Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.08.2005 | Максим Шилов

МЕЖБЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОСТАЕТСЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ

Во вторник получил свои окончательные контуры важнейший раздел федерального бюджета-2006: межбюджетные отношения. Минфин представил на заседание трехсторонней комиссии с участием депутатов и сенаторов методики, в соответствие с которыми он собирается распределять дотации между регионами России. Методики нашли полное одобрение обеих палат парламента, а те предложения, которые депутаты пытались высказать, решено обсуждать с прицелом на 2007 год. Так что сами методики распределения средств в будущем году остались неотличимыми от года нынешнего. А вот суммы дотаций изменились довольно сильно.

Общий объем межбюджетных трансфертов субъектам РФ в 2006 году составит 426 млрд. руб. По сравнению с 2005 годом это сумма увеличится на 38%, или на 118 млрд. руб. В течение всех предыдущих лет не было года, когда бы помощь регионам увеличивалась бы так сильно. Причин для этого две. Во-первых, Минфин пытается приблизить соотношение доходов центра и регионов к соотношению 50/50. Между тем поднятие цены отсечения, начиная с которой нефтяные налоги идут в стабфонд, с 20 до 27 долларов за баррель привело к тому, что доля федерального бюджета в общей сумме государственных доходов выросла с 50 до 55%. Так что теперь казна должна исправлять положение путем перераспределения доходов.

Вторая причина заключается в том, что за предшествующие годы накопилась своеобразная задолженность центра перед регионами. Сумму межбюджетных трансфертов необходимо индексировать по инфляции. И Минфин действительно делал это, но ориентируясь исключительно на плановые, и к тому же заниженные показатели. Фактическая инфляция была значительно больше. Но теперь Минфин решил провести индексацию за все предыдущие годы.

Дотации регионов разделены на несколько специализированных бюджетных фондов, для каждого из которых принимается отдельная методика распределения. Важнейшим из них является Фонд финансовой поддержки регионов, на него приходится более половины всех межбюджетных трансфертов (228 млрд. рублей). Методика его работы, как и в нынешнем году, будет вполне социалистическая: забирать деньги у богатых областей и республик, и отдавать его бедным. Богатых - то есть тех, у кого бюджетная обеспеченность выше среднего - в этом году было всего 19 регионов. Однако в 2006 году Томская и Челябинская области попадают из регионов-реципиентов в регионы-доноры, а Удмуртия, напротив, возвращается в реципиенты. Таким образом, общее количество регионов-доноров составит 20. В настоящее время к самым малообеспеченным регионам относятся Ингушетия, Чечня, Алтай, а наиболее обеспеченными являются Тюмень, Москва и Татарстан.

Среди всех видов субсидий наибольший прирост будет наблюдаться по тем из них, которые предназначены для помощи в оплате коммунальных услуг ветеранами, инвалидами войны и прочими федеральными льготниками. Если в 2005 году на оплату ЖКХ льготникам выделяли 26 млрд. рублей, то в будущем году - 58 млрд., то есть более, чем в 2 раза больше. И еще около 20 млрд. рублей остаются нераспределенными. Предполагается, что их будут использовать для помощи тем регионам, которые решать увеличит зарплату своим бюджетникам в той же мере, что и федеральный центр.

Главная проблема федеральных субсидий - об этом много говорили члены трехсторонней комиссии, - что они не стимулируют регионы к эффективной хозяйственной деятельности. Чем лучше зарабатываешь, тем меньше дотаций получишь в будущем году. Но решение этого "вечного" вопроса бюджетной политики решено отложить на следующий год.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net