Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

09.11.2011

Сергей Соболев: «Чем быстрее Украина интегрируется с ЕС, тем лучше»

Украинский президент Виктор Янукович подошел к «часу Ч» своей европейской стратегии. В декабре этого года состоится саммит Украина-ЕС, на котором на протяжении двух лет президентства Януковича планировалось подписать Соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза, которое бы включило в себя и договор о создании зоны свободной торговли Украина-ЕС. Однако с учетом «посадки» Юлии Тимошенко и сближения с Россией эта перспектива ставится экспертами под сомнение. На вопросы о том, готова ли Украина идти в нестабильный ЕС и может ли рассчитывать на дальнейшую интеграцию в него, «Политком.Ру» попросил ответить председателя «теневого правительства» Украины, одного из лидеров партии «Батькивщина» Сергея Соболева.

- В случае дальнейшего сближения с Европейским союзом и вступления в зону евро, готова ли Украина нести ответственность за финансовую стабильность ЕС наравне с остальными странами-участницами?

- Это еще очень далекая перспектива. Сейчас речь идет о других действиях. Во-первых, это создание Зоны свободной торговли, во-вторых, это адаптация нашего законодательства к законодательству Европейского союза. А уже дальше будут переговоры о непосредственном вступлении Украины в ЕС. Это дело не менее 7-10 лет. Если говорить о сегодняшнем дне, то, я думаю, на этом этапе ключевые требования ЕС становятся более жесткими не только по отношению к странам, которые хотели бы подписать соглашение об ассоциации, но ЕС пересматривает взаимоотношения и внутри самого себя. Те, кто хочет жить по правилам ЕС, должны и выполнять ключевые стандарты, предъявляемые Европейским союзом.

- Удастся ли украинскому руководству в декабре этого года подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

- Европейский парламент в своей последней резолюции выделил несколько ключевых требований для этого:

1) прекращение политических репрессий и освобождение политических заключенных (Ю.Тимошенко и Ю.Луценко); обеспечение их доступа к выборам;

2) согласование с оппозицией поправок в закон о выборах, а не внедрение поправок, которые власть активно пыталась протолкнуть, подразумевающих подтасовки на выборах;

3) реформирование судов, прокуратуры, силовых ведомств.

Это большой участок для работы.

По некоторым пунктам В.Янукович сдался. Он отказался от идеи проталкивания закона, который полностью ломал всю демократическую структуру выборов. Власть согласилась на создание согласительной комиссии с оппозицией, которая начала работу в пятницу. Что касается декриминализации политических статей, то на прошлой неделе голосование не состоялось. Переговоры перенесены на эту неделю.

Что касается перспектив реформирования судов, прокураты и силовых ведомств, то здесь будет консенсус всего общества. Потому что суды у нас превратились в даму, обслуживающую интересы власти. Прокуратура превратилась в орган разборки между олигархами. Украина будет обязана реформировать эту систему. Это потребность всего общества. Плюс к тому, это требование, предъявляемое Украине Советом Европы, где наша страна и Россия – полноправные члены, взявшие на себя обязательства.

- Готова ли морально и политически украинская власть декриминализовать статьи, по которым осуждена Ю.Тимошенко, и таким образом выполнить часть требований, предъявляемых Украине со стороны ЕС?

- Для нынешнего руководства декриминализация статей – аналог проигрыша на следующих парламентских и президентских выборах. Другого варианта у них нет.

К сожалению, интересы российского руководства превалируют над интересами совместного сотрудничества. Договор о зоне свободной торговли в СНГ, подписанный в Петербурге, ничего нового не добавил Украине. Мы опять имеем десятки исключений из зоны, чего у нас, кстати, нет в последнем проекте договора о зоне свободной торговли с ЕС. Это не только нефть и газ, это еще десятки позиций, касающихся металлопродукции, труб, аграрной продукции и т.д. Многое зависит от того, насколько украинское руководство будет понимать, что европейская стратегия – это не просто противопоставление нас российскому рынку. В рамках европейской стратегии после создания зоны свободной торговли должна появиться ЗСТ с Российской Федерацией, о которой мы мечтали, начиная с 1994 года, когда мы ратифицировали тот первый договор в украинском парламенте. Тогда российский парламент так и не ратифицировал этот договор, который был без изъятий и исключений.

Для нашего руководства подписание Соглашения об ассоциации в декабре 2011 года задача фактически невыполнимая. Они хотят в ЕС, не выполняя его нормы. В любом сообществе есть правила, которые надо соблюдать, если хочешь быть его членом.

Осталось буквально две-три недели, когда эти вопросы должны быть решены. До декабрьского саммита чуть более полутора месяцев. Я думаю, что с В.Януковичем или без него – общественное мнение Украины на стороне Европейского союза, интеграции в рамках ЕС. Такое Соглашение, очевидно, будет подписываться уже без В.Януковича. И это плохо. Чем быстрее – тем лучше.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net