Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.08.2005 | Наталья Ратникова

НАЛОГОВИКИ ПЕРЕСТАНУТ "ТЕРРОРИЗИРОВАТЬ БИЗНЕС"?

Выполнено еще одно поручение, которое Владимир Путин озвучил в своем ежегодном послании Федеральному собранию в апреле. Главное внимание налоговики должны уделять не выполнению каких бы то ни было "планов по сбору налогов и пошлин", а выполнению законов, сказал тогда президент. Следуя его пожеланиям, ФНС с 1 июля больше не рассылает территориальным управлениям планы по сбору налогов. Однако это совсем не значит, что налоговики перестанут, как выразился президент, "терроризировать бизнес". ФНС сохраняет показатели по необходимому объему сборов, хотя теперь и не сможет официально требовать от региональных подразделений их соблюдения.

Напомним, что во вторник стало известно о реализации еще одной инициативы президента - налоговой амнистии для граждан, хранящих свои сбережения за рубежом ("Политком.Ру" писал об этом во вторник, 9 августа). В соответствии с разработанным Минфином законопроектом "об упрощенном порядке декларирования доходов физических лиц, которые ранее не декларировались", с 1 января до 1 июля 2006 года граждане могут перевести средства из иностранных банков в российские при условии уплаты подоходного налога в 13%. При этом средства можно будет задекларировать в упрощенном порядке - не указывая источник происхождения капитала. Правительство намерено рассмотреть этот документ на очередном заседании, которое состоится сегодня.

Новая налоговая инициатива, упраздняющая план по сбору налогов, вводит понятие индикативного показателя. Это мало чем отличается от плана, но показатели не утверждаются официально, а значит, привлечь за их невыполнение уже нельзя. Не секрет, что раньше выполнение плана по сбору налогов являлось своеобразным индикатором эффективности работы территориального подразделения ФНС. Этот механизм зачастую использовался для давления на руководство нижестоящих налоговых инспекций, которые, в свою очередь, стремились всеми правдами и неправдами собрать максимально возможную сумму. Доходило до того, что преднамеренно задерживалось возмещение НДС экспортерам, а любые спорные моменты налоговики трактовали в свою пользу. Последнее приводило к массовым обращениям в суд, где предприниматели часто выигрывали и возвращали ранее уплаченные налоги. Примечательно, что теперь одним из показателей эффективности работы налоговых органов на местах будет количество дел, проигранных инспекцией в суде.

Новые правила отчетности предполагают новые критерии оценки работы налоговиков. Среди них - доля реально поступивших налогов из того, что доначислено в ходе проверок, и количество жалоб со стороны налогоплательщиков. Однако это совсем не значит, что налоговики отказываются от разнарядки. Конечно снимать руководителей и снижать премии сотрудникам за невыполнение плана теперь никто не будет, но предложенные "индикаторы" также имеют весьма абстрактную систему расчета, теперь это "бюджетная ориентировка". Эксперты уже сейчас говорят, что привязывать объемы сбора налогов к потребностям бюджета нельзя, иначе это превратится в план по сбору, от которого налоговики пытаются уйти. С другой стороны, существование ориентировок и индикаторов бессмысленно без какого-либо механизма их соблюдения.

Примечательно, что буквально в прошлую пятницу глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков на встрече с президентом отчитался о выполнении плана по сбору налогов за первое полугодие. По его словам, годовое задание по сбору налогов за первые шесть месяцев выполнено уже на две трети. После "дела ЮКОСа" никого уже не удивляло, что налоговики работают "с опережением". Особенно если учесть повсеместное усиление администрирования и увеличение числа контрольных мероприятий со стороны фискальных органов. Доходило до того, что налоговики, фактически игнорируя рекомендации вышестоящего ведомства, Минфина, трактовали в свою пользу положения действующего законодательства в отношении ценных бумаг. Так, они требовали уплаты налога с граждан, при продаже акций, находившихся в их собственности более трех лет.

Это при том, что еще в конце весны по инициативе администрации президента в действующее законодательство была внесена поправка, оставляющая право "нулевого налогообложения" для такой категории граждан вплоть до 2007 года. После многочисленных обращений граждан и общественных организаций, Минфин направил письмо с разъяснениями, в котором указывал на необходимость освобождения от уплаты налога на прибыль граждан, владеющих акциями более трех лет. Однако в территориальных налоговых подразделениях говорят, что рекомендации Минфина для них не являются обязательными к исполнению, а в ФНС ссылаются на то, что ответственные сотрудники находятся в отпусках. В итоге налоги продолжают начисляться, способствуя выполнению плана, которого, как оказалось, с 1 июля уже не существует.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net