Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.10.2011 | Татьяна Становая

Типа президент и типа студенты

Вчера прошла одна из самых неудачных встреч президента России Дмитрия Медведева, когда–либо проводимой с представителями «общественности». Глава государства посетил журфак МГУ, где выступил с речью о проблемах национализма в России. Однако в итоге главным информационным поводом стало вовсе не выступление президента, а скандалы, которые сопровождали подготовку и ход встречи.

Главной проблемой стала организация встречи. Те, кто ее готовили, не учли сразу несколько факторов. Журфак МГУ – легендарное место подготовки представителей СМИ, и идя на встречу со студентами, Медведев не мог не понимать, что могут быть всякого рода инциденты. Пытаясь избежать этого, организаторы явно «пережали» и оказались неспособны проконтролировать все последствия такого подхода. Медведев, по сути, стал сам жертвой социальных сетей, которые так усердно поощряет в России, называя это инструментом новой, электронной демократии. Именно в социальных сетях появилась масса информации, из которой следовало, что встреча была срежессирована, а попали на нее только жестко отобранные персонажи, в большинстве даже не имеющие ничего общего с МГУ и журфаком.

На встречу с Медведевым отобрали всего 7 студентов журфака, притом что, среди них оказался администратор группы в социальной сети «Вконтакте» «Мне реально нравится Путин» Заур Газдаров, сообщала корреспондент радио «Свобода» Ирина Чевтаева. Газдаров также является другом автора скандального календаря с полуобнаженными студентками журфака, созданного ко дню рождения премьер-министра Владимира Путина в 2010 году. То есть парадокс заключается в том, что на встречу с Медведевым были отобраны студенты, подключенные к борьбе между окружением Путина и окружением Медведева в пользу первого. Далеко не идеологические сторонники Медведева, хотя они на факультете явно были в достатке. Более того, на встрече оказалось множество представителей прокремлевских молодежных организация, включая и неформального лидера «Наших», главу комитета по делам молодежи Василия Якеменко. Напомним, что на фоне активного обсуждения в СМИ возможной причастности Якеменко к избиению журналиста Олега Кашина, Медведев, на одной из встреч с «Нашими», не дал ему слова.

В Твиттере появилось множество скандальных подробностей о том, как отбирались участники встречи. «Ненадежные» отсеивались», а те, кто все-таки был допущен, получали вопросы заранее. Интересно, в Твиттере в лидерство вышла запись главного редактор «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, который написал следующее: «я- журфак, блин, ни одного вопроса про Каддафи. Ира Меркулова - его тогда еще не убили. Я-убили. Ира - когда вопросы составлялись не убили». Большое возмущение вызвали и факты задержания студентов, которые разными способами пытались выразить свой протест против происходящего в стране, выставляя на обозрение небольшие плакаты или пытаясь пробраться в аудиторию, где выступал Медведев.

Тем не менее, даже при таких мерах «политической безопасности», Медведева в МГУ встретили весьма негативно. Перед входом главу государства встречали студентки с плакатами «Прессу прессуют», «Медведев в твиттере, а Ходорковский в тюрьме». Их отвели в отдельную комнату, после чего доставили в ОВД «Китай-город», сообщала «Газета.ru». Один из плакатов гласил: «а вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?»

Достаточно странно выглядела и тема встречи Медведева со студентами. Понятно, что проблема национализма является значимой для России и Медведев не раз высказывался на эту тему. Однако выглядит это явно слишком «узким» с учетом тех проблем, которые составляют гипотетическую пирамиду приоритетов для студентов.

После того как стало известно о возвращении Путина на пост президента и планируемом назначении Медведева главой правительства, ситуация вокруг нынешнего президента заметно изменилась. Проводить более свободные встречи ему сложнее с учетом принятых решений тандемом: неприятных персональных вопросов не избежать. Меняется и повестка дня проводимой Медведевым политики: теперь она более или менее подгоняется под систему приоритетов Путина. Вряд ли Медведев сейчас стал бы говорить о политических реформах и свободе слова – профессиональной теме журналистов. Все это вынуждает главу государства подстраиваться под новую реальность и подменять актуальную повестку фиктивной, что неизбежно означает и привлечение фиктивных участников диалога. Проще, возможно, в такой ситуации и вовсе отменить встречи, запланированные, вероятно, еще до того, как Медведеву был предложен пост председателя правительства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net