Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.08.2005 | Олег Борисов

"ЛОКОМОТИВ" ЗАБИВАЕТ И БЕЗ СЫЧЕВА

В среду в Европе состоялись матчи второго квалификационного раунда Лиги чемпионов. На этом этапе самого престижного клубного турнира в бой вступает "тяжелая артиллерия" - ведущие команды Старого света, по различным причинам не сумевшие сходу пробиться в основную сетку Лиги. "Манчестер Юнайтед" и "Интер" легко переиграли своих соперников. Мог победить в Вене австрийский "Рапид" и наш "Локомотив", но железнодорожники, забив быстрый гол, отдали инициативу сопернику и в итоге довольствовались лишь ничьей.

Травма нападающего Дмитрия Сычева, который выбыл из игры минимум на полгода, нанесла серьезный урон интересам и сборной, и "Локомотива". Впрочем, если в сборной забивного форварда заменить есть кем, то в "Локомотиве" классных нападающих не так много. И теперь за чемпионский титул, который совсем недавно, казалось, был уже в кармане у железнодорожников, команде Владимира Эштрекова предстоит тяжелая борьба. Непросто будет "Локо" без Сычева и в Лиге чемпионов. Вчера это наглядно продемонстрировал матч с венским "Рапидом".

Гости открыли счет уже на 10-й минуте - отличился новичок железнодорожников, экс-спартаковец Александр Самедов. Забив быстрый гол, "Локо" отдал инициативу сопернику. За что в итоге и поплатился. Впрочем, еще в первом тайме россияне обязаны были забивать еще как минимум два мяча. В отсутствии Сычева блистал другой молодой и одаренный - 20-летний Динияр Билялетдинов. Он раз за разом переигрывал защитников "Рапида" и бил по воротам. Увы - страдала реализация. Именно в этом компоненте игры был силен покинувший команду до конца года Сычев.

Во втором тайме защита "Локомотива" стала ошибаться все чаще. Хозяева прибавили в прессинге - и оборона гостей затрещала по швам. Слабым звеном оказался, к всеобщему удивлению, многоопытный бразилец Лима, больше десяти лет отыгравший в итальянской Серии А. Сначала он на ровном месте потерял мяч, после чего судья назначил в ворота Овчинникова опасный штрафной. А следующая потеря привела к тому, что форвард "Рапида" вышел один на один с вратарем "Локо" и защитнику Бикею пришлось фолить в штрафной. Португальский судья Батишта назначением пенальти не ограничился, но и Бикея удалил, оставив россиян в меньшинстве за 15 минут до матча.

Валахович хладнокровно реализовал одиннадцатиметровый, и в последние четверть часа австрийцы устроили настоящий штурм ворот Овчинникова. К счастью, больше защитники "Локо" не ошибались и в итоге завершили матч вничью, что дает команде хорошие шансы на выход в основной этап Лиги чемпионов. Болельщикам остается надеяться, что в ответном матче в Москве железнодорожники сыграют сильнее.

А вот донецкий "Шахтер" в Лиге чемпионов в этом году играть скорее всего не будет. Жребий определил украинской команде в соперники один из сильнейших клубов Италии - "Интер". Вчера итальянцы без особых проблем переиграли "Шахтер" в гостях со счетом 2:0. В свою очередь, "Манчестер Юнайтед" разнес в пух и прах венгерский клуб "Дебрецен" со счетом 3:0. По голу забили лидеры "красных дьяволов" - Уэйн Руни, Рууд ван Нистелрой и Криштиану Роналду.

Сегодня к борьбе в еврокубках присоединится питерский "Зенит". Как и "Локомотиву", команде Властимила Петржелы также предстоит сыграть против австрийского клуба - "Суперфунда" из города Пашинга. Примечательно, что именно с "Суперфундом" встречался в Кубке УЕФА "Зенит" в прошлом году. Тогда игроки малоизвестной австрийской команды неожиданно обыграли россиян и выбили их из розыгрыша.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net