Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

26.01.2005 | Наталья Серова

РОССИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Повышенный интерес политиков и экспертов к визиту в Москву президента Сирии Башара Асада позволяет говорить о том, что на этот раз от двусторонних встреч на высшем уровне ждали некого стратегического прорыва. Эти ожидания отчасти подтверждаются комментариями, из которых прямо следует, что "молодой сирийский лидер должен помочь России занять подобающее место на Ближнем Востоке и через это вернуть статус супердержавы". Между тем во второй день визита Владимир Путин и Башар Асад достигли окончательных договоренностей по проблеме долгов Сирии перед Россией. Ранее этот вопрос был подробно проработан на уровне министров финансов, которые провели перерасчет взаимных долгов и обязательств и согласовали общую сумму сирийского долга России, равного 13,4 млрд. долл. По итогам переговоров между президентами было объявлено о том, что Россия списывает 73% долга Сирии, а выплата оставшихся 27% будет осуществляться в рамках ранее согласованной схемы.

В ответ на этот "царский подарок" Россия должна получить существенные преференции в виде нефтяных, строительных и промышленных контрактов, некоторые из которых были подписаны в тот же день. Кроме того, стороны договорились относительно мер, направленных на поощрение и взаимную защиту капиталовложений. Речь идет об изменении порядка оформления крупных сделок, подразумевающем отказ от привлечения западных финансовых учреждений. Согласно достигнутым договоренностям, оформление всех российско-сирийских сделок в скором времени будет осуществляться под гарантии Внешторгбанка РФ и Центробанка Сирии, что существенно снизит накладные расходы российских кампаний.

В тот же день (25 января) Владимир Путин и Башар Асад подписали Декларацию о дальнейшем углублении отношений дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой. Среди прочего, этот документ содержит некоторые принципиальные формулировки, касающиеся основ международных отношений: "миропорядок XXI века должен основываться на приоритете международной законности, учете интересов всех государств, механизмах выработки коллективных подходов к решению международных проблем при центральной, координирующей роли ООН".

Еще два важных пункта отражают позиции двух стран по вопросам ближневосточного урегулирования и проблеме Ирака. Суть их сводится к тому, что Россия и Сирия "поддерживают политический процесс в Ираке, который нацелен на достижение национального примирения и согласия", и готовы содействовать стремлению главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса найти способы политического урегулирования с Израилем.

По поводу двустороннего сотрудничества в Декларации говорится о том, что приоритетными направлениями взаимодействия являются энергетика, ирригация, добыча и транспортировка нефти и газа, железнодорожный транспорт, производство удобрений, металлургическая промышленность и другие области, представляющие взаимный интерес. Одновременно из этого документа следует, что стороны намерены развивать традиционное сотрудничество в военно-технической сфере с учетом взаимных интересов и своих международных обязательств. В частности, речь идет о планируемом - в рамках российско-сирийской программы военно-технических связей на 2004-2008 годы - участии России в переоснащении системы противовоздушной обороны.

Здесь стоит напомнить, что главная интрига визита Башара Асада в Россию, связанная с поставками в Сирию российских оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-Э" и переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла", уже спровоцировала международный скандал. Все началось с появления в СМИ информации о секретных переговорах между военными ведомствами двух стран. Эти сообщения вызвали жесткую реакцию Израиля и угрозы со стороны США, пообещавших ввести санкции в отношении российских предприятий, замешанных в этой сделке.

Между тем параметры ракетного комплекса "Искандер-Э", такие, как стартовая масса, вес боеголовки и радиус действия, ниже значений, начиная с которых можно говорить об экспортных ограничениях. То есть фактически возражения Израиля и США лишены правовых оснований. Тем не менее Израиль опасается, что оружие попадет к террористам "Хезболлах", а в США боятся, что ракетные комплексы окажутся на территории Ирака.

Но главной головной болью Вашингтона, судя по всему, является перспектива военного усиления Сирии, давно включенной Джорджем Бушем в так называемую, "ось зла". Отдельный вопрос состоит в том, смогут ли США предложить своим ближневосточным союзникам Израилю и Египту, а также другим странам региона вооружение, способное конкурировать с "Иглами" и "Искандерами". Судя по комментариям экспертов, американцы не располагают аналогами российских комплексов, а это значит, что на самом деле борьба идет за доминирование на ближневосточном рынке вооружений.

И тогда становится понятным беспокойство, которое выражают израильские СМИ, уже начавшие тиражировать информацию о том, что Россия может уже через месяц продать Сирии модернизированный вариант ракетных комплексов, поместив их на мобильные платформы, что якобы исключит попадание громоздких установок к террористам или их транспортировку через границу с Ираком.

С другой стороны, по мнению военных экспертов, закупка Сирией хотя бы нескольких экземпляров российских комплексов нового поколения вынудит соседние страны сделать то же самое, хотя бы для соблюдения военно-тактического паритета. То есть речь идет о формировании спроса, который позволит, наконец, разморозить торговлю этим видом вооружений, ни один экземпляр которого так и не был до сих пор продан, несмотря на то, разрешение на экспорт было выдано еще в 2000 году.

В итоге становится более-менее ясно, что подразумевают комментаторы, говоря о намерении России восстановить - через расширение сотрудничества с Сирией - свой "статус супердержавы". Речь, судя по всему, идет о комплексной работе над изменением имиджа Сирии, подразумевающей активное участие России в сирийских военных программах и как следствие возможность контроля за распространением вооружений.

В свою очередь столь тесное сотрудничество создает предпосылки для более активного влияния со стороны России на ситуацию в регионе. Так, например, добившись вывода сирийских войск с территории Ливана, а также прекращения или хотя бы сокращения поддержки террористических организаций и толерантного поведения Сирии по отношению к Израилю, Россия начнет оказывать реальное влияние на процесс мирного урегулирования ближневосточного кризиса.

Напомним, что первый шаг в этом направлении уже сделан: сразу после переговоров с Путиным президент Сирии заявил о готовности незамедлительно и "без предварительных условий" начать переговоры с Тель-Авивом. И сейчас мяч находится на половине Израиля, представители которого пока не проявляют особого энтузиазма. Во всяком случае израильский премьер-министр Ариэль Шарон уже заявил, что даже если Сирия прекратит поддержку террористов и ликвидирует их штаб-квартиры в Дамаске, Израиль выдвинет территориальные притязания на Голанские высоты. От себя заметим, что добиться от Сирии принятия этого последнего условия будет очень непросто.

Тем не менее следует признать, что прагматичный подход российского руководства к развитию сотрудничества с Сирией свидетельствует о стремлении России вернуть себе прежние позиции на Ближнем Востоке и играть самостоятельную роль в процессе мирного урегулирования, и эти заявки выгодно отличаются от того, что происходило в 90-е годы прошлого века.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net