Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.08.2005 | Наталья Ратникова

БАФФЕТ ВЛОЖИЛ В ПАДЕНИЕ ДОЛЛАРА БОЛЕЕ 20 МЛРД.

Легендарный "гений инвестиций" Уоррен Баффет (Warren Buffet) продолжает играть против доллара. Как стало известно на днях, по состоянию на начало июля его фонд Berkshire Hathaway держал открытыми позиции, ориентированные на падение доллара, на общую сумму 21,5 млрд. долларов. Вследствие роста американской валюты, который наблюдался на мировом рынке, начиная с февраля (за этот период доллар подорожал на 13%), Баффет за последние шесть месяцев потерял почти 1 млрд. долларов. Но, как известно, Баффет денег на ветер не выкидывает, и сейчас все больше аналитиков склоняются к тому, что начался новый этап падения доллара. Только за прошлую неделю американская валюта потеряла к евро более 2%. Сейчас курс доллара вернулся на отметку 1,2380 доллара за евро, на этом уровне он находился в середине мая текущего года.

Справка:

Рыночная капитализация Berkshire Hathaway составляет рекордную для инвестиционного холдинга сумму - 132 млрд. долларов. Краткосрочные инвестиционные вложения компании превышают 43 млрд. Чистая прибыль за 2003 год составила 8,15 млрд. Уоррен Баффет, по версии журнала "Форбс", занимает второе место среди богатейших людей мира, уступая лишь основателю компании "Майкрософт" Биллу Гейтсу. Состояние Баффета оценивается в 44 млрд. долларов.

Несмотря на выход хороших данных по экономике США на прошлой неделе, мировой валютный рынок на них практически не отреагировал. 9 августа состоится очередное заседание Федеральной резервной системы США (ФРС), на котором, как ожидается, в очередной раз будет принято решение о повышение учетной ставки на 0,25%, до 3,5%. Но продолжающееся увеличение разрыва между ставками в США и Евросоюзе, похоже, уже не провоцирует инвесторов к масштабной скупке американских активов. Многие аналитики говорят, что рост доллара, особенно против евро, возможно, исчерпал себя, поскольку рынок смещает акценты с дифференциала процентных ставок между США и Еврозоной к дефицитам-близнецам (внешнеторговый дефицит и дефицит бюджета - "Политком.Ру"), которые сокрушают экономику США. Недавнее решение Народного Банка Китая, повысившего курс юаня, некоторые эксперты назвали чуть ли не издевательством: 2-процентная ревальвация никак не скажется на сокращении американского внешнеторгового дефицита. Между тем Пекин настаивает на сохранении существующей политики на сдерживание резкого роста курса национальной валюты и говорит, что полной либерализации не стоит ждать ранее 2007 года. Это значит, что принципиального улучшения для внешнеторгового баланса США не последует как минимум еще год-два.

Помимо внутренних проблем, на доллар давит и позитив из Еврозоны. Аналитики прогнозируют, что евро может продолжить укрепляться по отношению к доллару шестую неделю подряд на ожиданиях, что экономика Европы постепенно набирает обороты, пишет агентство Bloomberg. 55% из 53 трейдеров и экономистов, опрошенных агентством, прогнозируют рост курса европейской валюты к американской на этой неделе. Неделей ранее такой прогноз давали только 38% опрошенных. Увеличилось также число экспертов, рекомендующих покупать евро против японской иены. Курс евро к доллару вырос на 3,9% с 5 июля, когда европейская валюта достигла 14 месячного максимума к доллару благодаря укреплению доверия бизнеса к экономике Франции и Италии. "Это только вопрос времени прежде, чем мы добираемся до отметки 1,25 доллара за евро", - говорит технический аналитик BNP Paribas Энди Шаверье. Напомним, что сейчас курс находится на уровне 1,2380 и падение до 1,25 означает удешевление доллара к евро еще на 1%. Если это действительно произойдет, то будет пройдена переломная отметка 1,3480, после которой можно будет говорить об изменении тренда и возвращении к долгосрочному росту евро.

Тем временем некоторые американские чиновники говорят о том, что нынешний уровень ставок в США явно недостаточно высок. По мнению главы Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен, ФРС необходимо продолжать повышение процентных ставок. Уровень процентной ставки в 3,5% (таким, как ожидается, он станет после заседания ФРС 9 августа - "Политком.Ру") - это нижняя граница диапазона, в котором кредитная политика ЦБ может считаться нейтральной, считает эксперт.

Некоторые расчеты показывают, что верхняя граница может находиться около отметки 5,5%, говорит Йеллен. Напомним, что еще в начале года эксперты ожидали, что ФРС прекратит повышение ставки, когда она достигнет уровня 3,75%-4%, на эту отметку, по прогнозам, ставка должна будет выйти к концу текущего года. Не исключено, что столь высокий уровень опять сделает американскую валюту и инструменты, номинированные в долларах, привлекательной для инвесторов. Но еще как минимум до декабря доллар будет находиться под давлением. Если не случится переломных новостей в отношении изменения ситуации с дефицитами-близнецами, доллар действительно может уйти к отметке 1,30 за евро. По всей видимости, именно на это рассчитывает Уоррен Баффет, вкладывая деньги в европейскую валюту.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net