Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победителем праймериз партии «Республиканцы» во Франции стал бывший премьер-министр Франсуа Фийон, который во втором туре опередил мэра Бордо Алена Жюппе более чем на 30 пунктов – 66 к 34%.

Бизнес, несмотря ни на что

Судьба Рината Ахметова после Евромайдана вызывает большой интерес. Казалось бы, бизнес-империя и политические позиции человека, достигшего пика политического влияния и экономического процветания во время президентского срока Виктора Януковича, рассыпались в пыль в течение двух лет после смены власти.

Интервью

В связи с победой Дональда Трампа и в США, и в Европе заговорили о триумфе правого популизма. Западные СМИ много пишут о реальной угрозе мейнстримным партиям. Глубинные основания роста правого популизма, общие и особенные черты этого явления и его перспективы «Политком.RU» обсудил с политологом, представителем консервативного течения в российской общественной мысли, президентом Института национальной стратегии Михаилом Ремизовым.

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Реклама

Комментарии

15.11.2011 | Сергей Маркедонов

Сначала выборы, потом членство

Североатлантические перспективы Грузии в начале ноября нынешнего года снова стали предметом оживленной дискуссии среди политиков и экспертов. Интерес к данной теме был спровоцирован двухдневным визитом (9-10 ноября 2011 года) в эту страну Генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. В ходе этого визита состоялось заседание Комиссии Грузия-НАТО, в котором приняли участие послы 28 стран - членов Альянса.

Как водится, грузинские власти сделали все для того, чтобы в очередной раз убедить общественность в том, что членство в Альянсе – это дело уже ближайшего будущего. «Сегодня Грузия намного ближе к НАТО, чем когда-либо. Надеемся, что на Чикагском саммите будет сделан еще один шаг вперед в сближении Грузии с Альянсом», - заявил после встречи с Расмуссеном спикер национальной парламента закавказской республики Давид Бакрадзе. Эта его оценка определила официальный пафос Тбилиси по поводу визита Генсека Альянса. В подтверждение этого можно привести множество цитат, которых хватило бы не на одну публикацию. Однако в рамках одной статьи это вряд ли целесообразно. Зафиксируем лишь, что официальный Тбилиси вполне официально (прошу извинения за тавтологию) определяет в качестве «дэдлайн» для получения ПДЧ (Плана действий по членству) в НАТО весну 2012 года. На это время запланирован саммит организации в Чикаго, то есть на территории США, на которые Тбилиси возлагает особые надежды в лоббировании грузинского членства. И в ходе визита Расмуссена высокопоставленные государственные лица Грузии делали акцент на успешных реформах и демократизации, как базовых предпосылках для обретения долгожданного ПДЧ.

Однако реальные итоги посещения Грузии Расмуссеном выглядели не столь впечатляющими, как того хотели бы грузинские руководители. Генсек НАТО, конечно же, дал самые высокие оценки и процессу реформ в закавказском государстве, а также кооперации между ним и Альянсом. Естественно, были сделаны ритуальные заявления о поддержке территориальной целостности Грузии и непризнании выборов в де-факто государствах. И это вполне понятно. Во время визита Расмуссена министр обороны Грузии Бачо Ахалая провел в Вазиани (где еще несколько лет назад дислоцировалась российская военная база) показательную встречу с группой военнослужащих, вернувшихся из Афганистана. В ходе этой встречи министр пообещал увеличение «афганского» военного контингента Грузии в 2012 году на еще один батальон. На сегодняшний день грузинское военное присутствие в Афганистане составляет 900 человек.

Но в 2012 году оно может увеличиться почти вдвое, достигнув отметки в 1500 человек. И все это на фоне растущей неопределенности в связи с финансовым кризисом, заставляющим и США, и их европейских союзников проводить бюджетные сокращения и экономить на том, на чем только можно. Однако операция в Афганистане имеет не только экономические издержки. Ее популярность крайне низка, в особенности в Европе. Поэтому любая отправка дополнительных рекрутов со стороны крайне ценна для НАТО. Даже если в военном отношении эти рекруты не так хорошо подготовлены, как американские солдаты или военные из стран Европы. Как минимум, вопрос численности решается. И грузинские власти не испытывают критически ощутимого общественного давления по этому вопросу, хотя для маленькой страны потери в 9 человек убитыми уже невозможно полностью игнорировать. Возможно, данную тему возьмет в «разработку» Бидзина Иванишвили. Но это в будущем, поскольку сегодня у потенциально главного оппозиционера страны есть другие заботы, которые оттесняют на задний план «афганское направление».

