Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.08.2005 | Виталий Портников

НЬЮСМЕЙКЕР НОМЕР ОДИН

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко назвал крайне вредным для страны превращение Шамиля Басаева в ньюсмейкера № 1 по чеченской проблеме. "Даже если России и был причинен вред в результате трансляции интервью, он значительно меньше того вреда, который произвели действия наших властей, - заявил Яковенко - Во-первых, потому, что этому эпизоду был придан совершенно фантастический размах - подумаешь, одна из сотен американских телекомпаний в ночной программе показала на Америку интервью с Басаевым, - но сейчас этому событию сделан грандиозный пиар".

И действительно, об интервью с Басаевым в мировых СМИ продолжили говорить на фоне не самих высказываний террориста, а дипломатического скандала между Москвой и Вашингтоном после этих высказываний.

Яковенко заметил то, о чем не стали говорить сразу же после появления террориста в американском эфире: Басаеву не удалось бы стать столь значительной медиа-фигурой, если бы его интервью не сопровождалось дипломатической реакцией Москвы и мерами запретительного характера по отношению к телеканалу АВС. Ведь самое главное в этом интервью не то, что сказал Басаев - в общем, ничего нового, и нужно признать, что ничего нового, как и другие террористы, он уже миру не скажет - но реакция на это интервью российского руководства.

Мы хорошо помним, как освещалась в российских СМИ и комментировалась официальными лицами смерть Аслана Масхадова. Но, если гибель Масхадова расценивалась как успех силовиков, то появление на экране Басаева - свидетельство не менее серьезной неудачи. И дело не в экране. Потому что если журналисты могут найти Басаева - или Басаев журналистов, что в принципе неважно - то остается только удивляться, почему это российские спецслужбы не могут найти и обезвредить самого страшного террориста России. И далее: если встреча с журналистом происходит на территории Ингушетии - а не Чечни - то получается, что уверения в контроле над ситуацией на Северном Кавказе, которые неоднократно можно услышать от руководства силовых структур, - преувеличение.

Басаев не впервые становится участником российской политической борьбы. Его рейд на Буденновск еще можно счесть частью именно чеченской войны. Но теперь уже очевидно, что именно эта акция Басаева и последующие террористические действия его последователей изменили сам характер войны, отношение к ней общественного мнения и в России, и на Западе, самое главное - и позволило превратить конфликт в Чечне из войны с сепаратистами в войну с террором - а это, согласитесь не одно и то же. И уж точно не имеет никакого отношения к Чечне и к национально-освободительному движению, о котором так любит говорить Шамиль Басаев, его рейд в Дагестан. Но именно этот рейд позволил окончательно уничтожить Хасавюртовские соглашения и привел ко второй чеченской войне. И именно этот рейд продемонстрировал, что хромой черт из чеченской табакерки появляется именно тогда, когда это нужно кому-то в России или за ее пределами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net