Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.08.2005 | Иван Ярцев

РОССИЯ КОРМИТ КИТАЙ НЕФТЯНЫМИ "ЗАВТРАКАМИ"

Сегодня РАО "РЖД", наконец, признало, что не выполняет договоренности с КНР по поставкам сырой нефти по железной дороге. Таким образом, какими бы ни были причины, по которым железнодорожники не могут поставлять нужный объем "черного золота", получается, что Москва попросту обманула Пекин, пообещав ему стабильные поставки нефти и возможность купить "немного" российских месторождений, в обмен на лояльность Китая в отношении дела ЮКОСа, и даже предоставление кредита на покупку "Роснефтью" "Юганскнефтегаза".

Китайская сторона начала бить тревогу еще в июле. Однако РАО "РЖД" упорно рапортовало об увеличении поставок нефти по железной дороге в КНР. Наконец, в конце июля председатель Госкомитета по делам развития и реформ Китая Ма Кая обратился лично к министру транспорта Игорю Левитину. "Китай проявляет озабоченность в связи с недовыполнением плана поставок нефти из России в первой половине нынешнего года", - заявил, в частности, китайский чиновник, попросив разобраться в ситуации.

Понять китайцев можно - сегодня они стали второй страной по объемам потребления нефтепродуктов, и их промышленность просто задыхается от нехватки энергоносителей. Все попытки КНР получить долю в крупнейших американских нефтедобывающих компаниях успехом не увенчались. Власти США достаточно жестко надавили на частных акционеров, которые не стали продавать акции, например, "Юнокал", китайским компаниям. Сейчас взгляд властей КНР обратился к Европе, однако крайне сомнительно, чтобы в крупнейших нефтедобывающих компаниях ЕС, таких, как "Шелл" или "Тоталь", китайцам также удалось бы приобрести долю. Что касается мусульманских стран, то там нефтяные компании находятся в государственной собственности, и можно лишь надеяться на стабильные поставки. Таким образом, получается, что постоянные поставки может осуществлять только ближайший сосед - Россия, равно как и дать возможность добывать на своей территории "черное золото", либо же купить часть одной из нефтедобывающих компаний.

Раньше таким стабильным партнером для Китая в России была компания "ЮКОС", которая едва ли не с момента своего создания активно сотрудничала с КНР. Однако затем начался уголовный процесс над ее руководителями, и китайцы переориентировались на близких к власти нефтяников. Банки Китая даже выдали кредит на покупку акций "Юганскнефтегаза" в тот момент, когда компании "Роснефть" в этом было отказано западными финансовыми организациями. Очевидно, что тогда российские власти дали некие гарантии стабильных поставок нефти в объемах больших, чем это делал "ЮКОС".

Однако обещания эти, судя по всему, не выполняются. Еще до начала "дела "ЮКОСа" в 2001 году было подписано двустороннее российско-китайское соглашение по поставкам нефти, и только по нему в 2005-м Россия должна поставить в Китай 10 млн. тонн углеводородного сырья. Выполнить даже этот план пока не удается - за шесть месяцев Россия поставила лишь 3,5 млн тонн нефти. А ведь китайцы очень рассчитывали на покупку части "Юганскнефтегаза", чего до сих пор не произошло и вряд ли произойдет.

Сегодняшнее заявление РАО "РЖД" стало очередным "завтраком", которыми российские власти последние годы "кормят" китайцев. По словам представителей компании недопоставки "черного золота" связаны с нехваткой нефтеналивных мощностей. При этом РЖД утверждает, что после ввода в эксплуатацию нефтеналивной эстакады в Уяре (Красноярский край), который ожидается в 2006 году, объем перевозок может составить от 10 до 15 млн. тонн. Правда, учитывая, что собственно нефтеналивных мощностей, а именно вагонов, у компании больше не станет, не ясно, как железнодорожники намереваются выполнить свои обещания. Скорее всего, в ближайшее время стоит ожидать новых возмущенных заявлений с китайской стороны, которая, кажется, начинает понимать, что обещанные поставки нефти оказываются пустыми обещаниями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net