Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2005 | Виталий Портников

КРАХ МИФОТВОРЦЕВ

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, встретившийся с российским послом в Риге Виктором Калюжным, предложил Москве широкую программу сотрудничества, направленную на расширение договорных отношений между двумя странами. Темы так и не подписанного до сих пор договора о границе тоже коснулись: министр интересовался отношением России к созданию межправительственной комиссии по преодолению разногласий и даже предложил Москве присоединить к договору свою собственную одностороннюю декларацию, по латвийскому образцу. Но о том, что Рига откажется от своего намерения сопроводить соглашение по границе односторонней декларацией, речи не идет.

На встречу министра и посла можно было бы не обращать особого внимания, если бы она не явилась очередной яркой иллюстрацией крушения дипломатических мифов, помогающих российским политикам комфортно себя чувствовать в диалоге с соседями. Миф первый, относящийся как раз к консультациям Пабрикса и Калюжного - балтийские страны обязательно пойдут на уступки и откажутся от "глупых требований", если Россия проявит твердость, потому что договора о границах нужны прежде всего им, а не Москве. И миф второй - несмотря на то, что прибалты постоянно говорят о поддержке своей позиции в Европе, никакой особой поддержкой они там не получают, более того - их конфронтационная позиция вызывает скорее раздражение.

Этот второй миф был развеян во время визита президента России в Финляндию. Возможно, до этого времени можно было говорить, прежде всего, о поддержке кулуарного характера, оказываемой балтийским странам Европейским Союзом. Однако в Турку тайное стало явным. После критики, с которой президент Владимир Путин обрушился на соседей, его коллега Тарья Халонен с плохо скрываемым раздражением заявила о поддержке балтийской позиции - по крайней мере, по отношению к проблеме неграждан. Относительно же договоров о границах было сказано то, что Финляндия была бы удовлетворена окончанием работы над ними, так как "одной проблемой было бы меньше". Однако из этого заявления отнюдь не следует, что Хельсинки призывает Таллинн и Ригу поступиться принципами - в контексте общей балтийской позиции Тарьи Халонен этот призыв мог бы быть скорее отнесен к Москве.

Накануне визита Владимира Путина в Финляндию российские СМИ говорили о влиянии, оказываемом этой страной на государства Балтии, подразумевая, что совместное давление Москвы и Хельсинки на Таллинн и Ригу могло бы заставить их быть "благоразумнее". После провала в Турку заговорили о другом - о "молчаливой поддержке" Финляндией линии стран Балтии в вопросе о пограничных договорах с Россией. Собственно, после совместной пресс-конференции президентов эту поддержку и молчаливой назвать нельзя. Может удивлять другое: откуда вообще взялась идея, что Финляндия поддержит в балтийском вопросе Россию - ведь обойди Владимир Путин неприятную тему - и разногласия Москвы и Хельсинки были бы не столь очевидны. Ответ на этот вопрос один - из мифа, постоянно поддерживаемого пропагандистского мифа, вера в который и приводит к подобным нестыковкам. И чтобы президент России не попадал в неудобные ситуации, его дипломатические советники просто должны перестать работать мифотворцами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net