Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.10.2011 | Татьяна Становая

Типа президент и типа студенты

Вчера прошла одна из самых неудачных встреч президента России Дмитрия Медведева, когда–либо проводимой с представителями «общественности». Глава государства посетил журфак МГУ, где выступил с речью о проблемах национализма в России. Однако в итоге главным информационным поводом стало вовсе не выступление президента, а скандалы, которые сопровождали подготовку и ход встречи.

Главной проблемой стала организация встречи. Те, кто ее готовили, не учли сразу несколько факторов. Журфак МГУ – легендарное место подготовки представителей СМИ, и идя на встречу со студентами, Медведев не мог не понимать, что могут быть всякого рода инциденты. Пытаясь избежать этого, организаторы явно «пережали» и оказались неспособны проконтролировать все последствия такого подхода. Медведев, по сути, стал сам жертвой социальных сетей, которые так усердно поощряет в России, называя это инструментом новой, электронной демократии. Именно в социальных сетях появилась масса информации, из которой следовало, что встреча была срежессирована, а попали на нее только жестко отобранные персонажи, в большинстве даже не имеющие ничего общего с МГУ и журфаком.

На встречу с Медведевым отобрали всего 7 студентов журфака, притом что, среди них оказался администратор группы в социальной сети «Вконтакте» «Мне реально нравится Путин» Заур Газдаров, сообщала корреспондент радио «Свобода» Ирина Чевтаева. Газдаров также является другом автора скандального календаря с полуобнаженными студентками журфака, созданного ко дню рождения премьер-министра Владимира Путина в 2010 году. То есть парадокс заключается в том, что на встречу с Медведевым были отобраны студенты, подключенные к борьбе между окружением Путина и окружением Медведева в пользу первого. Далеко не идеологические сторонники Медведева, хотя они на факультете явно были в достатке. Более того, на встрече оказалось множество представителей прокремлевских молодежных организация, включая и неформального лидера «Наших», главу комитета по делам молодежи Василия Якеменко. Напомним, что на фоне активного обсуждения в СМИ возможной причастности Якеменко к избиению журналиста Олега Кашина, Медведев, на одной из встреч с «Нашими», не дал ему слова.

В Твиттере появилось множество скандальных подробностей о том, как отбирались участники встречи. «Ненадежные» отсеивались», а те, кто все-таки был допущен, получали вопросы заранее. Интересно, в Твиттере в лидерство вышла запись главного редактор «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, который написал следующее: «я- журфак, блин, ни одного вопроса про Каддафи. Ира Меркулова - его тогда еще не убили. Я-убили. Ира - когда вопросы составлялись не убили». Большое возмущение вызвали и факты задержания студентов, которые разными способами пытались выразить свой протест против происходящего в стране, выставляя на обозрение небольшие плакаты или пытаясь пробраться в аудиторию, где выступал Медведев.

Тем не менее, даже при таких мерах «политической безопасности», Медведева в МГУ встретили весьма негативно. Перед входом главу государства встречали студентки с плакатами «Прессу прессуют», «Медведев в твиттере, а Ходорковский в тюрьме». Их отвели в отдельную комнату, после чего доставили в ОВД «Китай-город», сообщала «Газета.ru». Один из плакатов гласил: «а вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?»

Достаточно странно выглядела и тема встречи Медведева со студентами. Понятно, что проблема национализма является значимой для России и Медведев не раз высказывался на эту тему. Однако выглядит это явно слишком «узким» с учетом тех проблем, которые составляют гипотетическую пирамиду приоритетов для студентов.

После того как стало известно о возвращении Путина на пост президента и планируемом назначении Медведева главой правительства, ситуация вокруг нынешнего президента заметно изменилась. Проводить более свободные встречи ему сложнее с учетом принятых решений тандемом: неприятных персональных вопросов не избежать. Меняется и повестка дня проводимой Медведевым политики: теперь она более или менее подгоняется под систему приоритетов Путина. Вряд ли Медведев сейчас стал бы говорить о политических реформах и свободе слова – профессиональной теме журналистов. Все это вынуждает главу государства подстраиваться под новую реальность и подменять актуальную повестку фиктивной, что неизбежно означает и привлечение фиктивных участников диалога. Проще, возможно, в такой ситуации и вовсе отменить встречи, запланированные, вероятно, еще до того, как Медведеву был предложен пост председателя правительства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net