Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.08.2005 | Олег Борисов

100 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ - НЕ ПРЕДЕЛ

Мировые цены на нефть продолжают стремительно расти. Вести о взятии очередного "исторического рекорда" приходят с мировых бирж по несколько раз на день. На электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи во вторник баррель сырого продукта марки light sweet оценивали в 64,19 доллара - то есть за всего за неделю нефть подорожала больше чем на пять долларов. Впрочем, это не предел - по мнению аналитиков, из-за нестабильной геополитической обстановки в мире к зиме "черное золото" может выйти на рубеж в 100 долларов за баррель.

Нефть дорожает не по дням, а по часам. Биржевики Нью-Йорка, Лондона и Токио едва успевают следить за стремительным ростом стоимости "черного золота". На лондонской Международной нефтяной бирже в понедельник цена барреля нефти марки brent поднялась до 62,70 долларов. Тем временем на электронных торгах в Нью-Йорке во вторник баррель нефти light sweet продавали уже больше чем за 64 доллара. С учетом такого роста к концу недели стоимость барреля может достичь 70 долларов, считают аналитики.

Рост цен отмечается в последние дни и в Японии. На Токийской товарной бирже во вторник цена на нефть подскочила до исторического максимума после появления информации о возможности террористических актов в Саудовской Аравии. Килолитр ближневосточной нефти с поставкой сентябре продавался сегодня за 40 тысяч иен (около 357 долларов) - это почти на 10 долларов выше, чем в понедельник. В отличие от западных рынков, в Стране восходящего солнца торги ведутся в килолитрах (один килолитр равняется примерно 6,30 барреля).

Основной причиной нынешнего подорожания нефти является общая нестабильная обстановка в странах-поставщиках топлива на мировой рынок. В частности, операторы ведущих бирж с тревогой встретили сообщение из Ирана, где в понедельник возобновились работы в рамках программы по обогащению урана. Открытый демарш Тегерана против стран Запада, резко критикующих иранскую ядерную программу, способен привести к крупной конфронтации, которая может закончиться международной изоляцией страны, как это было в 90-е годы с Ираком. Все это может поставить под сомнение бесперебойные поставки нефти из Персидского залива на мировые рынки. Кроме того, нестабильной остается ситуация в Саудовской Аравии, где на прошлой неделе скончался король.

А США еще и приходится сталкиваться с не слишком дружелюбной политикой своего главного поставщика - Венесуэлы. Президент этой страны Уго Чавес неоднократно грозился прекратить поставлять нефть "проклятым капиталистам" и наладить поставки в более дружественные страны. Впрочем, основной причиной последнего роста цен на нефть в Соединенных Штатах стали проблемы, с которыми в последнее время сталкивается нефтеперерабатывающая промышленность США. Шесть ведущих нефтеперегонных предприятий страны в ближайшее время будут частично закрыты для проведения ремонтных работ. Эксперты считают, что это вполне может привести к нехватке бензина на внутреннем рынке США.

Операторы большинства товарных бирж прогнозируют в ближайшие месяцы превышение спроса над предложением нефти. Нефть будет расти еще долго, считают большинство аналитиков. Во вторник на рынках стало известно о конфиденциальном докладе аналитической группы одного из крупнейших западных банков, в котором предсказывается выход цены на черное золото предстоящей зимой на рубеж в 100 долларов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net