Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2005 | Иван Ярцев

КАК ОТВЕТИТЬ НА ИНТЕРВЬЮ БАСАЕВА?

Вчера некоторые российские журналисты заявили о своем желании взять интервью у Бен Ладена, который, безусловно, является злом ничуть не меньшим, чем террористы, действующие сегодня на территории России. По мнению некоторых представителей российской прессы, это могло бы стать достойным ответом показу каналом ABC News в США телевизионного выступления российского террориста №1 Шамиля Басаева. Очевидно, что ответ на действия американцев, которые допустили выступление бандита в телеэфире, необходимо дать, однако столь же понятно, что интервью, взятое у Бен Ладена лишь продемонстрирует всему миру, что Россия не умеет защищать свои интересы, действуя в международной политике по формуле "назло маме отморожу уши".

За пятнадцать лет независимости Россия как будто забыла все условно полезные навыки, наработанные за годы советской власти. Представители прессы, в массе своей таки оставшись орудием пропаганды, тем не менее, стали неспособны самостоятельно мыслить и не могут предложить даже самых простых действий для защиты интересов страны. В свою очередь внешнеполитическое ведомство страны, сохранило командно-приказной тон советской эпохи, однако полностью потеряло влияние на руководство России, а значит и политическую волю. И на каждое недружелюбное действие со стороны тех же США отвечает лишь очередным "серьезным китайским предупреждением".

В то же время, все прекрасно освоили азы рыночной экономики и поняли, что реклама - двигатель прогресса. Такое, весьма популярное на Западе понятие, как репутация практически напрочь оказалось забыто. В первую очередь, разумеется, это касается прессы. Пример с интервью Басаева в этом свете показателен: издания, не задумываясь о том, как отнесутся к этому их читатели и какой вред это нанесет внутренней политике властей страны, набросились на эту тему, перевели практически полностью высказывания террориста и вбросили этот текст в российское информационное пространство. Мало того, наименее ответственные и наиболее скандальные решили сделать себе дополнительную рекламу и заявили о возможности получения интервью у международного террориста номер один. При этом они попытались уверить общество и власти, что это то и будет симметричный ответ на действия американских властей.

Однако, очевидно, что США сегодня ведут против России информационную войну, и боевые действия проходят исключительно на российской территории. В этом свете симметричным ответом могло бы быть только перенесение военных действия на территорию Соединенных Штатов. А интервью Бен Ладена, при всей скандальности этой затеи, такой цели не преследует. Это скорее вызов всему мировому сообществу, которое только начало оправляться после взрывов в Лондоне и Египте, явно организованных кругами, духовно, а возможно и финансово близкими к террористу номер один.

А ведь пропагандисты в журналисткой среде, создавшие шумиху вокруг интервью Басаева должны были бы понимать, что можно найти другие средства нанести ответный удар американской администрации, закрывающей глаза на телеэфиры с чеченскими террористами. В советское время официальная пресса прекрасно это умела делать. Тогда любимой темой было нарушение прав чернокожего населения США. Сегодня, конечно, этот технологический прием кажется устаревшим, но ведь можно найти и другие, аналогичные.

В частности, многие в американской администрации до сих пор предпочитают считать чеченских террористов - сепаратистами. Однако разве в самих Соединенных Штатах нет сепаратистских движений? Возможно, они не столь сильны и уж конечно не ведут вооруженной борьбы против собственного, лояльного центральным властям, населения. Но ведь в России, да и во всем мире про них мало что известно. Так разве же сложно осветить их деятельность и требования? Разве трудно найти представителей индейского населения, которые до сих пор требуют от англоамериканцев извинений и компенсаций за уничтожение коренного населения континента и конфискацию их земель? Провести с этими людьми серию интервью, дать им понять, что мир интересуется их проблемами. А есть еще франкоязычные и испаноязычные сепаратисты, проживающие на территориях, насильственным путем включенным в состав США. Мировое сообщество вряд ли осудит российские СМИ за интервью с ними и пропаганду их идей. Не говоря уже о радикалах среди белого населения США, где до сих пор сильны ультраконсерваторы, а попросту говоря - расисты, выступающие против засилия чернокожих. Конечно, их популярность не велика, и они не организует теракты, однако материалы об их деятельности для властей США будут едва ли менее неприятны, нежели для российских - интервью Шамиля Басаева.

И тогда, найдя приемлемые технологические средства для перенесения информационной войны на территорию США, уже не потребуется делать рекламу международным террористам, представляющим для России не меньшую угрозу, чем для Соединенных Штатов. При этом ответ будет именно симметричным, поскольку Москва сможет также прикрываться "свободой слова" и никто не сможет обвинить ее в предвзятости. А Россия не будет восприниматься как мелкий скандалист или государство, готовое ради своей сиюминутной выгоды, беря пример с США, информационно подкармливающих терроризм в Чечне, где готовят боевиков, в том числе и для борьбы с Соединенными Штатами, поддерживать любого бандита, пусть даже с риском получить пулю в спину.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net