Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.08.2005 | Наталья Серова

ПОРОШЕНКО БЕЖИТ ВПЕРЕДИ ЮЩЕНКО

Не успела Юлия Тимошенко публично посетовать на отсутствие слаженности в работе власти, как ее постоянный оппонент, глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Петр Порошенко спровоцировал новый скандал, вызвав на себя огонь со стороны силовых ведомств и Генпрокуратуры. В стороне пока осталось только МВД, главе которого, Юрию Луценко, похоже, просто не до того: как раз в разгар скандала он обсуждал с президентом Ющенко вопросы, касающиеся замены постов ГАИ на видеокамеры.

Между тем Юлия Тимошенко была совершенно права, говоря о том, что сегодня "приходится преодолевать такие препятствия, которые прежнему руководству и не снились". Действительно, при Кучме чего только не было, однако подобных публичных скандалов между силовиками не случалось.

Все началось 4 августа, когда пресс-служба СНБО распространила пространное заявление Петра Порошенко о необходимости кардинальной реформы правоохранительных органов и спецслужб. Заметим, что в принципе ничего необычного в самом факте подобного выступления не было, поскольку контроль над реформой правоохранительных органов входит в прямые обязанности главы СНБО.

Однако ранее речь шла прежде всего о судебной реформе и проекте создания Национального бюро расследований, а на этот раз Петр Порошенко счел возможным поднять вопрос о пересмотре концепции национальной безопасности и корректировке Военной доктрины и Стратегии реформирования Вооруженных Сил.

Необходимость подобных мер глава СНБО объяснил "отсутствием актуальной угрозы внешнего вооруженного нападения" и переносом центра тяжести на внутренние угрозы, к числу которых были отнесены коррупция, преступность в сфере экономики, терроризм, экстремизм и информационно-психологические операции с использованием СМИ.

Что касается обеспечения военной безопасности, то тут, как следует из заявления главы СНБО, следует "полагаться на системы коллективной безопасности", в первую очередь, на НАТО. Из этого, по мнению Порошенко, прямо следует прогнозируемый и, в общем-то, вполне логичный вывод: "реформирование Вооруженных Сил должно осуществляться за счет сокращения их чрезмерной численности, кардинального повышения уровня профессионализма военных, перевооружения принципиально новыми видами военной техники и вооружения". Очень правильные слова, напоминающие заклинания, под которые разваливали российскую армию в 90-е годы.

Что касается СБУ, МВД и органов прокуратуры, то они, по словам Порошенко, "в своем нереформированном, фактически советском, состоянии не способны противостоять новым угрозам" и даже "сами создают угрозу национальной безопасности". Заметим, что если бы этот выпад был адресован только СБУ, возглавляемой ближайшим сподвижником Юлии Тимошенко Александром Турчиновым, никто бы не удивился.

За последние полгода - а 8 августа исполнилось ровно шесть месяцев со дня назначения Петра Порошенко секретарем СНБО - все в Украине давно привыкли к ударам, которыми обмениваются члены команды Тимошенко и ближайшее окружение Ющенко. Однако на этот раз Порошенко задел сразу всех: и армию, и МВД, и прокуратуру.

Первой на эти обвинения отреагировала Генеральная прокуратура, уже на следующий день распространившая заявление, в котором категорически отвергла обвинения, высказанные Секретарем СНБО, подчеркнув заслуги прокуратуры в деле "укрепления демократической стабильности" и сославшись на позитивные отзывы о ее деятельности со стороны Евросоюза.

В общем, недоуменную обиду руководства Генпрокуратуры можно понять: в то время как прокуроры буквально роют землю, заводя в регионах уголовные дела против оппонентов нынешней власти, "правая рука" президента не только обвиняет их в том, что они "создают угрозу национальной безопасности", - что, впрочем, отчасти верно, поскольку неоправданные репрессии раскалывают украинское общество, - но и ставит их в один ряд с СБУ, который возглавляет "ставленник Тимошенко".

