Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.08.2005 | Виталий Портников

НЬЮСМЕЙКЕР НОМЕР ОДИН

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко назвал крайне вредным для страны превращение Шамиля Басаева в ньюсмейкера № 1 по чеченской проблеме. "Даже если России и был причинен вред в результате трансляции интервью, он значительно меньше того вреда, который произвели действия наших властей, - заявил Яковенко - Во-первых, потому, что этому эпизоду был придан совершенно фантастический размах - подумаешь, одна из сотен американских телекомпаний в ночной программе показала на Америку интервью с Басаевым, - но сейчас этому событию сделан грандиозный пиар".

И действительно, об интервью с Басаевым в мировых СМИ продолжили говорить на фоне не самих высказываний террориста, а дипломатического скандала между Москвой и Вашингтоном после этих высказываний.

Яковенко заметил то, о чем не стали говорить сразу же после появления террориста в американском эфире: Басаеву не удалось бы стать столь значительной медиа-фигурой, если бы его интервью не сопровождалось дипломатической реакцией Москвы и мерами запретительного характера по отношению к телеканалу АВС. Ведь самое главное в этом интервью не то, что сказал Басаев - в общем, ничего нового, и нужно признать, что ничего нового, как и другие террористы, он уже миру не скажет - но реакция на это интервью российского руководства.

Мы хорошо помним, как освещалась в российских СМИ и комментировалась официальными лицами смерть Аслана Масхадова. Но, если гибель Масхадова расценивалась как успех силовиков, то появление на экране Басаева - свидетельство не менее серьезной неудачи. И дело не в экране. Потому что если журналисты могут найти Басаева - или Басаев журналистов, что в принципе неважно - то остается только удивляться, почему это российские спецслужбы не могут найти и обезвредить самого страшного террориста России. И далее: если встреча с журналистом происходит на территории Ингушетии - а не Чечни - то получается, что уверения в контроле над ситуацией на Северном Кавказе, которые неоднократно можно услышать от руководства силовых структур, - преувеличение.

Басаев не впервые становится участником российской политической борьбы. Его рейд на Буденновск еще можно счесть частью именно чеченской войны. Но теперь уже очевидно, что именно эта акция Басаева и последующие террористические действия его последователей изменили сам характер войны, отношение к ней общественного мнения и в России, и на Западе, самое главное - и позволило превратить конфликт в Чечне из войны с сепаратистами в войну с террором - а это, согласитесь не одно и то же. И уж точно не имеет никакого отношения к Чечне и к национально-освободительному движению, о котором так любит говорить Шамиль Басаев, его рейд в Дагестан. Но именно этот рейд позволил окончательно уничтожить Хасавюртовские соглашения и привел ко второй чеченской войне. И именно этот рейд продемонстрировал, что хромой черт из чеченской табакерки появляется именно тогда, когда это нужно кому-то в России или за ее пределами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net