Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2005 | Наталья Ратникова

РЕЙТИНГ, ОТОРВАННЫЙ ОТ РЕАЛЬНОСТИ

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в среду повысило долгосрочные рейтинги Российской Федерации в иностранной и национальной валюте до "BBB" с "BBB-". Для финансового рынка это событие было ожидаемым. Слухи о скором пересмотре суверенного рейтинга появились еще месяц назад, именно им рынок обязан быстрому росту, который наблюдался в июле. Однако, в отличие от конца прошлого года, когда все с нетерпением ждали инвестиционного рейтинга от Fitch, очередное повышение не привело к буму на российском рынке, напротив, индекс РТС на этой новости даже потерял 12 пунктов.

Эксперты говорят, что рейтинг все меньше отражает реальную ситуацию в экономике, так как ориентирован на соотношение долгов и резервов, а на фоне высоких цен на нефть, у России с этими показателями все в порядке. Чего нельзя сказать о взаимоотношениях бизнеса и власти.

"Данное рейтинговое действие обусловлено существенным улучшением финансовых показателей страны, - прокомментировала решение Fitch ведущий аналитик агентства по России Шэрон Радж, - Мы прогнозируем, что общий государственный профицит, вероятно, увеличится примерно до 6% ВВП в этом году при высоких ценах на нефть, а также с учетом выплат задолженностей по налогам. На фоне укрепления реального курса рубля, роста ВВП на уровне 5,5% и досрочного погашения внешнего долга МВФ и Парижскому клубу на сумму более 17 млрд. долл. ожидается снижение государственного долга до 17% ВВП к концу года, что существенно ниже среднего уровня в 36%, характерного для стран с рейтингом "BBB". Некоторые аналитики уже сейчас говорят, что соотношение долгов и резервов России находится на более высоком уровне, чем присвоило Fitch. В пользу этого говорит и то, что отечественные компании уже давно занимают гораздо дешевле, чем могли бы с нынешним страновым рейтингом.

Тем не менее, значимость решения Fitch нельзя недооценивать. Сразу после сообщения о повышении суверенного рейтинга России, котировки валютных еврооблигаций Российской Федерации резко выросли. На фоне активизации торгов на рынке цены самого ликвидного выпуска евробондов с погашением в 2030 году подскочили с 109,4% от номинала до 111,25%. Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин говорит, что на этой новости произошло значительное сужение спрэда между доходностью российских евробондов и казначейских обязательств США US Treasuries. В последнее время наблюдалась обратная реакция: на фоне постоянного повышения учетной ставки Федеральной резервной системой США, привлекательность российских долговых обязательств неуклонно снижалась. "Сужение спрэда гарантирует очень сильный рост по корпоративным инструментам", - отмечает трейдер Металлинвестбанка Юлияна Унесихина. После решения Fitch аналитики отмечают значительное увеличение числа сделок с российскими евробондами.

Однако внутренний долговой рынок в среду был не столь активен, как внешний. Участники рынка облигаций федерального займа (ОФЗ) не имели ни сил, ни времени на то, чтобы в полной мере отреагировать на повышение странового рейтинга. В среду Минфин проводил аукцион по размещению дополнительного выпуска ОФЗ-ПД 25058 на 8 млрд. рублей, поэтому основной спрос на госбумагами инвесторы удовлетворили на нем. На вторичном рынке пик роста цен был зафиксирован как раз после размещения, когда инвесторы тратили неизрасходованные на аукционе средства. Сообщение о повышении странового рейтинга поступило всего за 15 минут до конца основной торговой сессии, поэтому у операторов было слишком мало времени, чтобы отыграть эту новость.

"Если у рынка нет плохих новостей для организации коррекции, то он начинает падать на хороших, - комментирует ситуацию на фондовом рынке после повышения странового рейтинга Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис", - С открытия котировки российских бумаг устремились вверх, но известие от Fitch вызвало активные продажи акций". Бумаги РАО ЕЭС по ходу торгов поднимались на 10%, а в итоге закрылись в "минусе". Подешевели практически все "голубые фишки" за исключением "Газпрома", однако и его бумаги, подорожавшие к полудню более чем на 2%, к концу торгов сдали и закрылись в плюсе всего чуть больше чем на 1%. Индекс РТС по итогам дня потерял 1,23%, опустившись до отметки 780 пунктов, это даже ниже пройденного во вторник максимума прошлого года. Однако эксперты говорят, что некоторая коррекция полезна для рынка: он слишком долго и достаточно быстро рос, ему нужно было "выпустить пар", а мелким игрокам зафиксировать прибыль. Именно они, а не крупные инвесторы, спровоцировали снижение рынка в среду.

Теперь аналитики гадают, когда очередной рейтинг России присвоят два других мировых агентства - Moody's и Standard & Poor's. Рейтинга от одного агентства недостаточно для серьезного роста на фондовом рынке. Напомним, что первый инвестиционный рейтинг России присвоило агентство Moody's еще в 2003 году, Fitch приняло аналогичное решение лишь через год - в прошлом декабре, а Standard & Poor's и вовсе в начале этого года. Таким образом, инвестиционный рейтинг был подтвержден всеми агентствами лишь через 1,5 года после решения Moody's. Между тем, для принятия инвестиционной программы, в которую будут включены российские активы с новым рейтингом, необходимо решение как минимум двух мировых агентств. Но Шеин из ИК "Брокеркредитсервис" полагает, что в этот раз так долго ждать не придется, он уверен, что Moody's пересмотрит суверенный рейтинг России в сторону повышения уже осенью этого года. Чуть дольше придется ждать решения Standard & Poor's, но маловероятно, что оно отложит повышение на следующий год.

Очередной рейтинг это скорее номинальная величина, полагают аналитики. Standard & Poor's, которое недавно подтвердило страновой рейтинг, указывало на серьезные проблемы во взаимоотношениях бизнеса и власти в России. Об этом же говорится и в распространенном в среду заявлении Fitch: "несмотря на ожидаемое продолжение улучшения основных показателей задолженности, появились сомнения в отношении перспектив долгосрочного роста на фоне неуверенного прогресса в проведении структурных реформ и сохраняющейся неопределенности по правам собственности". Последнее, по мнению Шеина, как раз и мешает частным российским компаниям получить инвестиционный рейтинг, он напоминает, что кредитный статус на этом уровне присвоен лишь некоторым госкомпаниям, что касается частного бизнеса - то вложения в него все еще рискованны. И присвоение очередного рейтинга России не поможет разрешить этот конфликт, а значит, не позволит привлечь значительные иностранные инвестиции в частные российские компании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net