Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

15.08.2005 | Наталья Ратникова

СИСТЕМНОЕ БУДУЩЕЕ "БАШНЕФТИ"

В прошлую пятницу АФК "Система" объявила о приобретении миноритарных пакетов семи нефтегазовых компаний в республике Башкортостан. Сын президента Башкирии Урал Рахимов и его партнеры, владеющие контрольными пакетами акций "Башнефти" и основных республиканских нефтеперерабатывающих заводов, продают треть своего бизнеса корпорации Владимира Евтушенкова. Общая сумма сделки оценивается в 502,9 млн. долл.

Деньги на покупку акций "Башнефти" взяты из средств, зарезервированных на банковских депозитах для участия в приватизации "Связьинвеста", признался Евтушенков. Он рассматривает покупку нефтяных активов в Башкортостане исключительно как финансовую инвестицию. Эксперты в свою очередь говорят, что "Система" действовала в интересах "Газпрома" и выкупила активы, на которые претендовала "Роснефть".

"Система" приобрела доли в "Башнефти", "Башкирэнерго", Уфимском НПЗ, Новоуфимском НПЗ, "Уфанефтехиме", "Уфаоргсинтезе" и "Башкирнефтепродукте". Точный размер пакетов пока не обнародован, однако источники близкие к сделке утверждают, что сначала будет продано не менее чем по 20% в каждом предприятии, затем доля "Системы" будет увеличена еще не менее чем на 5%. Таким образом, Евтушенков намерен консолидировать блокирующие пакеты акций. Аналитики полагают, что "Системе" удалось приобрести акции башкирских предприятий со значительным дисконтом, который в некоторых случаях мог доходить до 30%-40% от рыночной стоимости. Между тем перспективы роста цены этих предприятий в среднесрочной перспективе (1-2 года) оцениваются в 50%. АФК может неплохо на этом заработать, говорят участники рынка.

О том, что покупка акций башкирских предприятий - это не профильная инвестиция, говорит и сам покупатель: "На этой сделке мы планируем заработать, - сообщил источник в корпорации. - Мы будем работать над увеличением стоимости этого актива, после чего рассмотрим варианты его продажи". Евтушенков уточняет, что активы могут быть проданы как финансовым, так и стратегическим инвесторам.

Однако эксперты видят совершенно иную подоплеку в этой сделке: на купленные "Системой" активы претендовала компания "Роснефть". За этой сделкой стоит давняя борьба руководства "Газпрома" и "Роснефти". Как утверждают источники, сделку сына Рахимова с АФК курировал лично глава администрации российского президента и председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев, он уже давно стремится помешать своему заму - Игорю Сечину, который является председателем совета директоров "Роснефти", приобрести дополнительные добывающие активы. Наиболее ярко эта борьба была видна во время обсуждения вопроса о судьбе "Юганскнефтегаза" - "Газпром" стремился получить контроль над компанией, а "Роснефть" не хотела делиться активами.

Все без исключения эксперты говорят о том, что сделка "Системы" по покупке башкирских активов - довольно рискованное предприятие. Они напоминают, что легитимность прав собственности на эти активы была поставлена под вопрос прокуратурой Башкирии. Аудитор Счетной палаты, Владислав Игнатов в 2003 году проверял законность приватизации башкирского ТЭКа. Тогда он назвал продажу активов "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности".

Справка:

Основным владельцем АФК "Система" является ее президент Владимир Евтушенков, ему принадлежит 65,2% акций. Еще 15,85% акций распределены между топ-менеджерами корпорации. Остальные 19% обращаются на Лондонской фондовой бирже. Капитализация "Системы" по состоянию на прошлую пятницу была около 9,5 млрд. долл. АФК владеет крупными пакетами акций в сотовом операторе МТС, операторе фиксированной связи МГТС, "Комстар", страховой компании "РОСНО". Основным бизнесом "Системы" до последнего времени считались телекоммуникации, особого интереса к добывающей сфере корпорация не проявляла.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net