Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.08.2005 | Наталья Ратникова

МИНФИН ЗАМАНИВАЕТ КАПИТАЛ АМНИСТИЕЙ

В четверг на заседании правительства будет рассмотрен вопрос "об упрощенном порядке декларирования доходов физических лиц, которые ранее не декларировались". Иными словами, чиновники предлагают гражданам, которые сколотили капитал в "смутные 90-е" и теперь держат деньги на счетах за границей, легализовать их в России. В соответствии с подготовленными Минфином предложениями, которые глава ведомства Алексей Кудрин озвучил на встрече с президентом в понедельник, с 1 января до 1 июля 2006 года граждане могут перевести средства из иностранных банков в российские при условии уплаты подоходного налога в 13%. При этом средства можно будет задекларировать в упрощенном порядке - не указывая источника происхождения капитала.

Напомним, что идею "амнистии" капитала граждан, переведенного в оффшорные зоны, высказал Владимир Путин еще в апрельском послании Законодательному Собранию. Ответственным по разработке необходимого механизма был назначен Минфин. Однако чиновники этого ведомства по-своему поняли поручение главы государства. Кудрин даже отметил, что речь идет "о чем-то вроде амнистии по доходам физических лиц". Амнистии в полном смысле слова не будет: Минфин предусмотрел возможность контроля со стороны налоговиков за переводимыми средствами. Снимаются лишь возможные санкции, предусмотренные Налоговым Кодексом, но никто не отменял действие закона об отмывании доходов, полученных преступным путем.

Эксперты напоминают, что все сделки на сумму свыше 600 тыс. рублей автоматически подпадают под контроль финансовой разведки - Росфинмониторинга. Тем, чьи капиталы имеют "преступное" происхождение, связанное с нарушением УК, вообще опасно обращаться за амнистией, полагают юристы: на них сразу заведут дело. При этом они напоминают, что под нарушение уголовного законодательства при желании можно подвести практически любое действие, считавшееся "нормой" во времена "дикого капитализма". Однако российские чиновники не видят особой разницы между "преступными" и "честными" деньгами, здесь такая же тонкая грань, как между "честной оптимизацией налогов" и "черными схемами оптимизации" времен "дела ЮКОСа". Или - это скорее всего - Минфин пока не хочет афишировать то, что далеко не все граждане, которые захотят воспользоваться "псевдоамнистией", действительно не будут иметь проблем при переводе средств в Россию. "Эти люди будут освобождены от всех санкций по налоговому законодательству за все предыдущее время", - говорил в понедельник Кудрин на встрече с президентом. "И никто не будет наказан", - добавил вице-премьер Александр Жуков.

Примечательно, что даже авторы механизма этой "амнистии" не верят, что с 1 января будущего года в Россию хлынет поток средств, выведенных за рубеж. В приложении подготовленного Минфином документа говорится, что "дополнительные поступления от уплаты сборов не могут быть сколь-нибудь существенными", речь идет о тех самых 13%, которые придется заплатить за амнистию. При этом чиновники даже не берутся примерно оценить объем денег, которые могут вернуться. В других ведомствах, в том числе фискальных, также не ожидают большого перетока средств из оффшоров обратно в Россию. Налоговых послаблений для этого явно недостаточно, надо что-то делать с деньгами, попадающими под статью об отмывании. Но российское правительство, по всей видимости, пойти на это пока не готово.

Тем временем в администрации президента зреет очередная либеральная налоговая инициатива: есть предложение распространить амнистию капитала граждан на их имущество. Например, владельцу подмосковного коттеджа не придется объяснять, где он взял деньги на его постройку, а также доказывать, что с потраченных средств были уплачены все необходимые налоги. Если инициатива чиновников администрации президента найдет поддержку в правительстве, положение об амнистии имущества может быть включено в разработанный Минфином закон об "амнистии" капитала граждан.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net