Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

15.11.2011 | Александр Ивахник

Асимметричный ответ?

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сказал новое слово в истории отечественной «политической санитарии». Если раньше в периоды обострения отношений России с некоторыми странами на постсоветском пространстве (Грузией, Молдавией, Белоруссией) его внезапно охватывали сомнения в доброкачественности их продуктов и вводились соответствующие запреты, то теперь у него возникли аналогичные сомнения в доброкачественности целого народа. В понедельник он заявил, что в последнее время у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. А потому «естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения», другими словами, на неопределенный срок.

По словам Онищенко, за минувший год по медицинским основаниям с территории РФ было выдворено 188 граждан Таджикистана, из них 40 - с заболеванием ВИЧ, 103 - с туберкулезом, остальные - с другими опасными инфекциями. Сколько за это же время было выявлено случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом у граждан России, он не сказал, но можно предположить, что на несколько порядков больше. Не сказал он и о том, при каких обстоятельствах обнаруживались эти опасные заболевания у приезжих таджиков. Вообще говоря, при устройстве на легальную работу трудовые мигранты должны пройти медобследование, и если речь идет о таких случаях, то особой опасности для российского населения они не представляли.

Ни для кого не секрет, что очередное проявление бдительности со стороны неутомимого Геннадия Онищенко является частью ответа российской стороны на осуждение таджикским судом двух пилотов российской авикомпании за «контрабанду, незаконное пересечение государственной границы и нарушение правил международных полетов». При этом вина летчиков состояла лишь в том, что не было должным образом согласовано разрешение на транзитную посадку в Курган-Тюбе при перегоне двух транспортных самолетов из Афганистана в Россию. Этот крайне суровый (8,5 лет лишения свободы) и нелепый приговор вызвал в российском обществе весьма широкий резонанс и, безусловно, требовал от властей РФ решительных ответных действий. Однако конкретные направления этих действий вызывают большие вопросы.

Начать с того, что экипажи двух воздушных судов были задержаны еще в марте, а в мае командирам экипажей – гражданину России Владимиру Садовничьему и гражданину Эстонии Алексею Руденко - были предъявлены обвинения. Что сделали за это время официальные российские представители для оказания политической и правовой помощи арестованным? Практически ничего. Отвергая критику нашего посольства в Душанбе за бездействие, российский МИД на днях поместил на своем сайте официальные запросы посольства в адрес таджикских властей с просьбой прояснить ситуацию по делу летчиков, датированные 17 мая. Ответы на запросы получены не были, и больше никакой активности отечественные дипломаты не проявили. Чем бы ни были мотивированы действия таджикских властей (существуют разные версии на этот счет), надо полагать, у российской стороны существовало немало инструментов для оказания дипломатического давления. Ведь речь идет о стране, сильно зависимой от России и в экономическом, и в военно-политическом отношении. Если бы вовремя был дан сигнал о решительном настрое Москвы в отношении защиты летчиков, то до скандального приговора дело, скорее всего, вообще бы не дошло.

И лишь когда приговор стал свершившимся фактом, а президенту Медведеву на встрече с представителями интернет-сообщества был задан прямой вопрос о судьбе осужденных, маховик реакции российской государственной машины начал раскручиваться. Но раскручиваться как-то неуклюже. Неужели именно это имел в виду Дмитрий Медведев, когда говорил об «асимметричном ответе»?

Ясно, что у нас в отношениях с Таджикистаном есть неперебиваемая козырная карта. При том, что все население этой горной страны насчитывает около 7,5 млн. человек, в России постоянно трудится огромное число граждан Таджикистана: от 700 тыс. по официальным данным ФМС до 1,3 млн. по данным общественного объединения «Таджикские трудовые мигранты» (кстати, показательна почти двукратная разница в цифрах). Сумма денежных переводов таджикских мигрантов в свою страну в 2010 году составила более 3 млрд. долларов, что в полтора раза превышает госбюджет и достигает 50% ВВП страны. Значительное уменьшение этого денежного потока, как и массовое возвращение мигрантов из России на перенасыщенный таджикский рынок труда неизбежно вызовут мощные социально-экономические и политические катаклизмы в этом беднейшем государстве. Чтобы добиться скорейшего пересмотра дела Садовничьего и Руденко и возврата конфискованных самолетов, России достаточно было бы официально и прямо поставить вопрос о резком сокращении трудовых квот и целенаправленном выдворении нелегальных мигрантов без возможности их последующего возвращения.

На практике происходит нечто иное. 10 ноября, через несколько часов после встречи Дмитрия Медведева с главой Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским, в Москве, а затем и Санкт-Петербурге начались массированные рейды сотрудников ФМС и МВД по улицам, стройкам и рынкам с целью выявления таджиков, не имеющих официально оформленных разрешений. Выловленные нелегалы задерживались, в субботу и воскресенье суды приняли решение о депортации из России 297 граждан Таджикистана. При этом и президент Медведев, и представители ФМС публично заявляют, что эти действия никак не связаны с делом летчиков, что это не специальная кампания, а часть плановой работы по выявлению нелегальных мигрантов. Об очевидном лукавстве подобных утверждений говорит хотя бы тот факт, что за весь 2010 год из РФ было выслано около 3 тысяч нелегалов из Таджикистана, т.е. меньше 10 человек в день.

Спору нет, бороться с нелегальной миграцией надо. Но это можно делать другими, более планомерными и цивилизованными методами, в частности, решительно пресекая проявления коррупции в работе органов иммиграционного контроля. Используемые же сейчас действия, несмотря на все декларации, являются неприкрытой кампанейщиной и сеют национальную рознь между рядовыми гражданами России и Таджикистана. А тут еще появляется заявление главного борца за здоровье россиян, по существу оскорбительное для союзного с нами государства и его народа. Коррумпированные таджикские чиновники, наверное, уже поняли, что они заигрались с огнем, и надо надеяться, наши соотечественники в скором времени будут освобождены. Но отношение к России среди простых таджиков может измениться не в лучшую сторону.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализаЦентра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net