Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

29.11.2011 | Сергей Слободчук

Простите, святые отцы

Фрейд может праздновать победу. Но не тот, дедушка Фрейд, а британский социальный министр. По итогам голосования 28 ноября, резонансный Акт о лимите на социальную помощь с трудом, но все же прошел первое чтение в Палате лордов. Проект, предлагающий установить верхний потолок социальных выплат для британских семей на уровне 500 фунтов в неделю, расколол даже проправительственных депутатов. Часть членов Палаты от Либерально-демократической партии раскритиковали его нововведения, не говоря уже об оппозиции и независимых, поднявших на штыки каждую строчку документа.

Но политические дискуссии и критика оппозиции – дело привычное. А вот на этот раз к делу подключилась церковь. Восемнадцать епископов англиканской церкви во главе с архиепископом Кентерберийским Роуэном Вильямсом и архиепископом Йоркским Джоном Сентаму, осудили социальную реформу, суть которой заключается установлении верхнего предела социальных выплат для одной семьи на уровне 500 фунтов стерлингов в неделю. По мнению британских священников, такие реформы угрожают превратить тысячи английских детей в нищих и бездомных.

Простыми заявлениями священнослужители не ограничились, опубликовав коллективное письмо в «Обзервер». Епископы, подписавшие письмо, представляют 18 епархий, включая Лондон, Манчестер, Бристоль, Дерби и Оксфорд. В своем обращении они утверждают, что англиканская церковь ощущает «моральный долг выступать от имени тех, кто не может подать голос в свою защиту сам». Священники считают, что лимит на уровне 500 фунтов – «крайне несправедливая» мера в отношении детей из семей бедняков, особенно тех из них, кто живет в многодетных семьях или в больших городах с высокими расходами на жизнь. Епископы призвали министров и депутатов поддержать поправки, призванные смягчить эффект от «затягивания поясов». А пресс-секретарь архиепископа Кентерберийского официально заявил, что глава всех англикан «полностью поддерживает предложенные поправки», что немудрено, ведь Вильямс еще и является президентом британского Общества помощи детям.

Билль о реформе социального обеспечения, который 28 числа прошел первое чтение в Палате лордов, предлагает, начиная с апреля 2013 года, ограничить верхний порог социальной помощи на уровне не выше чем 26 тысяч фунтов в год для семей с одним родителем и семейных пар.

Авторы законопроекта не зря опасались встретить сильнейшее противодействие в Палате лордов. Ежегодно английское правительство тратит на социальные выплаты 192 миллиарда фунтов – чтобы сократить социальные расходы и предлагается ограничить сумму социальных пособий для одного домохозяйства до 500 фунтов в неделю. Именно такую цифру обнародовали авторы реформы на прошлогодней конференции Консервативной партии, мотивируя, что в таком случае размер субсидии будет не выше среднего недельного заработка в тех семьях, где взрослые работают.

Член Палаты лордов и епископ Райпона и Лидса Джон Пэкер зашел с другого фланга – сановник предложил ряд поправок, которые были разработаны с привлечением общественных организаций:

- не включать помощь на воспитание ребенка при расчете предельной суммы пособий;

- рассчитывать верхний порог социальных выплат, исходя из заработка не всех английских семей, а только семей, в которых есть дети;

- не распространять требования нового закона на самые социально уязвимые группы англичан;

- ввести значительный период отсрочки для тех семей, в которых кормильцы недавно потеряли работу.

В своем открытом письме высшие лица англиканской церкви призвали правительство прислушаться к их голосу, мотивируя тем, что ими движет забота об английских детях – священники опасаются, что предложенные правительством меры отбросят «детей из самых уязвимых групп общества в жестокую нищету».

Правительство не сидит на месте, парируя критику и нападки со всех сторон с помощью железобетонных в своей логике аргументов. Действительно, британская социальная политика последних лет привела к двойному перекосу. Дело не только в сумасшедшей сумме социальных расходов, а скорее в том, что работать становится невыгодно. В своем официальном заявлении Министерство труда и социального обеспечения приводят примеры, когда работающие семьи не могут позволить себе жить в районах центрального Лондона, в то время как там спокойно живут получатели социальных пособий. Получается, что английский налогоплательщик финансирует английских бедных, а в итоге такой «помощи» еще и не может себе позволить характерного для «бедных» уровня жизни.

Чем ближе ко дню голосования, тем сильнее становился накал страстей вокруг резонансной социальной реформы. Комиссия по равноправию и правам человека обратилась к юристам и представила заключение, согласно которому планы Уайтхолла ограничить социальные выплаты – это нарушение парламентского Акта о правах человека 1998-го года. Выводы юридического заключения в ходе дебатов 28-го числа обнародовала пэр от Лейбористской партии, баронесса Рут Листер. Автор, королевский адвокат Карон Монахан, пришла к выводу, что предлагаемые новым законом меры нарушают статью 3 (запрещает нечеловеческое обращение) и статью 8 (требует уважения к семейной жизни).

«Социальный» министр, лорд Дэвид Фрейд попытался смазать наиболее спорные новшества реформы. В своем выступлении он заявил, что закон предлагает гибкий подход, а механизм расчета верхнего предела социальной помощи позволит любому последующему правительству подгонять его под изменения в средней зарплате. Пообещало правительство и следить за тем, как британские семьи будут адаптироваться к новой социальной политике. А что касается поправок, то, по Фрейду, они «подрывают фундаментальные принципы лимита социальной помощи».

В итоге, день в Палате лордов показал, что консерваторы празднуют промежуточную победу – все предлагавшиеся поправки были отозваны либо не поддержаны большинством. А пока и у той, и у другой стороны появился запас времени, чтобы доказывать свою правоту – второе чтение резонансного проекта заявлено на декабрь месяц.Сергей Слободчук - политолог

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net