Как бы то ни было, но Расмуссен, находясь в Тбилиси, заявил, что во время саммита в Чикаго, НАТО «сделает шанс навстречу Грузии». Именно этот его тезис воодушевил энтузиастов скорейшего предоставления Грузии ПДЧ. Между тем, «шаг навстречу», с юридической точки зрения, ничего не значит. Аналогичный шаг был уже сделан на Бухарестском саммите в 2008 году. И после «пятидневной войны», когда Грузия подписала Хартию о стратегическом партнерстве с США, а также возобновила программы обучения военнослужащих для афганской операции, шаги навстречу неизменно делались. Но, во-первых, предоставление ПДЧ - это еще не фиксированное членство. А, во-вторых, даже для его получения нужно согласие всех стран-членов Альянса, а не только США. Думается, что после «пятидневной войны» позиция стран «старой Европы», которые и до этого были не в восторге от приема Грузии, не стала намного более открытой. Добавим к этому те же «афганские соображения». Сотрудничество между Альянсом и РФ по Афганистану (а также по Центральной Азии) для НАТО не менее важно, чем расширение грузинского военного присутствия. Впрочем, и помимо этого стороны имеют немало общих проблем, требующих кооперации, но никак не конфронтации.

Однако Афганистан Афганистаном, а представители Альянса (как отдельные страны-члены, так и натовская бюрократия) не могут не понимать, что помимо страстной готовности Грузии вступить в НАТО хоть сейчас, существует немало острых проблем. И они отнюдь не сводятся к желанию России остановить процесс предоставления Грузии североатлантической прописки. Об этом практически открытым текстом сказал и Расмуссен. Он акцентировал свое внимание на избирательном цикле, который стартует в Грузии в будущем году. «Парламентские выборы в 2012 году и президентские в 2013 году станут экзаменом для демократии Грузии», - констатировал натовский Генсек. Думается, что демократизация закавказской республике интересует военно-политический альянс не в первую очередь. А вот ее предсказуемость - важный приоритет. Остроты ситуации добавляет тот факт, что новые выборы пройдут в соответствие с поправками к Конституции Грузии. Эти поправки расширяют компетенцию премьер-министра, и напротив, сужают полномочия президента. При этом для премьера правительства нет временных ограничений по службе. Эти новеллы, конечно же, не предопределяют автоматически перехода Михаила Саакашвили на работу в правительство. Но они делают такой сценарий вполне вероятным. А это, в свою очередь, потенциально делает возможным рост недовольства сценарием «путинизации Грузии». Тем паче, что после появления на грузинской политической сцене Иванишвили с его финансовыми ресурсами не исключено, что сюрпризы в новом избирательном цикле вполне возможны.

Поэтому Расмуссен, признавая все успехи Грузии, сделал очень важную оговорку: «Грузия движется в правильном направлении, и мы готовы вам в этом помогать. Но вы еще не достигли вашей конечной цели. Население Грузии желает жить в сформировавшемся современном демократическом государстве». В переводе с политически корректного дипломатического языка на обычный язык это означает только одно: НАТО готово подождать того момента, когда высшая власть в Грузии будет передана в соответствии с конституционной процедурой и выборами, а не в результате революций или путчей. Попутно хотелось бы заметить, что саммит Альянса в Чикаго состоится весной 2012 года, а выборы высшего законодательного органа Грузии пройдут осенью того же года. Конечно, президент Грузии может изменить правила игры. Он уже не раз менял сроки выборов и на местном, и на общенациональном уровне. Но, думается, что такие «корректировки» НАТО не очень-то понравятся. Суровые экзаменаторы могут счесть это за «шпаргалку» и экзамен не зачесть. До сих пор закавказская республика не показала прецедента цивилизованной передачи власти. Два предшественника Михаила Саакашвили покидали свои кресла не по собственной воле, а под давлением тбилисской улицы, хотя «революцию роз» и называли великим достижением демократии. Впрочем, как бы и кто в пропагандистских целях что ни называл, Запад обеспокоен возможной дестабилизацией и возможностями нелегитимной смены власти. Это беспокойство, конечно же, связывается и с Россией, которая, по мысли многих американских и европейских политиков, может воспользоваться ослаблением Грузии и в той или иной степени вмешаться во внутренний процесс в этой стране. Как следствие, готовность ждать и сосредотачиваться, ожидая достижения «главной демократической цели».

Сергей Маркедонов - приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, США, Вашингтон

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Августовский путч мало интересует россиян – он давно стал историей, как сталинские или брежневские времена. Впрочем, какие-то последствия, актуальные и для настоящего времени, эти события все же имели.

На прошлой неделе иранские информационные ресурсы «Fars News» и «Tafsir News» сообщили о предполагаемом турне президента Исламской республики Хасана Роухани в Армению, Казахстан и Киргизию. Первой остановкой на этом пути должен стать Ереван.

В минувшие выходные в парке «Сокольники» прошел объединенный митинг протестных групп Московской области, выступающих против административной реформы в регионе. Реформа, включающая перераспределение полномочий, объединение муниципалитетов, а также преобразования большинства муниципальных районов в городские округа, стала самым серьезным изменением административно-территориальной структуры региона со времен распада Советского Союза.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net