Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.08.2005 | Наталья Ратникова

НАЛОГОВИКИ ПЕРЕСТАНУТ "ТЕРРОРИЗИРОВАТЬ БИЗНЕС"?

Выполнено еще одно поручение, которое Владимир Путин озвучил в своем ежегодном послании Федеральному собранию в апреле. Главное внимание налоговики должны уделять не выполнению каких бы то ни было "планов по сбору налогов и пошлин", а выполнению законов, сказал тогда президент. Следуя его пожеланиям, ФНС с 1 июля больше не рассылает территориальным управлениям планы по сбору налогов. Однако это совсем не значит, что налоговики перестанут, как выразился президент, "терроризировать бизнес". ФНС сохраняет показатели по необходимому объему сборов, хотя теперь и не сможет официально требовать от региональных подразделений их соблюдения.

Напомним, что во вторник стало известно о реализации еще одной инициативы президента - налоговой амнистии для граждан, хранящих свои сбережения за рубежом ("Политком.Ру" писал об этом во вторник, 9 августа). В соответствии с разработанным Минфином законопроектом "об упрощенном порядке декларирования доходов физических лиц, которые ранее не декларировались", с 1 января до 1 июля 2006 года граждане могут перевести средства из иностранных банков в российские при условии уплаты подоходного налога в 13%. При этом средства можно будет задекларировать в упрощенном порядке - не указывая источник происхождения капитала. Правительство намерено рассмотреть этот документ на очередном заседании, которое состоится сегодня.

Новая налоговая инициатива, упраздняющая план по сбору налогов, вводит понятие индикативного показателя. Это мало чем отличается от плана, но показатели не утверждаются официально, а значит, привлечь за их невыполнение уже нельзя. Не секрет, что раньше выполнение плана по сбору налогов являлось своеобразным индикатором эффективности работы территориального подразделения ФНС. Этот механизм зачастую использовался для давления на руководство нижестоящих налоговых инспекций, которые, в свою очередь, стремились всеми правдами и неправдами собрать максимально возможную сумму. Доходило до того, что преднамеренно задерживалось возмещение НДС экспортерам, а любые спорные моменты налоговики трактовали в свою пользу. Последнее приводило к массовым обращениям в суд, где предприниматели часто выигрывали и возвращали ранее уплаченные налоги. Примечательно, что теперь одним из показателей эффективности работы налоговых органов на местах будет количество дел, проигранных инспекцией в суде.

Новые правила отчетности предполагают новые критерии оценки работы налоговиков. Среди них - доля реально поступивших налогов из того, что доначислено в ходе проверок, и количество жалоб со стороны налогоплательщиков. Однако это совсем не значит, что налоговики отказываются от разнарядки. Конечно снимать руководителей и снижать премии сотрудникам за невыполнение плана теперь никто не будет, но предложенные "индикаторы" также имеют весьма абстрактную систему расчета, теперь это "бюджетная ориентировка". Эксперты уже сейчас говорят, что привязывать объемы сбора налогов к потребностям бюджета нельзя, иначе это превратится в план по сбору, от которого налоговики пытаются уйти. С другой стороны, существование ориентировок и индикаторов бессмысленно без какого-либо механизма их соблюдения.

Примечательно, что буквально в прошлую пятницу глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков на встрече с президентом отчитался о выполнении плана по сбору налогов за первое полугодие. По его словам, годовое задание по сбору налогов за первые шесть месяцев выполнено уже на две трети. После "дела ЮКОСа" никого уже не удивляло, что налоговики работают "с опережением". Особенно если учесть повсеместное усиление администрирования и увеличение числа контрольных мероприятий со стороны фискальных органов. Доходило до того, что налоговики, фактически игнорируя рекомендации вышестоящего ведомства, Минфина, трактовали в свою пользу положения действующего законодательства в отношении ценных бумаг. Так, они требовали уплаты налога с граждан, при продаже акций, находившихся в их собственности более трех лет.

Это при том, что еще в конце весны по инициативе администрации президента в действующее законодательство была внесена поправка, оставляющая право "нулевого налогообложения" для такой категории граждан вплоть до 2007 года. После многочисленных обращений граждан и общественных организаций, Минфин направил письмо с разъяснениями, в котором указывал на необходимость освобождения от уплаты налога на прибыль граждан, владеющих акциями более трех лет. Однако в территориальных налоговых подразделениях говорят, что рекомендации Минфина для них не являются обязательными к исполнению, а в ФНС ссылаются на то, что ответственные сотрудники находятся в отпусках. В итоге налоги продолжают начисляться, способствуя выполнению плана, которого, как оказалось, с 1 июля уже не существует.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net