Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.08.2005 | Виталий Портников

БИТВА ЗА ПРОКУРАТУРУ

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун пояснил, почему председатель комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович не имеет право претендовать на руководящие должности в прокуратуре. Пискун заявил, что на должность прокурора или заместителя прокурора может быть назначен человек, который не менее 5 лет проработал в органах прокуратуры.

"Насколько мне известно, господин Стретович ни одного дня не проработал в этих органах, поэтому он и гипотетически не может быть назначен на эту должность", - подчеркнул генпрокурор.

Слова Пискуна стали ответом на заявление Стретовича, недавно сообщившего, что президент Виктор Ющенко инициировал его назначение первым заместителем Генерального прокурора, и это может произойти уже в текущем месяце, после встречи со Святославом Пискуном. Ранее Стретович неоднократно критиковал действия Генеральной прокуратуры и настаивал на отставке Пискуна. Так что его возможный приход в Генеральную прокуратуру расценивался наблюдателями как стремление президента установить за главой ведомства круглосуточное наблюдение. Именно так возможность подобного назначения и своей отставки расценил и Святослав Пискун, назвавший все, что происходит вокруг Генеральной прокуратуры, "политической игрой". А своего возможного заместителя он, по словам Стретовича, пообещал "сжечь за два месяца", если назначение все же состоится.

Между тем и сам Стретович уже не выражает желания стать первым заместителем генерального прокурора. Теперь он хочет одного - возглавить Генеральную прокуратуру Украины. "Я пойду к президенту со своим видением деятельности этого органа. Концепция написана - "Украинская прокуратура третьего тысячелетия", в ней на четырех страницах изложено, каким должна быть эта институция" - заявил Стретович.

Примечательно, что сам президент Виктор Ющенко никак не отреагировал на продолжающуюся схватку за место генерального прокурора. Так что остается тайной, действительно ли он предлагал что-то Стретовичу, действительно ли между Ющенко и Пискуном существовали предвыборные договоренности о сохранении последним поста генерального прокурора и на самом ли деле президент подумывает об отставке Пискуна. Но, с другой стороны, было бы странным, если бы глава государства рассказывал о своих намерениях в телевизионном эфире. И еще более странным является то, что об этих намерениях рассказывают журналистам его собеседники. Ведь если бы Владимир Стретович не поделился с прессой подробностями своего общения с Виктором Ющенко, обмен мнениями между ним и Пискуном не выглядел бы обсуждением планов президента.

Все это, конечно, не снимает претензий, предъявляемых к Генеральной прокуратуре отнюдь не только Стретовичем. Возглавляемое Святославом Пискуном ведомство неоднократно рапортовало о завершении расследования целого ряда резонансных дел, которые затем, однако, оказывались расследованными "не до самого конца". Аресты представителей старой власти, проводившиеся Генеральной прокуратурой под знаменем борьбы с коррупцией, также не привели к проведению хотя бы одного доказательного судебного процесса. Более того, главный из арестованных, председатель Донецкого совета Борис Колесников был на днях выпущен из следственного изолятора под залог. И некоторые киевские эксперты уже утверждают, что это лишь прелюдия к развалу "дела Колесникова".

За несколько месяцев перед парламентскими выборами любой шаг Генеральной прокуратуры будет рассматриваться как поддержка власти и привлекать пристальное внимание оппозиции. В этой ситуации уход в отставку очевидно ангажированного руководителя ведомства, занимавшего пост генерального прокурора при Леониде Кучма и прославившегося, кстати, неутомимой борьбой с оппозицией, о которой часто вспоминает Юлия Тимошенко, был бы выигрышным шагом. Разумеется, в том случае, если бы на место Пискуна пришла бы нейтральная фигура, которую нельзя было бы заподозрить в содействии власти. Однако вряд ли Виктор Ющенко - опять-таки, перед важнейшими для себя парламентскими выборами - решится на такой шаг.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net