Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

09.08.2005 | Наталья Ратникова

МИНФИН ЗАМАНИВАЕТ КАПИТАЛ АМНИСТИЕЙ

В четверг на заседании правительства будет рассмотрен вопрос "об упрощенном порядке декларирования доходов физических лиц, которые ранее не декларировались". Иными словами, чиновники предлагают гражданам, которые сколотили капитал в "смутные 90-е" и теперь держат деньги на счетах за границей, легализовать их в России. В соответствии с подготовленными Минфином предложениями, которые глава ведомства Алексей Кудрин озвучил на встрече с президентом в понедельник, с 1 января до 1 июля 2006 года граждане могут перевести средства из иностранных банков в российские при условии уплаты подоходного налога в 13%. При этом средства можно будет задекларировать в упрощенном порядке - не указывая источника происхождения капитала.

Напомним, что идею "амнистии" капитала граждан, переведенного в оффшорные зоны, высказал Владимир Путин еще в апрельском послании Законодательному Собранию. Ответственным по разработке необходимого механизма был назначен Минфин. Однако чиновники этого ведомства по-своему поняли поручение главы государства. Кудрин даже отметил, что речь идет "о чем-то вроде амнистии по доходам физических лиц". Амнистии в полном смысле слова не будет: Минфин предусмотрел возможность контроля со стороны налоговиков за переводимыми средствами. Снимаются лишь возможные санкции, предусмотренные Налоговым Кодексом, но никто не отменял действие закона об отмывании доходов, полученных преступным путем.

Эксперты напоминают, что все сделки на сумму свыше 600 тыс. рублей автоматически подпадают под контроль финансовой разведки - Росфинмониторинга. Тем, чьи капиталы имеют "преступное" происхождение, связанное с нарушением УК, вообще опасно обращаться за амнистией, полагают юристы: на них сразу заведут дело. При этом они напоминают, что под нарушение уголовного законодательства при желании можно подвести практически любое действие, считавшееся "нормой" во времена "дикого капитализма". Однако российские чиновники не видят особой разницы между "преступными" и "честными" деньгами, здесь такая же тонкая грань, как между "честной оптимизацией налогов" и "черными схемами оптимизации" времен "дела ЮКОСа". Или - это скорее всего - Минфин пока не хочет афишировать то, что далеко не все граждане, которые захотят воспользоваться "псевдоамнистией", действительно не будут иметь проблем при переводе средств в Россию. "Эти люди будут освобождены от всех санкций по налоговому законодательству за все предыдущее время", - говорил в понедельник Кудрин на встрече с президентом. "И никто не будет наказан", - добавил вице-премьер Александр Жуков.

Примечательно, что даже авторы механизма этой "амнистии" не верят, что с 1 января будущего года в Россию хлынет поток средств, выведенных за рубеж. В приложении подготовленного Минфином документа говорится, что "дополнительные поступления от уплаты сборов не могут быть сколь-нибудь существенными", речь идет о тех самых 13%, которые придется заплатить за амнистию. При этом чиновники даже не берутся примерно оценить объем денег, которые могут вернуться. В других ведомствах, в том числе фискальных, также не ожидают большого перетока средств из оффшоров обратно в Россию. Налоговых послаблений для этого явно недостаточно, надо что-то делать с деньгами, попадающими под статью об отмывании. Но российское правительство, по всей видимости, пойти на это пока не готово.

Тем временем в администрации президента зреет очередная либеральная налоговая инициатива: есть предложение распространить амнистию капитала граждан на их имущество. Например, владельцу подмосковного коттеджа не придется объяснять, где он взял деньги на его постройку, а также доказывать, что с потраченных средств были уплачены все необходимые налоги. Если инициатива чиновников администрации президента найдет поддержку в правительстве, положение об амнистии имущества может быть включено в разработанный Минфином закон об "амнистии" капитала граждан.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net