Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.08.2005 | Георгий Ковалев

ЖАРКАЯ ОСЕНЬ 2005-ГО

Август в России традиционно считается зловещим месяцем, богатым на разного рода происшествия и катастрофы. Народ, похоже, уже привык к мысли о том, что в конце лета каждого года нет-нет, да что-то обязательно случится, будь то дефолт или теракт. Одним словом, что-то, что может нанести очередной удар по "прогнившему" и "кровавому режиму Путина", как это формулирует несистемная оппозиция. Некоторые политические силы - как внутри России, так и вне ее - прямо рассчитывают на дестабилизацию обстановки в стране. Но похоже, что если никаких катастроф не произойдет, противостояния все равно не избежать. И подготовка к нему идет. Во всяком случае, об этом открыто заявили вчера коммунисты.

Россия - "левацкая" страна. И "поворот" ("переворот"?) в ней может быть только левым. Этот тезис был недавно высказан бывшим либералом Михаилом Ходорковским. Вероятно, с этим утверждением могла бы согласиться многие либеральные политики: от полевевшей после президентских выборов 2004 года Ирина Хакамада ("Наш выбор") до юной Анастасии Каримовой ("Молодежное СПС", "Оборона"). Ну а коль скоро это так, тем политическим силам, которые изначально позиционировали себя в качестве "левацких", негоже было оставаться в стороне. После очередного "тюремного письма" Ходорковского о неизбежности "левого поворота" поспешили заявить многие лидеры политических партий левого толка. Первым был Дмитрий Рогозин (партия "Родина"). Вчера же на состоявшейся в "Интерфаксе" пресс-конференции о том же заявил и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. При этом лидер коммунистов как бы между прочим отметил следующее: "Что касается деловых людей, они сейчас мечутся. Но мы видели, как только становится плохо и тяжело, как правило, все посматривают налево. Я не сомневаюсь, что многие из "ходорковских" начнут посматривать налево уже не на словах".

Все становится на свои места. Экс-олигарх, переосмысливая современную историю России, приходит к выводу о том, что без "левых" в нашей стране никуда, ибо народ такой. Ну а раз так, то и легитимацию частной собственности без левых не осуществить. В свою очередь самый что ни на есть "левый", матерый борец с "антинародным режимом Ельцина-Путина" тонко намекает, что готов к финансовым вливаниям.

А ведь между тем, несмотря на кажущуюся правильность "прогноза" Ходорковского, главная проблема политического процесса остается нерешенной. Это проблема институционального представительства интересов левого российского электората во власти. Ведь, по сути, ситуация сейчас складывается таким образом, что у нас есть "правая" власть (а что бы ни говорили, режим Путина в главном наследует ельцинскому) и "левый" народ, латентно противостоящий власти. Все остальное - имеются в виду все политические партии, будь то "левые" или "правые" - не имеет никакого значения, ибо интересы народа не отражают.

Это имеющееся противоречие не могут не осознавать так называемые "левые" политические силы. Между тем в последнее время наблюдается некоторая радикализация общественных настроений, и в этой связи слова первого секретаря Московского горкома КПРФ Владимира Уласа имеют смысл: "Обстановка сейчас предгрозовая: все может вспыхнуть совершенно неожиданно". В подобной ситуации протест просто грех не оседлать. Отсюда и громкие заявления о проведении акций социальной направленности со стороны совершенно различных политических сил. Геннадий Зюганов в очередной раз заявляет о намерении провести "народный референдум", в котором будут задействованы около 20 млн. человек. На 4 октября и 7 ноября намечено проведение акций в защиту "достойной жизни" и "социальных гарантий" соответственно. Лидер Союза молодежи "За Родину" Сергей Шаргунов в интервью газете "Завтра" под заголовком "осенью будет круто!" обещает, что "в сентябре мы забабахаем нечто грандиозное". В свою очередь лидер молодежного "Яблока" и неформальный лидер

"Обороны" Илья Яшин в интервью "Росбалту", позиционировав РДП "Яблоко" как леволиберальную партию, отмечает: "В сентябре мы планируем достаточно громко о себе заявить… Мы готовимся к некой крупномасштабной акции, тематика и подробности которой пока не разглашаются". Кроме этого, еще ряд "тлеющих" и ждущих соответствующих финансовых вливаний молодежных политических сил готовятся к осени, которая, по их утверждениям, обязательно будет жаркой.

Вместе с тем далеко не факт, что попытки канализировать и оседлать протест "левого народа" будут успешными. Определенным индикатором, конечно же, станут выборы в Мосгордуму, но Москва - это не вся Россия. Учитывая конъюнктурность момента, можно предположить, что "громкие заявления" о себе будут встроены в контекст выборов и только. "Левый народ" опять рискует остаться один на один с "правой" властью. И тогда - в отсутствии институализированного представительства интересов народа в органах власти - это чревато бунтом.

Ну а пока, в ожидании обещанных "хлеба и зрелищ", можно предположить - осень 2005-го будет жаркой.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net