Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.08.2005 | Георгий Ковалев

ЖАРКАЯ ОСЕНЬ 2005-ГО

Август в России традиционно считается зловещим месяцем, богатым на разного рода происшествия и катастрофы. Народ, похоже, уже привык к мысли о том, что в конце лета каждого года нет-нет, да что-то обязательно случится, будь то дефолт или теракт. Одним словом, что-то, что может нанести очередной удар по "прогнившему" и "кровавому режиму Путина", как это формулирует несистемная оппозиция. Некоторые политические силы - как внутри России, так и вне ее - прямо рассчитывают на дестабилизацию обстановки в стране. Но похоже, что если никаких катастроф не произойдет, противостояния все равно не избежать. И подготовка к нему идет. Во всяком случае, об этом открыто заявили вчера коммунисты.

Россия - "левацкая" страна. И "поворот" ("переворот"?) в ней может быть только левым. Этот тезис был недавно высказан бывшим либералом Михаилом Ходорковским. Вероятно, с этим утверждением могла бы согласиться многие либеральные политики: от полевевшей после президентских выборов 2004 года Ирина Хакамада ("Наш выбор") до юной Анастасии Каримовой ("Молодежное СПС", "Оборона"). Ну а коль скоро это так, тем политическим силам, которые изначально позиционировали себя в качестве "левацких", негоже было оставаться в стороне. После очередного "тюремного письма" Ходорковского о неизбежности "левого поворота" поспешили заявить многие лидеры политических партий левого толка. Первым был Дмитрий Рогозин (партия "Родина"). Вчера же на состоявшейся в "Интерфаксе" пресс-конференции о том же заявил и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. При этом лидер коммунистов как бы между прочим отметил следующее: "Что касается деловых людей, они сейчас мечутся. Но мы видели, как только становится плохо и тяжело, как правило, все посматривают налево. Я не сомневаюсь, что многие из "ходорковских" начнут посматривать налево уже не на словах".

Все становится на свои места. Экс-олигарх, переосмысливая современную историю России, приходит к выводу о том, что без "левых" в нашей стране никуда, ибо народ такой. Ну а раз так, то и легитимацию частной собственности без левых не осуществить. В свою очередь самый что ни на есть "левый", матерый борец с "антинародным режимом Ельцина-Путина" тонко намекает, что готов к финансовым вливаниям.

А ведь между тем, несмотря на кажущуюся правильность "прогноза" Ходорковского, главная проблема политического процесса остается нерешенной. Это проблема институционального представительства интересов левого российского электората во власти. Ведь, по сути, ситуация сейчас складывается таким образом, что у нас есть "правая" власть (а что бы ни говорили, режим Путина в главном наследует ельцинскому) и "левый" народ, латентно противостоящий власти. Все остальное - имеются в виду все политические партии, будь то "левые" или "правые" - не имеет никакого значения, ибо интересы народа не отражают.

Это имеющееся противоречие не могут не осознавать так называемые "левые" политические силы. Между тем в последнее время наблюдается некоторая радикализация общественных настроений, и в этой связи слова первого секретаря Московского горкома КПРФ Владимира Уласа имеют смысл: "Обстановка сейчас предгрозовая: все может вспыхнуть совершенно неожиданно". В подобной ситуации протест просто грех не оседлать. Отсюда и громкие заявления о проведении акций социальной направленности со стороны совершенно различных политических сил. Геннадий Зюганов в очередной раз заявляет о намерении провести "народный референдум", в котором будут задействованы около 20 млн. человек. На 4 октября и 7 ноября намечено проведение акций в защиту "достойной жизни" и "социальных гарантий" соответственно. Лидер Союза молодежи "За Родину" Сергей Шаргунов в интервью газете "Завтра" под заголовком "осенью будет круто!" обещает, что "в сентябре мы забабахаем нечто грандиозное". В свою очередь лидер молодежного "Яблока" и неформальный лидер

"Обороны" Илья Яшин в интервью "Росбалту", позиционировав РДП "Яблоко" как леволиберальную партию, отмечает: "В сентябре мы планируем достаточно громко о себе заявить… Мы готовимся к некой крупномасштабной акции, тематика и подробности которой пока не разглашаются". Кроме этого, еще ряд "тлеющих" и ждущих соответствующих финансовых вливаний молодежных политических сил готовятся к осени, которая, по их утверждениям, обязательно будет жаркой.

Вместе с тем далеко не факт, что попытки канализировать и оседлать протест "левого народа" будут успешными. Определенным индикатором, конечно же, станут выборы в Мосгордуму, но Москва - это не вся Россия. Учитывая конъюнктурность момента, можно предположить, что "громкие заявления" о себе будут встроены в контекст выборов и только. "Левый народ" опять рискует остаться один на один с "правой" властью. И тогда - в отсутствии институализированного представительства интересов народа в органах власти - это чревато бунтом.

Ну а пока, в ожидании обещанных "хлеба и зрелищ", можно предположить - осень 2005-го будет жаркой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net