Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.08.2005 | Наталья Серова

ПОРОШЕНКО БЕЖИТ ВПЕРЕДИ ЮЩЕНКО

Не успела Юлия Тимошенко публично посетовать на отсутствие слаженности в работе власти, как ее постоянный оппонент, глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Петр Порошенко спровоцировал новый скандал, вызвав на себя огонь со стороны силовых ведомств и Генпрокуратуры. В стороне пока осталось только МВД, главе которого, Юрию Луценко, похоже, просто не до того: как раз в разгар скандала он обсуждал с президентом Ющенко вопросы, касающиеся замены постов ГАИ на видеокамеры.

Между тем Юлия Тимошенко была совершенно права, говоря о том, что сегодня "приходится преодолевать такие препятствия, которые прежнему руководству и не снились". Действительно, при Кучме чего только не было, однако подобных публичных скандалов между силовиками не случалось.

Все началось 4 августа, когда пресс-служба СНБО распространила пространное заявление Петра Порошенко о необходимости кардинальной реформы правоохранительных органов и спецслужб. Заметим, что в принципе ничего необычного в самом факте подобного выступления не было, поскольку контроль над реформой правоохранительных органов входит в прямые обязанности главы СНБО.

Однако ранее речь шла прежде всего о судебной реформе и проекте создания Национального бюро расследований, а на этот раз Петр Порошенко счел возможным поднять вопрос о пересмотре концепции национальной безопасности и корректировке Военной доктрины и Стратегии реформирования Вооруженных Сил.

Необходимость подобных мер глава СНБО объяснил "отсутствием актуальной угрозы внешнего вооруженного нападения" и переносом центра тяжести на внутренние угрозы, к числу которых были отнесены коррупция, преступность в сфере экономики, терроризм, экстремизм и информационно-психологические операции с использованием СМИ.

Что касается обеспечения военной безопасности, то тут, как следует из заявления главы СНБО, следует "полагаться на системы коллективной безопасности", в первую очередь, на НАТО. Из этого, по мнению Порошенко, прямо следует прогнозируемый и, в общем-то, вполне логичный вывод: "реформирование Вооруженных Сил должно осуществляться за счет сокращения их чрезмерной численности, кардинального повышения уровня профессионализма военных, перевооружения принципиально новыми видами военной техники и вооружения". Очень правильные слова, напоминающие заклинания, под которые разваливали российскую армию в 90-е годы.

Что касается СБУ, МВД и органов прокуратуры, то они, по словам Порошенко, "в своем нереформированном, фактически советском, состоянии не способны противостоять новым угрозам" и даже "сами создают угрозу национальной безопасности". Заметим, что если бы этот выпад был адресован только СБУ, возглавляемой ближайшим сподвижником Юлии Тимошенко Александром Турчиновым, никто бы не удивился.

За последние полгода - а 8 августа исполнилось ровно шесть месяцев со дня назначения Петра Порошенко секретарем СНБО - все в Украине давно привыкли к ударам, которыми обмениваются члены команды Тимошенко и ближайшее окружение Ющенко. Однако на этот раз Порошенко задел сразу всех: и армию, и МВД, и прокуратуру.

Первой на эти обвинения отреагировала Генеральная прокуратура, уже на следующий день распространившая заявление, в котором категорически отвергла обвинения, высказанные Секретарем СНБО, подчеркнув заслуги прокуратуры в деле "укрепления демократической стабильности" и сославшись на позитивные отзывы о ее деятельности со стороны Евросоюза.

В общем, недоуменную обиду руководства Генпрокуратуры можно понять: в то время как прокуроры буквально роют землю, заводя в регионах уголовные дела против оппонентов нынешней власти, "правая рука" президента не только обвиняет их в том, что они "создают угрозу национальной безопасности", - что, впрочем, отчасти верно, поскольку неоправданные репрессии раскалывают украинское общество, - но и ставит их в один ряд с СБУ, который возглавляет "ставленник Тимошенко".

