Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2005 | Виталий Портников

КРАХ МИФОТВОРЦЕВ

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, встретившийся с российским послом в Риге Виктором Калюжным, предложил Москве широкую программу сотрудничества, направленную на расширение договорных отношений между двумя странами. Темы так и не подписанного до сих пор договора о границе тоже коснулись: министр интересовался отношением России к созданию межправительственной комиссии по преодолению разногласий и даже предложил Москве присоединить к договору свою собственную одностороннюю декларацию, по латвийскому образцу. Но о том, что Рига откажется от своего намерения сопроводить соглашение по границе односторонней декларацией, речи не идет.

На встречу министра и посла можно было бы не обращать особого внимания, если бы она не явилась очередной яркой иллюстрацией крушения дипломатических мифов, помогающих российским политикам комфортно себя чувствовать в диалоге с соседями. Миф первый, относящийся как раз к консультациям Пабрикса и Калюжного - балтийские страны обязательно пойдут на уступки и откажутся от "глупых требований", если Россия проявит твердость, потому что договора о границах нужны прежде всего им, а не Москве. И миф второй - несмотря на то, что прибалты постоянно говорят о поддержке своей позиции в Европе, никакой особой поддержкой они там не получают, более того - их конфронтационная позиция вызывает скорее раздражение.

Этот второй миф был развеян во время визита президента России в Финляндию. Возможно, до этого времени можно было говорить, прежде всего, о поддержке кулуарного характера, оказываемой балтийским странам Европейским Союзом. Однако в Турку тайное стало явным. После критики, с которой президент Владимир Путин обрушился на соседей, его коллега Тарья Халонен с плохо скрываемым раздражением заявила о поддержке балтийской позиции - по крайней мере, по отношению к проблеме неграждан. Относительно же договоров о границах было сказано то, что Финляндия была бы удовлетворена окончанием работы над ними, так как "одной проблемой было бы меньше". Однако из этого заявления отнюдь не следует, что Хельсинки призывает Таллинн и Ригу поступиться принципами - в контексте общей балтийской позиции Тарьи Халонен этот призыв мог бы быть скорее отнесен к Москве.

Накануне визита Владимира Путина в Финляндию российские СМИ говорили о влиянии, оказываемом этой страной на государства Балтии, подразумевая, что совместное давление Москвы и Хельсинки на Таллинн и Ригу могло бы заставить их быть "благоразумнее". После провала в Турку заговорили о другом - о "молчаливой поддержке" Финляндией линии стран Балтии в вопросе о пограничных договорах с Россией. Собственно, после совместной пресс-конференции президентов эту поддержку и молчаливой назвать нельзя. Может удивлять другое: откуда вообще взялась идея, что Финляндия поддержит в балтийском вопросе Россию - ведь обойди Владимир Путин неприятную тему - и разногласия Москвы и Хельсинки были бы не столь очевидны. Ответ на этот вопрос один - из мифа, постоянно поддерживаемого пропагандистского мифа, вера в который и приводит к подобным нестыковкам. И чтобы президент России не попадал в неудобные ситуации, его дипломатические советники просто должны перестать работать мифотворцами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net