Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.08.2005 | Наталья Ратникова

МИНФИН ЗАМАНИВАЕТ КАПИТАЛ АМНИСТИЕЙ

В четверг на заседании правительства будет рассмотрен вопрос "об упрощенном порядке декларирования доходов физических лиц, которые ранее не декларировались". Иными словами, чиновники предлагают гражданам, которые сколотили капитал в "смутные 90-е" и теперь держат деньги на счетах за границей, легализовать их в России. В соответствии с подготовленными Минфином предложениями, которые глава ведомства Алексей Кудрин озвучил на встрече с президентом в понедельник, с 1 января до 1 июля 2006 года граждане могут перевести средства из иностранных банков в российские при условии уплаты подоходного налога в 13%. При этом средства можно будет задекларировать в упрощенном порядке - не указывая источника происхождения капитала.

Напомним, что идею "амнистии" капитала граждан, переведенного в оффшорные зоны, высказал Владимир Путин еще в апрельском послании Законодательному Собранию. Ответственным по разработке необходимого механизма был назначен Минфин. Однако чиновники этого ведомства по-своему поняли поручение главы государства. Кудрин даже отметил, что речь идет "о чем-то вроде амнистии по доходам физических лиц". Амнистии в полном смысле слова не будет: Минфин предусмотрел возможность контроля со стороны налоговиков за переводимыми средствами. Снимаются лишь возможные санкции, предусмотренные Налоговым Кодексом, но никто не отменял действие закона об отмывании доходов, полученных преступным путем.

Эксперты напоминают, что все сделки на сумму свыше 600 тыс. рублей автоматически подпадают под контроль финансовой разведки - Росфинмониторинга. Тем, чьи капиталы имеют "преступное" происхождение, связанное с нарушением УК, вообще опасно обращаться за амнистией, полагают юристы: на них сразу заведут дело. При этом они напоминают, что под нарушение уголовного законодательства при желании можно подвести практически любое действие, считавшееся "нормой" во времена "дикого капитализма". Однако российские чиновники не видят особой разницы между "преступными" и "честными" деньгами, здесь такая же тонкая грань, как между "честной оптимизацией налогов" и "черными схемами оптимизации" времен "дела ЮКОСа". Или - это скорее всего - Минфин пока не хочет афишировать то, что далеко не все граждане, которые захотят воспользоваться "псевдоамнистией", действительно не будут иметь проблем при переводе средств в Россию. "Эти люди будут освобождены от всех санкций по налоговому законодательству за все предыдущее время", - говорил в понедельник Кудрин на встрече с президентом. "И никто не будет наказан", - добавил вице-премьер Александр Жуков.

Примечательно, что даже авторы механизма этой "амнистии" не верят, что с 1 января будущего года в Россию хлынет поток средств, выведенных за рубеж. В приложении подготовленного Минфином документа говорится, что "дополнительные поступления от уплаты сборов не могут быть сколь-нибудь существенными", речь идет о тех самых 13%, которые придется заплатить за амнистию. При этом чиновники даже не берутся примерно оценить объем денег, которые могут вернуться. В других ведомствах, в том числе фискальных, также не ожидают большого перетока средств из оффшоров обратно в Россию. Налоговых послаблений для этого явно недостаточно, надо что-то делать с деньгами, попадающими под статью об отмывании. Но российское правительство, по всей видимости, пойти на это пока не готово.

Тем временем в администрации президента зреет очередная либеральная налоговая инициатива: есть предложение распространить амнистию капитала граждан на их имущество. Например, владельцу подмосковного коттеджа не придется объяснять, где он взял деньги на его постройку, а также доказывать, что с потраченных средств были уплачены все необходимые налоги. Если инициатива чиновников администрации президента найдет поддержку в правительстве, положение об амнистии имущества может быть включено в разработанный Минфином закон об "амнистии" капитала граждан.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net