Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.10.2011 | Александр Ивахник

Зачем Путин возвращается в Кремль?

15 октября глава правительства Владимир Путин, как за две недели до него президент Дмитрий Медведев, ответил на вопросы руководителей трех федеральных телеканалов. В этом большом и довольно откровенном интервью, показанном по телевидению 17 октября, Путин пояснил смысл предстоящей рокировки на двух высших государственных постах России, рассказал, зачем он намеревается вернуться в Кремль и какими он видит приоритеты своей деятельности в качестве президента.

Помимо того, о чем шла речь в интервью, не менее красноречиво и то, о чем сказано не было. Владимир Путин лишь по касательной, в связи с возможной новой волной глобального экономического кризиса коснулся необходимости модернизации и диверсификации экономики страны и вообще не упомянул о таких ключевых проблемах страны, как коррупция, засилье бюрократии, обеспечение прав граждан, слабость экономической конкуренции и отсутствие конкуренции политической.

Итак, отвечая на вопрос, зачем он возвращается в Кремль, Путин начал с того, что никогда не стремился к этой должности, но «если я за что-то берусь, я стараюсь довести дело либо до логического завершения, либо, как минимум, привести это дело к максимальному эффекту». Прямо скажем, эти слова не много объясняют. Более того, сразу возникает вопрос, что же является логическим завершением деятельности президента?

Следующий тезис главы правительства состоит в том, что «простые люди», с которыми он часто встречается, выражали пожелание, чтобы он возвращался на пост президента. Здесь Владимир Путин оговаривается, что есть и критики, которые считают, что при таком развитии событий выборов и не будет совсем. «Ну, это для них, может быть, не будет, а для рядового гражданина всегда есть выбор. Для тех, кто говорит подобным образом, может быть, для них не будет, но им – этим людям, нашим оппонентам – нужно тогда предложить свою программу и, что самое главное, не просто предложить свою программу, а доказать практической работой, что они могут сделать лучше». Довольно красноречивое заявление, в котором, во-первых, «оппоненты», т.е. оппозиция действующей власти, априори предстают совершенно оторванными от народа, а во-вторых, полностью игнорируется тот факт, что возведенная Владимиром Путиным политическая система как раз заточена на то, чтобы не допустить оппозицию до «практической работы».

Далее архитектор стабилизации нулевых годов делает важное признание. Ссылаясь на наличие тезиса, что «всё так плохо, что хуже уже не будет», он напоминает о конце 80-х и начале 90-х годов, когда точно было хуже, и предостерегает: «Достаточно сделать два-три неверных шага, и всё, что было раньше, может накрыть нас так быстро, что мы даже оглянуться не успеем. У нас всё сделано на живую нитку и в политике, и в экономике». Прямо скажем, довольно неожиданное признание неэффективности формировавшейся на протяжении десяти лет политической системы от человека, который «поднял страну с колен».

Глава правительства решительно отвергает упреки в том, что его третий президентский срок чреват опасностью брежневского застоя. Советское руководство в силу преклонного возраста было неспособно интенсивно работать, не имело адекватного понимания ситуации и воли для действий. А вот как раз наиболее эффективные государственные деятели Запада – Франклин Рузвельт, Шарль де Голль, Гельмут Коль – находились у власти весьма продолжительное время. Что ж, достойные образцы для подражания. Надо только помнить, что завершающая часть президентской карьеры Рузвельта пришлась на годы Второй мировой войны, что де Голль отказался от власти после бурных массовых выступлений 1968 года, одним из лозунгов которых было «10 лет (президентства де Голля в V Республике) – достаточно!», а объединитель Германии Коль после отставки подвергся судебным преследованиям за использование незаконных источников для финансирования своей партии.

В чем же Владимир Путин видит свою миссию, побуждающую его идти на третий, теперь уже шестилетний, президентский срок? Сам он изложил ее смысл таким образом: «Мы пережили очень сложный период 1990-х годов и только с 2000-х начали более или менее вставать на ноги, установили внутренний мир, стабилизируем ситуацию. И, конечно, нам нужен вот этот период стабильного развития. Если говорить, что мы планируем делать и что я лично планирую делать в будущем, вот нам нужно этим заняться – нам нужно укрепить фундаментальные основы нашей политической системы и демократических институтов, нужно создать условия для поступательного развития и диверсификации экономики на новой, современной базе, нужно создать условия для повышения уровня жизни наших граждан. Вот этим и будем заниматься». Звучит общо, но смысл понятен. Акцент делается на сохранении стабильности, на продолжении того, чем президент Путин занимался до 2008 года.

