Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.08.2005 | Георгий Ковалев

ИЗБИЕНИЯ ПОЛЯКОВ ВЫХОДЯТ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ

Очередной инцидент, связанный с избиением сотрудника польского посольства в Москве, со всей очевидностью свидетельствует о том, что события минувшего воскресенья вряд ли были случайностью. А это в свою очередь не может не добавить напряженности в российско-польских отношениях, которые и без этого за последние полторы недели вошли в стадию обострения. Впрочем, позиция МИДа Польши по-прежнему остается куда более мягкой, чем позиция российской стороны недельной давности.

Вчера в Москве был избит второй секретарь посольства Польши в России Марек Решута. По данным следствия, нападение на польского дипломата было совершено около часу дня в районе Тишинского рынка. По словам пострадавшего, его догнали четверо неизвестных, свалили на землю и стали быть ногами, после чего скрылись. Потерпевшему, оказавшемуся спустя некоторое время в дипломатическом корпусе Боткинской городской больницы, был поставлен диагноз - сильные ушибы грудной клетки, ссадины на руках и ногах. Это уже второе нападение на высокопоставленного гражданина Польши в Москве за последние четыре дня.

И если в минувшее воскресенье МИД Польши заявил о том, что не усматривает в избиении советника консула при посольстве Польши Анжея Урядко политического подтекста, то уже сегодня в посольстве говорят, что их сотрудников избивали одни и те же люди и, как следствие, не исключают "политической подоплеки". "Мы уже не считаем, что все произошедшее связано с действиями хулиганов. Ситуация повторяется, нападающие действуют по той же схеме", - заявил сегодня РИА "Новости" сотрудник польского диппредставительства.

В свою очередь премьер-министр Польши Марек Белька поручил главе польского внешнеполитического ведомства Адаму Рофтельду выяснить все обстоятельства избиения в Москве польского дипломата, а также обратиться к российским властям с просьбой "об обеспечении безопасности польских дипломатических миссий на территории России". Между тем, по словам сотрудника диппредставительства, каких-либо мер для усиления охраны посольства до сих пор не было принято. Как сообщают информагентства, в посольстве Польши рассчитывают провести сегодня встречу с руководством МИД России и обсудить сложившуюся ситуацию.

Несмотря на череду инцидентов, которые в принципе должны сплотить не только внешнеполитические ведомства двух стран, но и правоохранительные органы, для как можно быстрого и бесконфликтного разрешения сложившейся ситуации, реальные действия как той, так и другой стороны свидетельствуют о все большем недоверии и росте напряженности в отношениях. Проявляться это начало уже в начале этой недели.

Стоит напомнить, что избиения учащихся средней школы при посольстве России в Польше и технического сотрудника польского посольства в Москве Анджея Урядко разделила ровно неделя. Исходя из появившихся комментариев, увечья, причиненные пострадавшим схожи: сломанные ребра, сотрясение мозга, побои лица и проч. Впрочем, как и неделю назад, данные пострадавшей стороны несколько расходятся с официальной информацией. Так, по словам врача при посольстве России в Польше Натальи Заказчиковой, у избитых и ограбленных 31 июля юношей из России обнаружены "множественные ушибы головы, повреждены лица, надломлены и выбиты зубы, у одного сломан нос, а у двоих - сотрясение мозга первой степени". В то же время польские врачи утверждали, что никаких сотрясений мозга нет. Ровно с той же информационной коллизией пришлось столкнуться в Москве неделю спустя. По словам первого секретаря посольства Польши в России Збигнева Жоньца, состояние пострадавшего сотрудника посольства тяжелое: он доставлен в Боткинскую больницу с диагнозом "сотрясение мозга и многочисленные переломы ребер". Однако в ГУВД Москвы заявили о том, что у Анджея Урядко "никаких переломов и сотрясения мозга нет", он сам обратился в больницу, где ему и был поставлен диагноз "множественные ссадины на лице, нижних конечностях, грудной клетке и брюшной стенке". Таким образом, в российско-польских отношениях наметилась определенная симметрия.

При этом после воскресных событий могло сложиться впечатление, что Польша начинает использовать случившиеся в Варшаве и Москве инциденты для демонстрации неадекватности действий российских властей. Напомним, что после ЧП 31 июля в Польше в традиционный в подобных случаях дипломатический диалог вмешался лично Владимир Путин, поручивший разобраться по административной линии, что делают польские власти, чтобы "адекватным образом отреагировать на недружественный акт". Более того, глава российского государства назвал избиение детей российских дипломатов преступлением, призвав поляков извиниться перед Россией, и у него был для этого повод. Дело в том, что избиение россиян, по некоторым данным, сопровождалось антироссийскими выкриками.

Польские власти отказались публично извиниться, квалифицировав произошедшее как обыденное хулиганство. В то же время после воскресного инцидента Варшава не пошла по пути конфронтации, демонстративно заявив о том, что не хотела бы видеть в случившимся никакого политического подтекста. И вместе с тем сам формат заявления мог говорить об обратном. Дипломатический язык настолько витиеват, что его форма далеко не всегда соответствует содержанию. Польский МИД как бы подчеркивает, мол, мы все понимаем, что к чему, но мы в отличие от вас не будем раздувать скандал. Нам это ни к чему. Вы говорите, что у поляков есть какой-то комплекс, чувство неполноценности, боязнь "большой России", - посмотрите лучше на себя. В таком контексте поведение Москвы недельной давности выглядит как истерика, намеренная игра на обострение межгосударственных отношений. Ну а вчерашние события, по сути, подтвердили правильность негласной позиции Польши в отношении России.

Впрочем, чисто дипломатическая игра Варшавы может быть объяснена и другим. Как стало известно, пострадавший сотрудник польского посольства явился в больницу не сразу же после избиения (около 12.00 мск), а только ближе к вечеру, причем в состоянии алкогольного опьянения. А это не могло не затруднить следственные действия, более того, дало основание следственным органам предположить, что пострадавший теоретически сам мог спровоцировать конфликт. При этом, по данным Страны.Ру, полученным из интервью с информированным источником в правоохранительных органах, "польская сторона недостаточно оперативно содействует раскрытию инцидентов с дипломатами Польши в Москве". В результате этого оперативные сотрудники смогут попасть в больницу к пострадавшему в минувшее воскресенье советнику консульства Польши в Москве Анджею Урядко для взятия показаний лишь 12 августа. Источник также выразил недоумение действиями польской стороны и по второму случаю избиения сотрудника посольства Польши - Марека Решута, произошедшего в среду. "Опять идет затягивание в деле с взятием показаний, и непонятно, почему это происходит", - отметил он.

Как бы там ни было, но факт остается фактом: избиение российских подданных в Польше, сопровождавшееся выкриками антироссийской направленности, как это ни прискорбно, получило симметричный силовой ответ. И если еще три дня назад об этом еще можно было говорить как о случайности, то сегодня очевидно обратное.

Впрочем, возможна и другая версия случившегося. Инцидент с Анджеем Урядко был неким ответом на избиение российских школьников. "Симметрия" была восстановлена, поэтому вчерашние события выглядят избыточно. В этом случае избиение Марека Решута вполне могло быть и "частной инициативой". Когда российские граждане - те же скинхеды (данная субкультура развита в России не менее чем в Польше) - поняли, что "уже можно", ситуация стала выходить из-под контроля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net