Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.08.2005 | Максим Шилов

СОБРАТЬ НАЛОГИ ПОМОГ "ЭФФЕКТ ЮКОСА"

Последние два года словосочетания "эффект ЮКОСа" и "дело ЮКОСа" использовались исключительно в негативном смысле. Крупные инвесторы были напуганы, отток капитала из страны увеличился - вот и все последствия "эффекта". Но мы узнали о пресловутой пользе, которую дело ЮКОСа приносит Российской государственности. Оказывается, что с точки зрения российских налоговиков процесс над Ходорковским обладал не только устрашающим, но и дисциплинирующим действиям. Налоги потекли в страну рекой.

Честь открытия "эффекта ЮКОСа" в качестве позитивного финансового фактора принадлежит руководителю Федеральной налоговой службы Анатолию Сердюкову. На прошлой неделе он впервые с момента заступления на свой пост встретился с журналистами и признался, что перевыполнить план по налогам ему удалось за счет двух причин. "На 50% за счет цены на нефть, а также за счет того, что крупные налогоплательщики стали платить больше за счет администрирования со стороны ФНС", - так разъяснил свои успехи главный налоговик России. А чтобы его не поняли неправильно, он добавил: "Есть определенный результат "эффекта ЮКОСа". После проверки ЮКОСа практические все нефтяные компании уточнили свои цифры по уплате налогов и стали платить достаточно большие суммы".

Насколько большие? Анатолий Сердюков назвал точные цифры. В 2004 году крупнейшие налогоплательщики после "уточнений" стали платить налоги в размере 250% от уровня 2003 года. Вот так, не больше и не меньше. По словам главы ФНС, такая тенденция сохраняется в первом полугодии этого года и продолжится во втором.

Встрече Анатолия Сердюкова с журналистами предшествовала его личный доклад президенту - первый в послужном списке налогового руководителя. На нем налоговик доложил главе государства, что за первое полугодие его ведомство собрало налогов на общую сумму 1 трлн 317 млрд руб., а это на 238 млрд (то есть на 22%) больше, чем планировалось. Фактически, за 6 месяцев годовое задание по сбору налогов выполнено на 64%.

Сами по себе цифры перевыполнения не удивляют. Уже после первого квартала, когда стало ясно, что налоговики работают с опережением, аналитики предрекали полуторакратное перевыполнение плана по итогам полугодия. Однако хороши причины! Независимые аналитики утверждают, что "эффект ЮКОСА" пришелся в основном на прошлый год, а в этом году прирост налоговых поступлений происходил за счет чрезмерно дорогого нефтяного барреля. Но Анатолий Смердюков с солдатской простотой выдал государственную тайну: 50% прироста налоговых платежей обеспечил страх, который на крупных налогоплательщиков навивает судьба Хордорковского.

Стоит вспомнить, что в феврале премьер-министр Михаил Фрадков дал Анатолию Сердюкову поручение изучить возможность изыскания дополнительных доходов для бюджета, и тот добросовестно отчитался, что дополнительные проверочные мероприятия действительно принесут казне допдоходы. Министр финансов тогда выражал публичное неодобрение возникшей между премьером и ФНС "перепиской". "Это опасно и может повлечь репрессивные меры в отношении налогоплательщиков"- предупреждал Алексей Кудрин. "Фактически это поручение налогоплательщикам больше платить налоги", - заявил тогда глава Минфина.

Однако, непонятно, чему именно удивлялся министр финансов. Он что не знает, что у нас так принято? Налогоплательщикам дают поручение больше платить налоги. И они эти поручения выполняют. На 250%.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net