Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.08.2005 | Максим Шилов

СОБРАТЬ НАЛОГИ ПОМОГ "ЭФФЕКТ ЮКОСА"

Последние два года словосочетания "эффект ЮКОСа" и "дело ЮКОСа" использовались исключительно в негативном смысле. Крупные инвесторы были напуганы, отток капитала из страны увеличился - вот и все последствия "эффекта". Но мы узнали о пресловутой пользе, которую дело ЮКОСа приносит Российской государственности. Оказывается, что с точки зрения российских налоговиков процесс над Ходорковским обладал не только устрашающим, но и дисциплинирующим действиям. Налоги потекли в страну рекой.

Честь открытия "эффекта ЮКОСа" в качестве позитивного финансового фактора принадлежит руководителю Федеральной налоговой службы Анатолию Сердюкову. На прошлой неделе он впервые с момента заступления на свой пост встретился с журналистами и признался, что перевыполнить план по налогам ему удалось за счет двух причин. "На 50% за счет цены на нефть, а также за счет того, что крупные налогоплательщики стали платить больше за счет администрирования со стороны ФНС", - так разъяснил свои успехи главный налоговик России. А чтобы его не поняли неправильно, он добавил: "Есть определенный результат "эффекта ЮКОСа". После проверки ЮКОСа практические все нефтяные компании уточнили свои цифры по уплате налогов и стали платить достаточно большие суммы".

Насколько большие? Анатолий Сердюков назвал точные цифры. В 2004 году крупнейшие налогоплательщики после "уточнений" стали платить налоги в размере 250% от уровня 2003 года. Вот так, не больше и не меньше. По словам главы ФНС, такая тенденция сохраняется в первом полугодии этого года и продолжится во втором.

Встрече Анатолия Сердюкова с журналистами предшествовала его личный доклад президенту - первый в послужном списке налогового руководителя. На нем налоговик доложил главе государства, что за первое полугодие его ведомство собрало налогов на общую сумму 1 трлн 317 млрд руб., а это на 238 млрд (то есть на 22%) больше, чем планировалось. Фактически, за 6 месяцев годовое задание по сбору налогов выполнено на 64%.

Сами по себе цифры перевыполнения не удивляют. Уже после первого квартала, когда стало ясно, что налоговики работают с опережением, аналитики предрекали полуторакратное перевыполнение плана по итогам полугодия. Однако хороши причины! Независимые аналитики утверждают, что "эффект ЮКОСА" пришелся в основном на прошлый год, а в этом году прирост налоговых поступлений происходил за счет чрезмерно дорогого нефтяного барреля. Но Анатолий Смердюков с солдатской простотой выдал государственную тайну: 50% прироста налоговых платежей обеспечил страх, который на крупных налогоплательщиков навивает судьба Хордорковского.

Стоит вспомнить, что в феврале премьер-министр Михаил Фрадков дал Анатолию Сердюкову поручение изучить возможность изыскания дополнительных доходов для бюджета, и тот добросовестно отчитался, что дополнительные проверочные мероприятия действительно принесут казне допдоходы. Министр финансов тогда выражал публичное неодобрение возникшей между премьером и ФНС "перепиской". "Это опасно и может повлечь репрессивные меры в отношении налогоплательщиков"- предупреждал Алексей Кудрин. "Фактически это поручение налогоплательщикам больше платить налоги", - заявил тогда глава Минфина.

Однако, непонятно, чему именно удивлялся министр финансов. Он что не знает, что у нас так принято? Налогоплательщикам дают поручение больше платить налоги. И они эти поручения выполняют. На 250%.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net