Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.08.2005 | Виталий Портников

ВОЙНА ХУЛИГАНОВ

Избиение уже трех польских граждан - дипломатов и журналиста в районе посольства Польши в Москве на Тишинской площади и на Кутузовском проспекте заставило представителей дипломатического ведомства заговорить об организованных нападениях, о том, что их осуществляют одни и те же люди. Вряд ли кто-либо мог предположить, что история с избиением детей российских дипломатов в Варшаве будет иметь столь отвратительное и пугающее "продолжение".

Возможно, если бы не гневная реакция Москвы, усмотревшей в выходке хулиганов политическую подоплеку, в Варшаве тоже не стали бы говорить об организованности происходящего. И вряд ли избиения вышли бы на первые полосы российских и польских газет. Но после жесткой российской реакции на происшедшее в Варшаве ситуация выстраивается вполне логичной: раз в Польше допускают хулиганские выходки против детей российских представителей, мы в Москве тоже сделаем так, чтобы поляки нас боялись. Притом сделаем по принципу "око за око - зуб за зуб" Осталось понять только - кто такие эти "мы". И как быстро удастся их остановить.

И тут все зависит не от ужесточения охраны польского посольства и не от перехода его на жизнь в режиме осажденной крепости, а от грамотного расследования уже происшедших инцидентов. В конце концов, дипломатов избивают в самом центре Москвы, в районе Тишинской площади, отнюдь не считающейся местом криминальных разборок. Да и меры безопасности здесь всегда были повышены: неподалеку от посольства Польши - дипломатические представительства Чехии и Словакии, так что милиции достаточно. Журналист избит в районе дипломатических домов и правительственной трассы. И вообще посольские районы традиционно считаются в Москве безопасными. Теперь оказывается - наоборот? И как, интересно, нападающие на дипломатов понимают, что имеют дело именно с иностранцами? Ведь польские дипломаты не так сильно отличаются от россиян, как постоянно подвергающиеся нападениям представители африканских стран.

Поэтому будем ждать - если дождемся - результатов расследования. От них действительно зависит многое. Если речь идет об одиночных хулиганских выходках, никак не связанных с происхождением и дипломатическим статусом жертв - это одно. Если речь идет о действиях неких экстремистов, решивших "отомстить" полякам за избиение российских подростков в Варшаве - это уже совсем другое. И это должно заставить власть задуматься о том, что пропагандистская компания, направленная против любой "провинившейся" страны может иметь самые негативные последствия для имиджа самой России.

И, наконец, совсем особый вид история с польскими дипломатами будет иметь в том случае, если мы узнаем о некоем официальном следе в событиях. Но, впрочем, об этом все равно не сообщит ни одно расследование, и подобные обвинения никогда не будут предъявлены по дипломатическим каналам. Так что будем для облегчения задачи считать себя свидетелями войны хулиганов и рассчитывать, что власти добьются ее скорого прекращения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net