Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.08.2005 | Виталий Портников

КИЕВСКИЕ ШАРОНЫ

История с шикарным автомобилем, на котором катается по украинской столице старший сын президента страны Андрей Ющенко стала, пожалуй, самым громким политическим скандалом со времени победы Виктора Ющенко на выборах главы государства. Теперь уже дело не столько в машине, сколько в зарегистрированных на Андрея Ющенко брендах революции. Один из лидеров поддержавшей Ющенко в период "оранжевой революции" организации "Пора" требует от юного наследника вернуть права на бренды, удивляясь, почему это молодой человек должен обогащаться за счет победившего народа.

Пресс-секретарь президента Ирина Геращенко, правда, опровергает все разговоры о деньгах за бренды, настаивая на юридической мотивации регистрации "оранжевых" символов на сына президента. Однако пока никто не объяснил, куда идут деньги за использование символики - деньги, на которые можно купить какой-нибудь маленький остров.

Кстати, про остров. История с сыном Ющенко поразительно напоминает другой политический скандал - с младшим сыном премьер-министра Израиля Ариэля Шарона Гиладом. У премьера есть и старший сын, Омри, и он тоже постоянно попадает в разные политические переделки. Но это все не то, потому что Омри - вполне взрослый человек и действующий политик. И за свои поступки он, очевидно, отвечает сам. А с Гиладом была другая история: когда молодой человек попал в туристическую фирму бизнесмена Давида Аппеля, заплатившего ему несколько сот тысяч долларов в качестве платы за консультации в турбизнесе. И это притом, что специалистом по турбизнесу Гилад Шарон никогда не был. Зато его работодателю требовалась государственная поддержка для создания туристического курорта на одном из греческих островов. И у следствия возникли подозрения, что зарплата Гилада была на самом деле подкупом Ариэля - для оказания этой самой государственной поддержки. Точно также как после рассказов Ющенко о работе его сына в консалтинговой компании у журналистов возникли вопросы: а не подкупают ли работодатели Андрея Ющенко его папу-президента, выплачивая мальчику не соответствующие его квалификации деньги? А если дело не в зарплате, а машина, мобильный телефон и карманные пачки долларов - подарки "друзей"-бизнесменов, то не превращают ли они таким отеческим отношением к Андрею Ющенко себя в неприкасаемых в руководимом его отцом государстве?

Кстати, дело Гилада Шарона завершилось с юридической точки зрения - ничем. Оно было закрыто юридическим советником правительства за отсутствием необходимых доказательств. Но крови Ариэлю Шарону попортило немало и на его репутацию явно повлияло. История с Андреем Ющенко тоже, скорее всего, ничем не закончится, да и не может закончиться - ведь никаких преступлений никто не совершил, единственное, в чем можно придраться к юноше - так это в том, что он неправильно парковался. Однако на репутацию Виктора Ющенко история явно бросила тень. И тут возникает вопрос: кому выгодно - друзьям или врагам?

Когда раскручивалась история с Шароном, многие наблюдатели в Израиле считали ее отражением внутрипартийных схваток в Ликуде - оппонентам Шарона в партии казалось, что скомпрометированный пожилой человек не будет претендовать на лидерство в партии и уступит дорогу конкурентам. Однако Шарон выстоял. В раскручивании украинской истории некоторые начинают усматривать след влияния премьера Юлии Тимошенко, заинтересованной в ослаблении моральной роли Ющенко. Ведь через несколько месяцев - если конституционная реформа не будет отменена - у Ющенко не останется ничего, кроме этой моральной роли. И лишить его репутации - значит, лишить остатков власти. Так что сын-транжира подвернулся очень кстати. И, как утверждают журналисты в Киеве, это не последний скандал с семьей президента Украины. И не последний скандал с семьей премьер-министра Израиля - вон, Омри Шарона хотят исключить из "Ликуда" и отдать под суд. Можно, конечно, утверждать, что политикам не везет с детьми. Но иногда и детям тоже может не повезти с высокопоставленными родителями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net