Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.08.2005 | Наталья Ратникова

МИНФИН ЗАМАНИВАЕТ КАПИТАЛ АМНИСТИЕЙ

В четверг на заседании правительства будет рассмотрен вопрос "об упрощенном порядке декларирования доходов физических лиц, которые ранее не декларировались". Иными словами, чиновники предлагают гражданам, которые сколотили капитал в "смутные 90-е" и теперь держат деньги на счетах за границей, легализовать их в России. В соответствии с подготовленными Минфином предложениями, которые глава ведомства Алексей Кудрин озвучил на встрече с президентом в понедельник, с 1 января до 1 июля 2006 года граждане могут перевести средства из иностранных банков в российские при условии уплаты подоходного налога в 13%. При этом средства можно будет задекларировать в упрощенном порядке - не указывая источника происхождения капитала.

Напомним, что идею "амнистии" капитала граждан, переведенного в оффшорные зоны, высказал Владимир Путин еще в апрельском послании Законодательному Собранию. Ответственным по разработке необходимого механизма был назначен Минфин. Однако чиновники этого ведомства по-своему поняли поручение главы государства. Кудрин даже отметил, что речь идет "о чем-то вроде амнистии по доходам физических лиц". Амнистии в полном смысле слова не будет: Минфин предусмотрел возможность контроля со стороны налоговиков за переводимыми средствами. Снимаются лишь возможные санкции, предусмотренные Налоговым Кодексом, но никто не отменял действие закона об отмывании доходов, полученных преступным путем.

Эксперты напоминают, что все сделки на сумму свыше 600 тыс. рублей автоматически подпадают под контроль финансовой разведки - Росфинмониторинга. Тем, чьи капиталы имеют "преступное" происхождение, связанное с нарушением УК, вообще опасно обращаться за амнистией, полагают юристы: на них сразу заведут дело. При этом они напоминают, что под нарушение уголовного законодательства при желании можно подвести практически любое действие, считавшееся "нормой" во времена "дикого капитализма". Однако российские чиновники не видят особой разницы между "преступными" и "честными" деньгами, здесь такая же тонкая грань, как между "честной оптимизацией налогов" и "черными схемами оптимизации" времен "дела ЮКОСа". Или - это скорее всего - Минфин пока не хочет афишировать то, что далеко не все граждане, которые захотят воспользоваться "псевдоамнистией", действительно не будут иметь проблем при переводе средств в Россию. "Эти люди будут освобождены от всех санкций по налоговому законодательству за все предыдущее время", - говорил в понедельник Кудрин на встрече с президентом. "И никто не будет наказан", - добавил вице-премьер Александр Жуков.

Примечательно, что даже авторы механизма этой "амнистии" не верят, что с 1 января будущего года в Россию хлынет поток средств, выведенных за рубеж. В приложении подготовленного Минфином документа говорится, что "дополнительные поступления от уплаты сборов не могут быть сколь-нибудь существенными", речь идет о тех самых 13%, которые придется заплатить за амнистию. При этом чиновники даже не берутся примерно оценить объем денег, которые могут вернуться. В других ведомствах, в том числе фискальных, также не ожидают большого перетока средств из оффшоров обратно в Россию. Налоговых послаблений для этого явно недостаточно, надо что-то делать с деньгами, попадающими под статью об отмывании. Но российское правительство, по всей видимости, пойти на это пока не готово.

Тем временем в администрации президента зреет очередная либеральная налоговая инициатива: есть предложение распространить амнистию капитала граждан на их имущество. Например, владельцу подмосковного коттеджа не придется объяснять, где он взял деньги на его постройку, а также доказывать, что с потраченных средств были уплачены все необходимые налоги. Если инициатива чиновников администрации президента найдет поддержку в правительстве, положение об амнистии имущества может быть включено в разработанный Минфином закон об "амнистии" капитала граждан.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net