Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.11.2011 | Николай Пахомов

Футбол как религия

За относительно недолгую историю Америки в стране сложилась на удивление жёсткая и устойчивая система общественных договорённостей, касающихся самых разных областей общественной, политической и экономической жизни. С одной стороны, именно эта система зачастую повышает привлекательность страны в мире – внешнему наблюдателю впору восхищаться порядком и мощью американской государственной машины, работающей в согласии с обществом. С другой, именно этот негласный консенсус нередко загоняет вглубь самые серьёзные проблемы, которые, прорываясь на поверхность общественного внимания, способны вызвать настоящий шок не только у зарубежного наблюдателя, но и у самих американцев.

Когда случаются такие сбои общественного консенсуса, последствия бывают разными. Иногда просто можно недоумевать – как это, например, Соединённые Штаты при всей пропаганде здорового образа жизни и культе внешней привлекательности продолжают бить все рекорды по числу людей, страдающих от ожирения и заболеваний, этим ожирением вызываемых? Или можно наблюдать негодование американцев, которые, скажем, привыкли думать, что страна у них демократическая, то есть, государственная политика зависит от решений, которые принимают на выборах граждане. Реальность же постоянно указывает им, что они заблуждаются – чтобы ни обещал в 2008 году президент Обама, воплотить в жизнь он сумел очень немногое, политическая система работает по-старому.

Но иногда реакцию на очередной сбой общественного консенсуса никак кроме шока назвать нельзя. Именно подобный шок можно наблюдать сейчас, когда все мировые события и даже перипетии домашней политической борьбы оказались для Америки на втором плане на фоне скандала в Университете штата Пенсильвания. По обвинению в растлении малолетних был арестован бывший помощник тренера футбольной команды университета Джерри Сандаски.

Такие обвинения сами по себе уже достаточны для скандала, но всплывшие подробности публику шокировали. Прежде всего, нужно сказать, что спортивные команды университетов это уже давно больше чем спортивные команды. Существование многие университетов и колледжей уже давно подчинённо интересам их спортивных секций. Это большой бизнес, особенно когда дело касается баскетбола или американского футбола. Многие в Америке озабочены проблемами падения качества высшего образования, но доминирование спорта в университетской жизни мало кого смущает, и это при том, что расходы на университетские команды зачастую превышают все расходы на преподавателей.

Но такое сочетание развлечения и бизнеса для Америки неприкосновенно. Десятилетиями вокруг команд местных университетом создаётся настоящий культ. (Недаром многие наблюдатели сравнивают нынешний скандал в Пенсильвании с хроническими проявлениями педофилии в рядах католических священников.). Другими словами, существует общественный консенсус, согласно которому спортивные команды университетов это хорошо, их игрокам и тренерам позволено если не всё, то очень многое. Он пересиливает даже другой консенсус, согласно которому детей нужно всячески охранять, прежде всего, от собственных родителей. Недаром в детсадах и школах день начинается с опроса питомцев: есть ли им что сообщить властям на предмет неподобающего поведения родителей? Если чада жалуются, самые радикальные меры против попавших под подозрение родителей принимаются молниеносно.

Что же случилось в Пенсильвании? Согласно материалам следствия, занятый подготовкой защитников помощник тренера Джерри Сандаски на протяжении многих лет, не просто занимался растлением мальчиков, но и не стеснялся это делать прямо в раздевалке команды. Об этом знали не только уборщики – в 2002 году ещё один помощник тренера, Майк МакКвири зашёл в душ в тот момент, когда Сандаски насиловал десятилетнего мальчика.

Журналисты, общественники и политики сейчас недоумевают, каким МакКвири должен быть человеком, если он не прибил Сандаски прямо на месте?! Учитывая доходящую до идиотизма американскую вежливость, неудивительным станет, если в процессе следствия выяснится, что МакКвири извинился за то, что помешал «развлечениям» коллеги. Побежал ли МакКвири, выйдя из раздевалки, в полицию? Нет – он отправился к главному тренеру команды, легендарному Джо Патерно, 46 лет тренировавшего футбольную команду университета.

Именно тренировавшего – после обнародования всех подробностей истории совету попечителей пришлось отправить Патерно в отставку. Что же он сделал, выслушав МакКвири? Лишь доложил на следующий день руководителям спортивных секций университета, а те дело благополучно замяли – зачем порочить родной университет, тем более, святая святых, его футбольную команду? Правда, Сандаски сделали замечание, потребовали не водить детей на территорию университета, а то мало ли кто что подумает…

Спустя почти десять лет Сандаски арестован, следствие готово передать материалы в суд, специалисты ожидают, что число детей, над которыми Сандаски надругался, увеличится – пока их восемь. Дело в том, что много он работал в благотворительной организации, поддерживающей детей из неблагополучных семей. Сам же он, после уплаты залога, раздаёт интервью, уверяя, что просто любил принимать душ в компании с мальчиками. Тысячи недовольных отставкой Патерно студентов принялись громить здания университета и драться с полицией. Бывшие игроки команды уверяют, что вообще Патерно человек высокоморальный – докладывать в полицию, чтобы остановить педофила закон же не требовал.

Некоторые, особо смелые журналисты робко призывают реформировать систему спортивных команд в университетах, вспоминая о многих других случаях вопиющих нарушений, а то преступлений. Будоражит публику Сара Пейлин, уверяя, что верёвка у неё уже приготовлена, осталось только найти дерево повыше, чтобы повесить Сандаски. Но шумиха уже стихает – больше обсуждается, что в субботу футболисты Пенсильванского университета проиграли университету Небраски. Думается, что скоро СМИ забудут об истории вовсе – не любят американцы, когда им напоминают, что страна их населена не только высокоморальными, набожными, добрыми и законопослушными людьми.

Николай Пахомов – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net