Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.08.2005 | Дмитрий Александров

ВОПРОС О ГУБЕРНАТОРЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ

Трудно было предполагать, что после трагической гибели Михаила Евдокимова противостояние различных группировок элит в Алтайском крае прекратится. Разумеется, этого нет и в помине. Все основные фигуры краевой власти ведут себя чинно, как приличествует моменту. Но за этим скрывается жесткая борьба. По имеющейся информации, на встрече президента России с главой краевого Совета Александром Назарчуком и первым вице-губернатором Михаилом Козловым последние двое не могли удержаться от взаимных обвинений.

Это косвенно следует из интервью, которое дал Александр Назарчук "Политком.Ру".

-- Александр Григорьевич, почему и.о. губернатора из двух первых вице-губернаторов стал не Сергей Шабалин, кандидатура которого была согласована с краевым советом, а Михаил Козлов?

-- По федеральному закону в случае досрочного прекращения полномочий губернатора, неважно в силу какой причины, в том числе и в случае смерти, президент своим указом назначает и.о. губернатора. Глава государства, руководствуясь высшими соображениями, своим видением ситуации может назначить того, кого он считает нужным, в том числе человека со стороны. Это исключительно прерогатива президента. Президент во время своего визита в Барнаул встречался с Козловым и со мной, мы обсудили ситуацию в крае.

-- С Шабалиным президент не встречался?

-- Нет.

-- И и.о. губернатора уже назначен Козлов?

-- По моей информации указ подписан, текст указа будет у нас, судя по всему, завтра к утру.

-- Какова позиция по этому поводу краевого совета?

-- Повторяю: назначение и.о. губернатора - исключительная прерогатива президента, краевой совет не вправе занимать по этому поводу какую-то позицию. Когда спрашивали наше мнение, например, во время встречи с полпредом в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным, мы отвечали. Мы говорили, например, что в ситуации, когда существуют противоречия между заместителями губернатора, когда существуют претензии на управление, с одной стороны, Козлова, с другой - со стороны Шабалина как первого вице-губернатора, согласованного с краевым советом, нужно на 14 дней, определенных законом, назначить в качестве и.о. главы краевой администрации нейтральную фигуру. Мы откровенно говорили, что у Козлова существуют определенные проблемы в установлении деловых отношений с краевым советом.

…Вместе с тем, несмотря на пожелание крайсовета получить в качестве и.о. губернатора "нейтральную кандидатуру", президенту при выборе кандидатуры на этот пост (если он уже не состоялся) придется выбирать, прежде всего, из двух первых вице-губернаторов - Михаила Козлова и Сергея Шабалина. Козлов был правой рукой Евдокимова, он представляет политико-экономическую группировку, приведшую к власти Михаила Евдокимова и, по имеющимся сведениям, именно он де-факто руководил краем от имени Евдокимова.

Шабалин - первый вице-губернатор, назначенный во многом под давлением краевого законодательного собрания. Кандидатура бывшего директора "Алтайэнерго", выведшего свое предприятие в лидеры электроэнергетической отрасли, была согласована с краевым советом народных депутатов. Предполагалось, что Шабалин возглавит правительство края и возьмет на себя, увы, оказавшийся непосильным для Евдокимова груз текущего управления краем. Однако правительство так и не было создано, а управленческие полномочия Козлова увеличились.

Скорее всего, президент назначит и.о. губернатора Козлова, так как этот чиновник фактически управлял краем последние несколько месяцев. Однако вопрос о будущем губернаторе Алтайского края остается открытым.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net