Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.08.2005 | Виталий Портников

БИТВА ЗА ПРОКУРАТУРУ

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун пояснил, почему председатель комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович не имеет право претендовать на руководящие должности в прокуратуре. Пискун заявил, что на должность прокурора или заместителя прокурора может быть назначен человек, который не менее 5 лет проработал в органах прокуратуры.

"Насколько мне известно, господин Стретович ни одного дня не проработал в этих органах, поэтому он и гипотетически не может быть назначен на эту должность", - подчеркнул генпрокурор.

Слова Пискуна стали ответом на заявление Стретовича, недавно сообщившего, что президент Виктор Ющенко инициировал его назначение первым заместителем Генерального прокурора, и это может произойти уже в текущем месяце, после встречи со Святославом Пискуном. Ранее Стретович неоднократно критиковал действия Генеральной прокуратуры и настаивал на отставке Пискуна. Так что его возможный приход в Генеральную прокуратуру расценивался наблюдателями как стремление президента установить за главой ведомства круглосуточное наблюдение. Именно так возможность подобного назначения и своей отставки расценил и Святослав Пискун, назвавший все, что происходит вокруг Генеральной прокуратуры, "политической игрой". А своего возможного заместителя он, по словам Стретовича, пообещал "сжечь за два месяца", если назначение все же состоится.

Между тем и сам Стретович уже не выражает желания стать первым заместителем генерального прокурора. Теперь он хочет одного - возглавить Генеральную прокуратуру Украины. "Я пойду к президенту со своим видением деятельности этого органа. Концепция написана - "Украинская прокуратура третьего тысячелетия", в ней на четырех страницах изложено, каким должна быть эта институция" - заявил Стретович.

Примечательно, что сам президент Виктор Ющенко никак не отреагировал на продолжающуюся схватку за место генерального прокурора. Так что остается тайной, действительно ли он предлагал что-то Стретовичу, действительно ли между Ющенко и Пискуном существовали предвыборные договоренности о сохранении последним поста генерального прокурора и на самом ли деле президент подумывает об отставке Пискуна. Но, с другой стороны, было бы странным, если бы глава государства рассказывал о своих намерениях в телевизионном эфире. И еще более странным является то, что об этих намерениях рассказывают журналистам его собеседники. Ведь если бы Владимир Стретович не поделился с прессой подробностями своего общения с Виктором Ющенко, обмен мнениями между ним и Пискуном не выглядел бы обсуждением планов президента.

Все это, конечно, не снимает претензий, предъявляемых к Генеральной прокуратуре отнюдь не только Стретовичем. Возглавляемое Святославом Пискуном ведомство неоднократно рапортовало о завершении расследования целого ряда резонансных дел, которые затем, однако, оказывались расследованными "не до самого конца". Аресты представителей старой власти, проводившиеся Генеральной прокуратурой под знаменем борьбы с коррупцией, также не привели к проведению хотя бы одного доказательного судебного процесса. Более того, главный из арестованных, председатель Донецкого совета Борис Колесников был на днях выпущен из следственного изолятора под залог. И некоторые киевские эксперты уже утверждают, что это лишь прелюдия к развалу "дела Колесникова".

За несколько месяцев перед парламентскими выборами любой шаг Генеральной прокуратуры будет рассматриваться как поддержка власти и привлекать пристальное внимание оппозиции. В этой ситуации уход в отставку очевидно ангажированного руководителя ведомства, занимавшего пост генерального прокурора при Леониде Кучма и прославившегося, кстати, неутомимой борьбой с оппозицией, о которой часто вспоминает Юлия Тимошенко, был бы выигрышным шагом. Разумеется, в том случае, если бы на место Пискуна пришла бы нейтральная фигура, которую нельзя было бы заподозрить в содействии власти. Однако вряд ли Виктор Ющенко - опять-таки, перед важнейшими для себя парламентскими выборами - решится на такой шаг.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net