Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.08.2005 | Виталий Портников

НЬЮСМЕЙКЕР НОМЕР ОДИН

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко назвал крайне вредным для страны превращение Шамиля Басаева в ньюсмейкера № 1 по чеченской проблеме. "Даже если России и был причинен вред в результате трансляции интервью, он значительно меньше того вреда, который произвели действия наших властей, - заявил Яковенко - Во-первых, потому, что этому эпизоду был придан совершенно фантастический размах - подумаешь, одна из сотен американских телекомпаний в ночной программе показала на Америку интервью с Басаевым, - но сейчас этому событию сделан грандиозный пиар".

И действительно, об интервью с Басаевым в мировых СМИ продолжили говорить на фоне не самих высказываний террориста, а дипломатического скандала между Москвой и Вашингтоном после этих высказываний.

Яковенко заметил то, о чем не стали говорить сразу же после появления террориста в американском эфире: Басаеву не удалось бы стать столь значительной медиа-фигурой, если бы его интервью не сопровождалось дипломатической реакцией Москвы и мерами запретительного характера по отношению к телеканалу АВС. Ведь самое главное в этом интервью не то, что сказал Басаев - в общем, ничего нового, и нужно признать, что ничего нового, как и другие террористы, он уже миру не скажет - но реакция на это интервью российского руководства.

Мы хорошо помним, как освещалась в российских СМИ и комментировалась официальными лицами смерть Аслана Масхадова. Но, если гибель Масхадова расценивалась как успех силовиков, то появление на экране Басаева - свидетельство не менее серьезной неудачи. И дело не в экране. Потому что если журналисты могут найти Басаева - или Басаев журналистов, что в принципе неважно - то остается только удивляться, почему это российские спецслужбы не могут найти и обезвредить самого страшного террориста России. И далее: если встреча с журналистом происходит на территории Ингушетии - а не Чечни - то получается, что уверения в контроле над ситуацией на Северном Кавказе, которые неоднократно можно услышать от руководства силовых структур, - преувеличение.

Басаев не впервые становится участником российской политической борьбы. Его рейд на Буденновск еще можно счесть частью именно чеченской войны. Но теперь уже очевидно, что именно эта акция Басаева и последующие террористические действия его последователей изменили сам характер войны, отношение к ней общественного мнения и в России, и на Западе, самое главное - и позволило превратить конфликт в Чечне из войны с сепаратистами в войну с террором - а это, согласитесь не одно и то же. И уж точно не имеет никакого отношения к Чечне и к национально-освободительному движению, о котором так любит говорить Шамиль Басаев, его рейд в Дагестан. Но именно этот рейд позволил окончательно уничтожить Хасавюртовские соглашения и привел ко второй чеченской войне. И именно этот рейд продемонстрировал, что хромой черт из чеченской табакерки появляется именно тогда, когда это нужно кому-то в России или за ее пределами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net