Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

08.08.2005 | Олег Борисов

"КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ" УШЕЛ ИЗ ООН

В понедельник специальная комиссия, расследующая факты коррупции в рамках скандально известной программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", должна опубликовать итоговый, третий доклад. Известно, что главным виновным в злоупотреблениях в рамках гуманитарной программы, как и в предыдущих докладах, будет назван ее бывший руководитель Бенон Севан. За сутки до публикации отчета кипрский дипломат уволился из аппарата ООН. Проработавший в организации больше 40 лет Севан считает, что генсек Кофи Аннан сделал его "козлом отпущения" и "принес в жертву".

Длящийся уже несколько лет скандал вокруг гуманитарной программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" стоил занимаемых должностей десяткам работавшим в организации чиновников, в том числе и высокопоставленных. В июне Кофи Аннан уволил одного из "ветеранов" ООН киприота Йозефа Стефанидеса - его посчитали виновным в том, что одна из британских фирм нечестным путем получила выгодный контракт на добычу иракской нефти. Еще раньше, в феврале, все занимаемые в ООН посты покинул глава программы Бенон Севан. После того как комиссия по расследованию фактов коррупции обвинила его в получении взяток от западных нефтяных компаний, желавших качать иракскую нефть, он не выдержал давления со стороны прессы и ушел со всех занимаемых должностей.

До вчерашнего дня киприот, проработавший в ООН больше 40 лет, оставался в штате организации, получая символическую зарплату в один доллар. Таким образом Севан сохранял дипломатический иммунитет и оставался в полном распоряжении следственной комиссии. Теперь же он вполне может быть привлечен и к уголовной ответственности.

Впрочем, пойти на такой шаг 67-летнего дипломата, судя по всему, заставило желание бороться за свою честь и достоинство. По словам адвокатов Севана, новый доклад содержит необоснованные обвинения в коррупции в его адрес. Сам дипломат направил генеральному секретарю ООН прощальное письмо, в котором выразил сожаление в связи с позицией, которую занял Кофи Аннан. "Я полностью осознаю, под каким давлением вы находитесь, но принесение меня в жертву в интересах политической необходимости никогда не успокоит наших критиков и не поможет ни вам, ни организации", - говорится в послании. По словам Севана, все обвинения, выдвинутые в его адрес - "фальшивка". Он заявил, что разочарован тем, что Аннан "не смог защитить исторические ценности программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" действовала в Ираке с середины 90-х годов и до вторжения в страну международной коалиции. Она позволяла находившейся под международными санкциями стране продавать под контролем ООН часть добываемой нефти для закупок продовольствия и медикаментов. За время действия программы с 1996 по 2003 год общая сумма сделок составила 64 млрд. долларов.

Разгоревшийся вокруг программы коррупционный скандал получился настолько громким, что едва не стоил занимаемого кресла генсеку ООН Кофи Аннану. Тем более что в нем оказался замешан и сын Аннана, Коджо, получавший "зарплату" от одной из британских фирм. Спастись генеральному секретарю удалось лишь путем "решительных действий" в отношении "недобросовестных чиновников". Или, говоря словами уволенных ветеранов ООН, перекладыванием вины на других.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net