Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

04.08.2005 | Виталий Портников

КРАХ МИФОТВОРЦЕВ

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, встретившийся с российским послом в Риге Виктором Калюжным, предложил Москве широкую программу сотрудничества, направленную на расширение договорных отношений между двумя странами. Темы так и не подписанного до сих пор договора о границе тоже коснулись: министр интересовался отношением России к созданию межправительственной комиссии по преодолению разногласий и даже предложил Москве присоединить к договору свою собственную одностороннюю декларацию, по латвийскому образцу. Но о том, что Рига откажется от своего намерения сопроводить соглашение по границе односторонней декларацией, речи не идет.

На встречу министра и посла можно было бы не обращать особого внимания, если бы она не явилась очередной яркой иллюстрацией крушения дипломатических мифов, помогающих российским политикам комфортно себя чувствовать в диалоге с соседями. Миф первый, относящийся как раз к консультациям Пабрикса и Калюжного - балтийские страны обязательно пойдут на уступки и откажутся от "глупых требований", если Россия проявит твердость, потому что договора о границах нужны прежде всего им, а не Москве. И миф второй - несмотря на то, что прибалты постоянно говорят о поддержке своей позиции в Европе, никакой особой поддержкой они там не получают, более того - их конфронтационная позиция вызывает скорее раздражение.

Этот второй миф был развеян во время визита президента России в Финляндию. Возможно, до этого времени можно было говорить, прежде всего, о поддержке кулуарного характера, оказываемой балтийским странам Европейским Союзом. Однако в Турку тайное стало явным. После критики, с которой президент Владимир Путин обрушился на соседей, его коллега Тарья Халонен с плохо скрываемым раздражением заявила о поддержке балтийской позиции - по крайней мере, по отношению к проблеме неграждан. Относительно же договоров о границах было сказано то, что Финляндия была бы удовлетворена окончанием работы над ними, так как "одной проблемой было бы меньше". Однако из этого заявления отнюдь не следует, что Хельсинки призывает Таллинн и Ригу поступиться принципами - в контексте общей балтийской позиции Тарьи Халонен этот призыв мог бы быть скорее отнесен к Москве.

Накануне визита Владимира Путина в Финляндию российские СМИ говорили о влиянии, оказываемом этой страной на государства Балтии, подразумевая, что совместное давление Москвы и Хельсинки на Таллинн и Ригу могло бы заставить их быть "благоразумнее". После провала в Турку заговорили о другом - о "молчаливой поддержке" Финляндией линии стран Балтии в вопросе о пограничных договорах с Россией. Собственно, после совместной пресс-конференции президентов эту поддержку и молчаливой назвать нельзя. Может удивлять другое: откуда вообще взялась идея, что Финляндия поддержит в балтийском вопросе Россию - ведь обойди Владимир Путин неприятную тему - и разногласия Москвы и Хельсинки были бы не столь очевидны. Ответ на этот вопрос один - из мифа, постоянно поддерживаемого пропагандистского мифа, вера в который и приводит к подобным нестыковкам. И чтобы президент России не попадал в неудобные ситуации, его дипломатические советники просто должны перестать работать мифотворцами.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net