Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

15.07.2005 | Татьяна Становая

ТУЗЛА СНОВА ВХОДИТ В МОДУ

Спустя два года между Россией и Украиной вновь разгорелся скандал вокруг Косы Тузла. Вчера МИД Украины заявил, что Россия признала принадлежность Косы (или, по версии Украины, острова) украинской стороне. Российский же МИД данное заявление опроверг. В итоге Украина вновь обвинила Россию в покушении на ее территориальную целостность. Как известно, коса Тузла, которая была продолжением Таманского полуострова, превратилась в остров в результате частичного затопления в 1920-е годы. Сейчас на нем расположены хозяйственные строения, несколько украинских пансионатов, которые принадлежат Керченскому торговому порту и рыболовецкому комбинату, а также инфраструктура пограничного подразделения Украины.

Коса Тузла была выведена из состава Темрюкского района Краснодарского края и передана Крыму 7 января 1941 года указом президиума Верховного совета РСФСР. 19 февраля 1954 года Крым был передан Украинской ССР - но только его континентальная часть. Прибрежные воды находились в ведении союзного центра. Делимитация российско-украинской границы в Керченском проливе не завершена до сих пор. Киев настаивает на том, что граница там существовала еще во времена СССР. Москва, наоборот, считает такую границу сугубо административной и предлагает решить спор согласно нормам международного права. Пока же единственный глубоководный фарватер в Керченском проливе (Керчь-Еникальский канал глубиной восемь метров) де-факто принадлежит Украине, и суда, направляющиеся в российские порты и выходящие из них, вынуждены платить ей за проводку.

Осенью 2003 года российско-украинские отношения оказались на грани кризиса из-за того, что Краснодарский край начал строить дамбу от Таманского полуострова в направлении Косы Тузла в Керченском проливе. Тогда Украина обвинила Россию в посягательстве на территориальную целостность и пригрозила обратиться за помощью к Западу. Россия подобные обвинения отвергла, указывая на соответствие своих действий международному праву. В итоге проблема, состоящая в различной трактовке сторонами принадлежности Тузлы и неопределенности статуса акватории Азовского моря и Керченского пролива, была заморожена. Все это время между двумя странами шел переговорный процесс по договору о границе. И вчера он привел к новому скандалу.

Как заявил МИД Украины, Россия признает принадлежность Украине острова Коса Тузла, расположенного в Керченском проливе, и "вод вокруг него". В этой связи МИД Украины выразил надежду, что Россия признает существующую в проливе линию государственной границы. По заявлению внешнеполитического ведомства Украины, в рамках консультаций была продолжена работа по согласованию линии украино-российской государственной границы в Азовском море. Причем стороны на основе предложений Украины якобы в целом согласовали текст консолидированного проекта договора о разграничении акватории Черного моря. В итоге украинская сторона предположила, что в 22-м раунде переговоров, который запланирован на сентябрь, делегации смогут наконец начать согласование линии разграничения в Черном море.

Иными словами, Украина заявила, что Россия признает остров Тузла украинским, но не признает государственную границу по административной границе, существовавшей в советское время: то есть остров - украинский, а воды - общие. По мнению же Украины, воды не могут быть общими и должны быть разделены между двумя государствами. Именно эта проблема и является главным камнем преткновения между двумя государствами.

Россия готова де-факто признать, что Тузла принадлежит Украине. "До урегулирования всего комплекса проблем разграничения в Азовском и Черном морях и Керченском проливе, разумеется, остается неопределенным и правовой статус острова Тузла, хотя в настоящее время юрисдикция над этой территорией осуществляется Украиной", - говорится в заявлении российского МИДа. Намек на то, что статус Косы является неурегулированным, является российской переговорной позицией, свидетельствующей, что достичь соглашения по разграничению акватории пока не удается.

Как представляется, и кризис 2003 года, и нынешняя ситуация тесно связана с внутриполитическими проблемами на Украине. В прошлый раз жесткая позиция президента Леонида Кучмы была связана с конкуренцией на патриотическом поле с оппозицией. Тогда против России выступили даже левые. В этой связи правящая элита, особенно с учетом предстоящих выборов, не могла не среагировать на строительство дамбы и не обвинить Россию в посягательстве на целостность страны. Сейчас ситуация несколько хуже. Во-первых, к власти пришла сама оппозиция, занимавшая в отношении Тузлы наиболее жесткую позицию. Во-вторых, новой власти нужны успехи, и согласие России признать мнение Украины в отношении Тузлы могло стать одним из внешнеполитических достижений правительства. Однако МИД Украины поспешил и не сумел просчитать реакцию России, а также тот факт, что до тех пор, пока не будут учтены российские интересы (прежде всего, по разделу акватории), говорить о полном согласии на украинский статус Тузлы преждевременно.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net