Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.08.2005 | Олег Борисов

BRITISH AIRWAYS ПОГОРЕЛА НА ОБЕДАХ

Британцам - час от часу не легче. Не успели жители Лондона отойти от последствий терактов в общественном транспорте, как нагрянула новая напасть. Уже второй день царит хаос в главном аэропорту Туманного Альбиона - Хитроу. Стихийная забастовка наземных служащих авиакомпании British Airways уже привела к отмене или задержке почти 600 рейсов. 70 тысяч клиентов компании были вынуждены скорректировать свои планы - минувшей ночью многие вместо того чтобы лететь отдыхать на курорт, спали голодные на полу терминала.

Еще пару дней назад в руководстве крупнейшего авиаперевозчика Великобритании подобной ситуации и предположить никто не мог. Как правило, авиадиспетчеры и прочие сотрудники британских авиалиний заранее предупреждают о своих акциях протеста. Это позволяет руководству компаний корректировать свои планы и заблаговременно менять расписание прилетов и вылетов. Так что начавшуюся в четверг акцию протеста можно назвать настоящей стачкой - ее начали сами служащие British Airways, не советуясь с профсоюзами.

Сотни грузчиков, водителей автобусов, сотрудников багажного отделения и других служащих авиакомпании прекратили работу во второй половине дня в четверг в знак солидарности с уволенными работниками американской фирмы-подрядчика "Гейт Гурне", которая занимается поставками горячих завтраков и обедов для пассажиров. "Сегодня увольняют их, завтра дойдет дело и до нас" - под таким лозунгом больше тысячи служащих British Airways начали забастовку. В результате пострадали клиенты не только крупнейшей британской авиакомпании, но и других зарубежных компаний - British Airways: Sri Lankan Airlines, Finnair, GB Airways, British Mediterranean Airlines и Qantas.

В результате в четверг и в пятницу около 20 тысяч человек не смогли вылететь из Лондона. Кому-то представители авиакомпании сумели найти гостиницу для ночевки, но большинству пассажиров пришлось ночевать прямо в терминале Хитроу. Бастующие отказались обслуживать и уже прибывшие самолеты. В результате сотням пассажиров пришлось пешком идти по летному полю, а затем долгие часы безрезультатно ожидать получения своего багажа. В результате руководство компании приняло решение сажать самолеты в других аэропортах Англии - таких, как Лутон и Кардифф.

Аналитики банка "Барклиз" уже подсчитали, что забастовка сотрудников наземного персонала грозит британской авиакомпании ежедневными убытками в размере 10 миллионов фунтов. В эту оценочную сумму включены потери, связанные с компенсацией стоимости билетов на отмененные рейсы, с неполучением прибылей и предоставлением пострадавшим пассажирам питания и ночлега. После начала стачки курс акций British Airways на лондонской фондовой бирже упал на 2% - несмотря на то, что компания считается одной из самых рентабельных в мире.

Изначально представители компании сообщали, что договоренность с бастующими достигнута и что в 17.00 по местному времени рейсы возобновятся. Однако затем появилась информация о том, что в пятницу ни один из лайнеров BA из Хитроу не вылетит. Российских пассажиров, вылетающих в Лондон, транспортный кризис никак не коснется. Компании "Аэрофлот" и "Трансаэро" продолжают выполнять все рейсы в Лондон по расписанию и садятся на взлетно-посадочной полосе другого лондонского аэропорта - Гатвика.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net