Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.08.2005 | Наталья Серова

"ПРИЗ" С ДВОЙНЫМ ДНОМ

После того как эмоции в связи со спасением семерых моряков с батискафа "Приз" несколько улеглись, наступило время "разбора полетов", и сегодня уже имеет смысл говорить о последствиях, которые будет иметь инцидент у берегов Камчатки. В лучшем случае вся эта история может дать толчок наведению хотя бы относительного порядка в российском ВМФ, подобно тому, как катастрофа вертолета Ми-26, разбившегося на подлете к Ханкале в августе 2002 года, повлекла за собой пересмотр отношения к проблемам материально-технического обеспечения вооруженных сил.

Тем не менее, трудно отделаться от впечатления, что уже на следующий день после удачно проведенной операции ситуация распалась как бы на две реальности: "правильную" и "совершенно неправильную", в адекватность которой, тем не менее, трудно не верить. В правильной, глянцевой реальности президент поручает министру обороны провести тщательное расследование инцидента, Сергей Иванов тут же создает специальную комиссию, которая, как ожидается, должна разобраться с причинами аварии и проанализировать действия всех должностных лиц флота не только в течение тех четырех суток, когда батискаф находился на дне, но и до его погружения.

Одновременно начинает работу военная прокуратура Тихоокеанского флота, которая в ходе доследственной прокурорской проверки уже выявила нарушения в действиях должностных лиц при подготовке и использовании батискафа АС-28 "Приз" и на этом основании возбудила уголовное дело по статье "халатность", пообещав принимать решения об уголовном преследовании конкретных должностных лиц по мере установления нарушений законов в их деятельности.

То есть дело обещает стать громким, и в этой связи стоит обратить внимание на то, что следственные действия уже производятся не только на Дальнем Востоке - во Владивостоке и в Петропавловске-Камчатском, но и в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, а к участию в расследовании наряду с судебно-медицинскими экспертам и специалистами Генштаба и ФСБ привлечены еще и сотрудники Минфина и финансовой инспекции Минобороны.

Из этого вроде бы следует, что в ходе расследования будут выясняться не только возможные последствия внештатной ситуации для членов экипажа батискафа, но и детали сюжета с закупкой у Великобритании двух подводных аппарата Venom, которые, как и Scorpio, предназначены для выполнения подводно-технических работ, и другого оборудования на сумму в 40 млн. долларов, которое, как выяснилось, в критической ситуации оказалось совершено бесполезным.

Еще один вопрос, на который предстоит дать ответ, касается состояния спасательных средств Тихоокеанского флота и в частности проблемы поддержания в рабочем состоянии спасательных аппаратов типа "Приз". Странность ситуации состоит в том, что, закупая дорогое импортное оборудование, никто и не подумал выделить средства на модернизацию или замену батискафов, уже около 20 лет эксплуатируемых военным флотом.

Между тем вся эта история имела и позитивные последствия. Так, Сергей Иванов принял решение о приобретении для российского ВМФ двух глубоководных аппаратов Scorpio, которые и с работой справились весьма успешно, и при транспортировке удобны.

Что касается экипажа батискафа, то подводников министр обороны пообещал представить к государственной награде за проявленные мужество и профессионализм. В общем, при всем понимании серьезности проблем в целом картина получается вполне благостная: моряков спасли и, скорее всего, наградят, виновных найдут и накажут, а флот укрепят новыми спасательными средствами.

Между тем в некоторых российских и зарубежных СМИ - с подачи жены командира злополучного батискафа, капитан-лейтенанта Вячеслава Милашевского - высказывается опасение, что по итогам следствия вина за инцидент будет возложена именно на Милашевского, поскольку такой поворот вполне устроит высший командный состав Тихоокеанского флота. Тут же выяснились и подробности о других эксцессах, ранее случавшихся с тем же "Призом": однажды он загорелся под водой во время погружения, от огня треснул иллюминатор, и от гибели подводников спасло только чудо.

Затем появилась информация о том, что из-за того, что батискаф на самом деле зацепился не за сеть, а за антенну секретной гидроакустической установки, моряков сначала вообще не собирались спасать, поскольку из Москвы якобы "была команда беречь антенну". При этом, как пишут некоторые СМИ, спасатели батискафа отказывались тралить его на мелководье, чтобы не повредить секретную антенну, а утратившие надежду моряки начали писать прощальные письма родным.

А военное начальство скрывало сам факт аварии до тех пор, пока утром 5 августа неизвестная женщина, назвавшаяся "женой подводника", не позвонила в редакцию местного "Радио-3" и не рассказала о том, что батискаф "Приз" терпит бедствие в бухте Березовой. Только после этого о ЧП было доложено президенту, который - тоже по свидетельству неизвестно откуда знающих все детали СМИ - приказал спасти моряков любой ценой.

Впрочем, и это решение президента объясняется не человеколюбием, а вполне прагматическим соображением о политическом ущербе для его имиджа в случае повторения трагедии "Курска". И самое неприятное и для власти, и для страны в целом состоит в том, что подобные интерпретации выглядят вполне правдоподобно, поскольку все сказанное вполне согласуется с репутацией российского генералитета.

Примечательно, что тут же получила развитие тема ротации высшего командного состава ВМФ, и СМИ принялись обсуждать якобы уже давно решенную отставку главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова и предстоящие назначения, связанные с передвижением по служебной лестнице руководителя Главного штаба ВМФ Владимира Масорина и командующего командующий Северным флотом Михаила Абрамова.

Единственное, что выглядит несколько подозрительно, это скорость, с которой тезис о том, что "своим спасением моряки обязаны президенту", был вытеснен рассуждениями о "слабости и никчемности Путина", который всякий раз при возникновении нештатной ситуации стремится уйти от ответственности и лечь на дно.

Между тем вся цепь разоблачений "неизбывной подлости" военного командования, завершившаяся этим логическим выводом, наводит на размышления о том, что эта цепочка и строилась исключительно для того, чтобы в очередной раз атаковать Путина, что, впрочем, не освобождает его от ответственности за все, что происходит в стране, и не отменяет необходимости тщательного расследования.

Но парадоксальность ситуации как раз и заключается в том, что российские руководство, наученное горьким опытом "Курска", повело себя совершенно адекватно: сначала, взяв на себя ответственность и наплевав на секретность, сделало все для спасения моряков, а потом спокойно занялось "разбором полетов". И именно это, похоже, разочаровало некоторые СМИ.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net