Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.08.2005 | Дмитрий Александров

ВОПРОС О ГУБЕРНАТОРЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ

Трудно было предполагать, что после трагической гибели Михаила Евдокимова противостояние различных группировок элит в Алтайском крае прекратится. Разумеется, этого нет и в помине. Все основные фигуры краевой власти ведут себя чинно, как приличествует моменту. Но за этим скрывается жесткая борьба. По имеющейся информации, на встрече президента России с главой краевого Совета Александром Назарчуком и первым вице-губернатором Михаилом Козловым последние двое не могли удержаться от взаимных обвинений.

Это косвенно следует из интервью, которое дал Александр Назарчук "Политком.Ру".

-- Александр Григорьевич, почему и.о. губернатора из двух первых вице-губернаторов стал не Сергей Шабалин, кандидатура которого была согласована с краевым советом, а Михаил Козлов?

-- По федеральному закону в случае досрочного прекращения полномочий губернатора, неважно в силу какой причины, в том числе и в случае смерти, президент своим указом назначает и.о. губернатора. Глава государства, руководствуясь высшими соображениями, своим видением ситуации может назначить того, кого он считает нужным, в том числе человека со стороны. Это исключительно прерогатива президента. Президент во время своего визита в Барнаул встречался с Козловым и со мной, мы обсудили ситуацию в крае.

-- С Шабалиным президент не встречался?

-- Нет.

-- И и.о. губернатора уже назначен Козлов?

-- По моей информации указ подписан, текст указа будет у нас, судя по всему, завтра к утру.

-- Какова позиция по этому поводу краевого совета?

-- Повторяю: назначение и.о. губернатора - исключительная прерогатива президента, краевой совет не вправе занимать по этому поводу какую-то позицию. Когда спрашивали наше мнение, например, во время встречи с полпредом в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным, мы отвечали. Мы говорили, например, что в ситуации, когда существуют противоречия между заместителями губернатора, когда существуют претензии на управление, с одной стороны, Козлова, с другой - со стороны Шабалина как первого вице-губернатора, согласованного с краевым советом, нужно на 14 дней, определенных законом, назначить в качестве и.о. главы краевой администрации нейтральную фигуру. Мы откровенно говорили, что у Козлова существуют определенные проблемы в установлении деловых отношений с краевым советом.

…Вместе с тем, несмотря на пожелание крайсовета получить в качестве и.о. губернатора "нейтральную кандидатуру", президенту при выборе кандидатуры на этот пост (если он уже не состоялся) придется выбирать, прежде всего, из двух первых вице-губернаторов - Михаила Козлова и Сергея Шабалина. Козлов был правой рукой Евдокимова, он представляет политико-экономическую группировку, приведшую к власти Михаила Евдокимова и, по имеющимся сведениям, именно он де-факто руководил краем от имени Евдокимова.

Шабалин - первый вице-губернатор, назначенный во многом под давлением краевого законодательного собрания. Кандидатура бывшего директора "Алтайэнерго", выведшего свое предприятие в лидеры электроэнергетической отрасли, была согласована с краевым советом народных депутатов. Предполагалось, что Шабалин возглавит правительство края и возьмет на себя, увы, оказавшийся непосильным для Евдокимова груз текущего управления краем. Однако правительство так и не было создано, а управленческие полномочия Козлова увеличились.

Скорее всего, президент назначит и.о. губернатора Козлова, так как этот чиновник фактически управлял краем последние несколько месяцев. Однако вопрос о будущем губернаторе Алтайского края остается открытым.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net