Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.08.2005 | Олег Борисов

BRITISH AIRWAYS ПОГОРЕЛА НА ОБЕДАХ

Британцам - час от часу не легче. Не успели жители Лондона отойти от последствий терактов в общественном транспорте, как нагрянула новая напасть. Уже второй день царит хаос в главном аэропорту Туманного Альбиона - Хитроу. Стихийная забастовка наземных служащих авиакомпании British Airways уже привела к отмене или задержке почти 600 рейсов. 70 тысяч клиентов компании были вынуждены скорректировать свои планы - минувшей ночью многие вместо того чтобы лететь отдыхать на курорт, спали голодные на полу терминала.

Еще пару дней назад в руководстве крупнейшего авиаперевозчика Великобритании подобной ситуации и предположить никто не мог. Как правило, авиадиспетчеры и прочие сотрудники британских авиалиний заранее предупреждают о своих акциях протеста. Это позволяет руководству компаний корректировать свои планы и заблаговременно менять расписание прилетов и вылетов. Так что начавшуюся в четверг акцию протеста можно назвать настоящей стачкой - ее начали сами служащие British Airways, не советуясь с профсоюзами.

Сотни грузчиков, водителей автобусов, сотрудников багажного отделения и других служащих авиакомпании прекратили работу во второй половине дня в четверг в знак солидарности с уволенными работниками американской фирмы-подрядчика "Гейт Гурне", которая занимается поставками горячих завтраков и обедов для пассажиров. "Сегодня увольняют их, завтра дойдет дело и до нас" - под таким лозунгом больше тысячи служащих British Airways начали забастовку. В результате пострадали клиенты не только крупнейшей британской авиакомпании, но и других зарубежных компаний - British Airways: Sri Lankan Airlines, Finnair, GB Airways, British Mediterranean Airlines и Qantas.

В результате в четверг и в пятницу около 20 тысяч человек не смогли вылететь из Лондона. Кому-то представители авиакомпании сумели найти гостиницу для ночевки, но большинству пассажиров пришлось ночевать прямо в терминале Хитроу. Бастующие отказались обслуживать и уже прибывшие самолеты. В результате сотням пассажиров пришлось пешком идти по летному полю, а затем долгие часы безрезультатно ожидать получения своего багажа. В результате руководство компании приняло решение сажать самолеты в других аэропортах Англии - таких, как Лутон и Кардифф.

Аналитики банка "Барклиз" уже подсчитали, что забастовка сотрудников наземного персонала грозит британской авиакомпании ежедневными убытками в размере 10 миллионов фунтов. В эту оценочную сумму включены потери, связанные с компенсацией стоимости билетов на отмененные рейсы, с неполучением прибылей и предоставлением пострадавшим пассажирам питания и ночлега. После начала стачки курс акций British Airways на лондонской фондовой бирже упал на 2% - несмотря на то, что компания считается одной из самых рентабельных в мире.

Изначально представители компании сообщали, что договоренность с бастующими достигнута и что в 17.00 по местному времени рейсы возобновятся. Однако затем появилась информация о том, что в пятницу ни один из лайнеров BA из Хитроу не вылетит. Российских пассажиров, вылетающих в Лондон, транспортный кризис никак не коснется. Компании "Аэрофлот" и "Трансаэро" продолжают выполнять все рейсы в Лондон по расписанию и садятся на взлетно-посадочной полосе другого лондонского аэропорта - Гатвика.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net