Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.08.2005 | Олег Борисов

100 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ - НЕ ПРЕДЕЛ

Мировые цены на нефть продолжают стремительно расти. Вести о взятии очередного "исторического рекорда" приходят с мировых бирж по несколько раз на день. На электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи во вторник баррель сырого продукта марки light sweet оценивали в 64,19 доллара - то есть за всего за неделю нефть подорожала больше чем на пять долларов. Впрочем, это не предел - по мнению аналитиков, из-за нестабильной геополитической обстановки в мире к зиме "черное золото" может выйти на рубеж в 100 долларов за баррель.

Нефть дорожает не по дням, а по часам. Биржевики Нью-Йорка, Лондона и Токио едва успевают следить за стремительным ростом стоимости "черного золота". На лондонской Международной нефтяной бирже в понедельник цена барреля нефти марки brent поднялась до 62,70 долларов. Тем временем на электронных торгах в Нью-Йорке во вторник баррель нефти light sweet продавали уже больше чем за 64 доллара. С учетом такого роста к концу недели стоимость барреля может достичь 70 долларов, считают аналитики.

Рост цен отмечается в последние дни и в Японии. На Токийской товарной бирже во вторник цена на нефть подскочила до исторического максимума после появления информации о возможности террористических актов в Саудовской Аравии. Килолитр ближневосточной нефти с поставкой сентябре продавался сегодня за 40 тысяч иен (около 357 долларов) - это почти на 10 долларов выше, чем в понедельник. В отличие от западных рынков, в Стране восходящего солнца торги ведутся в килолитрах (один килолитр равняется примерно 6,30 барреля).

Основной причиной нынешнего подорожания нефти является общая нестабильная обстановка в странах-поставщиках топлива на мировой рынок. В частности, операторы ведущих бирж с тревогой встретили сообщение из Ирана, где в понедельник возобновились работы в рамках программы по обогащению урана. Открытый демарш Тегерана против стран Запада, резко критикующих иранскую ядерную программу, способен привести к крупной конфронтации, которая может закончиться международной изоляцией страны, как это было в 90-е годы с Ираком. Все это может поставить под сомнение бесперебойные поставки нефти из Персидского залива на мировые рынки. Кроме того, нестабильной остается ситуация в Саудовской Аравии, где на прошлой неделе скончался король.

А США еще и приходится сталкиваться с не слишком дружелюбной политикой своего главного поставщика - Венесуэлы. Президент этой страны Уго Чавес неоднократно грозился прекратить поставлять нефть "проклятым капиталистам" и наладить поставки в более дружественные страны. Впрочем, основной причиной последнего роста цен на нефть в Соединенных Штатах стали проблемы, с которыми в последнее время сталкивается нефтеперерабатывающая промышленность США. Шесть ведущих нефтеперегонных предприятий страны в ближайшее время будут частично закрыты для проведения ремонтных работ. Эксперты считают, что это вполне может привести к нехватке бензина на внутреннем рынке США.

Операторы большинства товарных бирж прогнозируют в ближайшие месяцы превышение спроса над предложением нефти. Нефть будет расти еще долго, считают большинство аналитиков. Во вторник на рынках стало известно о конфиденциальном докладе аналитической группы одного из крупнейших западных банков, в котором предсказывается выход цены на черное золото предстоящей зимой на рубеж в 100 долларов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net