Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.10.2011 | Виталий Портников

Самый счастливый человек Украины

Если бы посторонний наблюдатель присутствовал в украинском парламенте в день, когда депутаты рассматривали вопрос о возврате к «зимнему» времени, он бы, наверное, решил, что сошел с ума. Утром депутаты от правящей в стране Партии Регионов, чьим почетным председателем является сам президент Виктор Янукович, уверенно провалили постановление, возвращавшее перевод стрелок. Депутаты улыбались в телевизионные объективы и объясняли, что отказ от «зимнего» времени был совершенно обоснован, что нет никакой необходимости возвращаться к уже решенному вопросу. Приватно депутаты возмущались: что за провокация! Нас будет отделять от Москвы два часа! Журналисты недоумевали: зачем тогда спикер парламента Владимир Литвин вносил постановление на голосование? Может быть, в администрации президента передумали и не хотят демонстративно отказываться от идеи, симметричной предложению российского коллеги - тем более что сам Медведев в эти минуты был уже по дороге в ненастный Донецк.

Однако уже днем глава фракции «регионалов» Александр Ефремов сказал, что вопрос о времени все-таки будет решен - после соответствующих консультаций с правительством, министерством здравоохранения и прочими инстанциями. Когда они дадут свое заключение, станет ясно, какой вариант выбрать депутатам. А вечером депутаты просто проголосовали за решение, которое они отвергли утром. Без консультаций, без экспертиз, без комментариев. Проголосовали - и всё. Кто-то из оппозиционных депутатов отреагировал радостно: здравый смысл восторжествовал. Ну, если такая процедура голосования - здравый смысл, то тогда любой пациент киевской психиатрической лечебницы - и в самом деле Наполеон или Янукович. И к тому же никто не знает, что будет дальше со временем. Откажутся ли депутаты летом от перевода стрелок - тогда разница во времени с Москвой действительно зафиксируется в двух часах - или же оставят все как есть?

Я так подробно описываю процедуру нелепого голосования, чтобы ею проиллюстрировать простую истину, которая после отмены визита Виктора Януковича в Брюссель стала понятна даже школьнику - украинской политики больше нет. Есть один-единственный человек - достаточно невежественный, достаточно сумасбродный, достаточно капризный для того, чтобы принимать хаотичные решения в зависимости от своего настроения или своего представления о том, как устроен мир - представления наивного, провинциального детского. И есть статисты, которые просто поднимают руки, даже не задумываясь, за что они голосуют или что они поддерживают - в парламенте, правительстве, президентской администрации, внешнеполитическом ведомстве. Некоторые из статистов обучены красиво защищать решения, которые принимают не они - причем у них нет никакой проблемы защитить вечером то, что они овергали с утра. Эти люди представляют особый интерес для телевизионных каналов, многие из них являются завсегдатаями телевизионных шоу, будто специально придуманных, чтобы демонстрировать это безумие во всей красе. Те, кто высказывает собственное мнение - оппозиционеры и прочие маргиналы. В общем, знакомая картина.

Теперь последний вопрос: а чего же хочет Янукович? Может быть, если мы найдем ответ на него, мы сможем раскрыть секрет украинской политики - по крайней мере на уровне принимающей решения фигуры? Но секрета нет. Янукович хочет всего и сразу. Он хочет жить в Межигорье и летать в Брюссель. Он хочет, чтобы Тимошенко сидела, а Европейский союз давал ему деньги. Он хочет, чтобы Европейский союз давал ему деньги, а Россия предоставила скидку на газ. Он хочет работать диктатором и считаться демократом - совсем недавно под давлением власти выгнали главного редактора одного популярного еженедельника, посмевшего опубликовать портрет Януковича в костюме африканского царька.

Словом, Янукович хочет того же, чего хотим все мы - простого человеческого счастья. Засчет своих сограждан, России, Европейского союза, можно Соединенных Штатов - если дадут деньги. И он искренне не понимает, зачем в этой борьбе за счастье соблюдать ну хоть какие-то приличия и придерживаться хоть какой-то линии. Ведь до сих пор же везло без всего этого - за, исключением, правда, «оранжевого» Майдана - но об этом самый счастливый человек Украины предпочитает не вспоминать...

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net