Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.08.2005 | Виталий Портников

РОЛЬ ДЛЯ НЕТАНЬЯХУ

Накануне окончательного ухода Израиля из сектора Газа министр финансов Беньямин Нетаньяху покинул кабинет Ариэля Шарона. Собственно, о возможности отставки Нетаньяху говорили уже давно, и сам он никогда не скрывал готовности оставить правительство и резко отрицательного отношения к плану премьер-министра. Однако казалось, что бывший глава кабинета предпочтет внутреннюю оппозицию пребыванию на скамейке запасных. Нетяньяху слишком долго взвешивал все "за" и "против" своей отставки и теперь некоторые израильские наблюдатели говорят о политическом самоубийстве бывшего премьер-министра.

Однако может оказаться, что с "похоронами" Беньямина Нетаньяху поторопились, что мы присутствуем при очередном витке борьбы за власть не только в правом лагере, но и в Израиле в целом. И отставка Нетаньяху означает вполне понятный сигнал к перегруппировке сил накануне парламентских выборов. А сама перегруппировка и успех бывшего главы министерства финансов будут зависеть еще и от того, какими окажутся подлинные последствия ухода из Газы - причем не только с точки зрения размежевания с палестинцами, но и исходя из экономической ситуации в самом Израиле после появления в стране бывших поселенцев. Не нужно забывать, что и размежевание, и переселение теперь будут происходить на фоне заката экономических реформ Нетаньяху, которые вряд ли продолжатся без их главного защитника.

Но, как бы там ни было, при неблагоприятном развитии событий для Ариэля Шарона и сторонников премьер-министра Беньямин Нетаньяху может оказаться на первых ролях. В конце концов, ничего уникального в этом тоже не будет - он уже был на первых ролях и добивался успеха. Другое дело, что это совсем другая первая роль, чем та, которую играет Шарон.

Шарона и Нетаньяху разделяют поколения, а значит - и стиль политической игры. И это сказывается не только на поведении бывшего и нынешнего руководителей кабинета на израильской сцене, но и в их международных контактах. Парадоксально, но Нетаньяху оказывается фигурой куда более гибкой. Его позитивно воспринимают американцы - прежде всего из-за понятных экономических взглядов. Но Нетаньяху удалось найти общий язык и с россиянами. Рискнем предположить, что ни один крупный израильский политик не имеет личных контактов такого уровня в Москве, как Беньямин Нетаньяху и мало к кому здесь относились с таким интересом. Но и этот интерес не случаен - Нетаньяху оказался способен к установлению неплохих личных контактов со многими "бывшими" российскими бизнесменами, переместившимися на историческую родину. По крайней мере, именно такое мнение о нем сложилось в Москве, и именно этими израильскими контактами Нетаньяху объясняют его российские успехи. Если Нетаньяху вернется, Москва будет иметь дело с политиком, представляющем себе уровень интересов российской политической элиты, проще говоря - знающим, на каком языке следует с этой элитой разговаривать. А вот окажется ли такое знание недостатком или же преимуществом - покажет время, как только время может показать, насколько точным было решение Беньямина Нетаньяху об отставке с поста министра финансов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net