Следующим высказался министр обороны Анатолий Гриценко, призвавший Петра Порошенко воздержаться от "легковесных комментариев по ключевым вопросам военного строительства и военной политики государства". Фактически обвинив главу СНБО в некомпетентности - "в военной сфере у секретаря СНБО нет ни базово-теоретической подготовки, ни соответствующего практического опыта" - Гриценко напомнил, что такие факторы, как изменение характера угроз национальной безопасности и ведущая роль НАТО в системе европейской безопасности были учтены при разработке Военной доктрины Украины и нашли отражение в проекте "Государственной программы развития вооруженных сил на 2006-2011 годы".

В итоге глава Министерства обороны посоветовал Порошенко "более внимательно изучить ранее принятые и утвержденные президентом, Верховной Радой, Кабинетом министров руководящие документы в военной сфере" и "найти время для того, чтобы лично ознакомиться с проектом Государственной программы развития Вооруженных сил, не полагаясь на мнение некомпетентных помощников".

Дольше всех держало паузу руководство СБУ, жесткий ответ которого был обнародован только 6 августа. Квалифицировав высказывания Петра Порошенко как "некорректные, поспешные и необдуманные", СБУ отметила, что они не только "входят в противоречия с действиями Президента Украины, подписавшего указ о реформировании СБУ", но и мешают консолидации органов власти.

Расценив заявление Порошенко как "свидетельство некомпетентности и непрофессионализма", пресс-служба СБУ посоветовала должностным лицам "отказаться от саморекламы" и "не путать угрозы национальной безопасности Украины с угрозами собственным интересам". Кроме того, СБУ перевело пикировку в формальную плоскость, направив секретарю СБНО официальный запрос с требованием указать, какие именно конкретные факты в деятельности правоохранительных органов и спецслужб Украины "создают угрозу национальной безопасности".

Напомним, что все это происходит на фоне более мелких стычек между командами Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Что касается самих лидеров, то они продолжают делать весьма оптимистичные заявления относительно возможной консолидации в ходе предстоящих парламентских выборах, а украинские политологи используют скандалы для внедрения в общественное мнение идей, отвечающих интересам поддерживаемых ими политиков. В итоге, политическая жизнь Украины все более напоминает террариум.

Между тем, последний скандал внутри силового блока является знаковым не только потому, что он зафиксировал новый этап конфликта внутри "оранжевой" элиты. Интерес представляют и сами заявления главы СНБО, сделавшего заявку на руководство процессом переформатирования как концепции национальной безопасности, так и всей правоохранительной системы.

Рассматривая Украину как страну, уже находящуюся "под зонтиком НАТО", Порошенко предлагает силовикам заняться внутренними проблемами, в списке которых, наряду с коррупцией, размах которой в Украине впечатляет, и терроризмом, угроза которого актуальна сегодня для всего мира, фигурируют и "информационно-психологические операции с использованием СМИ".

Однако ни для кого не секрет, что практически все, что происходит в сегодняшней Украине, в том числе и борьба с коррупцией, и уж тем более война за передел информационного рынка, напрямую связано с жесткими межклановыми противостояниями. И в этом контексте "критика" в адрес правоохранительных органов, в той форме, которую позволил себе Петр Порошенко, воспринимается как готовность продолжить "охоту на ведьм", жертвами которой на этот раз должны стать не чиновники районных администраций, а командный состав силовых ведомств.

Сугубо штатские и зачастую покрывшиеся жирком чиновники смогли противопоставить прокурорскому произволу только редкие, вполне мирные демонстрации своих сторонников, а вот руководство силовых ведомств сразу же постаралось показать, что оно умеет держать удар. Но если и штатские, и военные вдруг решат объединить свои ресурсы, и помимо уже сложившегося противостояния Запад-Восток Украину начнут раскалывать по линии Ющенко-Тимошенко, мало никому не покажется.

В этой ситуации остается надеяться только на то, что у президента и премьера хватит воли и сил, чтобы остановить своих не в меру ретивых сторонников. Ведь, в сущности, скандальное заявление Петра Порошенко стало как бы продолжением состоявшегося 26 июля заседания коллегии МВД, СБУ, ГПУ под председательством главы СНБО, в ходе которого Виктор Ющенко подверг жесткой и - заметим - вполне обоснованной критике состояние дел в правоохранительной сфере.

Однако то, что позволено Юпитеру, не может быть позволено быку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net