Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.08.2005 | Наталья Ратникова

СИСТЕМНОЕ БУДУЩЕЕ "БАШНЕФТИ"

В прошлую пятницу АФК "Система" объявила о приобретении миноритарных пакетов семи нефтегазовых компаний в республике Башкортостан. Сын президента Башкирии Урал Рахимов и его партнеры, владеющие контрольными пакетами акций "Башнефти" и основных республиканских нефтеперерабатывающих заводов, продают треть своего бизнеса корпорации Владимира Евтушенкова. Общая сумма сделки оценивается в 502,9 млн. долл.

Деньги на покупку акций "Башнефти" взяты из средств, зарезервированных на банковских депозитах для участия в приватизации "Связьинвеста", признался Евтушенков. Он рассматривает покупку нефтяных активов в Башкортостане исключительно как финансовую инвестицию. Эксперты в свою очередь говорят, что "Система" действовала в интересах "Газпрома" и выкупила активы, на которые претендовала "Роснефть".

"Система" приобрела доли в "Башнефти", "Башкирэнерго", Уфимском НПЗ, Новоуфимском НПЗ, "Уфанефтехиме", "Уфаоргсинтезе" и "Башкирнефтепродукте". Точный размер пакетов пока не обнародован, однако источники близкие к сделке утверждают, что сначала будет продано не менее чем по 20% в каждом предприятии, затем доля "Системы" будет увеличена еще не менее чем на 5%. Таким образом, Евтушенков намерен консолидировать блокирующие пакеты акций. Аналитики полагают, что "Системе" удалось приобрести акции башкирских предприятий со значительным дисконтом, который в некоторых случаях мог доходить до 30%-40% от рыночной стоимости. Между тем перспективы роста цены этих предприятий в среднесрочной перспективе (1-2 года) оцениваются в 50%. АФК может неплохо на этом заработать, говорят участники рынка.

О том, что покупка акций башкирских предприятий - это не профильная инвестиция, говорит и сам покупатель: "На этой сделке мы планируем заработать, - сообщил источник в корпорации. - Мы будем работать над увеличением стоимости этого актива, после чего рассмотрим варианты его продажи". Евтушенков уточняет, что активы могут быть проданы как финансовым, так и стратегическим инвесторам.

Однако эксперты видят совершенно иную подоплеку в этой сделке: на купленные "Системой" активы претендовала компания "Роснефть". За этой сделкой стоит давняя борьба руководства "Газпрома" и "Роснефти". Как утверждают источники, сделку сына Рахимова с АФК курировал лично глава администрации российского президента и председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев, он уже давно стремится помешать своему заму - Игорю Сечину, который является председателем совета директоров "Роснефти", приобрести дополнительные добывающие активы. Наиболее ярко эта борьба была видна во время обсуждения вопроса о судьбе "Юганскнефтегаза" - "Газпром" стремился получить контроль над компанией, а "Роснефть" не хотела делиться активами.

Все без исключения эксперты говорят о том, что сделка "Системы" по покупке башкирских активов - довольно рискованное предприятие. Они напоминают, что легитимность прав собственности на эти активы была поставлена под вопрос прокуратурой Башкирии. Аудитор Счетной палаты, Владислав Игнатов в 2003 году проверял законность приватизации башкирского ТЭКа. Тогда он назвал продажу активов "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности".

Справка:

Основным владельцем АФК "Система" является ее президент Владимир Евтушенков, ему принадлежит 65,2% акций. Еще 15,85% акций распределены между топ-менеджерами корпорации. Остальные 19% обращаются на Лондонской фондовой бирже. Капитализация "Системы" по состоянию на прошлую пятницу была около 9,5 млрд. долл. АФК владеет крупными пакетами акций в сотовом операторе МТС, операторе фиксированной связи МГТС, "Комстар", страховой компании "РОСНО". Основным бизнесом "Системы" до последнего времени считались телекоммуникации, особого интереса к добывающей сфере корпорация не проявляла.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net