Следующим высказался министр обороны Анатолий Гриценко, призвавший Петра Порошенко воздержаться от "легковесных комментариев по ключевым вопросам военного строительства и военной политики государства". Фактически обвинив главу СНБО в некомпетентности - "в военной сфере у секретаря СНБО нет ни базово-теоретической подготовки, ни соответствующего практического опыта" - Гриценко напомнил, что такие факторы, как изменение характера угроз национальной безопасности и ведущая роль НАТО в системе европейской безопасности были учтены при разработке Военной доктрины Украины и нашли отражение в проекте "Государственной программы развития вооруженных сил на 2006-2011 годы".

В итоге глава Министерства обороны посоветовал Порошенко "более внимательно изучить ранее принятые и утвержденные президентом, Верховной Радой, Кабинетом министров руководящие документы в военной сфере" и "найти время для того, чтобы лично ознакомиться с проектом Государственной программы развития Вооруженных сил, не полагаясь на мнение некомпетентных помощников".

Дольше всех держало паузу руководство СБУ, жесткий ответ которого был обнародован только 6 августа. Квалифицировав высказывания Петра Порошенко как "некорректные, поспешные и необдуманные", СБУ отметила, что они не только "входят в противоречия с действиями Президента Украины, подписавшего указ о реформировании СБУ", но и мешают консолидации органов власти.

Расценив заявление Порошенко как "свидетельство некомпетентности и непрофессионализма", пресс-служба СБУ посоветовала должностным лицам "отказаться от саморекламы" и "не путать угрозы национальной безопасности Украины с угрозами собственным интересам". Кроме того, СБУ перевело пикировку в формальную плоскость, направив секретарю СБНО официальный запрос с требованием указать, какие именно конкретные факты в деятельности правоохранительных органов и спецслужб Украины "создают угрозу национальной безопасности".

Напомним, что все это происходит на фоне более мелких стычек между командами Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Что касается самих лидеров, то они продолжают делать весьма оптимистичные заявления относительно возможной консолидации в ходе предстоящих парламентских выборах, а украинские политологи используют скандалы для внедрения в общественное мнение идей, отвечающих интересам поддерживаемых ими политиков. В итоге, политическая жизнь Украины все более напоминает террариум.

Между тем, последний скандал внутри силового блока является знаковым не только потому, что он зафиксировал новый этап конфликта внутри "оранжевой" элиты. Интерес представляют и сами заявления главы СНБО, сделавшего заявку на руководство процессом переформатирования как концепции национальной безопасности, так и всей правоохранительной системы.

Рассматривая Украину как страну, уже находящуюся "под зонтиком НАТО", Порошенко предлагает силовикам заняться внутренними проблемами, в списке которых, наряду с коррупцией, размах которой в Украине впечатляет, и терроризмом, угроза которого актуальна сегодня для всего мира, фигурируют и "информационно-психологические операции с использованием СМИ".

Однако ни для кого не секрет, что практически все, что происходит в сегодняшней Украине, в том числе и борьба с коррупцией, и уж тем более война за передел информационного рынка, напрямую связано с жесткими межклановыми противостояниями. И в этом контексте "критика" в адрес правоохранительных органов, в той форме, которую позволил себе Петр Порошенко, воспринимается как готовность продолжить "охоту на ведьм", жертвами которой на этот раз должны стать не чиновники районных администраций, а командный состав силовых ведомств.

Сугубо штатские и зачастую покрывшиеся жирком чиновники смогли противопоставить прокурорскому произволу только редкие, вполне мирные демонстрации своих сторонников, а вот руководство силовых ведомств сразу же постаралось показать, что оно умеет держать удар. Но если и штатские, и военные вдруг решат объединить свои ресурсы, и помимо уже сложившегося противостояния Запад-Восток Украину начнут раскалывать по линии Ющенко-Тимошенко, мало никому не покажется.

В этой ситуации остается надеяться только на то, что у президента и премьера хватит воли и сил, чтобы остановить своих не в меру ретивых сторонников. Ведь, в сущности, скандальное заявление Петра Порошенко стало как бы продолжением состоявшегося 26 июля заседания коллегии МВД, СБУ, ГПУ под председательством главы СНБО, в ходе которого Виктор Ющенко подверг жесткой и - заметим - вполне обоснованной критике состояние дел в правоохранительной сфере.

Однако то, что позволено Юпитеру, не может быть позволено быку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net