Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.08.2005 | Наталья Ратникова

НАЛОГОВИКИ ПЕРЕСТАНУТ "ТЕРРОРИЗИРОВАТЬ БИЗНЕС"?

Выполнено еще одно поручение, которое Владимир Путин озвучил в своем ежегодном послании Федеральному собранию в апреле. Главное внимание налоговики должны уделять не выполнению каких бы то ни было "планов по сбору налогов и пошлин", а выполнению законов, сказал тогда президент. Следуя его пожеланиям, ФНС с 1 июля больше не рассылает территориальным управлениям планы по сбору налогов. Однако это совсем не значит, что налоговики перестанут, как выразился президент, "терроризировать бизнес". ФНС сохраняет показатели по необходимому объему сборов, хотя теперь и не сможет официально требовать от региональных подразделений их соблюдения.

Напомним, что во вторник стало известно о реализации еще одной инициативы президента - налоговой амнистии для граждан, хранящих свои сбережения за рубежом ("Политком.Ру" писал об этом во вторник, 9 августа). В соответствии с разработанным Минфином законопроектом "об упрощенном порядке декларирования доходов физических лиц, которые ранее не декларировались", с 1 января до 1 июля 2006 года граждане могут перевести средства из иностранных банков в российские при условии уплаты подоходного налога в 13%. При этом средства можно будет задекларировать в упрощенном порядке - не указывая источник происхождения капитала. Правительство намерено рассмотреть этот документ на очередном заседании, которое состоится сегодня.

Новая налоговая инициатива, упраздняющая план по сбору налогов, вводит понятие индикативного показателя. Это мало чем отличается от плана, но показатели не утверждаются официально, а значит, привлечь за их невыполнение уже нельзя. Не секрет, что раньше выполнение плана по сбору налогов являлось своеобразным индикатором эффективности работы территориального подразделения ФНС. Этот механизм зачастую использовался для давления на руководство нижестоящих налоговых инспекций, которые, в свою очередь, стремились всеми правдами и неправдами собрать максимально возможную сумму. Доходило до того, что преднамеренно задерживалось возмещение НДС экспортерам, а любые спорные моменты налоговики трактовали в свою пользу. Последнее приводило к массовым обращениям в суд, где предприниматели часто выигрывали и возвращали ранее уплаченные налоги. Примечательно, что теперь одним из показателей эффективности работы налоговых органов на местах будет количество дел, проигранных инспекцией в суде.

Новые правила отчетности предполагают новые критерии оценки работы налоговиков. Среди них - доля реально поступивших налогов из того, что доначислено в ходе проверок, и количество жалоб со стороны налогоплательщиков. Однако это совсем не значит, что налоговики отказываются от разнарядки. Конечно снимать руководителей и снижать премии сотрудникам за невыполнение плана теперь никто не будет, но предложенные "индикаторы" также имеют весьма абстрактную систему расчета, теперь это "бюджетная ориентировка". Эксперты уже сейчас говорят, что привязывать объемы сбора налогов к потребностям бюджета нельзя, иначе это превратится в план по сбору, от которого налоговики пытаются уйти. С другой стороны, существование ориентировок и индикаторов бессмысленно без какого-либо механизма их соблюдения.

Примечательно, что буквально в прошлую пятницу глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков на встрече с президентом отчитался о выполнении плана по сбору налогов за первое полугодие. По его словам, годовое задание по сбору налогов за первые шесть месяцев выполнено уже на две трети. После "дела ЮКОСа" никого уже не удивляло, что налоговики работают "с опережением". Особенно если учесть повсеместное усиление администрирования и увеличение числа контрольных мероприятий со стороны фискальных органов. Доходило до того, что налоговики, фактически игнорируя рекомендации вышестоящего ведомства, Минфина, трактовали в свою пользу положения действующего законодательства в отношении ценных бумаг. Так, они требовали уплаты налога с граждан, при продаже акций, находившихся в их собственности более трех лет.

Это при том, что еще в конце весны по инициативе администрации президента в действующее законодательство была внесена поправка, оставляющая право "нулевого налогообложения" для такой категории граждан вплоть до 2007 года. После многочисленных обращений граждан и общественных организаций, Минфин направил письмо с разъяснениями, в котором указывал на необходимость освобождения от уплаты налога на прибыль граждан, владеющих акциями более трех лет. Однако в территориальных налоговых подразделениях говорят, что рекомендации Минфина для них не являются обязательными к исполнению, а в ФНС ссылаются на то, что ответственные сотрудники находятся в отпусках. В итоге налоги продолжают начисляться, способствуя выполнению плана, которого, как оказалось, с 1 июля уже не существует.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net