Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2005 | Наталья Серова

МОСКВА - ВАРШАВА: ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ

Скандал вокруг избиения в Варшаве детей российских дипломатов, равно как и провокационные заявление московских журналистов о намерении взять интервью у Бен Ладена свидетельствуют о попытке изменить если не стратегическую линию внешне политики России, то хотя бы ее внешнюю чисто тактическую составляющую.

Если до недавнего времени официальная Москва стремилась снять и нивелировать возникающие конфликты, то теперь можно говорить о переходе к игре на обострение. Применительно к Польше и ее руководству эта новая линия - сильно контрастирующая с настроениями трехгодичной давности, когда российский президент совершил официальный визит в Варшаву - отчетливо проявилась в нелицеприятных высказываниях Владимира Путина о роли Александра Квасневского в украинском "оранжевом" сюжете.

Следом развернулась дискуссия вокруг празднования 60-летия Дня Победы, в ходе которой польские элиты поддержали позицию прибалтийских стран, а сейм Польши даже попытался принять соответствующую резолюцию. В ответ Владимир Путин, выступая 9 мая на Красной площади, "забыл" упомянуть о роли Польши в антигитлеровской коалиции.

А теперь, вот, вполне заурядный эпизод с избиение и ограблением трех молодых россиян был статусно повышен до уровня дипломатического скандала. Заметим, что подобные эксцессы с известной регулярностью происходят как в России, так и в других странах, и их, как правило, не связывают с политикой, а объясняют действиями "хулиганов", которых хватает во всех мировых столицах.

Да и с точки зрения ущерба ничего выдающегося не произошло. По словам врача посольства России Натальи Заказчиковой, "у юношей обнаружены "множественные ушибы головы, повреждены лица, надломлены и выбиты зубы, у одного сломан нос, а у двоих - сотрясение мозга первой степени". И если бы не антироссийские выкрики, которыми сопровождалось нападение, и говорить было бы не о чем. Хотя ставшие жертвами нападения молодых людей, безусловно, вызывают сочувствие.

Тем не менее, расхождения в диагнозах, поставленных российскими и польскими врачами, считающими, что никаких сотрясений мозга нет, тоже оказались подшиты к высокой политике, хотя любой, попадавший когда-либо в подобную ситуацию, прекрасно знает, как ничтожна грань, отделяющая легкое сотрясение от диагноза "ушиб головы".

В общем, российская сторона настаивает на политической подоплеке инцидента, и справедливости ради приходится признать, что эта точка зрения не выглядит совсем уж абсурдной. Дело в том, что в Польше полным ходом идет подготовка к назначенным на 9 октября этого года президентским выборам, и происходит она на фоне роста социального напряжения, одним из выбросов которого стали беспорядки, устроенные на прошлой неделе шахтерами в центре Варшавы.

В известном смысле можно говорить о том, что, осознав все последствия вступления в Евросоюз, польское общество начало леветь, и это затрудняет реализацию проекта передачи власти идеологическому преемнику Александра Квасьневского, а заодно - в случае нештатного развития ситуации - может осложнить и личную карьеру действующего президента Польши, карьеру, связанную, судя по всему, с европейскими структурами.

В такой ситуации было бы странно ожидать, что польское руководство не постарается реанимировать образ внешнего врага Польши в лице России, к которому за много веков и так накопилось много претензий, начиная с борьбы за территории и закачивая тремя разделами Польши, сговором с Гитлером, катынской трагедией и "советской оккупацией".

Сегодня некоторые польские СМИ и политики добавили в этот список и проблемы, связанные с евроинтеграцией. Дескать, если бы не СССР Польша не переживала бы всех нынешних трудностей, поскольку давно бы влилась в семью цивилизованных народов Европы. Заметим, что этот антироссийский тренд не только отвечает прямым интересам польских элит, но и прекрасно вписан в более общую тенденцию и информационную кампанию западных СМИ.

Стоит ли удивляться, что при подобной "промывке мозгов" варшавские хулиганы с особым удовольствием избили и ограбили "русских оккупантов". И хотя подобные эксцессы случаются и в российских городах, разница состоит в том, что в России признают наличие проблемы межнациональных отношений, хотя и не умеют их решать, а в Польше к подобным признаниям не готовы.

И если учесть, что в России в последнее время весьма недовольны внешнеполитической линией Варшавы и ее снова обнаружившейся в противостоянии с Минском претензией на роль "инкубатора" демократических режимов на постсоветском пространстве, то жесткая реакция Москвы не должна вызывать никакого удивления. Если раньше официальные лица старались всячески замять сюжеты с нападениями на российских "челноков" и туристов, то сегодня можно говорить о том, что Россия наконец "нашла к чему придраться".

Ссылаясь на букву Венской конвенцией о дипломатических сношениях, в которой сказано об обязанности государства пребывания обеспечивать безопасность представителей дипмиссий и членов их семей, МИД РФ требует от Польши официальных извинений, то есть делает то, чего ни за что бы не сделал при отсутствии соответствующего политического заказа.

И тут стоит заметить, что эта новая позиция Москвы адресована не только Варшаве, но и собственному населению: в общем, это еще не "мочить в сортире", но уже и не "подставь левую щеку".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net