Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.08.2005 | Дмитрий Александров

ВОПРОС О ГУБЕРНАТОРЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ

Трудно было предполагать, что после трагической гибели Михаила Евдокимова противостояние различных группировок элит в Алтайском крае прекратится. Разумеется, этого нет и в помине. Все основные фигуры краевой власти ведут себя чинно, как приличествует моменту. Но за этим скрывается жесткая борьба. По имеющейся информации, на встрече президента России с главой краевого Совета Александром Назарчуком и первым вице-губернатором Михаилом Козловым последние двое не могли удержаться от взаимных обвинений.

Это косвенно следует из интервью, которое дал Александр Назарчук "Политком.Ру".

-- Александр Григорьевич, почему и.о. губернатора из двух первых вице-губернаторов стал не Сергей Шабалин, кандидатура которого была согласована с краевым советом, а Михаил Козлов?

-- По федеральному закону в случае досрочного прекращения полномочий губернатора, неважно в силу какой причины, в том числе и в случае смерти, президент своим указом назначает и.о. губернатора. Глава государства, руководствуясь высшими соображениями, своим видением ситуации может назначить того, кого он считает нужным, в том числе человека со стороны. Это исключительно прерогатива президента. Президент во время своего визита в Барнаул встречался с Козловым и со мной, мы обсудили ситуацию в крае.

-- С Шабалиным президент не встречался?

-- Нет.

-- И и.о. губернатора уже назначен Козлов?

-- По моей информации указ подписан, текст указа будет у нас, судя по всему, завтра к утру.

-- Какова позиция по этому поводу краевого совета?

-- Повторяю: назначение и.о. губернатора - исключительная прерогатива президента, краевой совет не вправе занимать по этому поводу какую-то позицию. Когда спрашивали наше мнение, например, во время встречи с полпредом в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным, мы отвечали. Мы говорили, например, что в ситуации, когда существуют противоречия между заместителями губернатора, когда существуют претензии на управление, с одной стороны, Козлова, с другой - со стороны Шабалина как первого вице-губернатора, согласованного с краевым советом, нужно на 14 дней, определенных законом, назначить в качестве и.о. главы краевой администрации нейтральную фигуру. Мы откровенно говорили, что у Козлова существуют определенные проблемы в установлении деловых отношений с краевым советом.

…Вместе с тем, несмотря на пожелание крайсовета получить в качестве и.о. губернатора "нейтральную кандидатуру", президенту при выборе кандидатуры на этот пост (если он уже не состоялся) придется выбирать, прежде всего, из двух первых вице-губернаторов - Михаила Козлова и Сергея Шабалина. Козлов был правой рукой Евдокимова, он представляет политико-экономическую группировку, приведшую к власти Михаила Евдокимова и, по имеющимся сведениям, именно он де-факто руководил краем от имени Евдокимова.

Шабалин - первый вице-губернатор, назначенный во многом под давлением краевого законодательного собрания. Кандидатура бывшего директора "Алтайэнерго", выведшего свое предприятие в лидеры электроэнергетической отрасли, была согласована с краевым советом народных депутатов. Предполагалось, что Шабалин возглавит правительство края и возьмет на себя, увы, оказавшийся непосильным для Евдокимова груз текущего управления краем. Однако правительство так и не было создано, а управленческие полномочия Козлова увеличились.

Скорее всего, президент назначит и.о. губернатора Козлова, так как этот чиновник фактически управлял краем последние несколько месяцев. Однако вопрос о будущем губернаторе Алтайского края остается открытым.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net