Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.08.2005 | Дмитрий Александров

ВОПРОС О ГУБЕРНАТОРЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ

Трудно было предполагать, что после трагической гибели Михаила Евдокимова противостояние различных группировок элит в Алтайском крае прекратится. Разумеется, этого нет и в помине. Все основные фигуры краевой власти ведут себя чинно, как приличествует моменту. Но за этим скрывается жесткая борьба. По имеющейся информации, на встрече президента России с главой краевого Совета Александром Назарчуком и первым вице-губернатором Михаилом Козловым последние двое не могли удержаться от взаимных обвинений.

Это косвенно следует из интервью, которое дал Александр Назарчук "Политком.Ру".

-- Александр Григорьевич, почему и.о. губернатора из двух первых вице-губернаторов стал не Сергей Шабалин, кандидатура которого была согласована с краевым советом, а Михаил Козлов?

-- По федеральному закону в случае досрочного прекращения полномочий губернатора, неважно в силу какой причины, в том числе и в случае смерти, президент своим указом назначает и.о. губернатора. Глава государства, руководствуясь высшими соображениями, своим видением ситуации может назначить того, кого он считает нужным, в том числе человека со стороны. Это исключительно прерогатива президента. Президент во время своего визита в Барнаул встречался с Козловым и со мной, мы обсудили ситуацию в крае.

-- С Шабалиным президент не встречался?

-- Нет.

-- И и.о. губернатора уже назначен Козлов?

-- По моей информации указ подписан, текст указа будет у нас, судя по всему, завтра к утру.

-- Какова позиция по этому поводу краевого совета?

-- Повторяю: назначение и.о. губернатора - исключительная прерогатива президента, краевой совет не вправе занимать по этому поводу какую-то позицию. Когда спрашивали наше мнение, например, во время встречи с полпредом в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным, мы отвечали. Мы говорили, например, что в ситуации, когда существуют противоречия между заместителями губернатора, когда существуют претензии на управление, с одной стороны, Козлова, с другой - со стороны Шабалина как первого вице-губернатора, согласованного с краевым советом, нужно на 14 дней, определенных законом, назначить в качестве и.о. главы краевой администрации нейтральную фигуру. Мы откровенно говорили, что у Козлова существуют определенные проблемы в установлении деловых отношений с краевым советом.

…Вместе с тем, несмотря на пожелание крайсовета получить в качестве и.о. губернатора "нейтральную кандидатуру", президенту при выборе кандидатуры на этот пост (если он уже не состоялся) придется выбирать, прежде всего, из двух первых вице-губернаторов - Михаила Козлова и Сергея Шабалина. Козлов был правой рукой Евдокимова, он представляет политико-экономическую группировку, приведшую к власти Михаила Евдокимова и, по имеющимся сведениям, именно он де-факто руководил краем от имени Евдокимова.

Шабалин - первый вице-губернатор, назначенный во многом под давлением краевого законодательного собрания. Кандидатура бывшего директора "Алтайэнерго", выведшего свое предприятие в лидеры электроэнергетической отрасли, была согласована с краевым советом народных депутатов. Предполагалось, что Шабалин возглавит правительство края и возьмет на себя, увы, оказавшийся непосильным для Евдокимова груз текущего управления краем. Однако правительство так и не было создано, а управленческие полномочия Козлова увеличились.

Скорее всего, президент назначит и.о. губернатора Козлова, так как этот чиновник фактически управлял краем последние несколько месяцев. Однако вопрос о будущем губернаторе Алтайского края остается открытым.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net