Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.08.2005 | Виталий Портников

РОЛЬ ДЛЯ НЕТАНЬЯХУ

Накануне окончательного ухода Израиля из сектора Газа министр финансов Беньямин Нетаньяху покинул кабинет Ариэля Шарона. Собственно, о возможности отставки Нетаньяху говорили уже давно, и сам он никогда не скрывал готовности оставить правительство и резко отрицательного отношения к плану премьер-министра. Однако казалось, что бывший глава кабинета предпочтет внутреннюю оппозицию пребыванию на скамейке запасных. Нетяньяху слишком долго взвешивал все "за" и "против" своей отставки и теперь некоторые израильские наблюдатели говорят о политическом самоубийстве бывшего премьер-министра.

Однако может оказаться, что с "похоронами" Беньямина Нетаньяху поторопились, что мы присутствуем при очередном витке борьбы за власть не только в правом лагере, но и в Израиле в целом. И отставка Нетаньяху означает вполне понятный сигнал к перегруппировке сил накануне парламентских выборов. А сама перегруппировка и успех бывшего главы министерства финансов будут зависеть еще и от того, какими окажутся подлинные последствия ухода из Газы - причем не только с точки зрения размежевания с палестинцами, но и исходя из экономической ситуации в самом Израиле после появления в стране бывших поселенцев. Не нужно забывать, что и размежевание, и переселение теперь будут происходить на фоне заката экономических реформ Нетаньяху, которые вряд ли продолжатся без их главного защитника.

Но, как бы там ни было, при неблагоприятном развитии событий для Ариэля Шарона и сторонников премьер-министра Беньямин Нетаньяху может оказаться на первых ролях. В конце концов, ничего уникального в этом тоже не будет - он уже был на первых ролях и добивался успеха. Другое дело, что это совсем другая первая роль, чем та, которую играет Шарон.

Шарона и Нетаньяху разделяют поколения, а значит - и стиль политической игры. И это сказывается не только на поведении бывшего и нынешнего руководителей кабинета на израильской сцене, но и в их международных контактах. Парадоксально, но Нетаньяху оказывается фигурой куда более гибкой. Его позитивно воспринимают американцы - прежде всего из-за понятных экономических взглядов. Но Нетаньяху удалось найти общий язык и с россиянами. Рискнем предположить, что ни один крупный израильский политик не имеет личных контактов такого уровня в Москве, как Беньямин Нетаньяху и мало к кому здесь относились с таким интересом. Но и этот интерес не случаен - Нетаньяху оказался способен к установлению неплохих личных контактов со многими "бывшими" российскими бизнесменами, переместившимися на историческую родину. По крайней мере, именно такое мнение о нем сложилось в Москве, и именно этими израильскими контактами Нетаньяху объясняют его российские успехи. Если Нетаньяху вернется, Москва будет иметь дело с политиком, представляющем себе уровень интересов российской политической элиты, проще говоря - знающим, на каком языке следует с этой элитой разговаривать. А вот окажется ли такое знание недостатком или же преимуществом - покажет время, как только время может показать, насколько точным было решение Беньямина Нетаньяху об отставке с поста министра финансов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net