Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.08.2005 | Виталий Портников

КИЕВСКИЕ ШАРОНЫ

История с шикарным автомобилем, на котором катается по украинской столице старший сын президента страны Андрей Ющенко стала, пожалуй, самым громким политическим скандалом со времени победы Виктора Ющенко на выборах главы государства. Теперь уже дело не столько в машине, сколько в зарегистрированных на Андрея Ющенко брендах революции. Один из лидеров поддержавшей Ющенко в период "оранжевой революции" организации "Пора" требует от юного наследника вернуть права на бренды, удивляясь, почему это молодой человек должен обогащаться за счет победившего народа.

Пресс-секретарь президента Ирина Геращенко, правда, опровергает все разговоры о деньгах за бренды, настаивая на юридической мотивации регистрации "оранжевых" символов на сына президента. Однако пока никто не объяснил, куда идут деньги за использование символики - деньги, на которые можно купить какой-нибудь маленький остров.

Кстати, про остров. История с сыном Ющенко поразительно напоминает другой политический скандал - с младшим сыном премьер-министра Израиля Ариэля Шарона Гиладом. У премьера есть и старший сын, Омри, и он тоже постоянно попадает в разные политические переделки. Но это все не то, потому что Омри - вполне взрослый человек и действующий политик. И за свои поступки он, очевидно, отвечает сам. А с Гиладом была другая история: когда молодой человек попал в туристическую фирму бизнесмена Давида Аппеля, заплатившего ему несколько сот тысяч долларов в качестве платы за консультации в турбизнесе. И это притом, что специалистом по турбизнесу Гилад Шарон никогда не был. Зато его работодателю требовалась государственная поддержка для создания туристического курорта на одном из греческих островов. И у следствия возникли подозрения, что зарплата Гилада была на самом деле подкупом Ариэля - для оказания этой самой государственной поддержки. Точно также как после рассказов Ющенко о работе его сына в консалтинговой компании у журналистов возникли вопросы: а не подкупают ли работодатели Андрея Ющенко его папу-президента, выплачивая мальчику не соответствующие его квалификации деньги? А если дело не в зарплате, а машина, мобильный телефон и карманные пачки долларов - подарки "друзей"-бизнесменов, то не превращают ли они таким отеческим отношением к Андрею Ющенко себя в неприкасаемых в руководимом его отцом государстве?

Кстати, дело Гилада Шарона завершилось с юридической точки зрения - ничем. Оно было закрыто юридическим советником правительства за отсутствием необходимых доказательств. Но крови Ариэлю Шарону попортило немало и на его репутацию явно повлияло. История с Андреем Ющенко тоже, скорее всего, ничем не закончится, да и не может закончиться - ведь никаких преступлений никто не совершил, единственное, в чем можно придраться к юноше - так это в том, что он неправильно парковался. Однако на репутацию Виктора Ющенко история явно бросила тень. И тут возникает вопрос: кому выгодно - друзьям или врагам?

Когда раскручивалась история с Шароном, многие наблюдатели в Израиле считали ее отражением внутрипартийных схваток в Ликуде - оппонентам Шарона в партии казалось, что скомпрометированный пожилой человек не будет претендовать на лидерство в партии и уступит дорогу конкурентам. Однако Шарон выстоял. В раскручивании украинской истории некоторые начинают усматривать след влияния премьера Юлии Тимошенко, заинтересованной в ослаблении моральной роли Ющенко. Ведь через несколько месяцев - если конституционная реформа не будет отменена - у Ющенко не останется ничего, кроме этой моральной роли. И лишить его репутации - значит, лишить остатков власти. Так что сын-транжира подвернулся очень кстати. И, как утверждают журналисты в Киеве, это не последний скандал с семьей президента Украины. И не последний скандал с семьей премьер-министра Израиля - вон, Омри Шарона хотят исключить из "Ликуда" и отдать под суд. Можно, конечно, утверждать, что политикам не везет с детьми. Но иногда и детям тоже может не повезти с высокопоставленными родителями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net