Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.08.2005 | Олег Борисов

"КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ" УШЕЛ ИЗ ООН

В понедельник специальная комиссия, расследующая факты коррупции в рамках скандально известной программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", должна опубликовать итоговый, третий доклад. Известно, что главным виновным в злоупотреблениях в рамках гуманитарной программы, как и в предыдущих докладах, будет назван ее бывший руководитель Бенон Севан. За сутки до публикации отчета кипрский дипломат уволился из аппарата ООН. Проработавший в организации больше 40 лет Севан считает, что генсек Кофи Аннан сделал его "козлом отпущения" и "принес в жертву".

Длящийся уже несколько лет скандал вокруг гуманитарной программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" стоил занимаемых должностей десяткам работавшим в организации чиновников, в том числе и высокопоставленных. В июне Кофи Аннан уволил одного из "ветеранов" ООН киприота Йозефа Стефанидеса - его посчитали виновным в том, что одна из британских фирм нечестным путем получила выгодный контракт на добычу иракской нефти. Еще раньше, в феврале, все занимаемые в ООН посты покинул глава программы Бенон Севан. После того как комиссия по расследованию фактов коррупции обвинила его в получении взяток от западных нефтяных компаний, желавших качать иракскую нефть, он не выдержал давления со стороны прессы и ушел со всех занимаемых должностей.

До вчерашнего дня киприот, проработавший в ООН больше 40 лет, оставался в штате организации, получая символическую зарплату в один доллар. Таким образом Севан сохранял дипломатический иммунитет и оставался в полном распоряжении следственной комиссии. Теперь же он вполне может быть привлечен и к уголовной ответственности.

Впрочем, пойти на такой шаг 67-летнего дипломата, судя по всему, заставило желание бороться за свою честь и достоинство. По словам адвокатов Севана, новый доклад содержит необоснованные обвинения в коррупции в его адрес. Сам дипломат направил генеральному секретарю ООН прощальное письмо, в котором выразил сожаление в связи с позицией, которую занял Кофи Аннан. "Я полностью осознаю, под каким давлением вы находитесь, но принесение меня в жертву в интересах политической необходимости никогда не успокоит наших критиков и не поможет ни вам, ни организации", - говорится в послании. По словам Севана, все обвинения, выдвинутые в его адрес - "фальшивка". Он заявил, что разочарован тем, что Аннан "не смог защитить исторические ценности программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" действовала в Ираке с середины 90-х годов и до вторжения в страну международной коалиции. Она позволяла находившейся под международными санкциями стране продавать под контролем ООН часть добываемой нефти для закупок продовольствия и медикаментов. За время действия программы с 1996 по 2003 год общая сумма сделок составила 64 млрд. долларов.

Разгоревшийся вокруг программы коррупционный скандал получился настолько громким, что едва не стоил занимаемого кресла генсеку ООН Кофи Аннану. Тем более что в нем оказался замешан и сын Аннана, Коджо, получавший "зарплату" от одной из британских фирм. Спастись генеральному секретарю удалось лишь путем "решительных действий" в отношении "недобросовестных чиновников". Или, говоря словами уволенных ветеранов ООН, перекладыванием вины на других.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net