Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.08.2005 | Олег Борисов

BRITISH AIRWAYS ПОГОРЕЛА НА ОБЕДАХ

Британцам - час от часу не легче. Не успели жители Лондона отойти от последствий терактов в общественном транспорте, как нагрянула новая напасть. Уже второй день царит хаос в главном аэропорту Туманного Альбиона - Хитроу. Стихийная забастовка наземных служащих авиакомпании British Airways уже привела к отмене или задержке почти 600 рейсов. 70 тысяч клиентов компании были вынуждены скорректировать свои планы - минувшей ночью многие вместо того чтобы лететь отдыхать на курорт, спали голодные на полу терминала.

Еще пару дней назад в руководстве крупнейшего авиаперевозчика Великобритании подобной ситуации и предположить никто не мог. Как правило, авиадиспетчеры и прочие сотрудники британских авиалиний заранее предупреждают о своих акциях протеста. Это позволяет руководству компаний корректировать свои планы и заблаговременно менять расписание прилетов и вылетов. Так что начавшуюся в четверг акцию протеста можно назвать настоящей стачкой - ее начали сами служащие British Airways, не советуясь с профсоюзами.

Сотни грузчиков, водителей автобусов, сотрудников багажного отделения и других служащих авиакомпании прекратили работу во второй половине дня в четверг в знак солидарности с уволенными работниками американской фирмы-подрядчика "Гейт Гурне", которая занимается поставками горячих завтраков и обедов для пассажиров. "Сегодня увольняют их, завтра дойдет дело и до нас" - под таким лозунгом больше тысячи служащих British Airways начали забастовку. В результате пострадали клиенты не только крупнейшей британской авиакомпании, но и других зарубежных компаний - British Airways: Sri Lankan Airlines, Finnair, GB Airways, British Mediterranean Airlines и Qantas.

В результате в четверг и в пятницу около 20 тысяч человек не смогли вылететь из Лондона. Кому-то представители авиакомпании сумели найти гостиницу для ночевки, но большинству пассажиров пришлось ночевать прямо в терминале Хитроу. Бастующие отказались обслуживать и уже прибывшие самолеты. В результате сотням пассажиров пришлось пешком идти по летному полю, а затем долгие часы безрезультатно ожидать получения своего багажа. В результате руководство компании приняло решение сажать самолеты в других аэропортах Англии - таких, как Лутон и Кардифф.

Аналитики банка "Барклиз" уже подсчитали, что забастовка сотрудников наземного персонала грозит британской авиакомпании ежедневными убытками в размере 10 миллионов фунтов. В эту оценочную сумму включены потери, связанные с компенсацией стоимости билетов на отмененные рейсы, с неполучением прибылей и предоставлением пострадавшим пассажирам питания и ночлега. После начала стачки курс акций British Airways на лондонской фондовой бирже упал на 2% - несмотря на то, что компания считается одной из самых рентабельных в мире.

Изначально представители компании сообщали, что договоренность с бастующими достигнута и что в 17.00 по местному времени рейсы возобновятся. Однако затем появилась информация о том, что в пятницу ни один из лайнеров BA из Хитроу не вылетит. Российских пассажиров, вылетающих в Лондон, транспортный кризис никак не коснется. Компании "Аэрофлот" и "Трансаэро" продолжают выполнять все рейсы в Лондон по расписанию и садятся на взлетно-посадочной полосе другого лондонского аэропорта - Гатвика.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net