Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

04.08.2005 | Наталья Серова

МОСКВА - ВАРШАВА: ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ

Скандал вокруг избиения в Варшаве детей российских дипломатов, равно как и провокационные заявление московских журналистов о намерении взять интервью у Бен Ладена свидетельствуют о попытке изменить если не стратегическую линию внешне политики России, то хотя бы ее внешнюю чисто тактическую составляющую.

Если до недавнего времени официальная Москва стремилась снять и нивелировать возникающие конфликты, то теперь можно говорить о переходе к игре на обострение. Применительно к Польше и ее руководству эта новая линия - сильно контрастирующая с настроениями трехгодичной давности, когда российский президент совершил официальный визит в Варшаву - отчетливо проявилась в нелицеприятных высказываниях Владимира Путина о роли Александра Квасневского в украинском "оранжевом" сюжете.

Следом развернулась дискуссия вокруг празднования 60-летия Дня Победы, в ходе которой польские элиты поддержали позицию прибалтийских стран, а сейм Польши даже попытался принять соответствующую резолюцию. В ответ Владимир Путин, выступая 9 мая на Красной площади, "забыл" упомянуть о роли Польши в антигитлеровской коалиции.

А теперь, вот, вполне заурядный эпизод с избиение и ограблением трех молодых россиян был статусно повышен до уровня дипломатического скандала. Заметим, что подобные эксцессы с известной регулярностью происходят как в России, так и в других странах, и их, как правило, не связывают с политикой, а объясняют действиями "хулиганов", которых хватает во всех мировых столицах.

Да и с точки зрения ущерба ничего выдающегося не произошло. По словам врача посольства России Натальи Заказчиковой, "у юношей обнаружены "множественные ушибы головы, повреждены лица, надломлены и выбиты зубы, у одного сломан нос, а у двоих - сотрясение мозга первой степени". И если бы не антироссийские выкрики, которыми сопровождалось нападение, и говорить было бы не о чем. Хотя ставшие жертвами нападения молодых людей, безусловно, вызывают сочувствие.

Тем не менее, расхождения в диагнозах, поставленных российскими и польскими врачами, считающими, что никаких сотрясений мозга нет, тоже оказались подшиты к высокой политике, хотя любой, попадавший когда-либо в подобную ситуацию, прекрасно знает, как ничтожна грань, отделяющая легкое сотрясение от диагноза "ушиб головы".

В общем, российская сторона настаивает на политической подоплеке инцидента, и справедливости ради приходится признать, что эта точка зрения не выглядит совсем уж абсурдной. Дело в том, что в Польше полным ходом идет подготовка к назначенным на 9 октября этого года президентским выборам, и происходит она на фоне роста социального напряжения, одним из выбросов которого стали беспорядки, устроенные на прошлой неделе шахтерами в центре Варшавы.

В известном смысле можно говорить о том, что, осознав все последствия вступления в Евросоюз, польское общество начало леветь, и это затрудняет реализацию проекта передачи власти идеологическому преемнику Александра Квасьневского, а заодно - в случае нештатного развития ситуации - может осложнить и личную карьеру действующего президента Польши, карьеру, связанную, судя по всему, с европейскими структурами.

В такой ситуации было бы странно ожидать, что польское руководство не постарается реанимировать образ внешнего врага Польши в лице России, к которому за много веков и так накопилось много претензий, начиная с борьбы за территории и закачивая тремя разделами Польши, сговором с Гитлером, катынской трагедией и "советской оккупацией".

Сегодня некоторые польские СМИ и политики добавили в этот список и проблемы, связанные с евроинтеграцией. Дескать, если бы не СССР Польша не переживала бы всех нынешних трудностей, поскольку давно бы влилась в семью цивилизованных народов Европы. Заметим, что этот антироссийский тренд не только отвечает прямым интересам польских элит, но и прекрасно вписан в более общую тенденцию и информационную кампанию западных СМИ.

Стоит ли удивляться, что при подобной "промывке мозгов" варшавские хулиганы с особым удовольствием избили и ограбили "русских оккупантов". И хотя подобные эксцессы случаются и в российских городах, разница состоит в том, что в России признают наличие проблемы межнациональных отношений, хотя и не умеют их решать, а в Польше к подобным признаниям не готовы.

И если учесть, что в России в последнее время весьма недовольны внешнеполитической линией Варшавы и ее снова обнаружившейся в противостоянии с Минском претензией на роль "инкубатора" демократических режимов на постсоветском пространстве, то жесткая реакция Москвы не должна вызывать никакого удивления. Если раньше официальные лица старались всячески замять сюжеты с нападениями на российских "челноков" и туристов, то сегодня можно говорить о том, что Россия наконец "нашла к чему придраться".

Ссылаясь на букву Венской конвенцией о дипломатических сношениях, в которой сказано об обязанности государства пребывания обеспечивать безопасность представителей дипмиссий и членов их семей, МИД РФ требует от Польши официальных извинений, то есть делает то, чего ни за что бы не сделал при отсутствии соответствующего политического заказа.

И тут стоит заметить, что эта новая позиция Москвы адресована не только Варшаве, но и собственному населению: в общем, это еще не "мочить в сортире", но уже и не "подставь левую щеку".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net