Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.08.2005 | Наталья Ратникова

СИСТЕМНОЕ БУДУЩЕЕ "БАШНЕФТИ"

В прошлую пятницу АФК "Система" объявила о приобретении миноритарных пакетов семи нефтегазовых компаний в республике Башкортостан. Сын президента Башкирии Урал Рахимов и его партнеры, владеющие контрольными пакетами акций "Башнефти" и основных республиканских нефтеперерабатывающих заводов, продают треть своего бизнеса корпорации Владимира Евтушенкова. Общая сумма сделки оценивается в 502,9 млн. долл.

Деньги на покупку акций "Башнефти" взяты из средств, зарезервированных на банковских депозитах для участия в приватизации "Связьинвеста", признался Евтушенков. Он рассматривает покупку нефтяных активов в Башкортостане исключительно как финансовую инвестицию. Эксперты в свою очередь говорят, что "Система" действовала в интересах "Газпрома" и выкупила активы, на которые претендовала "Роснефть".

"Система" приобрела доли в "Башнефти", "Башкирэнерго", Уфимском НПЗ, Новоуфимском НПЗ, "Уфанефтехиме", "Уфаоргсинтезе" и "Башкирнефтепродукте". Точный размер пакетов пока не обнародован, однако источники близкие к сделке утверждают, что сначала будет продано не менее чем по 20% в каждом предприятии, затем доля "Системы" будет увеличена еще не менее чем на 5%. Таким образом, Евтушенков намерен консолидировать блокирующие пакеты акций. Аналитики полагают, что "Системе" удалось приобрести акции башкирских предприятий со значительным дисконтом, который в некоторых случаях мог доходить до 30%-40% от рыночной стоимости. Между тем перспективы роста цены этих предприятий в среднесрочной перспективе (1-2 года) оцениваются в 50%. АФК может неплохо на этом заработать, говорят участники рынка.

О том, что покупка акций башкирских предприятий - это не профильная инвестиция, говорит и сам покупатель: "На этой сделке мы планируем заработать, - сообщил источник в корпорации. - Мы будем работать над увеличением стоимости этого актива, после чего рассмотрим варианты его продажи". Евтушенков уточняет, что активы могут быть проданы как финансовым, так и стратегическим инвесторам.

Однако эксперты видят совершенно иную подоплеку в этой сделке: на купленные "Системой" активы претендовала компания "Роснефть". За этой сделкой стоит давняя борьба руководства "Газпрома" и "Роснефти". Как утверждают источники, сделку сына Рахимова с АФК курировал лично глава администрации российского президента и председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев, он уже давно стремится помешать своему заму - Игорю Сечину, который является председателем совета директоров "Роснефти", приобрести дополнительные добывающие активы. Наиболее ярко эта борьба была видна во время обсуждения вопроса о судьбе "Юганскнефтегаза" - "Газпром" стремился получить контроль над компанией, а "Роснефть" не хотела делиться активами.

Все без исключения эксперты говорят о том, что сделка "Системы" по покупке башкирских активов - довольно рискованное предприятие. Они напоминают, что легитимность прав собственности на эти активы была поставлена под вопрос прокуратурой Башкирии. Аудитор Счетной палаты, Владислав Игнатов в 2003 году проверял законность приватизации башкирского ТЭКа. Тогда он назвал продажу активов "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности".

Справка:

Основным владельцем АФК "Система" является ее президент Владимир Евтушенков, ему принадлежит 65,2% акций. Еще 15,85% акций распределены между топ-менеджерами корпорации. Остальные 19% обращаются на Лондонской фондовой бирже. Капитализация "Системы" по состоянию на прошлую пятницу была около 9,5 млрд. долл. АФК владеет крупными пакетами акций в сотовом операторе МТС, операторе фиксированной связи МГТС, "Комстар", страховой компании "РОСНО". Основным бизнесом "Системы" до последнего времени считались телекоммуникации, особого интереса к добывающей сфере корпорация не проявляла.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net