Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

08.08.2005 | Виталий Портников

РОЛЬ ДЛЯ НЕТАНЬЯХУ

Накануне окончательного ухода Израиля из сектора Газа министр финансов Беньямин Нетаньяху покинул кабинет Ариэля Шарона. Собственно, о возможности отставки Нетаньяху говорили уже давно, и сам он никогда не скрывал готовности оставить правительство и резко отрицательного отношения к плану премьер-министра. Однако казалось, что бывший глава кабинета предпочтет внутреннюю оппозицию пребыванию на скамейке запасных. Нетяньяху слишком долго взвешивал все "за" и "против" своей отставки и теперь некоторые израильские наблюдатели говорят о политическом самоубийстве бывшего премьер-министра.

Однако может оказаться, что с "похоронами" Беньямина Нетаньяху поторопились, что мы присутствуем при очередном витке борьбы за власть не только в правом лагере, но и в Израиле в целом. И отставка Нетаньяху означает вполне понятный сигнал к перегруппировке сил накануне парламентских выборов. А сама перегруппировка и успех бывшего главы министерства финансов будут зависеть еще и от того, какими окажутся подлинные последствия ухода из Газы - причем не только с точки зрения размежевания с палестинцами, но и исходя из экономической ситуации в самом Израиле после появления в стране бывших поселенцев. Не нужно забывать, что и размежевание, и переселение теперь будут происходить на фоне заката экономических реформ Нетаньяху, которые вряд ли продолжатся без их главного защитника.

Но, как бы там ни было, при неблагоприятном развитии событий для Ариэля Шарона и сторонников премьер-министра Беньямин Нетаньяху может оказаться на первых ролях. В конце концов, ничего уникального в этом тоже не будет - он уже был на первых ролях и добивался успеха. Другое дело, что это совсем другая первая роль, чем та, которую играет Шарон.

Шарона и Нетаньяху разделяют поколения, а значит - и стиль политической игры. И это сказывается не только на поведении бывшего и нынешнего руководителей кабинета на израильской сцене, но и в их международных контактах. Парадоксально, но Нетаньяху оказывается фигурой куда более гибкой. Его позитивно воспринимают американцы - прежде всего из-за понятных экономических взглядов. Но Нетаньяху удалось найти общий язык и с россиянами. Рискнем предположить, что ни один крупный израильский политик не имеет личных контактов такого уровня в Москве, как Беньямин Нетаньяху и мало к кому здесь относились с таким интересом. Но и этот интерес не случаен - Нетаньяху оказался способен к установлению неплохих личных контактов со многими "бывшими" российскими бизнесменами, переместившимися на историческую родину. По крайней мере, именно такое мнение о нем сложилось в Москве, и именно этими израильскими контактами Нетаньяху объясняют его российские успехи. Если Нетаньяху вернется, Москва будет иметь дело с политиком, представляющем себе уровень интересов российской политической элиты, проще говоря - знающим, на каком языке следует с этой элитой разговаривать. А вот окажется ли такое знание недостатком или же преимуществом - покажет время, как только время может показать, насколько точным было решение Беньямина Нетаньяху об отставке с поста министра финансов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net