Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.08.2005 | Олег Борисов

"КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ" УШЕЛ ИЗ ООН

В понедельник специальная комиссия, расследующая факты коррупции в рамках скандально известной программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", должна опубликовать итоговый, третий доклад. Известно, что главным виновным в злоупотреблениях в рамках гуманитарной программы, как и в предыдущих докладах, будет назван ее бывший руководитель Бенон Севан. За сутки до публикации отчета кипрский дипломат уволился из аппарата ООН. Проработавший в организации больше 40 лет Севан считает, что генсек Кофи Аннан сделал его "козлом отпущения" и "принес в жертву".

Длящийся уже несколько лет скандал вокруг гуманитарной программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" стоил занимаемых должностей десяткам работавшим в организации чиновников, в том числе и высокопоставленных. В июне Кофи Аннан уволил одного из "ветеранов" ООН киприота Йозефа Стефанидеса - его посчитали виновным в том, что одна из британских фирм нечестным путем получила выгодный контракт на добычу иракской нефти. Еще раньше, в феврале, все занимаемые в ООН посты покинул глава программы Бенон Севан. После того как комиссия по расследованию фактов коррупции обвинила его в получении взяток от западных нефтяных компаний, желавших качать иракскую нефть, он не выдержал давления со стороны прессы и ушел со всех занимаемых должностей.

До вчерашнего дня киприот, проработавший в ООН больше 40 лет, оставался в штате организации, получая символическую зарплату в один доллар. Таким образом Севан сохранял дипломатический иммунитет и оставался в полном распоряжении следственной комиссии. Теперь же он вполне может быть привлечен и к уголовной ответственности.

Впрочем, пойти на такой шаг 67-летнего дипломата, судя по всему, заставило желание бороться за свою честь и достоинство. По словам адвокатов Севана, новый доклад содержит необоснованные обвинения в коррупции в его адрес. Сам дипломат направил генеральному секретарю ООН прощальное письмо, в котором выразил сожаление в связи с позицией, которую занял Кофи Аннан. "Я полностью осознаю, под каким давлением вы находитесь, но принесение меня в жертву в интересах политической необходимости никогда не успокоит наших критиков и не поможет ни вам, ни организации", - говорится в послании. По словам Севана, все обвинения, выдвинутые в его адрес - "фальшивка". Он заявил, что разочарован тем, что Аннан "не смог защитить исторические ценности программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" действовала в Ираке с середины 90-х годов и до вторжения в страну международной коалиции. Она позволяла находившейся под международными санкциями стране продавать под контролем ООН часть добываемой нефти для закупок продовольствия и медикаментов. За время действия программы с 1996 по 2003 год общая сумма сделок составила 64 млрд. долларов.

Разгоревшийся вокруг программы коррупционный скандал получился настолько громким, что едва не стоил занимаемого кресла генсеку ООН Кофи Аннану. Тем более что в нем оказался замешан и сын Аннана, Коджо, получавший "зарплату" от одной из британских фирм. Спастись генеральному секретарю удалось лишь путем "решительных действий" в отношении "недобросовестных чиновников". Или, говоря словами уволенных ветеранов ООН, перекладыванием вины на других.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net