При этом премьер-министр подтвердил, что обратная рокировка задумывалась еще в ходе операции «Преемник» четырехлетней давности: «Это в принципе абсолютно естественное дело, это не какой-то междусобойчик... Это абсолютно нормальное дело в политической жизни и практике, когда люди создают какие-то политические альянсы, политические союзы, договариваются о принципах совместной работы и поведения. И мы много лет назад – ещё четыре года, договорились о том, что такой вариант событий вполне возможен, если мы вместе пройдём вот этот период достаточно тяжёлых испытаний… Мы предлагаем вот такую конфигурацию власти, а граждане страны на избирательных участках скажут, согласны они с этим предложением или нет. Выборы решают всё!».

Таким образом, по словам Путина, договоренность в тандеме – это не «междусобойчик», а политический союз. Представляется, что многие не согласятся с такой точкой зрения. Политические союзы заключаются между партиями или во всяком случае между лидерами, у каждого из которых есть серьезные политические ресурсы. Дмитрий Медведев таких ресурсов не имел, потому он и был избран в качестве временного члена тандема, а свобода его действий на высшем государственном посту была строго ограничена. Интересно, что Владимир Путин и не скрывает этого, сообщая, что они с Медведевым говорили о первоначальной договоренности все годы президентства последнего: «Мы всегда это имели в виду и, так или иначе, довольно часто к этому возвращались, говорили о каких-то деталях, сообразных складывающейся обстановке, но принципиально мы для себя ничего не изменили».

Из интервью Владимира Путина также вытекает, что, несмотря на взаимное подчеркивание единства по стратегическим вопросам развития страны, в политических подходах партнеров по тандему все-таки есть различия, и к некоторым шагам уходящего президента будущий президент относится сдержанно, если не настороженно. «Мы не одно и то же лицо, мы разные люди, и на каком-то этапе Дмитрий Анатольевич посчитал, что целесообразнее сделать шаги в сторону гуманизации некоторых сфер нашей общественной жизни. Это его право как главы государства. Если предложенный нами вариант конфигурации власти будет избирателями, гражданами, нашими людьми принят, то я, например, не собираюсь делать никаких резких изменений того, что сделано уже Дмитрием Анатольевичем Медведевым как президентом страны. Надо будет посмотреть, как это всё будет работать», - отметил Путин. Другими словами, не исключено, что либеральные реформы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также некоторая либерализация избирательного законодательства могут пойти и вспять.

Владимир Путин не стал скрывать и различий в подходах к кадровому обновлению будущего правительства. Как известно, Дмитрий Медведев заявляет о том, что если он после парламентских и президентских выборов возглавит правительство, то его состав радикально изменится, по сути дела придет новая команда. Путин настаивает на том, что его правительство, несмотря на кризис, работало достаточно эффективно, а «министерская чехарда – это проявление слабости верховного руководства». По его словам, «чехарда, как правило, не ведёт к улучшению деятельности административных органов, и прежде чем кого-то выгнать, уволить, надо сделать всё для того, чтобы заставить человека работать». «И парламент должен обновиться значительным образом, и правительство. В то же время нельзя в крайности какие-то пускаться. И преемственность должна быть какая-то, нельзя здесь играть в детские игры», - подчеркнул Путин. Другими словами, будущий президент дает понять, что процесс формирования правительства будет находиться под его контролем, а Медведев не получит карт-бланш на действия в этой сфере.

Говоря о задаче укрепления политической системы России, Владимир Путин не забыл и о роли Общероссийского народного фронта, который, казалось, уже выполнил свои конъюнктурные задачи. По его словам, целью создания ОНФ являлось не только укрепление «Единой России», но и формирование элементов прямой народной демократии, «чтобы люди чувствовали свою связь с органами власти и управления». Путин по существу противопоставляет этот, с его точки зрения, удачный опыт многопартийной западной системе, которая переживает «кризис доверия граждан». Он разделяет мнение некоторых западных комментаторов, что «многопартийная западная парламентская демократия не может предложить народу своих стран таких людей, которые бы пользовались доверием подавляющего большинства граждан страны». С другой стороны, «Общероссийский народный фронт, предварительное голосование по выбору наиболее достойных людей – вот это всё те инструменты, которые в целом, на мой взгляд, должны действовать в направлении расширения базы демократии в нашей стране – реальной прямой народной демократии, и, на мой взгляд, это в целом будет укреплять политическую систему России».

Владимир Путин видит одну из главных задач своего будущего президентства в «создании устойчивой политической системы, которая бы развивалась на собственной базе, а не на основе советов или окриков из-за рубежа». Он уверен, что России нужна «устойчивая, внутренне устойчивая – современная, гибкая, отражающая требования сегодняшнего дня, но опирающаяся на наши национальные традиции - политическая система».

Интервью Владимира Путина, как было отмечено в начале, обошло стороной многие ключевые проблемы страны. Но оно однозначно свидетельствует о том, что ничего принципиально нового от третьего срока президентства Путина обществу ждать не приходится, во всяком случае если не произойдет глубоких социально-экономических катаклизмов. Сам старший член тандема убедительно опроверг усиленно распространяемый провластными пропагандистами тезис о «новом Путине», «Путине-модернизаторе».

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализаЦентра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net