Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.08.2005 | Виталий Портников

ВОЙНА ХУЛИГАНОВ

Избиение уже трех польских граждан - дипломатов и журналиста в районе посольства Польши в Москве на Тишинской площади и на Кутузовском проспекте заставило представителей дипломатического ведомства заговорить об организованных нападениях, о том, что их осуществляют одни и те же люди. Вряд ли кто-либо мог предположить, что история с избиением детей российских дипломатов в Варшаве будет иметь столь отвратительное и пугающее "продолжение".

Возможно, если бы не гневная реакция Москвы, усмотревшей в выходке хулиганов политическую подоплеку, в Варшаве тоже не стали бы говорить об организованности происходящего. И вряд ли избиения вышли бы на первые полосы российских и польских газет. Но после жесткой российской реакции на происшедшее в Варшаве ситуация выстраивается вполне логичной: раз в Польше допускают хулиганские выходки против детей российских представителей, мы в Москве тоже сделаем так, чтобы поляки нас боялись. Притом сделаем по принципу "око за око - зуб за зуб" Осталось понять только - кто такие эти "мы". И как быстро удастся их остановить.

И тут все зависит не от ужесточения охраны польского посольства и не от перехода его на жизнь в режиме осажденной крепости, а от грамотного расследования уже происшедших инцидентов. В конце концов, дипломатов избивают в самом центре Москвы, в районе Тишинской площади, отнюдь не считающейся местом криминальных разборок. Да и меры безопасности здесь всегда были повышены: неподалеку от посольства Польши - дипломатические представительства Чехии и Словакии, так что милиции достаточно. Журналист избит в районе дипломатических домов и правительственной трассы. И вообще посольские районы традиционно считаются в Москве безопасными. Теперь оказывается - наоборот? И как, интересно, нападающие на дипломатов понимают, что имеют дело именно с иностранцами? Ведь польские дипломаты не так сильно отличаются от россиян, как постоянно подвергающиеся нападениям представители африканских стран.

Поэтому будем ждать - если дождемся - результатов расследования. От них действительно зависит многое. Если речь идет об одиночных хулиганских выходках, никак не связанных с происхождением и дипломатическим статусом жертв - это одно. Если речь идет о действиях неких экстремистов, решивших "отомстить" полякам за избиение российских подростков в Варшаве - это уже совсем другое. И это должно заставить власть задуматься о том, что пропагандистская компания, направленная против любой "провинившейся" страны может иметь самые негативные последствия для имиджа самой России.

И, наконец, совсем особый вид история с польскими дипломатами будет иметь в том случае, если мы узнаем о некоем официальном следе в событиях. Но, впрочем, об этом все равно не сообщит ни одно расследование, и подобные обвинения никогда не будут предъявлены по дипломатическим каналам. Так что будем для облегчения задачи считать себя свидетелями войны хулиганов и рассчитывать, что власти добьются ее скорого прекращения.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net