне укрепления реального курса рубля, роста ВВП на уровне 5,5% и досрочного погашения внешнего долга МВФ и Парижскому клубу на сумму более 17 млрд. долл. ожидается снижение государственного долга до 17% ВВП к концу года, что существенно ниже среднего уровня в 36%, характерного для стран с рейтингом "BBB". Некоторые аналитики уже сейчас говорят, что соотношение долгов и резервов России находится на более высоком уровне, чем присвоило Fitch. В пользу этого говорит и то, что отечественные компании уже давно занимают гораздо дешевле, чем могли бы с нынешним страновым рейтингом.

Тем не менее, значимость решения Fitch нельзя недооценивать. Сразу после сообщения о повышении суверенного рейтинга России, котировки валютных еврооблигаций Российской Федерации резко выросли. На фоне активизации торгов на рынке цены самого ликвидного выпуска евробондов с погашением в 2030 году подскочили с 109,4% от номинала до 111,25%. Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин говорит, что на этой новости произошло значительное сужение спрэда между доходностью российских евробондов и казначейских обязательств США US Treasuries. В последнее время наблюдалась обратная реакция: на фоне постоянного повышения учетной ставки Федеральной резервной системой США, привлекательность российских долговых обязательств неуклонно снижалась. "Сужение спрэда гарантирует очень сильный рост по корпоративным инструментам", - отмечает трейдер Металлинвестбанка Юлияна Унесихина. После решения Fitch аналитики отмечают значительное увеличение числа сделок с российскими евробондами.

Однако внутренний долговой рынок в среду был не столь активен, как внешний. Участники рынка облигаций федерального займа (ОФЗ) не имели ни сил, ни времени на то, чтобы в полной мере отреагировать на повышение странового рейтинга. В среду Минфин проводил аукцион по размещению дополнительного выпуска ОФЗ-ПД 25058 на 8 млрд. рублей, поэтому основной спрос на госбумагами инвесторы удовлетворили на нем. На вторичном рынке пик роста цен был зафиксирован как раз после размещения, когда инвесторы тратили неизрасходованные на аукционе средства. Сообщение о повышении странового рейтинга поступило всего за 15 минут до конца основной торговой сессии, поэтому у операторов было слишком мало времени, чтобы отыграть эту новость.

"Если у рынка нет плохих новостей для организации коррекции, то он начинает падать на хороших, - комментирует ситуацию на фондовом рынке после повышения странового рейтинга Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис", - С открытия котировки российских бумаг устремились вверх, но известие от Fitch вызвало активные продажи акций". Бумаги РАО ЕЭС по ходу торгов поднимались на 10%, а в итоге закрылись в "минусе". Подешевели практически все "голубые фишки" за исключением "Газпрома", однако и его бумаги, подорожавшие к полудню более чем на 2%, к концу торгов сдали и закрылись в плюсе всего чуть больше чем на 1%. Индекс РТС по итогам дня потерял 1,23%, опустившись до отметки 780 пунктов, это даже ниже пройденного во вторник максимума прошлого года. Однако эксперты говорят, что некоторая коррекция полезна для рынка: он слишком долго и достаточно быстро рос, ему нужно было "выпустить пар", а мелким игрокам зафиксировать прибыль. Именно они, а не крупные инвесторы, спровоцировали снижение рынка в среду.

Теперь аналитики гадают, когда очередной рейтинг России присвоят два других мировых агентства - Moody's и Standard & Poor's. Рейтинга от одного агентства недостаточно для серьезного роста на фондовом рынке. Напомним, что первый инвестиционный рейтинг России присвоило агентство Moody's еще в 2003 году, Fitch приняло аналогичное решение лишь через год - в прошлом декабре, а Standard & Poor's и вовсе в начале этого года. Таким образом, инвестиционный рейтинг был подтвержден всеми агентствами лишь через 1,5 года после решения Moody's. Между тем, для принятия инвестиционной программы, в которую будут включены российские активы с новым рейтингом, необходимо решение как минимум двух мировых агентств. Но Шеин из ИК "Брокеркредитсервис" полагает, что в этот раз так долго ждать не придется, он уверен, что Moody's пересмотрит суверенный рейтинг России в сторону повышения уже осенью этого года. Чуть дольше придется ждать решения Standard & Poor's, но маловероятно, что оно отложит повышение на следующий год.

Очередной рейтинг это скорее номинальная величина, полагают аналитики. Standard & Poor's, которое недавно подтвердило страновой рейтинг, указывало на серьезные проблемы во взаимоотношениях бизнеса и власти в России. Об этом же говорится и в распространенном в среду заявлении Fitch: "несмотря на ожидаемое продолжение улучшения основных показателей задолженности, появились сомнения в отношении перспектив долгосрочного роста на фоне неуверенного прогресса в проведении структурных реформ и сохраняющейся неопределенности по правам собственности". Последнее, по мнению Шеина, как раз и мешает частным российским компаниям получить инвестиционный рейтинг, он напоминает, что кредитный статус на этом уровне присвоен лишь некоторым госкомпаниям, что касается частного бизнеса - то вложения в него все еще рискованны. И присвоение очередного рейтинга России не поможет разрешить этот конфликт, а значит, не позволит привлечь значительные иностранные инвестиции в частные российские компании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net