Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.08.2005 | Максим Шилов

МЕЖБЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОСТАЕТСЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ

Во вторник получил свои окончательные контуры важнейший раздел федерального бюджета-2006: межбюджетные отношения. Минфин представил на заседание трехсторонней комиссии с участием депутатов и сенаторов методики, в соответствие с которыми он собирается распределять дотации между регионами России. Методики нашли полное одобрение обеих палат парламента, а те предложения, которые депутаты пытались высказать, решено обсуждать с прицелом на 2007 год. Так что сами методики распределения средств в будущем году остались неотличимыми от года нынешнего. А вот суммы дотаций изменились довольно сильно.

Общий объем межбюджетных трансфертов субъектам РФ в 2006 году составит 426 млрд. руб. По сравнению с 2005 годом это сумма увеличится на 38%, или на 118 млрд. руб. В течение всех предыдущих лет не было года, когда бы помощь регионам увеличивалась бы так сильно. Причин для этого две. Во-первых, Минфин пытается приблизить соотношение доходов центра и регионов к соотношению 50/50. Между тем поднятие цены отсечения, начиная с которой нефтяные налоги идут в стабфонд, с 20 до 27 долларов за баррель привело к тому, что доля федерального бюджета в общей сумме государственных доходов выросла с 50 до 55%. Так что теперь казна должна исправлять положение путем перераспределения доходов.

Вторая причина заключается в том, что за предшествующие годы накопилась своеобразная задолженность центра перед регионами. Сумму межбюджетных трансфертов необходимо индексировать по инфляции. И Минфин действительно делал это, но ориентируясь исключительно на плановые, и к тому же заниженные показатели. Фактическая инфляция была значительно больше. Но теперь Минфин решил провести индексацию за все предыдущие годы.

Дотации регионов разделены на несколько специализированных бюджетных фондов, для каждого из которых принимается отдельная методика распределения. Важнейшим из них является Фонд финансовой поддержки регионов, на него приходится более половины всех межбюджетных трансфертов (228 млрд. рублей). Методика его работы, как и в нынешнем году, будет вполне социалистическая: забирать деньги у богатых областей и республик, и отдавать его бедным. Богатых - то есть тех, у кого бюджетная обеспеченность выше среднего - в этом году было всего 19 регионов. Однако в 2006 году Томская и Челябинская области попадают из регионов-реципиентов в регионы-доноры, а Удмуртия, напротив, возвращается в реципиенты. Таким образом, общее количество регионов-доноров составит 20. В настоящее время к самым малообеспеченным регионам относятся Ингушетия, Чечня, Алтай, а наиболее обеспеченными являются Тюмень, Москва и Татарстан.

Среди всех видов субсидий наибольший прирост будет наблюдаться по тем из них, которые предназначены для помощи в оплате коммунальных услуг ветеранами, инвалидами войны и прочими федеральными льготниками. Если в 2005 году на оплату ЖКХ льготникам выделяли 26 млрд. рублей, то в будущем году - 58 млрд., то есть более, чем в 2 раза больше. И еще около 20 млрд. рублей остаются нераспределенными. Предполагается, что их будут использовать для помощи тем регионам, которые решать увеличит зарплату своим бюджетникам в той же мере, что и федеральный центр.

Главная проблема федеральных субсидий - об этом много говорили члены трехсторонней комиссии, - что они не стимулируют регионы к эффективной хозяйственной деятельности. Чем лучше зарабатываешь, тем меньше дотаций получишь в будущем году. Но решение этого "вечного" вопроса бюджетной политики решено отложить на следующий год.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net