Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.08.2005 | Виталий Портников

ВОЙНА ХУЛИГАНОВ

Избиение уже трех польских граждан - дипломатов и журналиста в районе посольства Польши в Москве на Тишинской площади и на Кутузовском проспекте заставило представителей дипломатического ведомства заговорить об организованных нападениях, о том, что их осуществляют одни и те же люди. Вряд ли кто-либо мог предположить, что история с избиением детей российских дипломатов в Варшаве будет иметь столь отвратительное и пугающее "продолжение".

Возможно, если бы не гневная реакция Москвы, усмотревшей в выходке хулиганов политическую подоплеку, в Варшаве тоже не стали бы говорить об организованности происходящего. И вряд ли избиения вышли бы на первые полосы российских и польских газет. Но после жесткой российской реакции на происшедшее в Варшаве ситуация выстраивается вполне логичной: раз в Польше допускают хулиганские выходки против детей российских представителей, мы в Москве тоже сделаем так, чтобы поляки нас боялись. Притом сделаем по принципу "око за око - зуб за зуб" Осталось понять только - кто такие эти "мы". И как быстро удастся их остановить.

И тут все зависит не от ужесточения охраны польского посольства и не от перехода его на жизнь в режиме осажденной крепости, а от грамотного расследования уже происшедших инцидентов. В конце концов, дипломатов избивают в самом центре Москвы, в районе Тишинской площади, отнюдь не считающейся местом криминальных разборок. Да и меры безопасности здесь всегда были повышены: неподалеку от посольства Польши - дипломатические представительства Чехии и Словакии, так что милиции достаточно. Журналист избит в районе дипломатических домов и правительственной трассы. И вообще посольские районы традиционно считаются в Москве безопасными. Теперь оказывается - наоборот? И как, интересно, нападающие на дипломатов понимают, что имеют дело именно с иностранцами? Ведь польские дипломаты не так сильно отличаются от россиян, как постоянно подвергающиеся нападениям представители африканских стран.

Поэтому будем ждать - если дождемся - результатов расследования. От них действительно зависит многое. Если речь идет об одиночных хулиганских выходках, никак не связанных с происхождением и дипломатическим статусом жертв - это одно. Если речь идет о действиях неких экстремистов, решивших "отомстить" полякам за избиение российских подростков в Варшаве - это уже совсем другое. И это должно заставить власть задуматься о том, что пропагандистская компания, направленная против любой "провинившейся" страны может иметь самые негативные последствия для имиджа самой России.

И, наконец, совсем особый вид история с польскими дипломатами будет иметь в том случае, если мы узнаем о некоем официальном следе в событиях. Но, впрочем, об этом все равно не сообщит ни одно расследование, и подобные обвинения никогда не будут предъявлены по дипломатическим каналам. Так что будем для облегчения задачи считать себя свидетелями войны хулиганов и рассчитывать, что власти добьются ее скорого прекращения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net