Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.08.2005 | Олег Борисов

100 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ - НЕ ПРЕДЕЛ

Мировые цены на нефть продолжают стремительно расти. Вести о взятии очередного "исторического рекорда" приходят с мировых бирж по несколько раз на день. На электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи во вторник баррель сырого продукта марки light sweet оценивали в 64,19 доллара - то есть за всего за неделю нефть подорожала больше чем на пять долларов. Впрочем, это не предел - по мнению аналитиков, из-за нестабильной геополитической обстановки в мире к зиме "черное золото" может выйти на рубеж в 100 долларов за баррель.

Нефть дорожает не по дням, а по часам. Биржевики Нью-Йорка, Лондона и Токио едва успевают следить за стремительным ростом стоимости "черного золота". На лондонской Международной нефтяной бирже в понедельник цена барреля нефти марки brent поднялась до 62,70 долларов. Тем временем на электронных торгах в Нью-Йорке во вторник баррель нефти light sweet продавали уже больше чем за 64 доллара. С учетом такого роста к концу недели стоимость барреля может достичь 70 долларов, считают аналитики.

Рост цен отмечается в последние дни и в Японии. На Токийской товарной бирже во вторник цена на нефть подскочила до исторического максимума после появления информации о возможности террористических актов в Саудовской Аравии. Килолитр ближневосточной нефти с поставкой сентябре продавался сегодня за 40 тысяч иен (около 357 долларов) - это почти на 10 долларов выше, чем в понедельник. В отличие от западных рынков, в Стране восходящего солнца торги ведутся в килолитрах (один килолитр равняется примерно 6,30 барреля).

Основной причиной нынешнего подорожания нефти является общая нестабильная обстановка в странах-поставщиках топлива на мировой рынок. В частности, операторы ведущих бирж с тревогой встретили сообщение из Ирана, где в понедельник возобновились работы в рамках программы по обогащению урана. Открытый демарш Тегерана против стран Запада, резко критикующих иранскую ядерную программу, способен привести к крупной конфронтации, которая может закончиться международной изоляцией страны, как это было в 90-е годы с Ираком. Все это может поставить под сомнение бесперебойные поставки нефти из Персидского залива на мировые рынки. Кроме того, нестабильной остается ситуация в Саудовской Аравии, где на прошлой неделе скончался король.

А США еще и приходится сталкиваться с не слишком дружелюбной политикой своего главного поставщика - Венесуэлы. Президент этой страны Уго Чавес неоднократно грозился прекратить поставлять нефть "проклятым капиталистам" и наладить поставки в более дружественные страны. Впрочем, основной причиной последнего роста цен на нефть в Соединенных Штатах стали проблемы, с которыми в последнее время сталкивается нефтеперерабатывающая промышленность США. Шесть ведущих нефтеперегонных предприятий страны в ближайшее время будут частично закрыты для проведения ремонтных работ. Эксперты считают, что это вполне может привести к нехватке бензина на внутреннем рынке США.

Операторы большинства товарных бирж прогнозируют в ближайшие месяцы превышение спроса над предложением нефти. Нефть будет расти еще долго, считают большинство аналитиков. Во вторник на рынках стало известно о конфиденциальном докладе аналитической группы одного из крупнейших западных банков, в котором предсказывается выход цены на черное золото предстоящей зимой на рубеж в 100 долларов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net