Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.08.2005 | Виталий Портников

КИЕВСКИЕ ШАРОНЫ

История с шикарным автомобилем, на котором катается по украинской столице старший сын президента страны Андрей Ющенко стала, пожалуй, самым громким политическим скандалом со времени победы Виктора Ющенко на выборах главы государства. Теперь уже дело не столько в машине, сколько в зарегистрированных на Андрея Ющенко брендах революции. Один из лидеров поддержавшей Ющенко в период "оранжевой революции" организации "Пора" требует от юного наследника вернуть права на бренды, удивляясь, почему это молодой человек должен обогащаться за счет победившего народа.

Пресс-секретарь президента Ирина Геращенко, правда, опровергает все разговоры о деньгах за бренды, настаивая на юридической мотивации регистрации "оранжевых" символов на сына президента. Однако пока никто не объяснил, куда идут деньги за использование символики - деньги, на которые можно купить какой-нибудь маленький остров.

Кстати, про остров. История с сыном Ющенко поразительно напоминает другой политический скандал - с младшим сыном премьер-министра Израиля Ариэля Шарона Гиладом. У премьера есть и старший сын, Омри, и он тоже постоянно попадает в разные политические переделки. Но это все не то, потому что Омри - вполне взрослый человек и действующий политик. И за свои поступки он, очевидно, отвечает сам. А с Гиладом была другая история: когда молодой человек попал в туристическую фирму бизнесмена Давида Аппеля, заплатившего ему несколько сот тысяч долларов в качестве платы за консультации в турбизнесе. И это притом, что специалистом по турбизнесу Гилад Шарон никогда не был. Зато его работодателю требовалась государственная поддержка для создания туристического курорта на одном из греческих островов. И у следствия возникли подозрения, что зарплата Гилада была на самом деле подкупом Ариэля - для оказания этой самой государственной поддержки. Точно также как после рассказов Ющенко о работе его сына в консалтинговой компании у журналистов возникли вопросы: а не подкупают ли работодатели Андрея Ющенко его папу-президента, выплачивая мальчику не соответствующие его квалификации деньги? А если дело не в зарплате, а машина, мобильный телефон и карманные пачки долларов - подарки "друзей"-бизнесменов, то не превращают ли они таким отеческим отношением к Андрею Ющенко себя в неприкасаемых в руководимом его отцом государстве?

Кстати, дело Гилада Шарона завершилось с юридической точки зрения - ничем. Оно было закрыто юридическим советником правительства за отсутствием необходимых доказательств. Но крови Ариэлю Шарону попортило немало и на его репутацию явно повлияло. История с Андреем Ющенко тоже, скорее всего, ничем не закончится, да и не может закончиться - ведь никаких преступлений никто не совершил, единственное, в чем можно придраться к юноше - так это в том, что он неправильно парковался. Однако на репутацию Виктора Ющенко история явно бросила тень. И тут возникает вопрос: кому выгодно - друзьям или врагам?

Когда раскручивалась история с Шароном, многие наблюдатели в Израиле считали ее отражением внутрипартийных схваток в Ликуде - оппонентам Шарона в партии казалось, что скомпрометированный пожилой человек не будет претендовать на лидерство в партии и уступит дорогу конкурентам. Однако Шарон выстоял. В раскручивании украинской истории некоторые начинают усматривать след влияния премьера Юлии Тимошенко, заинтересованной в ослаблении моральной роли Ющенко. Ведь через несколько месяцев - если конституционная реформа не будет отменена - у Ющенко не останется ничего, кроме этой моральной роли. И лишить его репутации - значит, лишить остатков власти. Так что сын-транжира подвернулся очень кстати. И, как утверждают журналисты в Киеве, это не последний скандал с семьей президента Украины. И не последний скандал с семьей премьер-министра Израиля - вон, Омри Шарона хотят исключить из "Ликуда" и отдать под суд. Можно, конечно, утверждать, что политикам не везет с детьми. Но иногда и детям тоже может не повезти с высокопоставленными родителями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net