Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.08.2005 | Олег Борисов

100 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ - НЕ ПРЕДЕЛ

Мировые цены на нефть продолжают стремительно расти. Вести о взятии очередного "исторического рекорда" приходят с мировых бирж по несколько раз на день. На электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи во вторник баррель сырого продукта марки light sweet оценивали в 64,19 доллара - то есть за всего за неделю нефть подорожала больше чем на пять долларов. Впрочем, это не предел - по мнению аналитиков, из-за нестабильной геополитической обстановки в мире к зиме "черное золото" может выйти на рубеж в 100 долларов за баррель.

Нефть дорожает не по дням, а по часам. Биржевики Нью-Йорка, Лондона и Токио едва успевают следить за стремительным ростом стоимости "черного золота". На лондонской Международной нефтяной бирже в понедельник цена барреля нефти марки brent поднялась до 62,70 долларов. Тем временем на электронных торгах в Нью-Йорке во вторник баррель нефти light sweet продавали уже больше чем за 64 доллара. С учетом такого роста к концу недели стоимость барреля может достичь 70 долларов, считают аналитики.

Рост цен отмечается в последние дни и в Японии. На Токийской товарной бирже во вторник цена на нефть подскочила до исторического максимума после появления информации о возможности террористических актов в Саудовской Аравии. Килолитр ближневосточной нефти с поставкой сентябре продавался сегодня за 40 тысяч иен (около 357 долларов) - это почти на 10 долларов выше, чем в понедельник. В отличие от западных рынков, в Стране восходящего солнца торги ведутся в килолитрах (один килолитр равняется примерно 6,30 барреля).

Основной причиной нынешнего подорожания нефти является общая нестабильная обстановка в странах-поставщиках топлива на мировой рынок. В частности, операторы ведущих бирж с тревогой встретили сообщение из Ирана, где в понедельник возобновились работы в рамках программы по обогащению урана. Открытый демарш Тегерана против стран Запада, резко критикующих иранскую ядерную программу, способен привести к крупной конфронтации, которая может закончиться международной изоляцией страны, как это было в 90-е годы с Ираком. Все это может поставить под сомнение бесперебойные поставки нефти из Персидского залива на мировые рынки. Кроме того, нестабильной остается ситуация в Саудовской Аравии, где на прошлой неделе скончался король.

А США еще и приходится сталкиваться с не слишком дружелюбной политикой своего главного поставщика - Венесуэлы. Президент этой страны Уго Чавес неоднократно грозился прекратить поставлять нефть "проклятым капиталистам" и наладить поставки в более дружественные страны. Впрочем, основной причиной последнего роста цен на нефть в Соединенных Штатах стали проблемы, с которыми в последнее время сталкивается нефтеперерабатывающая промышленность США. Шесть ведущих нефтеперегонных предприятий страны в ближайшее время будут частично закрыты для проведения ремонтных работ. Эксперты считают, что это вполне может привести к нехватке бензина на внутреннем рынке США.

Операторы большинства товарных бирж прогнозируют в ближайшие месяцы превышение спроса над предложением нефти. Нефть будет расти еще долго, считают большинство аналитиков. Во вторник на рынках стало известно о конфиденциальном докладе аналитической группы одного из крупнейших западных банков, в котором предсказывается выход цены на черное золото предстоящей зимой на рубеж в 100 долларов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net