Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.08.2005 | Максим Шилов

СОБРАТЬ НАЛОГИ ПОМОГ "ЭФФЕКТ ЮКОСА"

Последние два года словосочетания "эффект ЮКОСа" и "дело ЮКОСа" использовались исключительно в негативном смысле. Крупные инвесторы были напуганы, отток капитала из страны увеличился - вот и все последствия "эффекта". Но мы узнали о пресловутой пользе, которую дело ЮКОСа приносит Российской государственности. Оказывается, что с точки зрения российских налоговиков процесс над Ходорковским обладал не только устрашающим, но и дисциплинирующим действиям. Налоги потекли в страну рекой.

Честь открытия "эффекта ЮКОСа" в качестве позитивного финансового фактора принадлежит руководителю Федеральной налоговой службы Анатолию Сердюкову. На прошлой неделе он впервые с момента заступления на свой пост встретился с журналистами и признался, что перевыполнить план по налогам ему удалось за счет двух причин. "На 50% за счет цены на нефть, а также за счет того, что крупные налогоплательщики стали платить больше за счет администрирования со стороны ФНС", - так разъяснил свои успехи главный налоговик России. А чтобы его не поняли неправильно, он добавил: "Есть определенный результат "эффекта ЮКОСа". После проверки ЮКОСа практические все нефтяные компании уточнили свои цифры по уплате налогов и стали платить достаточно большие суммы".

Насколько большие? Анатолий Сердюков назвал точные цифры. В 2004 году крупнейшие налогоплательщики после "уточнений" стали платить налоги в размере 250% от уровня 2003 года. Вот так, не больше и не меньше. По словам главы ФНС, такая тенденция сохраняется в первом полугодии этого года и продолжится во втором.

Встрече Анатолия Сердюкова с журналистами предшествовала его личный доклад президенту - первый в послужном списке налогового руководителя. На нем налоговик доложил главе государства, что за первое полугодие его ведомство собрало налогов на общую сумму 1 трлн 317 млрд руб., а это на 238 млрд (то есть на 22%) больше, чем планировалось. Фактически, за 6 месяцев годовое задание по сбору налогов выполнено на 64%.

Сами по себе цифры перевыполнения не удивляют. Уже после первого квартала, когда стало ясно, что налоговики работают с опережением, аналитики предрекали полуторакратное перевыполнение плана по итогам полугодия. Однако хороши причины! Независимые аналитики утверждают, что "эффект ЮКОСА" пришелся в основном на прошлый год, а в этом году прирост налоговых поступлений происходил за счет чрезмерно дорогого нефтяного барреля. Но Анатолий Смердюков с солдатской простотой выдал государственную тайну: 50% прироста налоговых платежей обеспечил страх, который на крупных налогоплательщиков навивает судьба Хордорковского.

Стоит вспомнить, что в феврале премьер-министр Михаил Фрадков дал Анатолию Сердюкову поручение изучить возможность изыскания дополнительных доходов для бюджета, и тот добросовестно отчитался, что дополнительные проверочные мероприятия действительно принесут казне допдоходы. Министр финансов тогда выражал публичное неодобрение возникшей между премьером и ФНС "перепиской". "Это опасно и может повлечь репрессивные меры в отношении налогоплательщиков"- предупреждал Алексей Кудрин. "Фактически это поручение налогоплательщикам больше платить налоги", - заявил тогда глава Минфина.

Однако, непонятно, чему именно удивлялся министр финансов. Он что не знает, что у нас так принято? Налогоплательщикам дают поручение больше платить налоги. И они эти поручения выполняют. На 250%.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net