Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

05.08.2005 | Иван Ярцев

РОССИЯ КОРМИТ КИТАЙ НЕФТЯНЫМИ "ЗАВТРАКАМИ"

Сегодня РАО "РЖД", наконец, признало, что не выполняет договоренности с КНР по поставкам сырой нефти по железной дороге. Таким образом, какими бы ни были причины, по которым железнодорожники не могут поставлять нужный объем "черного золота", получается, что Москва попросту обманула Пекин, пообещав ему стабильные поставки нефти и возможность купить "немного" российских месторождений, в обмен на лояльность Китая в отношении дела ЮКОСа, и даже предоставление кредита на покупку "Роснефтью" "Юганскнефтегаза".

Китайская сторона начала бить тревогу еще в июле. Однако РАО "РЖД" упорно рапортовало об увеличении поставок нефти по железной дороге в КНР. Наконец, в конце июля председатель Госкомитета по делам развития и реформ Китая Ма Кая обратился лично к министру транспорта Игорю Левитину. "Китай проявляет озабоченность в связи с недовыполнением плана поставок нефти из России в первой половине нынешнего года", - заявил, в частности, китайский чиновник, попросив разобраться в ситуации.

Понять китайцев можно - сегодня они стали второй страной по объемам потребления нефтепродуктов, и их промышленность просто задыхается от нехватки энергоносителей. Все попытки КНР получить долю в крупнейших американских нефтедобывающих компаниях успехом не увенчались. Власти США достаточно жестко надавили на частных акционеров, которые не стали продавать акции, например, "Юнокал", китайским компаниям. Сейчас взгляд властей КНР обратился к Европе, однако крайне сомнительно, чтобы в крупнейших нефтедобывающих компаниях ЕС, таких, как "Шелл" или "Тоталь", китайцам также удалось бы приобрести долю. Что касается мусульманских стран, то там нефтяные компании находятся в государственной собственности, и можно лишь надеяться на стабильные поставки. Таким образом, получается, что постоянные поставки может осуществлять только ближайший сосед - Россия, равно как и дать возможность добывать на своей территории "черное золото", либо же купить часть одной из нефтедобывающих компаний.

Раньше таким стабильным партнером для Китая в России была компания "ЮКОС", которая едва ли не с момента своего создания активно сотрудничала с КНР. Однако затем начался уголовный процесс над ее руководителями, и китайцы переориентировались на близких к власти нефтяников. Банки Китая даже выдали кредит на покупку акций "Юганскнефтегаза" в тот момент, когда компании "Роснефть" в этом было отказано западными финансовыми организациями. Очевидно, что тогда российские власти дали некие гарантии стабильных поставок нефти в объемах больших, чем это делал "ЮКОС".

Однако обещания эти, судя по всему, не выполняются. Еще до начала "дела "ЮКОСа" в 2001 году было подписано двустороннее российско-китайское соглашение по поставкам нефти, и только по нему в 2005-м Россия должна поставить в Китай 10 млн. тонн углеводородного сырья. Выполнить даже этот план пока не удается - за шесть месяцев Россия поставила лишь 3,5 млн тонн нефти. А ведь китайцы очень рассчитывали на покупку части "Юганскнефтегаза", чего до сих пор не произошло и вряд ли произойдет.

Сегодняшнее заявление РАО "РЖД" стало очередным "завтраком", которыми российские власти последние годы "кормят" китайцев. По словам представителей компании недопоставки "черного золота" связаны с нехваткой нефтеналивных мощностей. При этом РЖД утверждает, что после ввода в эксплуатацию нефтеналивной эстакады в Уяре (Красноярский край), который ожидается в 2006 году, объем перевозок может составить от 10 до 15 млн. тонн. Правда, учитывая, что собственно нефтеналивных мощностей, а именно вагонов, у компании больше не станет, не ясно, как железнодорожники намереваются выполнить свои обещания. Скорее всего, в ближайшее время стоит ожидать новых возмущенных заявлений с китайской стороны, которая, кажется, начинает понимать, что обещанные поставки нефти оказываются пустыми обещаниями.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net