Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

08.08.2005 | Дмитрий Багиро

МИХАИЛ ЕВДОКИМОВ ПОВТОРИЛ СУДЬБУ АЛЕКСАНДРА ЛЕБЕДЯ

Утром 7 августа в автокатастрофе погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, а также водитель машины и охранник губернатора. Четвертый пассажир - супруга Евдокимова, получила множественные переломы. Правоохранительные органы сразу же заявили, что причиной трагедии стало нарушение правил дорожного движения водителем Евдокимова. Такого же мнения придерживаются и в дежурной части ГИБДД Зонального района Алтайского края, на территории которого произошло ДТП.

Однако интерпретации деталей происшествия несколько различаются: по одной версии, автомобиль губернатора на большой скорости выехал на встречную сторону, чтобы обогнать следовавшую перед ним "Тойоту", и, пытаясь избежать столкновения со встречным автомобилем, улетел в кювет и практически разбился об березу. При этом машина губернатора оказалась повреждена настолько серьезно, что тело Евдокимова извлекали из нее с помощью спецоборудования.

Учитывая тот факт, что Mercedes-600, в котором ехал Евдокимов, был снабжен различными системами безопасности, остается непонятным, почему столкновение с деревом - даже на большой скорости - привело к столь тяжелым последствиям. Еще один неясный момент - отсутствие какой-либо информации об автомобиле, двигавшемся по встречной полосе.

По другой версии, причиной аварии стало столкновение с той же "Тойотой", которая начала поворот налево на дорогу, ведущую в сторону села Плешково, как раз в тот момент, когда ее обгоняла машина губернатора. А присутствовавшие на месте происшествия свидетели рассказали, что после столкновения автомобиль губернатора метров 20 летел по воздуху, после чего врезался в березу.

Кроме того, по словам пресс-секретаря алтайского губернатора Николая Пименова, машина губернатора ехала без проблесковых маячков и сопровождения сотрудников ГИБДД. Эту странность объяснил первый заместитель губернатора Алтайского края Михаил Козлов, назначенный после гибели Евдокимова исполняющим обязанности главы областной администрации. По его словам, неделю назад краевое ГУВД "немотивированно" лишило Евдокимова машины сопровождения и личной охраны.

Между тем, как сообщило агентство РИА "Новости", машинами сопровождения должны обеспечиваться только высшие должностные лица государства, к которым губернаторы не относятся, что не мешает многим главам администраций самим договариваться с ГИБДД о предоставлении подобных услуг. Пользовался ими и Михаил Евдокимов.

Однако отношение краевого ГУВД к губернатору почему-то изменилось, и, судя по всему, произошло это под влиянием конфликта между губернатором и местными политическими элитами. Открытая фаза противостояния началась в марте этого года, через год после триумфального избрания популярного артиста Евдокимова губернатором Алтайского края. Впрочем, Евдокимов демонстративно отказался от имиджа юмориста с самого начала своей предвыборной кампании, лозунгом которой стал слоган "Шутки в сторону!"

При этом, еще подавая документы в избирательную комиссию, Евдокимов заявил, что намерен стать губернатором только потому, что "народ просит", добавив, что "в материальном отношении ему "уже давно ничего не нужно, а вот помочь землякам надо". Затем в первом интервью, данном в качестве губернатора радиостанции "Эхо Москвы", Евдокимов снова подчеркнул, что он и его команда пришли во власть "работать, а не лгать и не воровать".

В том же интервью Евдокимов отметил, что в регионе отмечен очень высокий уровень детской наркомании, и пообещал вплотную заняться этой проблемой, а заодно и наркотрафиком, проходящим через участок государственной границы с Казахстаном. Впрочем, борьбой с наркотиками занимаются не губернаторы, а специально созданная структура, которая за первые шесть месяцев 2005 года изъяла в крае двенадцать крупных партий наркотиков, а в первых числах августа - еще 16 кг марихуаны и около 74 кг героина. В известном смысле эти данные подтверждают адекватность Евдокимова и наводят на размышления о том, что он вполне мог вызвать раздражение криминальных кругов региона.

Что касается конфликта между губернатором Евдокимовым и местными политиками, то он как-то сошел на нет после того, как обращение законодательного собрания края к президенту Путину с просьбой об отрешении главы администрации края Михаила Евдокимова от должности так и осталось без ответа.

Заметим, что депутаты мотивировали свое решение тем, что за первый год губернаторства Евдокимова администрация края так и не выработала действенной программы, позволяющей сохранить социально-экономический потенциал, набранные в предыдущие годы темпы развития базовых отраслей, и что отсутствие подобной программы негативно сказалось на ситуации в крае. Речь шла о замедлении экономического роста, снижении инвестиционной активности, увеличении на 18,5% количества безработных и сокращении по сравнению с 2003 годом объемов строительства жилых и социальных объектов.

В ответ Евдокимов приводил другие, не менее убедительные цифры: с начала его вступления в должность руководителя Алтайского края регион поднялся с 78-го на 62-е место по уровню жизни среди 89 субъектов РФ. И, судя по всему, в Кремле сочли эту аргументацию более убедительной. В то же время стоит отметить, что вопрос о том, кто на самом деле прав в этом споре, требует отдельного исследования.

Единственное, что представляется совершенно очевидным, это то, что новый губернатор совершенно не вписался в круг местных элит, о чем в частности свидетельствует тот факт, что против Евдокимова объединились практически все местные политики: от КПРФ и Аграрной партии до СПС и "Единой России".

На этом фоне уже не кажется надуманным комментарий коллеги Евдокимова по разговорному жанру Евгения Петросяна, не исключившего, что гибель губернатора "не была трагической случайностью". А такое допущение, равно как и неоднозначные заявления представителей ближайшего окружения Евдокимова, означают, что комиссии во главе с заместителем полпреда Любовью Бурда, специально созданной для выяснения причин трагической гибели губернатора Михаила Евдокимова, придется всерьез рассматривать все возможные версии.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net