Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.08.2005 | Виталий Портников

БИТВА ЗА ПРОКУРАТУРУ

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун пояснил, почему председатель комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович не имеет право претендовать на руководящие должности в прокуратуре. Пискун заявил, что на должность прокурора или заместителя прокурора может быть назначен человек, который не менее 5 лет проработал в органах прокуратуры.

"Насколько мне известно, господин Стретович ни одного дня не проработал в этих органах, поэтому он и гипотетически не может быть назначен на эту должность", - подчеркнул генпрокурор.

Слова Пискуна стали ответом на заявление Стретовича, недавно сообщившего, что президент Виктор Ющенко инициировал его назначение первым заместителем Генерального прокурора, и это может произойти уже в текущем месяце, после встречи со Святославом Пискуном. Ранее Стретович неоднократно критиковал действия Генеральной прокуратуры и настаивал на отставке Пискуна. Так что его возможный приход в Генеральную прокуратуру расценивался наблюдателями как стремление президента установить за главой ведомства круглосуточное наблюдение. Именно так возможность подобного назначения и своей отставки расценил и Святослав Пискун, назвавший все, что происходит вокруг Генеральной прокуратуры, "политической игрой". А своего возможного заместителя он, по словам Стретовича, пообещал "сжечь за два месяца", если назначение все же состоится.

Между тем и сам Стретович уже не выражает желания стать первым заместителем генерального прокурора. Теперь он хочет одного - возглавить Генеральную прокуратуру Украины. "Я пойду к президенту со своим видением деятельности этого органа. Концепция написана - "Украинская прокуратура третьего тысячелетия", в ней на четырех страницах изложено, каким должна быть эта институция" - заявил Стретович.

Примечательно, что сам президент Виктор Ющенко никак не отреагировал на продолжающуюся схватку за место генерального прокурора. Так что остается тайной, действительно ли он предлагал что-то Стретовичу, действительно ли между Ющенко и Пискуном существовали предвыборные договоренности о сохранении последним поста генерального прокурора и на самом ли деле президент подумывает об отставке Пискуна. Но, с другой стороны, было бы странным, если бы глава государства рассказывал о своих намерениях в телевизионном эфире. И еще более странным является то, что об этих намерениях рассказывают журналистам его собеседники. Ведь если бы Владимир Стретович не поделился с прессой подробностями своего общения с Виктором Ющенко, обмен мнениями между ним и Пискуном не выглядел бы обсуждением планов президента.

Все это, конечно, не снимает претензий, предъявляемых к Генеральной прокуратуре отнюдь не только Стретовичем. Возглавляемое Святославом Пискуном ведомство неоднократно рапортовало о завершении расследования целого ряда резонансных дел, которые затем, однако, оказывались расследованными "не до самого конца". Аресты представителей старой власти, проводившиеся Генеральной прокуратурой под знаменем борьбы с коррупцией, также не привели к проведению хотя бы одного доказательного судебного процесса. Более того, главный из арестованных, председатель Донецкого совета Борис Колесников был на днях выпущен из следственного изолятора под залог. И некоторые киевские эксперты уже утверждают, что это лишь прелюдия к развалу "дела Колесникова".

За несколько месяцев перед парламентскими выборами любой шаг Генеральной прокуратуры будет рассматриваться как поддержка власти и привлекать пристальное внимание оппозиции. В этой ситуации уход в отставку очевидно ангажированного руководителя ведомства, занимавшего пост генерального прокурора при Леониде Кучма и прославившегося, кстати, неутомимой борьбой с оппозицией, о которой часто вспоминает Юлия Тимошенко, был бы выигрышным шагом. Разумеется, в том случае, если бы на место Пискуна пришла бы нейтральная фигура, которую нельзя было бы заподозрить в содействии власти. Однако вряд ли Виктор Ющенко - опять-таки, перед важнейшими для себя парламентскими выборами - решится на такой шаг.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net