Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2005 | Наталья Серова

МОСКВА - ВАРШАВА: ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ

Скандал вокруг избиения в Варшаве детей российских дипломатов, равно как и провокационные заявление московских журналистов о намерении взять интервью у Бен Ладена свидетельствуют о попытке изменить если не стратегическую линию внешне политики России, то хотя бы ее внешнюю чисто тактическую составляющую.

Если до недавнего времени официальная Москва стремилась снять и нивелировать возникающие конфликты, то теперь можно говорить о переходе к игре на обострение. Применительно к Польше и ее руководству эта новая линия - сильно контрастирующая с настроениями трехгодичной давности, когда российский президент совершил официальный визит в Варшаву - отчетливо проявилась в нелицеприятных высказываниях Владимира Путина о роли Александра Квасневского в украинском "оранжевом" сюжете.

Следом развернулась дискуссия вокруг празднования 60-летия Дня Победы, в ходе которой польские элиты поддержали позицию прибалтийских стран, а сейм Польши даже попытался принять соответствующую резолюцию. В ответ Владимир Путин, выступая 9 мая на Красной площади, "забыл" упомянуть о роли Польши в антигитлеровской коалиции.

А теперь, вот, вполне заурядный эпизод с избиение и ограблением трех молодых россиян был статусно повышен до уровня дипломатического скандала. Заметим, что подобные эксцессы с известной регулярностью происходят как в России, так и в других странах, и их, как правило, не связывают с политикой, а объясняют действиями "хулиганов", которых хватает во всех мировых столицах.

Да и с точки зрения ущерба ничего выдающегося не произошло. По словам врача посольства России Натальи Заказчиковой, "у юношей обнаружены "множественные ушибы головы, повреждены лица, надломлены и выбиты зубы, у одного сломан нос, а у двоих - сотрясение мозга первой степени". И если бы не антироссийские выкрики, которыми сопровождалось нападение, и говорить было бы не о чем. Хотя ставшие жертвами нападения молодых людей, безусловно, вызывают сочувствие.

Тем не менее, расхождения в диагнозах, поставленных российскими и польскими врачами, считающими, что никаких сотрясений мозга нет, тоже оказались подшиты к высокой политике, хотя любой, попадавший когда-либо в подобную ситуацию, прекрасно знает, как ничтожна грань, отделяющая легкое сотрясение от диагноза "ушиб головы".

В общем, российская сторона настаивает на политической подоплеке инцидента, и справедливости ради приходится признать, что эта точка зрения не выглядит совсем уж абсурдной. Дело в том, что в Польше полным ходом идет подготовка к назначенным на 9 октября этого года президентским выборам, и происходит она на фоне роста социального напряжения, одним из выбросов которого стали беспорядки, устроенные на прошлой неделе шахтерами в центре Варшавы.

В известном смысле можно говорить о том, что, осознав все последствия вступления в Евросоюз, польское общество начало леветь, и это затрудняет реализацию проекта передачи власти идеологическому преемнику Александра Квасьневского, а заодно - в случае нештатного развития ситуации - может осложнить и личную карьеру действующего президента Польши, карьеру, связанную, судя по всему, с европейскими структурами.

В такой ситуации было бы странно ожидать, что польское руководство не постарается реанимировать образ внешнего врага Польши в лице России, к которому за много веков и так накопилось много претензий, начиная с борьбы за территории и закачивая тремя разделами Польши, сговором с Гитлером, катынской трагедией и "советской оккупацией".

Сегодня некоторые польские СМИ и политики добавили в этот список и проблемы, связанные с евроинтеграцией. Дескать, если бы не СССР Польша не переживала бы всех нынешних трудностей, поскольку давно бы влилась в семью цивилизованных народов Европы. Заметим, что этот антироссийский тренд не только отвечает прямым интересам польских элит, но и прекрасно вписан в более общую тенденцию и информационную кампанию западных СМИ.

Стоит ли удивляться, что при подобной "промывке мозгов" варшавские хулиганы с особым удовольствием избили и ограбили "русских оккупантов". И хотя подобные эксцессы случаются и в российских городах, разница состоит в том, что в России признают наличие проблемы межнациональных отношений, хотя и не умеют их решать, а в Польше к подобным признаниям не готовы.

И если учесть, что в России в последнее время весьма недовольны внешнеполитической линией Варшавы и ее снова обнаружившейся в противостоянии с Минском претензией на роль "инкубатора" демократических режимов на постсоветском пространстве, то жесткая реакция Москвы не должна вызывать никакого удивления. Если раньше официальные лица старались всячески замять сюжеты с нападениями на российских "челноков" и туристов, то сегодня можно говорить о том, что Россия наконец "нашла к чему придраться".

Ссылаясь на букву Венской конвенцией о дипломатических сношениях, в которой сказано об обязанности государства пребывания обеспечивать безопасность представителей дипмиссий и членов их семей, МИД РФ требует от Польши официальных извинений, то есть делает то, чего ни за что бы не сделал при отсутствии соответствующего политического заказа.

И тут стоит заметить, что эта новая позиция Москвы адресована не только Варшаве, но и собственному населению: в общем, это еще не "мочить в сортире", но уже и не "подставь левую щеку".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net